Дакотский очаг для туриста

Очень много интерпретаций существует этому виду очага – углубленный, скрытый, ямка, полинезийский. Но в просторечье все же привычнее – дакотский очаг. Это углубление в земле соединенное еще с одним углублением, стенки которого обкладывают бревнами или камнями, внутри разводится огонь.

Немного истории

В начале 19 века, когда-то большое дружественное племя американских индейцев Дакота «дружественные» распалась на семь общин «оцети саковин» — семь костров, большая половина которых, стали вести кочевой образ жизни разводить лошадей и охотиться на бизонов. Испытывая постоянные гонения и притеснения со стороны американцев, захватывающих все большие территории и оттесняя некогда единых дакотов в степь. Разрозненным общинам приходилось выживать в сложных условиях и скрываться от постоянных нападений солдат. Вот тогда и появился новый вид очага, который был помещен под землю и сохранил название племени – дакотский очаг.

Такой костер не требовал большого количества дров, хорошо горел, не дымил и при необходимости легко скрывался от посторонних глаз.

Дакотский очагДакотский очаг при походе
Дакотский очаг при походе

Место расположения выбиралось под нависшей скалой или большой кроной дерева, помогающие скрыть кострище сверху.

Так поступали индейцы, уводя свои табуны лошадей в далекие степи.

Использовали очаги для приготовления пищи и ночлегов в степи.

Современное устройство костра

С давних времен дакотский очаг сильно не изменился, но стал очень популярен среди туристов.

Облюбовав подобное устройство, костер стало производить значительно проще, возможно не всегда сохраняется четкая технология, но принцип остается постоянным.

Это две ямки, соединенные между собой небольшим проходом, в одной из которых и разводится очаг. Вторая ямка служит поддувалом, откуда поступает кислород к огню, заставляя гореть пламя.

На таком костре довольно легко приготовить пищу, без опаски можно оставить горящим костер на ночь, и без дополнительного утепления устроится около него на ночь. Пламя будет потихоньку гореть, прогревая землю вокруг.

В такой топке без опаски можно оставить тлеющие угли на некоторое время, а затем, добавив свежих дров развести костер. Такое приспособление удобно для охотников, которые покидают свою лежанку, отправляясь за добычей. По истечении времени, вернувшись, нет необходимости разводить костер, достаточно подкинуть немного веток и пламя разгорится с новой силой. Где без проблем можно приступить к приготовлению пищи.

Учитывая, что подобное сооружение требует определенных физических усилий, не все и не всегда прибегают к подобному устройству очага, хотя и не заслуженно.

Но обо всем по порядку.

Где и когда уместен

Как и любое строительство, устройство главного атрибута туриста – костра занимает некоторое время. По этой причине не каждый нагружает себя подобной работой. Да и без навыка, такое устройство не под силу каждому. Но если решились, то оно того стоит.

  1. В силу своей безопасности такое устройство костра хорошо устраивать в небольшом палаточном городке, где народу немного, и следить за костром некому. Но обеспечить дровами такой очаг придется, выгода в том, что их потребуется значительно меньше, чем для разведения открытого костра.
  2. Если возникла необходимость длительное время не обозначать своего местоположения, такой костер не только не выдаст, но и будет хорошим спутником при приготовлении пищи и обогрева. При необходимости его легко скрыть землей.
  3. Развести его можно в укрытии и даже в шатре, не беспокоясь о безопасности.
  4. Малое количество дров также можно компенсировать устройством очага.
  5. Сильный ветер не позволит развести костер, это будет опасная затея, только не дакотский очаг, ему ветер не страшен, он будет гореть в любую погоду.

Хорош такой костер в период длительной рыбалки или охоты, потому как пищу можно готовить не только на поверхности, но и с успехом запечь внутри. Так поступали индейцы.

