Арбалет холодное оружие. Законодательство о метательном оружии: Арбалет и лук — оружие или нет?

Закон об Оружии, законодательство о метательном оружии и Охота с арбалетом

Андрей Шалыгин: Сегодня приобрести арбалет в магазине не проблема. Для этого не нужно никакое специальное разрешение. Если упростить все до вульгарного понимания, то на сегодняшний день, арбалет относится к метательному виду оружия с допустимыми техническими характеристиками, как и лук. В частности основными характеристиками являются сила натяжения плеч арбалета (не более 43 кгс) и сила натяжения тетивы лука (не более 27 кгс). На основании этого можно  считать, что арбалеты с  силой натяжения менее 43 кгс не относятся к боевому метательному оружию, а приравнены к спортивным снарядам, не требующим никакого специального разрешения на приобретение и использование. Формулировки эти не точны. Точнее все раскрыто ниже.

Простому гражданину без спортивных корочек позволяется иметь, хранить и покупать-продавать арбалеты с усилием до 43 кгс и луки до 27. Далее вплоть до 135 кгс для арбалетов иметь можно, но с документами о спортивном статусе обладателя. Отдельно покупать арбалет до 43 кгс и плечи к нему, например на 43-135 кгс, тоже можно, а вот соединять без спортивных документов нельзя. В случае если вы купили законно отдельно, а продали в сборе — вы уже торговец оружием и подлежите привлечению к уголовной ответственности.

Возможно вскоре появится в новой поправке для арбалетов еще и раздел до 68 кгс как разрешенных для охоты с установлением нового порядка лицензирования, продажи, хранения и применения, но пока это предлагаемые поправки и не более того, так как это очень мало что меняет и ни охотникам, ни продавцам ни в коей мере не нужно. Нет никакой особой качественной разницы между арбалетами с натяжением в 43 и 68 кгс, поэтому никто из-за 25 кгс разницы не будет приобретать себе геморрой с разрешительно-лицензионной системой.

Как гражданин вы имеете право приобретать и хранить комплектующие для всех разрешенных видов оружия, но вот соединять их в одно устройство достигающее повышенных усилий (более 43 кгс и 27 кгс для арбалетов и луков соответственно) разрешается только при наличии соответствующих документов, а именно как спортсмену. Поэтому, иногда лучше все перевозить и переносить в разобраном виде.

Объяснить охотничье снаряжение вполне можно ролевыми играми, просто развлечением, тестированием продукции, фотосессией, спортивной тренировкой, тренировкой перед выездом на охоту за границу, где такая охота разрешена, пристрелкой оружия, и еще тысячей других причин, вплоть хоть до охоты на собственноручно только что выпущенную а до этого лично выращенную для еды курицу или кролика, зарубить которых топором рука не поднимается. Отдельный раздел составляет отстрел ворон, бешеных лис и волков, и проч нежелательной живности в соответствии с региональными безлимитными правилами, а также меры личной безопасности, которые вы вправе предпринимать в данной местности в связи с опасностью от диких животных и преступных элементов…

Напишите выбранный вариант на бумажке в форме дневничка в записной книжке, я такой-то такой-то считаю, в данном лесу находиться опасно, поэтому взял с собой не просто арбалет пострелять по пластиковым бутылкам, но и охотничьи наконечники к нему… заодно испытать их потому что собрался поехать на охоту в Беларусь где это разрешено… засуньте в карман кофра, пусть лежит себе до настоящей проверки вместе с сертификатом соответствия. Если при сдаче незарегистрированного огнестрельного оружия это законный аргумент в связи с только что найденным стволом, то при разрешенном арбалете и луке тем более законный. Самый весомый аргумент — это научный, санитарный, и испытательный отстрел и регулирование численности, но это уже с бумажками, которые тоже можно получить без выдающихся сложностей.

Возможно приобретение, использование и хранение метательного оружия с большими усилиями, отнесенного к спортивным видам метательного оружия, если у вас есть соответствующие подтверждающие документы (действительные на момент проверки и могущие быть подтвержденными звонком или запросом) что вы являетесь спортсменом этого вида спорта, а именно стрельба из лука и стрельба из арбалета. Следует иметь в виду, что не все спортивные федерации в России, декларирующие себя как спортивные федерации, на самом деле и являются таковыми в соответствии с действующим законодательством. Например, федерация по стрельбе из блочного лука официально при минспорте регистрации не имеет. Сложно все и с федерацией по стрельбе из арбалета.

Читайте также:  След лисы на грязи. 1. Следы основных передвижений и отпечаток лапы.

