Чай в туристическом походе — виды лучших естественных добавок

Руководители туристических групп, отправляющихся в многодневный поход, поручают закупку чая самым ответственным или вообще берут эту функцию на себя, ведь чай в туристическом походе – это напиток, без которого всё предприятие будет не полным.

В чём заваривать чай на природе

Посуду для заваривания чая в походных условиях, чаще всего тоже подбирают отдельно и используют только для этой необходимой, можно сказать ритуальной, процедуры. Это может быть и обычный котелок или специальный туристический чайник. Объём посудины выбирается с таким расчётом, чтобы на привале каждому досталось по кружке этого живительного, ароматного, вкуснейшего, тонизирующего напитка.

В чём заваривать чай на природе
Если же вы отправляетесь в одиночный поход, достаточно будет металлической кружки и самодельной разборной печушки

 

Естественные добавки

Лес – это не только берёзы, сосны, ёлки и другие деревья. Опустите глаза и вы увидите столько самой разнообразной растительности, которую не только можно, но и нужно использовать для заваривания чая, что все магазинные многоэтажные стеллажи стыдливо отвернутся. Итак, из чего заваривать чай в туристическом походе, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Земляника

В ход идут не только ягоды, но и все части растения, включая корешки. Кроме непередаваемого вкуса обладает такими замечательными свойствами, как закрепление желудка в случае поноса и снятия раздражения в горле.

Ежевика и малина

Тонкую ежевичную кислинку дополнит сладость малины. Но тут надо быть осторожным. Обе ягоды обладают ярко выраженным жаропонижающим эффектом и, как правило, для здорового человека могут сработать в противоположном направлении. Так что сильно увлекаться этим напитком не стоит.

Чай с листьями малины
Малина, как и ежевика, обладает ярко выраженным жаропонижающим эффектом

Шиповник

Количество витаминов в этой ягоде буквально зашкаливает. Но перед тем как заваривать походный чай из шиповника ягоды стоит очистить от волосков и измельчить. И главное, не переваривать. Долгое кипячение значительно снизит содержание в напитке витамина С.

Боярышник

А вот ягоды боярышника следует хорошенько прокипятить как минимум в течении 10 минут. В этом случае вы получите замечательный напиток нормализирующий сердечную деятельность и снижающий артериальное давление.

Листья мелиссы

Бытует мнение, что мята, не очень позитивно сказывается на мужской силе. Во-первых, это мнение ничем не подтверждено. А во-вторых, мелисса, хоть по вкусу и очень похожа на мяту, но это несколько другое растение. Оно имеет успокаивающее действие, снимает нервозность и раздражительность, нормализует давление. Свежие листья достаточно залить кипятком и дать настояться в течении 5-8 минут.

Ромашка

Давно и хорошо известно, что этот простенький милый цветок годится не только для гадания, но и является лекарственным растением. Высушенное сырьё заливается кипятком и ставится на костёр. Через 8-10 минут, напиток, обладающий противовоспалительным, кровоостанавливающим, седативным, болеутоляющим, желчегонным, потогонным и антисептическим действием, готов.

Чай с ромашкой
Чай с ромашкой имеет целый букет полезных свойств

Иван-чай

Научное название у этого растения другое, но народ окрестил его более точно и информативно. Иван-чай, и всё становится понятно. Заваривание Иван-чая тоже не предполагает кипячения. Достаточно настоять листья растения в течении нескольких минут и напиток готов к употреблению. Полезных свойств у него поменьше, чем, например, у ромашки, но он обладает общеукрепляющими свойствами, а в туристическом многодневном походе это немаловажно.

И последнее, что с уверенностью утверждают все, кто хоть раз пил походный чай на природе. Повторить его на городской кухне практически никогда не удаётся. Так что, чтобы ещё раз насладиться этим уникальным напитком, придётся вновь собирать рюкзак, запасаться продуктами и необходимыми вещами и отправляться в лес. По-другому никак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here