Активное выживание это. Основной план действий и способы выживания

Тактика пассивного и активного выживания в аварийной или экстремальной ситуации, поведение, план действий и спасения.

Попав ваварийную ситуацию, в первую очередь необходимо решить, какой тактики выживания следует придерживаться. Если отталкиваться от внешних признаков, то тактика выживания условно делится на две различные друг от друга тактики пассивную (ожидание помощи) и активную (самостоятельный выход к людям). 

Тактика пассивного и активного выживания в аварийной или экстремальной ситуации, поведение, план действий и спасения.

Тактика пассивного выживания оправдывает себя в случаях, если:

, опасность схода лавин и т.д.).
Есть нетранспортабельный больной или несколько тяжелораненых (им необходим покой).
Преобладают дети, женщины и не подготовленные к активным действиям, плохо экипированные люди.
Есть абсолютная уверенность, что информация о свершившейся аварии в конкретном районе получена поисково-спасательной службой, что организованы спасательные мероприятия.

Тактика пассивного выживания облегчит действия как спасателям, так и самим пострадавшим. Приняв решение оставаться на месте, необходимо составить план действий, в котором следует предусмотреть:

Организацию временного укрытия.

В условиях пассивного выживания значительно легче организовать лагерь, выстроить надежное укрытие. Это поможет защититься от непогоды и в течение длительного времени сохранять силы.

Распределение обязанностей каждого члена группы с учетом его знаний, физических возможностей и состояния здоровья.

Распределением обязанностей занимается руководитель, его решения, приказы не обсуждаются. Женщинам, детям, ослабленным людям следует давать такие работы, которые связаны со значительной затратой времени. Например ремонт одежды, оказание медицинской помощи пострадавшим, сбор ягод,грибов, дикорастущих растений, и т.д.. Мужчинам необходимо оставить наиболее трудоемкие работы. Такие как, постройкаубежищ, заготовка дров, добывание пищи с помощью охоты и т.д.

Определение своего местонахождения и проведение разведки на местности.

Обеспечение сигнализации и связи.

Исключительно важно с самого начала разработать систему подачи сигналов, так как поисковый самолет может пролететь над вами в любое время и нужно быть готовыми к подаче сигналов в любой момент.

Поэтому расположите укрытие в непосредственной близости от сигнальной системы и средств визуальнойсигнализации (костров, сигнальных знаков, флагов и т.д.). Организуйте дежурства по лагерю, наблюдение за небом для своевременного обнаружения летательных аппаратов. Пассивное выживание подразумевает не созерцание, а хорошо продуманные действия и мероприятия.

Тактика активного выживания в аварийной ситуации, поведение и план действий.

Тактика активного выживания, то есть самостоятельный выход к людям, потребует огромных физических и психических затрат от всех участников группы. Ваша уверенность, сила воли и другие качества будут подвергнуты серьезному испытанию. Во время движения будет сжигаться много калорий, вы будете подвергаться воздействию внешних факторов, зачастую враждебных.

Все время придется быть начеку для того, чтобы вовремя податьсигнал бедствия. В конце каждого дня необходимо оставлять достаточно светового времени для того, чтобы построить укрытие, приготовить сигнальные средства и т.д. Активное выживание является вынужденной мерой и необходимо включать в ваш план спасения следующие пункты:

Направление вашего движения.
Способ держаться выбранного направления.
График движения на каждый день.
Разработка системы и способа подачи сигналов бедствия.

Помните, если вы все же решили тронуться в путь, напишите записку с указаниями, когда и куда вы ушли. Записку необходимо упаковать (вбутылку, банку и т.п.) так, чтобы информация на ней не исчезла, если пойдет дождь или снег, и оставить на видном месте.

В некоторых случаях возможна совмещенная тактика выживания, в которую будет включена как активная, так и пассивная форма. В этом случае группа общими усилиямиорганизует лагерь. После чего наиболее опытные люди отправляются на поиски ближайшего населенного пункта. Их цель в кратчайшие сроки добраться до людей, для того чтобы с помощью спасательных служб организовать эвакуацию остальных участников группы.

Читайте также:  Сайга мк 223 рем. Сайга 223 rem. – универсальный нарезной автоматический карабин для начинающего охотника

По материалам книги Способы автономного выживания человека в природе.
Артышко С. В.

