4 маринада для шашлыка из кролика

Шашлык из кролика: приготовить во вкусном маринаде

4 маринада для шашлыка из кролика

В какое-то время назад у нас начали выращивать кроликов. Если знаешь к кому обратиться, легко получишь свежую тушку. И цена не кусается, разве что курица доступнее. Но сейчас не о ней. Выясним, можно ли приготовить из кролика любимый шашлык.

Общие правила

Да, мы знаем, что в кролике мяса для классических кусочков шашлыка мало, но вырезать можно. Можно нарубить с костями и нанизать на шампуры. Но нам такой вариант нравится меньше всего.

Другой вариант: жарить тушку или целиком, или нарубленную на порционные куски. Можно использовать решётку для мангала или несколько шампуров. А всё остальное сделать как для шашлыка.

Охлаждённый кролик лучше мороженного.

На тушке много плёнок и для лучшего маринования проткните их ножом (чем больше, тем лучше) или нарубите на куски.

Чтобы отбить характерный запах замочите в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (1-2 ст. ложки на литр) на 2 часа.

Мариновать кролика нужно 1-3 часа (куски) и 8-10 часов (тушка).

Подходящие к кролику приправы — розмарин, базилик, укроп, душица, тимьян.

Апельсиновый маринад

  • Кролик – тушка,
  • Апельсины – 6 шт.,
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
  • Горчица – 1 ч. ложка,
  • Можжевеловые ягоды – 10 шт.,
  • Кориандр – по вкусу,
  • Соль – по вкусу.

Помойте тушку и нарубите на куски.

Апельсины нужны ради сока. Добудьте его. Если получилось 600-700 мл сока – очень хорошо.

К соку добавьте измельчённые ягоды, молотый кориандр, уксус и горчицу. Посолите.

Читайте также:  Как мариновать рыбу для гриля

Залейте маринадом куски кролика и оставьте на 1-1,5 часа.

Жарить на умеренно жаре (меньше обычного) до готовности. будьте внимательны: там, где крупные кости, там хуже прожаривается.

Томатный маринад

  • Кролик – тушка,
  • Лук репчатый – 3 шт.,
  • Уксус столовый – 1 ст. ложки,
  • Томатная паста – 200 г,
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Кролика помыть и снять мясо с костей. Только там, где его достаточно на кусочки для шашлычка.

Лук почистить и натереть на тёрке (можно измельчить блендером). Смешайте соковую массу с томатной пастой, добавьте уксус, соль и специи.

Мариновать кролика 5 часов.

Нанижите на шампуры и пожарьте на мангале до готовности.

Майонез и сметана

  • Кролик – тушка,
  • Майонез – 150 г,
  • Сметана – 150 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Горчица – 1 ч. ложка,
  • Лавровый лист 0 1-2 шт.,
  • Базилик сушёный – 1-2 ч. ложки,
  • Соль — по вкусу.

Кролика помыть и разделить по суставам на куски.

Соберём маринад. Смешайте майонез со сметаной, добавьте давленный чеснок, горчицу и приправы. Посолите. Хорошо размешайте.

Маринуйте куски кролика 3-6 часов (можно оставить на ночь в холодильнике.

Для жарки используйте решётку. Если смазать прутья растительным маслом, то прилипает меньше. Не забывайте переворачивать. Готовое мясо, пока горячее достаньте из решётки – так проще отделить.

Медовый кролик

  • Кролик – тушка,
  • Вино красное – 2 стакана,
  • Лук репчатый — 200 г,
  • Мёд – 1 ст. ложка,
  • Тимьян – 1 веточка,
  • Душистый перец – 3 горошины,
  • Соль – по вкусу.

Кролика помыть. Есть 2 варианта: запекать тушкой или кусками. Во втором случае, разделите на порционные куски.

Лук нарежьте тонко полукольцами. Смешайте с вином, тимьяном и дроблёным душистым перцем. Посолите.

Читайте также:  Специи для шашлыка из свинины: классический состав и секреты

Мясо в маринаде отставьте на 2 часа. Потом добавьте мёд, размешайте. И дайте постоять ещё 40 минут.

Жарить на углях до готовности. Не сожгите: из-за мёда румяная корочка появляется очень быстро. Проверять готовность можно ножом протыкая у крупных костей (сок должен быть прозрачный).

Приятного аппетита! А вы уже готовили кролика? Поделитесь впечатлениями в комментариях, нам интересно!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here