Но  даже если у вас все в порядке с документами, это не значит, что Вы можете спокойно разгуливать с арбалетом по улице или стрелять из него (пусть даже  применив меры безопасности) в парке. Любой проходящий мимо сотрудник полиции обязательно найдет повод изъять ваш спортивный снаряд. Достаточно того что спортсмены и отдыхающие должны делать это в специально отведенных местах, а в пределах города вне оборудованных мест это делать запрещено.

Но даже если это происходит за городом вне населенного пункта, чтобы не произошло конфликта с правоохранителями, обязательно имейте при себе копию сертификата, подтверждающего, что у Вас не оружие. Данный сертификат обычно прилагается к арбалету и луку при его продаже, является заверенной ксерокопией на результаты криминалистической экспертизы и соответствие данного образца к определенному виду небоевого оружия. Впрочем, на границе с Украиной вам с ухмылочкой могут заявить, что для незалэжной Украины эти результаты недействительны, а действительны только их украинские, которых у вас, разумеется нет, как их и нет вообще для многих товаров этого сегмента на Украине.

Свежий пример: Пару дней назад пограничники Луцкого отряда совместно с сотрудниками таможни пресекли попытку незаконного перемещения в Украину арбалета со стрелами и камуфляжных костюмов. Два гражданина Российской Федерации на микроавтобусе «Ниссан» прибыли в пункт пропуска «Доманово», что на границе с Беларусью. Погранично-таможенная смотровая группа при оформлении автомобиля заметила коробку, которая была прикрыта одеждой. Как оказалось, в ней был арбалет со стрелами. Кроме того, в специально оборудованных тайниках — в двойном днище и боковых стенках микроавтобуса было найдено сто комплектов камуфляжных костюмов и маскировочных халатов. Как объяснили россияне, снаряжение они якобы везли для своих друзей-охотников. Товар на 18 тысяч гривен и микроавтобус, который оценили в более 68 тысяч гривен, изъяли. Арбалет со стрелами отправлены на экспертизу для классификации оружия, после чего и будет предоставлена ​​соответствующая правовая оценка данного правонарушения. Задержали за арбалет? Нет, за костюмы в тайниках, а арбалет направили на экспертизу. Были бы документы на арбалет, то вообще он бы не фигурировал.

За последний месяц в Калининградской области: задержано в общей сложности четыре браконьера, среди них — иностранный охотник, вооруженный арбалетом. В охотничьем угодье "Донское" лесники задержали гражданина Узбекистана, вооруженного арбалетом. По действующему законодательству, разрешено применение арбалетов спортивного и охотничьего назначения с усилием натяжения до 43 килограммов, так что оружие передано на экспертизу. Возможно, помимо административной ответственности за охоту в запретной зоне на гражданина соседней страны будет заведено и уголовное дело. Тут опять не было документов на арбалет, а охотился он в запретной зоне. Опять арбалет на экспертизу.
 

Дикий случай: Весной 2010 года в одном из заказников Калужской области егеря заметили, а затем с помощью работников милиции задержали молодого мужчину. Причиной задержания послужил факт нахождения в угодьях с арбалетом. Правда, интерес к необычному стрелку и его оружию происходил не столько из-за запрета охоты с метательным оружием, сколько из-за того, что именно арбалет фигурировал как орудие убийства в двух нераскрытых преступлениях, совершенных в Московской и Калужской областях годом ранее 7 июня и 4 июля. Проведенная баллистическая и трассологическая экспертиза арбалета показала, что оба убийства были совершены из этого оружия. Тут дело опять-таки не в арбалете, и не в охоте, а в убийствах, как и в преднамеренном убийстве в 2013 году своего начальника подчиненным из арбалета в Подмосковье, где арбалет приобретался изначально для убийства.

Опять же, были случаи задержания людей с самодельными арбалетами и луками, в том числе и сделанными для боуфишинга. А вот это уже серъезная проблема, потому как тут никакого сертификата оправдательного быть не может, и вот результаты экспертизы уже станут решающими в определении степени виды. Не стоит покупать то что не сертифицировано или изготавливать это самому. Это чревато, как и изготовление ножей из каленой высокоуглеродистой стали, лучше купить то что имеет бумажку с печатью, так спокойнее, даже если бумажка липовая, — потому что вы с точки зрения закона добросовестный покупатель, и это уже забота продавца что он приложил к несоответствующему оружию неправильную бумажку. Если "это" продавалось с этой бумажкой и по номенклатуре все сходится (позаботьтесь о том, чтобы на бумаге стояла печать а не только ее ксерокопия), то с вас ответственность снимается, вы просто могли не знать что бумажка слегка неточна.

