Следы белки

Несмотря на скрытность своего образа жизни, типичный лесной обитатель, — белка, оставляет множество следов как летом, так и зимой. Охота на белку совершается во основном с помощью лайки-бельчатницы, а также капканами и самоловами. Во всех случаях охотник должен уметь различать ее следы на снегу или на влажной земле. Чтобы наверняка узнавать беличьи отпечатки на снегу, можно ознакомиться с тем, как выглядит рисунок следа по картинкам и фото в интернете.

Содержание

Беличьи следы

Беличьи следы
Беличьи следы

Увидеть, что зверек наследил, можно и когда белка идет «верхом», и когда идет «низом».  В первом случае она перепрыгивает с дерева на дерево, скидывая на землю опилки, остатки сухого мусора из гнезда или дупла, остатки пищи. Когда зверек идет «низом», на земле или снегу заметны отпечатки его лап.

Летом следы белки можно заметить на дорожной грязи или возле лесной лужи, в это время они не слишком опушены, как зимой, и больше похожи на крысиные. Расположение следов напоминает трапецию с четырьмя точками, которые являются отпечатками каждой из лап с коготками длиной не более 5 мм. Отпечатки передних лап расположены почти вместе, они более мелкие, чем задние, которые более раздвинуты и расположены сверху передних. На отпечатках передних конечностей можно заметить углубления из-за расположенных в нижней части лап, мозолей.  Первый палец (внутренний) задних лап короче, чем остальные. Следы белки также можно сравнить с заячьими, поскольку она также передвигается скачкообразно. Во время прыжка она заносит задние лапы далеко вперед, поэтому на земле они отпечатываются впереди передних конечностей. Длина беличьих прыжков зависит от скорости ее движения. При спокойном перемещении длина прыжков составляет обычно 66-86 см. При этом ширина следовой дорожки по снегу составляет 11 см. В отличие от заячьих отпечатков, которые расположены последовательно, беличьи находятся на одном уровне. На задних отпечатках видны следы пяти пальцев одинакового размера, на отпечатках передних лап первый палец незаметен, поскольку он короткий. Характерно то, что, каким бы аллюром не перемещалась белка, положение ее следов не меняется, кроме тех моментов, когда она совершает короткие прыжки практически на одном месте.

Летом и осенью белку можно узнать и по другого рода следам – остаткам от пищи, разбросанных под елями и соснами. На шляпках грибов можно узнать бороздки от беличьих зубов, которые шире, чем у прочих мелких грызунов, обитающих в лесу. На веточках часто можно встретить развешанные белками запасы в виде высушенных грибов, от съедобных до мухоморов, а также косточки других животных, которые грызут белки, пополняя свой организм минеральными веществами, содержащимися внутри костей или лосиных рогов.

Как выглядят следы белки на снегу

Как выглядят следы белки на снегу
Как выглядят следы белки на снегу

По следам остатков пищи от белок можно узнать, приготовились они к ней или их ждет голодное время. Под деревьями можно найти снег, усыпанный остатками еловых шишек и еловых семян, а также стержни и чешую от сосновых шишек. Если же под деревьями часто встречаются вырытые ямки, остатки прошлогодних шишек, уже обглоданных кем-то, а также сор и остатки лишайника из дупла, значит зверек этой зимой голодает. В таком случае белке приходится преодолевать большие расстояния в поисках кормежки. Чтобы отличить следы белки низким ходом, когда она оставляет остатки от семян хвойных шишек, от тех случаев, когда ими питался дятел или клест, необходимо знать, как белки достают семена. В отличие от птиц, белка достает семена, откусывая у самого основания чешуйки, в результате от шишки остается один стержень и несколько верхних чешуек. Если шишку долбит дятел, все чешуйки остаются целыми, только при этом они растопырены в стороны или расщеплены. Клест же вынимает семена из шишки так, что некоторые чешуйки оторваны, а какие-то не тронуты. Кроме того, он отрывает шишку вместе с частью ветки или пучком хвои.

Следы белки на снегу особенно хорошо заметны при первой пороше. Так же, как летом, спереди расположены два вытянутых, расходящихся отпечатка, сзади два маленьких, на одном уровне. Отпечаток всех четырех конечностей напоминает собой перевернутую трапецию. Ширина следа составляет 11 см, а длина – 7 см. Если зверек шел верхом, т.е. прыгал с дерева на дерево, на земле можно будет увидеть упавшие с дерева комочки снега, осыпавшуюся сухую хвою и прочий мусор. Прежде, чем скрыться в дупле, белка всегда запутывает свои следы, поэтому неопытному охотнику порой бывает трудно разобраться в траектории ее движения. При запутывании она движется по кругу от дупла, в разные стороны от него, приход к дуплу по деревьям, или же ход по прямой к дуплу, и уход из него по окружающим деревьям. Также она может оставлять тропы во все стороны от дупла. Зимой конечности белки сильнее обрастают снегом, поэтому отпечатки становятся более крупными. Если снег глубокий, длина прыжков у белок уменьшается с 66-86 см до 43 см. При этом все отпечатки группируются ближе друг к другу, порой сливаясь воедино, а ширина следовой дорожки уменьшается с 11 до 8 см. Отпечатки передних лап могут оказаться выше, чем отпечатки задних в том случае, если белка что-то ищет или подскакивает на коротком прыжке.

Беличьи следы
Беличьи следы

Следы кормежек белки, помимо изрытых ямок в снегу, могут обозначаться скорлупками расколотого ореха, найденного в лунке под снегом, которые всегда расположены рядом с местом подкопа.

Узнать, что поблизости находится беличье гнездо, можно по липе или другому деревцу, с веточек которого содраны длинные и тонкие кусочки лыка. В качестве жилья животные часто используют трещины в стволах, пустоты или дупла, которые до них выдолбили дятлы.

Следы голодного зверька называются «поедными», а отпечатки возвращающегося с кормежки животного – «гаевыми». В первом случае, идя на кормежку, по пути перемещения белки на снегу остается зигзагообразный неровный след с большим количество подкопов. Длина прыжка составляет при этом от 20 до 40 см, а задние конечности располагаются параллельно друг другу или немного расставлены в стороны. При гаевом следе длина прыжка не превышает 20 см, а задние конечности расставляются вразброс или «елочкой».

Как выглядят следы белки на снегу
Как выглядят следы белки на снегу

Если в лесу обитает белка-летяга, ее следы можно спутать с отпечатками обычной, но при этом отпечатки летяги меньше по размеру, и передние лапы оставляют отпечаток спереди, а задние – сзади. Летяга сильно отличается от обычной белки. Ее хвост короче и не такой пушистый, на ушах отсутствуют кисточки, а по бокам расположена летательная перепонка, которая складывается при нахождении зверька в спокойном положении. Она растягивается лишь при полете между задней и передней конечностью с каждой стороны. Иногда она оставляет на снегу отпечаток всего тела, перемещаясь от одного дерева к другому.  В отличие от обычной лесной белки, летяга ведет ночной образ жизни и весьма неохотно спускается с деревьев на землю. Если и удастся увидеть ее следы, то они начинаются и заканчиваются у ствола дерева, прыжки при этом очень короткие. Если снег рыхлый и высокий, на нем остаются следы того, как по нему летяга бороздит ногами. Гораздо чаще летягу можно заметить по ее помету.

Следы белки и других животных

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here