Активная и пассивная тактики выживания человека в условиях автономного существования

Для людей, оказавшихся в аварийной ситуации, наиболее характерны пассив­ный или активный типы поведения.

Пассивный тип поведения. При встрече с опасностью такой человек испытыва­ет чувство полной растерянности. Ясно осознавая угрозу, он тем не менее не может решить, что предпринять в данный момент, чтобы не усугубить свое положение. В сознании мелькают десятки вариантов действия, но ни один не кажется единст­венно верным.

Может совершать беспорядочные, бессмысленные движения: начинает бежать, но тут же останавливается, начинает говорить и замолкает на полуслове, часто ози­рается и т. п. В такой критический момент бывает достаточно громко и четко дать человеку команду, указать его место, объяснить его задачу.

Мгновенный испуг (в результате взрыва, схода лавины, встречи со змеей и т. д.) может вызвать резкую двигательную и психическую заторможенность, при которой человек замирает в оцепенении и не способен совершить ни одного целе­направленного действия. Он не может бежать, поднять руку, закричать, реально оценить угрозу.

Иногда пассивное поведение в аварийной ситуации может оказаться полезным, например, при встрече со змеей, некоторыми хищными животными, но в большинст­ве случаев реакция заторможенности приводит к трагическим последствиям.

Активный тип поведения характеризуется мгновенной реакцией (импульсив­ное поведение). Например, человек отскакивает от падающего камня, бежит от по­жара, отталкивает от себя представляющий опасность предмет. Схема действия в та­ком случае упрощена до безусловного рефлекса – быть как можно дальше от источ­ника опасности.

При индивидуальном выживании активный тип поведения во многих случаях себя оправдывает, но при групповом – усугубляет аварийную ситуацию. Резко прыгнувший от реальной или воображаемой опасности человек может вызвать сход лавины, камнепад, т. е. подвергнуть опасности всю группу. Тонущий человек не­редко стремится удержаться на плаву за счет своих товарищей, что осложняет его спасение. Часто люди спешно покидали судно, обрекая себя на гибель, вместо того чтобы стараться сохранить его на плаву. Резкие движения, бег при неожиданной встрече со змеей или хищным животным могут спровоцировать их нападение на ря­дом находящихся людей.


При авариях транспортных средств (судов, самолетов), во время стихийных бедствий в слабо подготовленных туристских группах может наблюдаться одно из опаснейших проявлений страха – массовая паника. Она опасна в первую очередь неконтролируемым нарастанием коллективного страха, исключающим возможность рациональной оценки обстановки.

Возникновению паники способствуют: состояние тревоги, длительное время испытываемое группой людей; ожидание катастрофических последствий аварии; недостаток сведений о конкретных источниках опасности и планах руководителей групп; голод; переутомление; опьянение.

При длительном пребывании в экстремальной ситуации страх может выражать­ся в форме депрессивного состояния или постоянной напряженности. В первом слу­чае человек, разуверившись в возможности спасения, становится пассивным, теряет интерес к происходящему, на угрожающие ситуации реагирует вяло, зачастую не­верно; может часами сидеть, уставившись взглядом в одну точку. Под давлением со стороны такой человек способен выполнять несложную работу, но без инициативы и заинтересованности в конечном результате. При дальнейшем развитии депрессии вероятны истерические реакции, и даже попытки самоубийства.

При возникновении нервно-психической напряженности человек, напротив, чрезвычайно озабочен сохранением своей жизни. Он боится пить из непривычных источников, употреблять необычные продукты питания (чтобы не отравиться), спать в снежных убежищах (чтобы не замерзнуть). При переходе в пустыне он каж­дое мгновение ожидает встречи с ядовитыми змеями, в тундре и тайге опасается преследования волков. В каждом незнакомом предмете, в каждом природном явле­нии он ищет скрытую угрозу. Такое состояние практически исключает полноцен­ный отдых, приводит к быстрому истощению сил, психическим срывам, многочисленным ошибкам.

Чувство страха – надежный контролер опасности. Не будь его, риск принятия ошибочных решений увеличивается и, как следствие этого, количество жертв и травм в группе возрастает многократно.