Читайте также:  Широта и долгота на глобусе. Как определить широту и долготу на карте

Уголовное дело в 2011 году по факту браконьерства возбуждено в отношении 35-летнего жителя Липецка, который ночью в заказнике пытался подстрелить кабана из арбалета. Как сообщили специалисты управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Липецкой области, которые и задержали браконьера,  злоумышленник с заряженным арбалетом поджидал кабанов на территории заказника у водопоя в лесном массиве близ села Двуречки Грязинского района. Браконьера успели остановить охотинспекторы. Усилие натяжения тетивы исследуемого арбалета составляло 92 килограмма. Вот тут есть глупость — на территории заказника, совсем неумно, взяли с заряженным и собранным арбалетом, мог бы и разрядить когда услышал и разобрать, а также моменты, которые можно было зафиксировать только со слов охотника — поджидал кабана у водопоя. Ну и спорить на счет экспертизы с 92 кгс, конечно, сложновато. И у охотинспектора в заказнике другие полномочия чем в охотугодъях общего пользования.

Если вы в лесу и имеете все соответствующие документы, то следует понимать, что проводить их проверку имеют право только уполномоченные на это лица, а именно штатные сотрудники правоохранительных органов, действующие по служебному заданию в назначенном им для этого районе. Егерь, охотовед, народный дружинник и даже полицейский на отдыхе, в случайном разъезде и не в своей зоне ответственности — не являются уполномоченными.

Проверяется контрольным звонком в ближайшую дежурную часть, названную предъявителем претензий подтвержденных документом: Действительно ли существует таковое должностное лицо, состоящее на службе в данной части, действительно ли ваше местонахождение находится в зоне ответственности данной части, действительно ли данное лицо сейчас выполняет служебный рейд связанный с правом проверки документов и инспектированием данного участка.

Звонить в случае прилипчивых инспекторов следует не по произвольному номеру, названному инспектирующим, а через службы 02, 112 и другие, где звонок фиксируется, они вас переключат именно на нужное подразделение и запишут разговор. Если инспектор ехал мимо по случаю, или просто пытается заработать денег, а также инспектор действует с нарушением закона (а они действуют так в 90% случаев, очень часто не в своем районе, а за это им так вставят что мама не горюй, причем свои же, а еще хуже — местные полицейские за нарушение границ вверенной им зоны), — уже при самом разговоре в качестве неуютно себя чувствующих могут оказаться "инспектора", потому как за противозаконные действия они могут остаться без работы, а иногда и тут же попасть под следствие. При этом их ответственность за беспредел гораздо выше чем ваша. В случае возникающих разборок между представителями законной и незаконной власти можно смело заявлять о фальсификации событий участниками незаконной инспекции, настоящие ответственные воспримут это на ура чтобы наказать конкурентов. Редко кто вообще захочет связываться с подкованным юридически арбалетчиком или лучником, имеющим разрешительный документ на арбалет или лук и не имеющим в руках добытой дичи.

Вообще, на самом деле изначально не стоит охотиться втихаря. Мне неизвестны случаи, когда охотоведы отказали бы арбалетчику или лучнику в оплачиваемой охоте по стандартным расценкам, если они знают что вы не представитель контрольных органов. В данном случае у вас всегда будет и подстраховка в их лице с огнестрельным оружием в случае неудачного выстрела по крупному зверю. А это немаловажное дело на самом деле. Ну а браконьер, он всегда действует на свой страх и риск, это его дело.

Мне неизвестны случаи, когда официально действующий наряд задержал бы лучника или арбалетчика на охоте с правильными документами на оружие не в заповедной или запретной зоне и впоследствии охотник был бы привлечен к ответственности за браконьерство. А теперь собственно текст нормативного документа с пояснением. Раздел применительно к охотничьим арбалетам.
 


 

Холодное и метательное оружие: криминалистическая экспертиза

Криминалистическое исследование метательного оружия

В основном криминалистическое исследование метательного оружия и предметов, сходных с ним по конструкции, проводится в целях отнесения их к категории метательного оружия, установления групповой принадлежности, определения технического состояния (исправности, пригодности к выстрелу). К настоящему времени технико-криминалистические критерии метательного оружия, необходимые для отнесения предметов к категории «метательное оружие», окончательно еще не сложились. Однако в силу того, что метательному оружию, кроме специфических признаков, присущи и признаки, свойственные как огнестрельному, так и холодному оружию, в основу методик его исследования могут быть положены разработки для криминалистической оценки конструкции и поражающей способности огнестрельного и соответствующего по способу действия холодного оружия.

