Ареал обитания кабанов. Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепря

Дикий кабан: ареал обитания, образ жизни, вес вепря

Дикий кабан – это парнокопытное млекопитающее из семейства «свиньи». Также известен под названиями «вепрь» или «дикая свинья». Животное считается дальним родственником домашней свиньи. Вепрь — довольно смышленое существо. И смелое – защищая свою территорию и семью, отчаянно бросается в бой. Со своей жертвой дикий зверь расправляется легко и быстро – крепкими клыками распарывает туловище по всей длине. Для человека дикий кабан тоже может быть весьма опасным.

В отличие от домашней свиньи вепрь обладает более коротким и крепким телом. Высота кабана редко достигает одного метра. Длина доходит примерно до двух. В среднем дикий кабан обычно весит не больше 250 кг. Однако порой встречаются куда более крупные и тяжелые особи.

Например, американский охотник однажды убил кабана длиной тела в три метра. Клыки дикой свиньи равнялись 70 см, а вес – 300 кг. В России начинающий охотник однажды застрелил животное, масса тела которого составляла около 550 кг. Чуть позже выяснилось, что до таких размеров дикая свинья выросла вследствие мутации. В Китае однажды жил вепрь весом около 900 кг. После смерти зверя из него сделали чучело и поместили в музей. А в Великобритании фермер вырастил на редкость крупного кабана. При росте около полутора, а длиной почти три метра, его вес составлял больше шести тонн.

Ноги дикого кабана длиннее, чем у домашней свиньи, и заметно толще и мускулистей. Благодаря этому вепрь довольно шустро бегает, что нередко уберегает его от когтей хищника. Также умеет плавать и отличается смышленостью. Зрение у диких свиней плохое, зато есть отличный нюх и превосходный слух, которые помогают вепрю охотиться. Острые клыки самцов доходят до 20 см.

Размеры и форма головы дикого кабана тоже отличаются от домашней свиньи – уши несколько длинней, форма заостренная, сами по себе они стоячие. Клыки более острые и крепкие, чем у свиньи. У самцов они более развиты, больше по размеру и выходят из пасти.

Шерсть на спине образует гриву, которая встает дыбом, когда животное рассержено. Зимой мех свиньи растет активней и становится более плотным. Цвет шерсти – темно-бурый и присутствует кирпичный оттенок. Могут присутствовать небольшие пятна темно-серого цвета. Все вместе создает общий окрас в буро-темном тоне. В целом, окрас зависит от конкретного места обитания животного. Вепрь порой может иметь и очень светлую шерсть, но подобные окрасы встречаются достаточно редко .

Поросята до 1,5 лет окрашены по-другому – окрас представляет собой несколько полос различных цветов, чтобы детеныш сливался с окружающим фоном и тем самым был плохо виден для хищников.

У животного есть хвост, длина которого варьируется от 10 до 40 см.

Ареал

Диапазон проживания дикого кабана довольно широк:

  • Европа;
  • Индия;
  • Ближний Восток;
  • Восточная и юго-восточная Азия;
  • Малая Азия;
  • Северные районы Африки;
  • Некоторые места в Сибири, на юге Иркутской области, Красноярский край, в некоторых лесах в Подмосковье;
  • Восточная часть Америки;
  • Кое-где в Австралии.

Дикий кабан предпочитает жить в лесистой местности. В поисках пропитания нередко заходит на луг высокогорья высотой не более 3300 м. Кое-где активно заселил лиственные и фруктовые леса.

Читайте также:  Морские узлы схемы вязания. 8 основных способов вязки морских узлов

На территорию США дикий кабан был специально завезен для охотничьих целей. В Австралии кабаны на самом деле являются одичавшими домашними свиньями. Они ведут тот же образ жизни, что и дикие свиньи из Европы, и к отдельному виду кабанов их не причисляют.

Во многих местах вепрь был истреблен. В Англии кабанов почти всех перебили в 13 веке, в Дании – в 19. На территории России численность кабанов серьезно уменьшилась к 30-м годам. В 50-х люди начали работу по восстановлению популяции диких кабанов. Теперь они встречаются даже в таких населенных местах как, например, Лосиный остров возле Москвы.

Виды

Существует несколько видов кабанов и множество подвидов.