Читайте также:  Точить нож точилкой. Как наточить нож дома: виды точилок

Люди, профессионально и психологически подготовленные к действиям в ЧС, могут мгновенно оценить сложившуюся обстановку, выделить из множества факто­ров основной, непосредственно опасный для жизни, принять наиболее верное ре­шение и незамедлительно провести данное решение в жизнь. Давно замечено, что, например, во время стихийных бедствий наибольшую личную организованность и выдержку проявляют люди, производственная деятельность которых связана с ра­ботой в особых условиях, – пожарные, моряки и т. д.

Поведение профессионально подготовленных людей может быть как пассив­ным, так и к активным, которая отражает адекватный ответ на возникшую экстре­мальную ситуацию.

Практически все аварийные памятки рекомендуют потерпевшим оставаться на месте аварии или в непосредственной близости от него, если обстановка не требует немедленного ухода с места происшествия.

Оставаясь на месте, следует организовать лагерь, выстроить надежное укрытие. Это поможет защититься от непогоды и в течение длительного времени сохранять силы, что особенно важно при наличии в группе травмированных.

Кроме того, в условиях стоянки значительно легче организовать охоту, рыбную ловлю, сбор ягод, грибов и других дикорастущих съедобных растений.

Такая тактика выживания, как правило, облегчает действия поисково-спасатель­ной службы, получившей информацию о совершившейся аварии в конкретном райо­не. Логика движения пешеходов трудно поддается прогнозированию, и найти группу потерпевших аварию и ушедших с места аварии бывает подчас очень трудно.

Крупномасштабные мероприятия по поиску и спасению попавших в беду людей организуются не так часто. В большинстве случаев люди, недооценивая опасности, которые могут встретиться на маршруте, по собственной беспечности попадают в аварийную ситуацию и вынуждены достаточно длительное время самостоятельно заботиться о сохранении своей жизни. Родственники и знакомые начнут беспоко­иться о пропавших путешественниках только после того, как они не вернутся домой к назначенному сроку, соответственно, спасатели начнут поиски с запозданием. Очень часто поиски растягиваются на несколько суток и даже недель, так как марш­рут движения человека или неорганизованной группы людей обычно известен весь­ма приблизительно и только самим путешественникам. Следовательно, в по­давляющем большинстве случаев они могут рассчитывать только на свои силы.

В соответствии с двумя типами поведенческих реакций человека в экстремаль­ной ситуации (пассивной и активной) можно выделить две различные тактики авто­номного выживания – пассивную и активную.

В тактике активного выживания особое значение приобретает умение быстро и с наименьшими потерями ориентироваться на местности, например, находить путь, ведущий из лесной чащобы или пустыни к людям. Успех самостоятельного выхода к населенным пунктам в аварийной ситуации во многом зависит от умения человека:

· определять стороны света и ориентироваться на местности;

· определять районы, где встреча с людьми наиболее вероятна;

· правильно организовывать наблюдение с целью обнаружения прямых или косвенных признаков присутствия людей;

· владеть навыками следопытства, т. е. расшифровывать обнаруженные сле­ды и метки.

Приемы активного выживания при отсутствии у потерпевших компаса, карты, незначительном запасе продуктов и невозможности определить местонахождение. Самое главное – идти до первой встретившейся на пути реки или ручья. Даже сов­сем маленький ручеек, если следовать вдоль него вниз по течению, приведет к дру­гому, более крупному ручью, который, в свою очередь, приведет к небольшой речке, а та – к более полноводной.

Чем больше река, тем вероятнее встретить возле нее людей. Населенные пунк­ты, промышленные предприятия, лесные кордоны, лесосплавные участки, зверовод­ческие хозяйства, как правило, расположены близко к воде. Возле водоема легче встретить дорогу или тропинку, ведущую к населенному пункту.

По крупным рекам и озерам осуществляется судоходство, значит, есть возмож­ность подать костровой или любой другой сигнал бедствия проходящему судну. Мелководные реки используются местным населением для перевозки грузов на мел­косидящих катерах и лодках.

Охотничьи избушки и заимки также чаще всего строятся на берегах рек и озер. Поэтому путь вниз по реке практически всегда приведет к людям.

Вблизи реки намного легче обеспечить себя продуктами питания. Возле водо­емов растут съедобные растения, в воде водится рыба, в прибрежных зарослях – водоплавающая птица, к реке на водопой постоянно выходят животные.

