Тычковый нож своими руками

Широкое распространение тычкового ножа появилось еще во времена Золотой лихорадки, когда удобно было обороняться, не имея при себе крупногабаритного оружия.  Тычковый нож представляет собой оружие небольших габаритов, имеющее Т-образную, реже Г-образную форму, внешне чем-то напоминающий собой штопор. Рукоятка находится перпендикулярно острию, что делает его удобным для держания в руке между пальцами. Удобство эксплуатации заключается в его маленьком размере, хорошей фиксацией в руке, что сводит к минимуму шансы потерять его, например, в лесу. Он занимает мало места, поэтому его удобно носить, прикрепив к ремню, освобождая тем самым руки и карманы для прочей клади. Клинок тычкового ножа изготавливается из высоколегированной стали, а рукоять из дерева, металла или ударопрочного пластика.

Популярность этого оружия приводит к тому, что многие стали задумываться, как сделать тычковый нож своими руками. Процесс изготовления достаточно не сложный, при наличии некоторых навыков. При этом следует учитывать несколько особенностей изготовления: свой размер нож должен иметь не более 79 мм, вес, не превышающий 100 грамм, а также должен иметь удобную рукоятку.

Тычковый нож
Тычковый нож своими руками

Во время похода тычковый нож удобен тем, что легко может выступать в качестве многофункционального инструмента в совокупности со штопором, отверткой, открывалки и прочих приспособлений. По разновидностям нож бывает: разделочным, раскроечным, шкуросъемным. В соответствии с видом использования различаются клинки тычкового ножа: они бывают вытянутой формы, коротким треугольным, или тонким лезвием.

Как сделать тычковый нож своими руками

Чтобы изготовить качественный, надежный и практичный тычковый нож, нужно знать, как правильно изготовить ножевой клинок. Если нет уверенности в успехе данного мероприятия, лезвие лучше приобрести в готовом виде.

В походных условиях часто нет возможности использовать высоколегированную сталь для изготовления высококачественного ножа, и времени искать что-то подобное, также нет. Самый простой вариант изготовления тычкового ножа – из столовой ложки, сделанной из нержавеющей стали. Алюминиевая ложка не подойдет по понятным причинам – алюминий мягкий и ненадежный. Тычковый нож из ложки производится следующим образом: ложка кладется на деревянную планку и выпрямляется молотком (или камнем, если молотка нет). При этом нет необходимости выравнивать ее до идеально прямого состояния. Затем нужно обвести контур ложки на бумаге или другом доступном писчем материале. Когда контур будет готов, его вырезают, складывают пополам, и начинают формировать контур будущего лезвия. Затем по контуру желаемого лезвия вырезается форма, прикладывается к ложке, обводится. Ножовкой, лобзиком или ножницами по металлу вырезается намеченный контур на ложке. Края затачиваются напильником до уровня небольшого наклона. Далее, с отступом в несколько сантиметров от конца ложки, нужно согнуть плоскогубцами ее ручку. Должна получиться рукоять будущего ножа, он принимает форму буквы «Т». на этом этапе необходимо примерить нож на предмет того, насколько удобно он лежит в руке и между пальцами. Следующий этап изготовления тычкового ножа – закаливание стали. Сделать это просто – необходимо подержать заготовку над открытым огнем, стараясь прокалить всю поверхность металла, особенно режущую часть и переход к ручке. Хорошим показателем закалки является покраснение металла, после этого заготовку нужно положить в холодную воду или лед. Подобную процедуру (закаливание докрасна и охлаждение) необходимо повторить несколько раз. Когда сталь закалена, можно приступать к изготовлению рукоятки. Это можно сделать из дерева или любого подручного материала, например – из шнурка. Для этого нужно обмотать им рукоятку в несколько слоев.

Как сделать тычковый нож своими руками
Тычковый нож

Кроме столовой ложки, для изготовления клинка можно использовать вилку из нержавеющей стали. Для этого необходимо ее выровнять аналогичным образом, что и ложку, затем срезать два средних зубца примерно на половину их длины. Крайние зубцы при этом наклоняют в середину, чтобы образовалась клинообразная форма. Рукоятка будущего ножа также сгибается, чтобы ее было удобно держать между пальцами. Далее, сталь накаляют докрасна и охлаждают несколько раз для придания прочности металлу. Нож из вилки получится более легким, чем из ложки, но и менее надежным.

Еще один способ изготовления тычкового ножа – из отрезка пилы, сделанной из углеродистой стали. Для начала необходимо очистить ее поверхность от ржавчины. Сделать это можно как с помощью химических средств (соляная кислота, специальные чистящие средства), так и шлифовкой. Далее делается заготовка на бумаге или картоне, как было сделано в вышеописанном способе для того, чтобы начертить контур будущего ножа. Бумажная заготовка вырезается по нужному контуру и переводится на металлическую поверхность с двух сторон, добиваясь их симметричности. По контуру отрезается лишнее путем прожига или с помощью болгарки. В полевых условиях можно проделать частые отверстия вдоль контура, затем отломить лишнюю часть. Если есть возможность, края обрабатываются болгаркой или бормашиной. Рукоятку можно обернуть нитью, тесьмой или так же шнурком, как было описано выше.

Если под рукой нет металла для изготовления ножа, можно использовать прочное дерево с плотной структурой, главное, чтобы толщина материала составляла не менее 5 мм. Аналогичным образом, как было сказано ранее, создается заготовка, переносится на поверхность дерева, вырезается ножовкой или пилой. Края клинка необходимо заострить и отшлифовать. Для самообороны в условиях дикой природы такой нож вполне подойдет.

Обычный нож можно сделать из всего, что имеется под рукой, сделанного из прочного металла: ножовки, напильника, гаечного ключа и т.д. Рукоятку легко изготовить из дерева, кожи, веревки, любой ткани.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here