Некоторые из них:

  • Кабан. Обитает в некоторых лесах Европы и Азии. Был завезен в США. Всего существует около 20 подвидов.
  • Большая лесная свинья. Место обитания – леса в Африке. Весит примерно 200 кг. Этот вид был открыт не так давно, в начале 20-го века. Питается только растительной пищей.
  • Речная кистеухная свинья. Живет в центре Африки. Окрас шерсти рыжеватый, а по спине идет продолговатая полоска белого цвета. В пищу употребляет практически все. Ест и растения, и мясо мелких зверей, и насекомых, и даже падаль.
  • Бородатая свинья. Юго-Восток Азии. Это один из наиболее худощавых видов кабанов. Вес редко превышает 50 кг. Ест практически все.
  • Бородавочник. Живет в Африке. Название ему дали из-за наростов, которые покрывают как туловище, так и голову животного. Размеры довольно большие: высотка около метра, а вес в среднем 150 кг.
  • Бабирусса. Место обитания – островная часть Индонезии. Масса животного около 80 кг, рост в холке почти метр. Этот вид малоплодовитый, самка рожает не больше двух поросят. Находится в списке наиболее редких видов.

Образ жизни, повадки и питание

Самыми благотворными условиями для проживания являются лесистые или болотистые местности. Вепрь обожает принимать грязевые ванны – таким образом очищает шерстяной покров от паразитов.

Самцы чаще всего держатся поодиночке, а к стаду примыкают только тогда, когда наступает время спаривания. Стадо состоит из 15-30 самок, детенышей и слабых, молодых самцов. Возглавляет стадо самка.

Дикий кабан отличается быстротой, но некоторой неуклюжестью. Умеет прилично плавать и преодолевать немалые расстояния. По характеру дикая свинья не трусливая, а скорее осторожная. Но в случае чего, например, защищая детенышей, рьяно бросится на врага. Кабан, находящийся в состоянии раздражения или просто раненный, тоже очень опасен. Крупные сильные клыки наносят страшные раны. Кроме того, животное довольно быстро бегает. А если учесть немалые размеры тела и большую массу, дикий кабан может стать для врага очень опасным противником.

В дневное время суток зверь выкапывает яму и отдыхает. А в вечернее выходит из логова на поиски пропитания.

Рацион питания кабана довольно обширный:

  • Растительная пища, корешки, клубни, листья, молодая трава, орехи, опавшие фрукты, побеги;
  • Черви, насекомые, лягушки, птицы и яйца из гнезд, до которых может дотянуться;
  • Не брезгует поесть и падаль;
  • Вредит человеку, разоряя поля, выкапывая картофель, зерновые, поедая репу;
  • Иногда нападает на раненных или больных крупных животных, например, оленей.

Продолжительность жизни и размножение

Период течки проходит в ноябре-январе месяцах. Перед началом течки самка помечает свою территорию, срывая кору на кустарниках и деревьях и натирая их слюной и выделениями желез. Таким образом самцы и находят самку.

Читайте также:  Чем опасен укус змей. Что делать если укусила гадюка

Именно в это время самцы яростно дерутся за самку. У самцов в этот период нарастает защитный слой толщиной около трех см. Его предназначение – защитить зверя от клыков противника. В это же время самец активно накапливает жир, значительно увеличивая массу тела. В жестоких схватках за обладание самкой самцы значительно слабеют, получая множество ран. Победителю может достаться до восьми самок.

Беременность длится до 18 недель. Роды начинаются в апреле месяце. В первый раз у самки появляется два-три детеныша, а затем уже по четыре-шесть. В дальнейшем она может рожать и по десять поросят. Из стада самка уходит, когда до родов остается всего около трех суток. Найдя подходящее место, роет яму и в ней рожает. Заботясь о потомстве, самка не боится броситься в бой на врага.

Весит новорожденный поросенок до одного кг. Первые несколько дней он находится в логове, а затем самка вместе с ним снова присоединяется к стаду. Детеныши неотступно следуют за матерью. Кормит она их молоком первые три-четыре месяца.

С самого рождения поросята уже очень активные и подвижные. На свет появляются уже зрячими и с мехом. Окрас – полосатый, чтобы сливаться с окружающей средой и маскироваться таким образом от хищников. Растут поросята очень быстро. Полностью самостоятельными детеныши становятся примерно в семь месяцев.

Растут животные до пяти-шести лет. Половая зрелость у самок наступает в полтора года, а самцы становятся полностью взрослыми в пять или шесть лет.

В среднем продолжительность жизни равняется десяти-двенадцати годам. Однако бывают случаи, когда отдельные особи доживают и до 25-27 лет.

Враги

Все хищные животные – это враги дикого кабана. Но некоторые из хищных животных предпочитают нападать на молодняк, поскольку взрослый кабан достаточно сильное и агрессивное создание, которое в бою может нанести сильные раны. Дикая свинья может дать отпор даже таким хищникам как, например, волку, а порой даже тигру или медведю.