Дакотский очаг
Как нужно делать дакотский очаг

Куски мяса дикого бизона помещали на палки и опускали в догорающий очаг, мясо томилось прогреваемое со всех сторон набранным теплом и сохраняло в себе все соки. Приготовленная таким образом дичь превосходила любые ожидания гурманов по своим восхитительным качествам. Так приготовленная уха и запеченная рыбка на вечерней рыбалке будет кстати.

Лучшее место для очага

Лучшим местом для устройства костра является скальная порода, где крепкий и устойчивый грунт, который не только не осыпается, но и хорошо прогревается. Конечно, с устройством очага в таких условиях придется повозиться. Но и здесь есть весьма приемлемое решение, достаточно найти два больших камня, которые лежат в небольшом удалении друг от друга, откатив их, освободившиеся полости можно использовать, соединив подземным туннелем. Либо выложить из камней подобие очага.

Можно его устроить в лесу под деревом, благодаря переплетению корней, устроить костер будет проще, чем пытаться соорудить его на открытой поляне с сыпучими грунтами. Единственным предостережением является отступ от ствола на пару метров, чтобы не погубить дерево.

Так же сложно будет соорудить его на местности с близкими грунтовыми водами и болотистыми почвами, в силу постоянного заполнения водой любого углубления.

Категорически нельзя разводить костры и тем более устраивать подземные сооружения на торфяных почвах и в сухостойном лесу. Возникновение пожаров в таких местах крайне опасно и потушить его порой невозможно годами.

Подводя итог, можно сказать, что лучшая почва та, которая позволяет держать форму. Где нет необходимости переживать за обвал соединительного канала. Это глинистые почвы, которые не только держат форму, они не дают обваливаться стенкам и хорошо сохраняют тепло.

Изготовление дакотского очага

Переходя к главному – строительству очага, необходимо запастись инструментом, это лопата. В ее отсутствие можно воспользоваться заостренным концом любой ветки. На крайний случай, соорудить копалку из обычной консервной банки, кстати, ее можно использовать как тоннель между ямками, предварительно убрав обе крышки.

Принцип устройства един, это две ямы, соединенные перешейком, одна должна иметь грушевидную углубленную форму, где и разводится костер, вторая яма поменьше, она служит поддувалом, позволяющим проходить по каналу воздуху. Вариантов устройства множество, рассмотрим некоторые из них.

1 вариант

Необходимо вырыть основную яму, чем глубже, тем лучше, конечно яма в метр будет ни к чему. Оптимальной глубиной считается полуметровая. Яму копать необходимо таким образом, чтобы горловина была максимально узкой по сравнению с углубленной полостью. Соблюдается принцип кувшина.

При таком устройстве хорошо располагать на поверхности кастрюлю или чайник для приготовления. Стенки и дно хорошо выложить собранными камнями для повышения температуры и продолжительности выделения тепла.

Вторая яма делается на небольшом удалении, и копать ее необходимо соблюдая наклон к первой, на расстоянии не менее 20 см, внутри прокапываем соединительный канал, который будет проходить под землей, соединяя обе ямки.

Если не получается прорыть соединительный туннель под землей, можно поступить проще. Прокапать траншею до основной ямки, часть ее накрыть картонной коробкой, лучше использовать металлический лист, но в походных условиях найти его сложно, поэтому обойдемся подручными материалами.

Картон закидываем землей и аккуратно трамбуем, сверху можно уложить дерн для надежности. Такое устройство не даст обвалиться канавке и будет служить хорошим соединением. Даже если обгорит картон, то уже уплотненный и обожженный грунт не осыплется.

2 вариант

Не утруждаясь устройством ямок и перешейков, копаем траншею, при этом соблюдая уклон, хорошо, если для этого еще способствует рельеф. Затем, ту часть, которая предназначена для разведения костра, обкладываем камнями или добытым кирпичом, сужая к верхнему основанию проем. Остальную часть, как и в первом случае, фиксируем картоном или ветками, либо используем пустые консервные банки, засыпаем грунтом. Очаг готов, остается только развести костер. При обкладывании внутренних стенок камнями есть вероятность их растрескивания, тем самым может быть нанесена травма вылетевшим осколком камня, поэтому в данном случае необходимо соблюдать осторожность и при возможности избегать подобных устройств.

