Нож кукри

Кукри является традиционным холодным оружием непальского племени гуркхов еще с 19 века. Этот нож выковывается единой цельной конструкцией вместе с рукояткой, а его клинок загнут книзу, в отличие от сабли или ятагана. Считается, что такая форма клинка способствует увеличению силы нанесения удара в несколько десятков раз. При этом центр тяжести оружия смещен ближе к рукояти, которая в два-три раза короче лезвия.

Несмотря на давность изобретения кукри, этот кривой нож не ушел в историю: сегодня им вооружается непальская армия и полиция. Производство этих ножей вышло на промышленный уровень, но с сохранением исторических традиций изготовления. В российской действительности, изготовленный по всем канонам нож кукри своими руками может привести к проблемам с законом, поскольку грань этого самодельного оружия между холодным и не требующим разрешения, очень тонкая.

Кукри нож: фото

Нож кукри своими руками
Нож кукри своими руками

Благодаря своей конструкции, непальский нож кукри многофункционален: м можно рубить, колоть, резать, шкурить, и даже метать. Особенностями, отличающими этот нож от других, являются:

  • Изогнутое на 20 — 40 градусов лезвие с наклоном к рукоятке, которое заточено по внутренней стороне с переменным углом заточки.
  • Наличие у обуха желобка, позволяющего увеличивать амортизационные свойства и жесткость клинка при рубке и ударах обухом.
  • Наличие колец на рукояти, обеспечивающих надежную фиксацию оружия в руке, даже если она влажная.
  • Выемка у рукояти, которая может быть различной формы. Практическое значение выемки в том, что она препятствует образованию трещин, приводящих к возникновению сколов лезвия у рукояти.
  • Наличие металлической шляпки на конце рукояти, закрывающей хвостовик с торца, и позволяющей использовать кукри как молоток.

Размеры клинка обычно составляют 25-30 см, ширина его может варьироваться от 30 до 100мм в зависимости от вида кукри. Изготавливается он из углеродистой стали, для сочетания высокой прочности и отличных режущих характеристик используется зонная закалка лезвия.

Непальский нож кукри: традиционное изготовление

Непальский нож кукри
Непальский нож кукри

Для того чтобы сделать качественный нож своими руками, необходимо иметь представление, что из себя представляет традиционный процесс его изготовления.

Перед тем, как сделать нож кукри, выбирается материал для изготовления клинка. Углеродистая сталь тщательно отбирается путем осмотра на предмет трещин и дефектов, затем взвешивается. Вес готового кукри обычно составляет от 500 до 1200 грамм, но вес стали для его изготовления всегда должен быть больше, поскольку в процессе обработки она теряет вес и уменьшается по площади. После этого, по стандартной шкале, отмеряется необходимая длина клинка с припуском на сжатие стали (обычно примерно 2 см), и отрезается от общего куска. Затем сталь раскаляется докрасна, и отбивается трехкилограммовым молотком с применением острого резака по металлу. Процесс отбивания, чтобы разломить сталь, обычно производится двумя людьми в течение получаса.

После этого наступает важный момент отбивания молотком синхронно двумя молотками с переворачиванием стали на обе стороны попеременно. На этом этапе раскаленной докрасна стали придается необходимая черновая форма, изгиб, формируется хвостовик.

Для формирования окончательной конструкции клинка применяется 1,5- килограммовый молот, работа которым требует большого мастерства и опыта, чтобы придать ножу правильный изгиб и толщину.

После того, как форма отработана, на брюшке лезвия производится желобок. Для его формирования используется специальный пруток, который прижимается к краю лезвия и осторожно отбивается молотком. Лезвие снова нагревается, принимает мягкую форму, и пруток отрезает часть металла с желобка, оставляя нужную выемку.

Далее, в зависимости от вида кукри, наносится узор над желобком с помощью килограммового молота и специального острия.

Следующим этапом является зонная закалка: дополнительную прочность острию ножа придают с помощью аккуратного полива холодной водой на эту часть кукри. Важно, чтобы вода попадала только на острие.

После этого лезвие точится мелким напильником, делая острие тонким с двух сторон. Рукоятка из дерева насаживается на хвостовик с помощью клея.

Для заточки кукри используется традиционный способ: изготавливается семь из речного белого песка, клея и обычного песка, замешивается и оставляется для затвердевания. После этого затвердевшая смесь наносится на круглую железную раму, устанавливается на колесо, которым и затачивается лезвие.

Полировка ножа производится с помощью полоски кожи (обычно это кожа буйвола).

Кукри, нож своими руками: пошаговая инструкция изготовления

Нож кукри своими руками, чертежи
Нож кукри своими руками, чертежи

Опираясь на традиционную технику изготовления кукри, а также следуя пошаговой инструкции, сделать этот нож можно своими руками. По сравнению с остальными ножами, кукри изготавливается не так просто, что во многом связано с его необычной формой.

Один из вариантов изготовления ножа кукри – из металлического листа тракторной или автомобильной рессоры, но можно взять обычный металлический лист толщиной 5мм. Часто самодельный кукри изготавливается из обоймы подшипника.

Болгаркой отрезается кусок материала, соответствующий размерам будущего клинка с небольшими припусками по краям. Накаляется на открытом огне или печи, и после этого начинается ковка, стараясь придать нужную форму ножу.  При этом формируется как сам клинок, так и рукоять.

Затем производится шлифовка и заточка, которую также можно осуществлять болгаркой под углом около 20 градусов, а финишная шлифовка лезвия производится мелкозернистой наждачной бумагой. Нельзя забывать о том, что в процессе изготовления нож нужно опускать в емкость с холодной водой, что приводит к закалке клинка.

Изготовление рукояти осуществляется из деревянного бруска (лучше использовать дуб), внутри которого просверливается отверстие для хвостовика и надевается на него с помощью клея. После этого ему придается нужная, удобная форма с помощью шлифмашинки и напильника. Финальная шлифовка осуществляется наждачкой с мелким зерном и куском кожи. При желании, можно изготовить ножны для кукри из натуральной кожи: для этого нужна вымоченная в воде кожа, которая фиксируется по периметру ножа до тех пор, пока не высохнет. После этого она принимает нужную форму, затвердевая. Обе части скрепляются клепками, излишки отрезаются.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here