Основным же врагом считается человек. Охота на кабана проводилась всегда. Мясо животного вкусное, из щетины порой производятся различные щетки. Кроме того, многие люди убивают кабанов просто для того, чтобы сделать из него чучело и демонстрировать потом свое мастерство в охотничьем деле. В большинстве случаев кабаны становятся жертвами людей только из-за спортивного интереса охотников, поскольку мясо этого зверя в пищу употребляется нечасто, а щеток из его щетины делают не очень много.

В обычных условиях вепрь не нападает на человека. А вот встреча с раненым зверем или самкой, защищающей детенышей, весьма опасна. Если мать подумает, что ее потомству угрожает опасность, она будет бороться с врагом до последней капли крови.

Над кабанами не висит угроза полного исчезновения, если рассматривать всю популяцию в целом. Однако браконьеры и никем не контролируемая охота на этого зверя значительно снижает численность кабанов. В некоторых местах обитания этот зверь полностью перестал существовать. Например, это случилось в таких странах, как Египет или Скандинавия. Но во второй благодаря успешной программе по восстановлению популяции диких свиней их численность снова увеличилась.

В Европе в конце 20-го века популяция зверя тоже возросла, и теперь находится в достаточно стабильном положении.

Читайте также:  Правила поведения в лесу видеоурок. Видеоурок по экологии «Правила поведения в природе»

Кабан-секач. Единственный лесной зверь, который даст отпор медведю.

Кабан-это дикий предок домашней свиньи, который встречается в лесистых и болотистых местностях практически по всей территории Евразии. На севере он проник даже в суровую сибирскую тайгу, на юге его ареал достигает тропических районов. Тело дикого кабана более короткое и плотное, его ноги чуть выше и толще, а голова тоньше, чем у его домашних потомков. Острые клыки есть как у самок, так и у самцов, однако у последних они гораздо длиннее и развитее. Размеры тела животного варьируют от 130 до 175 см, а вес обычно находится в пределах 80-150 кг, хотя иногда встречаются 275-килограммовые особи. Именно такие нас и интересуют. У таких «голиафов» щетина гораздо тверже чем у обычных особей и с возрастом перемешивается со смолой и прочими веществами создавая некую естественную «броню». Как правило окрас таких переростков обычно темнее (темно-бурого цвета). На спине их с возрастом образуется шерстяной горб. Питаются взрослые вепри семенами, орехами, ягодами, корневищами и луковицами растений, листьями, ветками, корой и молодыми побегами. Не отказываются от падали, змей, лягушек, ящериц, рыб, червей и личинок насекомых. Могут напасть на больных и раненных крупных животных, таких как косули, лани или олени, чтобы убить их и съесть. Иногда наведываются на поля зерновых, картофеля или репы, бесцеремонно вытаптывая и разрывая сельскохозяйственные посевы.

Период размножения-период ожесточенных драк.

С ноября по январь у диких свиней проходит брачный период. Самцы становятся раздражительными, они много бродят в поисках самок и при этом почти не едят. При встрече друг с другом вступают в ожесточенные бои, порой нанося серьезные травмы. В такие периоды обычно и случаются драки кабана с посторонними животными (например волк).

Что произойдёт если медведь встретится с вепрем?

Безусловно, скорее всего участники избегают серьезных травм и сохраняют себе жизнь, но нередко случается, что проигравший теряет свою жизнь. В таких случаях они видя, что серьёзной драки не избежать используют свои «суперспособности». Козырь секача – разбег с дистанции и впоследствии мощное столкновение врага с клыками. Медведь силен своими лапами – одним ударом в голову он может повалить кабана. Поэтому все зависит от 3 факторов: масса, размер и то, какой тактикой действуют участники. Охотники не раз видели как прямо на их тропах встречались эти хищники, в большинстве случаев побеждал медведь, но не редкостью была и победа секача.

Охота на вепря.

Охота на кабана чрезвычайно опасна, так как раненый зверь будет сопротивляться обидчику до последнего вздоха. При нападении они используют свои острые клыки. Тем не менее желающих попытать свою удачу и добыть ценную добычу. Но в некоторых регионах кабаны превышают нормы популяции и даже стаями переселяются в населенные районы городов. В таких случаях их приходится истреблять в довольно больших количествах

И в заключение: кабан очень интересный представитель евразийской фауны, ловля которого в последние года стала превышать свои нормы, и несмотря на такой широкий ареал обитания необходимо сохранять бдительность и не допустить исчезновения этого прекрасного вида!!

Если Вам понравился материал, то ставьтебольшой палец вверх и подписывайтесь на канал!

А так же делись своим мнением в комментариях под публикацией.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here