Следы волка на снегу: фото

Так же, как и следы других диких животных, отпечатки волка нужно уметь различать как охотнику в поисках добычи, так и путешественнику, чтобы оберегать себя от встречи с волчьей стаей в лесу. Не разобравшись в следах, охотник может потерпеть неудачу на охоте, потерять зря массу драгоценного времени, к тому же, по следам можно узнать массу информации о звере: сыт он или голоден, спокоен или встревожен, в каком направлении движется, одиночка этот волк или передвигается целая стая. Конечно, понимание следов приходит с практикой и одами опыта, но можно постараться разобраться, следы волка на снегу или другого зверя расположены на пути следования за добычей.

Следы волка на глубоком снегу
Величайший волк

Как выглядит след волка на снегу

Волчьи лапы сильно опушены, что способствует тому, что они оставляют крупный след на мягком снегу, а его вес способствует тому, что в глубоком снегу он проваливается, так же, как и на слабом насте. Поэтому, при выпадении большого уровня снега отпечатки лап волка нужно искать на тропах, проложенных человеком или лосем, а также на открытых возвышенностях, полянах, опушках.

След взрослого матерого волка отличается также и от отпечатка волчицы: он крупнее и более круглый.

На фото можно посмотреть следы волка на снегу наглядно. Отпечатки передних лап крупнее задних, потому что передняя часть туловища хищника мощнее и тяжелее задней. При этом подушечки передних конечностей закруглены вовнутрь, а задних – наружу. Средний размер отпечатка лапы старого волка составляет 10,5 см, ширина – 8 см, у волчицы на 1-2 см меньше. У более молодых особей-самцов длина отпечатка составляет 9,3 см, ширина 7,2 см. Если найденный отпечаток имеет длину 12 см и чуть больше, можно его идентифицировать как собачий, принадлежащий одной из крупных пород (например, сенбернаров, кавказских овчарок, немецкого дога).

Чтобы правильно определять давность оставленных следов на снегу, необходим практический опыт. Качество оставленного отпечатка зависит от глубины снега, температуры окружающего воздуха, освещенности и прочих факторов. Чтобы представлять себе, насколько давно по тропе прошел волк, необходимо попрактиковаться на собственном опыте: оставлять на снегу свои отпечатки и следить за их видоизменением спустя одни, двое, трое суток, а также несколько часов. При определении давности прохождения хищника необходимо учитывать различные внешние факторы, влияющие на его внешний вид и структуру: степень влажности снега, глубина его слоя, величина и структура снежных хлопьев, наличие ветра.

При спокойном передвижении волк оставляет ровную цепочку следов, задние лапы при этом наступают точно в след передним. Количество хищников в стае при спокойном шаге по отпечаткам определить сложно, поскольку они передвигаются след в след друг друга. Их ровный строй рассыпается только на поворотах или при преодолении каких-либо препятствий. Кроме того, то, что прошло несколько зверей, можно понять по тому, насколько сильная осталась поволока, которая разбивает края ямки отпечатка, делая его больше. При этом выемка следа получается многократно крытая несколькими отпечатками, и, если приглядеться, можно четко это заметить. Такие следы более плотные, чем у одиночного хищника. По этим признакам можно определить, что прошла стая, но из какого количества особей она состояла, понять бывает очень сложно.

Аллюр этого хищника также влияет на качество отпечатков. Это может быть шаг, тогда цепочка следов не такая ровная, как при передвижении рысью, расстояние между шагами составляет примерно 25 см., или галоп во время преследования добычи или при уходе от погони. Рысью хищник способен пройти большие расстояния, оставляя равномерную линю отпечатков, длина между шагами составляет от 70 до 100см. Передвигаясь карьером, хищник преследует добычу двухметровыми прыжками. Таким способом зверь передвигаться может совсем недолго, потому что выдыхается (развивая при этом скорость до 85 км/час). Передвигаясь карьером или галопом, на снегу остаются отпечатки всех четырёх лап, задние при этом ставятся впереди передних.

Как выглядят следы волка на снегу: фото, отличия от других животных

Следы волка на снегу фото
Следы волка на снегу фото

На передних лапах у волка пять пальцев, на задних – четыре. Часто след волка путают с отпечатком крупной собаки. Это логично, ведь оба этих животных принадлежат к одному биологическому семейству. Волк оставляет отпечаток крупнее, чем у собаки. Этот показатель несколько спорный, поскольку существуют такие породы собак, рост и размер которых достигает размеров теленка.

Тем не менее, волчьи следы можно отличить от собачьих по форме отпечатка и его расположению:

  • Волчья лапа оставляет отпечаток, более «скомпонованный», чем у собаки. Пальцы при этом прижаты к ступне, а у собаки они несколько распределены.
  • Волчьи когти на ступне направлены вовнутрь. У собаки – наружу.
  • У волка всегда ровная цепочка следов, которая ложится прямолинейно и тянется однообразно. Шаг при этом шире собачьего с одинаковым расстоянием между следами.
Как выглядит след волка на снегу
Как выглядит след волка на снегу

Чтобы с точностью определить, кто именно оставил след, опытные охотники подкладывают спичку к кончику боковых и средних пальцев, измеряя таким образом, расстояние между ними. Кроме того, если нет определенности, собачьи ли это отпечатки или волчьи, нежно присмотреться к наличию человеческих следов поблизости, как правило, собаки не отходят далеко от своих охотников-хозяев.

Часто, на глубоком или рыхлом снегу бывает очень сложно идентифицировать волчьи отпечатки. Это связано с тем, что на таком снегу волк передвигается прыжками, и его отпечатки можно спутать с отпечатками косули или рыси. Ситуация усугубляется, если рядом проходит тропа кабанов, по которой могут передвигаться волки, не оставляя следов. Чтобы определить количество волков и их передвижение по такому снегу, необходимо различать следовые дорожки и прыжковые. При передвижении по рыхлому и глубокому снегу след волка-одиночки моно спутать с рысьим. Чтобы исключить вероятность ошибки, в этом случае нужно пройтись по тропе примерно триста метров. При этом уже должно стать ясным принадлежность отпечатков: волчья тропа характеризуется целеустремленностью и прямолинейностью хода, шириной шагов 35-40 см (у рыси при этом ширина 10-15см), значительно меньшей шириной дорожки, чем у рыси. Отпечатки при этом плотные, четкие, продолговатые. Плотность отпечатка можно пощупать, сняв рукавицу. На прыжках можно отличить следы волка от косули следующим образом:

  • Стабильная длина прыжка, составляющая 150 см. Длина прыжков косули колеблется от 100 до 300 см.
  • В отличие от волчьего отпечатка, прыжок косули характеризуется отставлением одной передней конечности, это отчётливо видно на снегу.
  • Форма отпечатка волчьего прыжка близка к овальной, у косули напоминает перевернутую каплю.
  • При изменении траектории движения волк совершает плавную дугу, косуля же всегда резко изменяет направление движения.

Чтобы прибрести необходимый опыт, нужно постоянно запоминать, фотографировать, анализировать следы животных, чтобы ориентироваться на месте.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here