Читайте также:  Паракорд плетение на рукоять. Видеоинструкции по плетению из паракорда от PROtivNick

Вниз по реке со спокойным течением можно сплавляться на связанном из су­хих бревен плоту. Правда, делать это надо, соблюдая все меры предосторожности, ведь даже на тихой реке могут встретиться опасные пороги, водопады и другие препятствия.

Сплавляясь по реке, равно как и двигаясь вдоль нее по земле, внимательно осматривайте берега: причалы, пристани, водозаборные трубы, буи и бакены, створ­ные знаки, мостики, спускающиеся к воде тропинки, стожки сена, сушащиеся на шес­тах сети, перевернутые на песке лодки, домашняя водоплавающая птица – это все знаки присутствия людей.

Вообще во время перехода больше внимания обращайте на окружающую мест­ность. Например, затесы на деревьях, так называемые деревья-маяки (деревья с од­ной вершиной или стволом, очищенным от веток до середины высоты), укажут на тропу, дорогу или охотничью избушку.

В некоторых районах страны у высокого дерева, стоящего возле охотничьей заимки, стесывают вершину, а вокруг, по периметру большого, иногда свыше кило­метра в диаметре, круга, делают на стволах глубокие затесы.

Для облегчения ориентирования перед выходом на маршрут поинтересуйтесь формой и принципом расположения меток, принятых в данной местности.

При выборе маршрута следует учитывать местную сезонную миграцию населе­ния, характерную для многих регионов страны. Например, зимой на Крайнем Севере движение автотранспорта осуществляется по «зимникам», которые прокладывают в местах, летом совершенно безлюдных либо труднопроходимых.

Стада оленей летом пасут в районах, приближенных к побережью Ледовитого океана, так как там меньше гнуса, а зимой, наоборот, отгоняют в южные районы тундры и лесотундры, где легче добыть корм оленям и топливо пастухам. Сезонные отго­ны скота наблюдаются также в пустынной и степной зонах.

Тактика пассивного выживания. Приняв решение оставаться на месте, обяза­тельно составьте подробный план дальнейших действий, предусматривающий:

· организацию временного лагеря;

· распределение обязанностей между членами группы;

· проведение разведки на местности для определения своего местоположе­ния;

· обеспечение сигнализации и связи.

В условиях автономного существования, когда приходится рассчитывать только на свои силы, особенно необходимо знание приемов само- и взаимопомощи. В про­тивном случае люди, оказавшиеся в ЧС, своими действиями могут ухудшить состоя­ние пострадавшего.

Суметь вовремя оказать первую медицинскую помощь – значит спасти жизнь и здоровье пострадавшего.

Общие правила оказания первой медицинской помощи:

· не трогать и не перетаскивать пострадавшего на другое место, если ему нич­то не угрожает;

· не вправлять выпавшие органы;

· не давать воду находящемуся без сознания;

· не прикасаться к ране руками;

· не удалять видимые инородные тела из брюшной, грудной или черепной по­лости;

· не оставлять пострадавшего лежать на спине без сознания, особенно при тошноте и рвоте;

· не снимать с пострадавшего одежду и обувь (ее следует разрезать или разо­рвать);

· не позволять пострадавшему смотреть на свою рану.

Оказывая помощь, соблюдайте строгую очередность действий. В первую оче­редь должны быть устранены причины, непосредственно угрожающие жизни людей или способствующие дальнейшему ухудшению состояния их здоровья. Пострадав­ших надо вынести из зоны поражения и немедленно приступить к оказанию первой медицинской помощи: остановить кровотечение, провести искусственное дыхание, закрытый массаж сердца. После того, как достигнуты положительные результаты, можно переходить к следующим действиям: очистить рану, наложить повязку, про­вести иммобилизацию сломанной конечности, ввести обезболивающие средства, удобно разместить и успокоить пострадавшего.

Вопросы для самоконтроля

1. Перечислите задачи, которые встают перед человеком в условиях вынужденной автономии.

2. Перечислите группы факторов, влияющих на способность человека к выживанию и охарактеризуйте их.

3. Что относится к антропо­логическим факторам?

4. Что представляют собой природно-средовые факторы?

5. Что называют материально-техническими факторами выживания?

6. Что такое экологические и стрессовые факторы выживания?

7. Что относят к основным стрессорам выживания?

8. Расскажите что такое активная тактика выживания человека в условиях автономного существования?

9. Расскажите что такое пассивная тактика выживания человека в условиях автономного существования?



ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here