Ножи мора

Часто на форумах, где общаются туристы, любители рыбной ловли и охоты, можно встретить упоминания о ножах мора. Родина этих ножей – Швеция, а название появилось благодаря небольшому городку Мора, где и расположена фирма, их изготавливающая. Производство этих клинков длится более ста лет. Если посмотреть на их цену, можно удивиться, поскольку она более всего подходит для продукции китайского производства, а не качественных ножей, полюбившихся многим пользователям.

Содержание

Шведские ножи мора

Нож мора
Нож мора

Ножи мора изготавливаются из нескольких видов стали: нержавеющей, углеродистой, модифицированной углеродистой или ламинированной стали. Клинки мора из нержавеющей стали предназначены для использования в пищевой промышленности, поскольку не обладают большой твердостью, но имеют высокую коррозийную устойчивость. Антикоррозийные свойства клинкам из нержавейки обеспечивает высокое содержание хрома в стали (13-18%). Клинок из углеродистой стали имеет степень твердости 59-60 по шкале Роквелла, этот материал обеспечивает надежность и высокую остроту, но подвержен коррозии. Модифцированная углеродистая сталь имеет мягкую поверхность, устойчивую к растяжению. Последний вид этого материала представляет собой композитный материал, т.е. сталь, которая покрыта другой сталью. Обычно в сердцевине используется более твердая, высокоуглеродистая сталь, а с внешней стороны – более мягкий, но эстетически привлекательный тип, например, дамаск. Такие клинки считаются самыми качественными, надолго сохраняющими остроту режущей кромки, крепкими и долговечными. Лезвие подвергается закалке до твердости 61 HRC по Роквеллу.

Характеристики шведских ножей мора:

  • Простая конструкция, состоящая из клинка и рукояти.
  • Острое как бритва лезвие, которое сужается к низу.
  • Тщательно отполированное лезвие до зеркального блеска. Заводская заточка доведена до бритвенной остроты кромки.
  • Экономия на материалах, из которых изготавливаются рукоятки для ножей мора: чаще всего используется пластик. Это связано с удешевлением производства клинков, экономии на таких мелочах, которые на качество, в конечном итог, не влияют. Кроме пластика, для изготовления рукоятей используются дерево, прорезиненный материал.
  • Хвостовик клинка не проходит через всю длину рукояти, а только частично.
  • «Скандинавский спуск» от середины клинка до конца лезвия. Таким образом, грани клинка мора образуют собой треугольник. Это обеспечивает устойчивость ножа к затуплению, повышенным нагрузкам, изгибам.
  • Обязательно наличие ножен. Они изготавливаются из прочного пластика различной цветовой гаммы.
  • Бюджетная цена, обычно не превышающая 2000 рублей.
  • Классический экземпляр мора имеет клинок длиной 10-15 см.
  • Ножны яркого цвета часто отличают ножи мора от остальных моделей. Клинок в ярко-оранжевых или желтых ножнах очень заметен, и его трудно потерять на природе, легко найти в траве или на земле. Ножны симметричные, что создает удобства для использования как левой, так и правой рукой с любой стороны ремня.

Многими пользователями ножей мора отмечается такое преимущество, как эргономичность рукоятки, которую удобно держать в руке. Прорезиненные элементы препятствуют выскальзыванию из ладони. Даже зимой, или в другое холодное время года, рукоятка обеспечивает хорошее сцепление с рукой, одетой в перчатку или варежку. Кроме того, нож легко затачивается, а небольшая длина лезвия позволяет выполнять большое количество разнообразных работ, при этом обеспечивает небольшой вес и габариты самому ножу.

Виды ножей мора

Охотничий и туристический ножи
Охотничий и туристический ножи

Самыми распространёнными ножами мора являются охотничьи их виды. Наиболее известный комплект охотничьих ножей мора – это «Hunt 7000», куда входят три клинка разных форм и размеров, а также устройство для их заточки и чехол.

Самой популярной моделью для туристического использования является Mora 2000.  Ее лезвие, толщиной 2,5 мм у рукояти, выполнено из нержавеющей стали 12С27, длина клинка составляет 11,5 см. Существует сертификат, указывающий на то, что эта модель не принадлежит к виду холодного оружия. Возможно, этот факт еще больше влияет на популярность Mora 2000. Рукоять модели изготовлена из прочного пластика с прорезиненными вставками, в которую входит хвостовик на 2/3 части. Ножны Mora 2000 придают ножу цельнолитую форму, в верхней части предусмотрено наличие петли для крепления к ремню, а в нижней – двух отверстий для промывания ножен и выхода жидкости. Нож прочно фиксируется внутри ножен благодаря специальному выступу типа гарды. Клинок мора-2000 очень прочен на излом.

Среди шведских туристических моделей популярен также набор Beaver Cut Mora, который состоит из клинка, складного чехла, пилы и топора. В разложенном виде чехол может выполнять функцию скатерти.

Бренд Мора известен также своими складными ножами и мультитулами. Такие ножи всегда приносят огромную пользу во время охоты, рыбалки или любого туристического похода.

Уход за ножами мора

Заточное приспособление
Заточное приспособление

Чтобы на охоте, рыбалке или во время похода нож никогда не подводил, нужно поддерживать его острое состояние, беречь от коррозии:

  1. Чтобы он всегда был острым, нож необходимо правильно затачивать. Заточку нужно производить с помощью точильного камня, соблюдая определенный угол и выдерживая его во время всего процесса затачивания режущей кромки. Туристические и бытовые ножи затачиваются под углом 25 градусов, а кухонные и рыбацкие – с соблюдением угла в 35 градусов. Сначала лезвие проводится по крупнозернистому абразиву, затем по мелкозернистому. Давление лезвия на брусок по мере заточки должно все больше уменьшаться, заканчиваясь легкими поглаживаниями клинка об камень. Перед заточкой нож следует тщательно очистить от грязи, а после нее – прочистить точильный камень спиртом.
  2. Лезвия мора не рекомендуется затачивать на автоматических станках.
  3. После каждого использования лезвие необходимо насухо протереть, и только после этого вкладывать в ножны.
  4. Если у ножа деревянная рукоятка, не рекомендуется использовать его для разделки мяса или рыбы, а также подвергать длительному воздействию воды.
  5. Если у ножа полностью прорезиненная или содержащая резиновые элементы, рукоятка, следует беречь ее от попадания масла и бензина.
  6. Передняя часть клинка, как и малый вес ножа, не приспособлены для того чтобы совершать рубящие действия, а также поддевать что-либо или ковырять.

Как отличить от подделки

На поддельных ножах надписи стираются
На поддельных ножах надписи стираются

В связи с большой популярностью моделей мора у пользователей и их бюджетной стоимостью, появляется все больше подделок довольно низкого качества. Чтобы не ошибиться в своем выборе, следует отличать качественный нож мора от китайского (как правило) аналога:

  1. Самое главное отличие настоящего клинка мора – это наличие скандинавского спуска. У настоящего мора клинок сведен к нулю, а у подделки имеется четко различаемая режущая кромка.
  2. На рукояти подделки можно увидеть различные дефекты: наплывы, заусенцы. Настоящая рукоять изготовлена аккуратно.

У настоящего клинка мора присутствует фирменное клеймо на лезвии и ножнах с добавлением слов stainless steel. В целом, также нужно обращать внимание на правильность написания лейбла, поскольку китайские подделки часто распознаются по ошибкам в словах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here