3 вариант

Этот способ больше подходит не для полевых условий, а для изготовления очага на дачном участке или в месте постоянного отдыха. Ввиду того, что внутри очага получаются особые блюда, то такие устройства все чаще стали применять при строительстве беседок для отдыха, модернизируя и внося усовершенствования, но принцип сохраняется. Яму внутри обкладывают кирпичом или сооружают серьезные строения, а затем засыпают грунтом, вместо отводного воздушного канала приспосабливают трубы. Получается такой тандыр под землей. Все эти усовершенствования производятся для приготовления мяса и ароматной выпечки. Ничто не сравнится с собственной печкой на участке, тем более такой экзотической формы.

Дакотский очаг
Дакотский очаг на даче из кирпичей

Как пользоваться и что можно приготовить

Когда готов очаг, то самое время приступить к долгожданному приготовлению пищи. Для этого существует много способов.

  1. Использование открытого огня пока разгораются дрова самое эффективное для приготовления наваристой ухи или походной каши. Достаточно на палке подвесить котелок и приступить к готовке. По мере накопления углей можно переходить к приготовлению мяса или рыбы на шампурах, а вот предусмотрительно прихваченная фольга, позволит запечь не только овощи, но и мясо на углях.
  2. Применение решеток или металлического листа, позволит увеличить площадь нагрева, тогда можно использовать несколько емкостей и одновременно готовить ни одно блюдо, согреть чайник. Но при этом необходимо сохранять возможность свободного движения воздуха по каналам. Полное перекрытие одного выхода останавливает горения, ввиду отсутствия кислорода.
  3. Если не поленились и приготовили яму очага достаточно глубокой, то внутрь при хорошем количестве углей помещается хороший кусок мяса или курица, это можно сделать при помощи крюка или шампуров, расположенных в вертикальном положении и подвешенных к горизонтальной перекладине. Такое расположение не позволяет сгореть продукту. Благодаря хорошему прогреву стенок и жару внутри мясо отлично пропекается и получается потрясающее блюдо, которое стоит приготовить каждому и хоть раз в жизни выкопать дакотский очаг.

Использовать подобное сооружение можно не только для приготовления пищи, но и хорошего обогрева, особенно если поход намечен на прохладную осень.

Соорудив очаг внутри укрытия, лучше конечно использовать тент, а не палатку, около него можно согреться, устроив лежанку в непосредственной близости, не беспокоясь о том, что пламя перекинется на одежду. Медленное и продолжительное горение обеспечит длительный прогрев почвы.

Достоинства и недостатки

Все достоинства очага описаны, но подводя итог можно сказать, что это лучшее приспособление для уединения, кулинарных изысков и создания таинственности. Так же такое устройство применимо в лесу и в степи, где разведение открытого огня крайне опасно. Еще одним положительным моментом применения очага является быстрое устранение, что крайне эффективно на природе. В нем можно сжечь все отходы и закопать, причем такое место значительно быстрее восстановиться, чем выжженная земля после огромного кострища.

Как и у всего хорошего, у очага есть недостатки:

  • много времени уходит на изготовление, при отсутствии навыка, становится трудно решаемой задачей;
  • не везде можно устроить, не все почвенные грунты пригодны;
  • калиброванное топливо, мелкие ветки и небольшие дрова, которые нужно рубить;
  • малая площадь нагрева, не обеспечивает большой теплоотдачи;
  • исключает возможность высушить белье и согреться компанией.

У каждого есть выбор, какой вид костра применим, но в данном случае: — знание сила! Поэтому попав в условия, приближенные к экстремальным с навыками и знаниями, никогда не пропадешь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here