Читайте также:  Изготовление пистолета. Самодельное оружие нашего детства. Часть 2

Экспертное исследование метательного оружия согласно общей методике имеет несколько стадий. На стадии предварительного исследования решаются традиционные вопросы, в частности, целостности упаковки, соответствия объекта описанию в постановлении, составляется план исследования и т.д. Цель раздельного исследования объекта — выявление у него комплекса конструктивных признаков, характерных для того или иного вида метательного оружия, установление способа производства объекта и состояние его частей. На стадии сравнительного исследования выделенный комплекс конструктивных признаков соотносится с соответствующим комплексом признаков известных видов и разновидностей метательного оружия и предметов, сходных с ним по конструкции. На стадии экспертного эксперимента проверяется взаимодействие деталей конструкции, прочностные и поражающие характеристики объекта. Вывод эксперта по поставленным вопросам формулируется на основе результатов всех стадий исследования. Методика исследования конкретного объекта и последовательность стадий исследования уточняются исходя из особенностей его конструкции и поставленных вопросов.

Основы технико-криминалистического исследования луков и арбалетов

В основе технико-криминалистического исследования луков и арбалетов лежит оценка возможности и эффективности их использования в качестве оружия. Как метательное оружие луки и арбалеты характеризуются кинетической энергией, сообщаемой снаряду, начальной скоростью снарядов и площадью их рассеивания при прицельной стрельбе. Указанные характеристики зависят как от применяемых снарядов, так и непосредственно от конструктивных параметров такого оружия.

Конструкция луков и арбалетов характеризуется двумя группами параметров:

• статическими, к которым относятся максимальная сила натяжения тетивы и величина ее рабочего хода;
• динамическими — скоростью распрямления дуг, а также амплитудой и длительностью возникающих в дуге после выстрела колебаний.

Статические параметры определяют максимально возможную энергию стрелы, а динамические — ее начальную скорость и рассеивание снарядов.

В арбалете и луке снаряд приобретает движение за счет преобразования предварительно запасенной потенциальной энергии деформированного тела, которым являются плечи дуги, в кинетическую энергию стрелы. Запасание энергии происходит в процессе совершения работы по натягиванию тетивы на величину ее рабочего хода. По мере натягивания тетивы сила, необходимая для дальнейшего изгибания плеч, возрастает. Зависимость прикладываемого к тетиве усилия (F) от ее перемещения (s) называется силовой характеристикой лука. Из характеристик видно, что у арбалетов меньший по сравнению с луками рабочий ход тетивы и большее усилие натяжения. Зная силовую характеристику, можно определить величину запасаемой в оружии потенциальной энергии.

Потенциальная энергия(E, Дж) прямого лука равна U=F*s*0.5, для рекурсивного U=F*s*0.75. Где F — наибольшее усилие стрелка (максимальная сила натяжения лука), Ньютоны; s — максимальное перемещение тетивы (величина рабочего хода), метры.

Пример: рассчитаем потенциальную энергия лука со следующими исходными данными: прямой лук, сила натяжения тетивы 350 Н (35 кг), длина хода тетивы 0.6 метров. U = 350 x 0.6 x 0.5 = 105 Дж.

При отпускании тетивы запасенная энергия, кроме сообщения кинетической энергии снаряду, тратится на сообщение кинетической энергии тетиве, плечам, системе «оружие—стрелок» при отдаче, на возбуждение продольных и поперечных колебаний дуги, а в арбалетах — также на преодоление сил трения стрелы и тетивы о станок.

Эффективность преобразования запасенной потенциальной энергии лука в кинетическую энергию стрелы можно охарактеризовать коэффициентом полезного действия (КПД) — п, который показывает в процентах долю потенциальной энергии, преобразуемую в кинетическую, то есть отношение кинетической энергии стрелы — К к запасенной потенциальной энергии:

Кинетическая энергия стрелы определяется ее массой (m) и начальной скоростью (v) как К = mv2/2.

КПД луков и арбалетов зависит как от конструктивных параметров оружия, так и от массы применяемых стрел.

При использовании очень легкой стрелы КПД лука будет малым, с увеличением массы используемых стрел КПД резко возрастает и достигает максимума. Если использовать еще более тяжелые стрелы, то КПД начинает плавно уменьшаться. Такая зависимость КПД от массы стрелы обусловлена тем, что при ее уменьшении начальная скорость стрелы не может бесконечно возрастать, а будет определяться массой тетивы и параметрами плеч (массой, размахом, упругостью).

Другими словами, при использовании очень легких стрел запасенная энергия тратится в основном на перемещение частей самого оружия аналогично холостому выстрелу (спуск тетивы без стрелы), что может привести даже к разрушению конструкции. В другом предельном случае, если применяются стрелы с очень большой массой, их…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here