Как сделать гарпун своими руками

Как сделать гарпун своими руками
Подводная охота

Спортивный интерес, присущий многим рыбакам, заставляет постоянно искать новые способы рыбной ловли для увеличения количества добычи и разнообразия процесса рыбалки. Древнейшим предком гарпуна является острога, но, если законность охоты на рыбу с помощью остроги сегодня под вопросом, то этот вид орудия набирает популярность среди любителей рыбалки. Гарпун – это орудие, предназначенное для метания в добычу под водой или на мелководье, имеющее зазубренный наконечник. Может быть как самостоятельным оружием, так и снарядом метательного орудия. От остроги его отличает то, что древко гарпуна связано с наконечником при помощи прочной веревки, лески. Древко при этом остается в руках рыбака, а наконечник впивается в добычу с помощью боковых зубцов. Рыба, как правило, убивается не сразу, поэтому веревка, соединяющая древко с наконечником позволяет следить охотнику за рыбой за перемещением добычи. Не имея под рукой никаких материалов и инструментов, самостоятельно изготовить гарпунное орудие проблематично. О том, как сделать гарпун своими руками в домашних условиях, можно узнать ниже.

Гарпун для рыбалки: разновидности

Самым распространенным типом является гарпун с механизмом спуска без фиксатора, т.е. без движущихся частей, канавок и проточек. Второй тип имеет специальные отверстия и проточку. Этот тип гарпуна используется в ружьях с механизмом спуска, расположенным спереди. У третьего типа присутствует особая проточка, которая предназначена для крепления в задней части спускового механизма.

Гарпун для рыбалки: разновидности
Грапун для рыбалки — виды

Наконечник у гарпунов бывает двух типов: съемный или цельный. Первый тип является универсальным, его легко поменять в зависимости от типа добычи и ее веса, габаритов, а также при случае деформации во время рыбалки. Второй тип представляет собой единое целое с основанием гарпуна, считается более надежным, чем съемный.

В зависимости от того, каким образом сделана гарпунная привязка, можно выделить следующие типы:

  • Привязка спереди
  • Привязка спереди к втулке со скольжением
  • Привязка сзади за втулку со скольжением

Привязка спереди проста в изготовлении, хорошо удерживает рыбу, легко простреливая ее. Но с таким способом привязки труднее попасть в рыбу с большого расстояния, стрела может застрять в стволе или сломаться в месте привязки. Второй тип имеет преимущество в более длинной леске, необходимой для охоты на большом расстоянии,  а также независимости линя от гарпуна. Но, такой тип трудно изготовить самостоятельно, его конструкция получается более сложной. К тому же, добычу трудно поразить на вылет и удержать ее. Гарпун с привязкой сзади за втулку со скольжением прост в изготовлении, линь при этом на него не воздействует. Недостатками этого типа являются: сложности с заменой линя, ослабление стрелы отверстием, невозможность поражения добычи навылет.

Как сделать гарпун в домашних условиях

В домашних условиях несложно сделать гарпун для подводной охоты, который будет состоять из рукояти и наконечника. Перед тем, как начать делать гарпун, нужно приготовить следующие материалы:

  • Деревянная палка
  • Отрезок полипропиленовой трубы
  • Бинта мартенса
  • Гвозди среднего размера
  • Нить
  • Крупная гайка
  • Тиски
  • Наждачка, напильник
  • Ножовка
  • Изолента
Как сделать гарпун в домашних условиях
Грапун

Сначала изготавливается сам гарпун. Для этого гайка размещается в тисках. Одновременно с этим деревянный брусок надевается на дрель. Используя средние обороты, брусок вставляется в гайку и прокручивается через нее, добиваясь круглой формы. Затем также, прокручиваясь дрелью, производится шлифовка бруска наждачкой. Затем нужно взять гвозди (3 штуки), отпилить ножовкой их шляпки, а напильником заточить оба конца каждого гвоздя, чтобы они были острыми. На конец бруска наматывается изолента, к ней по очереди прикрепляются гвозди с помощью крепкой рыбацкой нити. После того, как они будут привязаны нитью, между ними и палкой нужно вставить небольшие деревянные брусочки, чтобы гвозди приняли положение под углом. Промежуток между гвоздем и брусочком для прочности заполняется клеем. Остается замотать место крепления гвоздей изолентой, и орудие для подводной рыбалки готово.

Далее, нужно изготовить основную часть для запуска гарпуна. Для этого от бинта мартенса (или резинового жгута) нужно отрезать небольшой кусок, и прикрепить к отрезу полипропиленовой трубы с двух сторон. Сделать это можно при помощи клея. Сверху эта часть, а также место соприкосновения гарпуна с бинтом, заматываются несколькими слоями изоленты. Устройство почти готово, осталось прикрепить гарпун леской или рыбацкой нитью к устройству запуска, чтобы удерживать добычу.

Способы изготовления гарпуна в качестве снаряда для ружья

Если рассматривать гарпун не как самостоятельное орудие, а в качестве снаряда для подводного арбалета, то его конструкция не будет отличаться от вышеописанного (древко, наконечник, веревка для крепления к арбалету). Отличием от ручного орудия является то, что веревка наматывается на катушку, а после выстрела легко разматывается. Для удержания гарпуна на траектории движения на нем часто делается оперение.

Аналогично ручному гарпуну, в этом случае древко изготавливается из легкого, прочного материала. Подойдет тонкая ветвь, закаленная огнем. Если наконечник несъемный, необходимо использовать цельнолитую сталь. Ее вытачивают на токарном станке из стального прута. Если нет такой возможности, делают на заказ. При проектировании гарпуна со съемным наконечником, основная часть выполняется из дерева, как упоминалось выше, или из металла. Наконечник формируется из толстой проволоки (4-5мм), загнутой под прямым углом. Она при этом состоит из нескольких частей, одна из которых с помощью пресса делается плоской и прикрепляется к оси веревкой или врезанием. При изготовлении съемного типа наконечника желательно сделать сразу несколько штук для их будущей замены. Они должны иметь резьбу определенного диаметра и шага, которые присутствуют на оси.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here