Армянский шашлык

Шашлык

Несомненно, шашлык — блюдо поистине интернациональное. Способы его приготовления известны практически всем народам, но каждая из них внесла свои кулинарные изменения в технологию приготовления и жарки этого удивительного блюда. Особой популярностью шашлыки пользуются в Азии и на Кавказе. Общие принципы их приготовления абсолютно не отличаются, но есть различия в приготовлении маринадов, в использовании специй или трав и так далее. Одна из стран, где умеют готовить действительно приличный шашлык, без сомнения, — это Армения. Армянская кухня всегда выделялась вечным поиском натуральности вкусов готовых продуктов, поэтому любой шашлык по-армянски готовится очень просто и с минимумом компонентов в маринаде, что не меняет истинных нюансов приготовления ароматизатор определенного вида мяса.

В Армении почитают все виды мяса, а армянские шашлычки активно готовят из баранины, лучших частей свиных туш или говяжьей вырезки. Но предпочтение, как правило, отдается ароматной свинине или сочной и не менее популярной в Армении баранине.

Для шашлыка из свинины отлично подходят шея, ветчина, лопатка и филейная часть свинины.

В баранине для этого блюда используйте поясницу, поясницу, лопатку или ветчину. К тому же восхитительные ребрышки ягненка — это настоящий деликатес для гурманов.

Шашлык из говядины лучше всего получать из шейного или спинного антрекота.

Но вне зависимости от того, какое мясо используется для шашлыка, при покупке его нужно выбирать правильно, ведь настоящий армянский шашлык немыслим без очень качественного мяса.

Шашлык из мяса
Армянский шашлык можно приготовить из свинины, баранины, говядины

Выбор мяса

При покупке мясных продуктов учитывайте следующее:

  • Качественное мясо не может издавать неприятных запахов, вызывающих негативные эмоции.
  • Внешний вид любого среза тушки должен быть безупречным. Недопустимо наличие пятен, слизистых или водянистых участков, пятен крови, подозрительных включений.
  • Выделяющийся мясной сок должен быть только прозрачным. Мутные соки часто встречаются в явно старом мясе и имеют тенденцию быть липкими на ощупь.
  • Структура качественных мясных продуктов всегда однородна и достаточно эластична, что проверяется простым нажатием на понравившийся кусок. Образовавшаяся ямка должна быстро исчезнуть. Если ничего подобного не происходит, это явный признак того, что кусок мяса несвежий.
  • Слои жира должны быть только чисто-белыми.
  • Цвет разрезов на мясе допустим только равномерно однотонным и светло-розовым оттенком. Неестественно светлые или темные цвета говорят о том, что продукт совсем не свежий.
Читайте также:  Приготовление дорадо на гриле

Купленное качественное мясо необходимо подготовить для дальнейшей кулинарной обработки. Его очищают от ненужных включений, излишков жира, промывают, просушивают и режут на подходящие для шашлыка по-армянски кусочки, которые кладут в подходящую для маринования посуду.

Емкость для маринования должна быть просторной и достаточно глубокой. Материалом для его изготовления может быть только стекло, обожженная керамика или майолика. Промышленные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов идеально подходят для пикников.

Приличный армянский шашлык можно с успехом приготовить, не замариновав мясо, что иногда и делают, если неожиданно «появляются» гости. Но лучше замариновать мясо, тем более что рецепты маринадов очень простые, и приготовить абсолютно любые маринады не составит труда.

Рассмотрим небольшую подборку таких рецептов.

Рецепты маринадов

Конечно, самым основным рецептом всегда будет классический армянский вариант маринада. Многие рецепты приготовления армянских маринадов очень похожи, но предлагаемый ниже вариант может претендовать на роль основного армянского маринада.

Классическая версия

Рассмотренный рецепт армянского шашлыка отличается крайней элементальностью, так как в его составе всего два-три компонента: лук, масло и перец. Но можно смело добавлять в маринад зелень, дополнительные специи или сложные приправы.

Тебе понадобится:

  • Репчатый лук — полкило. Нужны именно маленькие лампочки.
  • Масло растительное и обязательно масло нерафинированное — стакан.
  • Соль не обязательна.
  • Свинья и желательно шея — около килограмма.
  • Душистый перец: пять-шесть горошин.
  • Черный перец горошком — одна ч.

Маринованное мясо для шашлыка
Классический армянский маринад для шашлыка — лук

Подготовка:

  1. Луковицы очищают, разрезают на четыре части и помещают в емкость с предварительно нарезанным мясом. Не обрезайте у луковиц хвосты и носики, так как они не дадут им в дальнейшем отслаиваться при жарке.
  2. Горох перетирают в ступке или просто измельчают ножом, а затем добавляют к мясу.
  3. Далее все тщательно перемешивают, заливают маслом, еще раз тщательно перемешивают и оставляют мариноваться в самых обычных условиях, то есть при комнатной температуре.
  4. обязательно мариновать не менее двух часов.
  5. После маринования шашлык вынимают, солят и набивают на шпажки, чередуя каждый кусок мяса с луком из маринада, нарезанным на четвертинки.
Читайте также:  Как приготовить минтай на мангале

При таком способе маринования вкусен не только сам шашлык по-армянски, но и приготовленные с ним целые четвертинки лука. В этом весь секрет этого рецепта. Как правило, настоящий армянский шашлык подают с любыми овощами, приготовленными на углях. К ним прекрасно подойдет любой соус, даже если он приготовлен из обычной томатной пасты.

вполне естественно, что вино также широко используется в маринадах в Армении. Оно должно быть именно сухим, ведь только сухие вина содержат достаточное количество дубильных веществ и кислот для маринования.

Следующий рецепт маринада позволяет приготовить фантастический армянский шашлык практически из любого мяса, дичи, рыбы или птицы.

Винный маринад

Сухой маринад на винной основе универсален, так как отлично подходит для маринования всех продуктов, предназначенных для барбекю. Меняется только время их маринования.


Но этот маринад особенно подходит для неоднозначной баранины, так как значительно снижает специфический запах и вкус этого мяса.

Тебе понадобится:

  • Репчатый лук — почти килограммовый, с мелкими луковицами.
  • Любое сухое вино — около полулитра. Для любителей особенных вкусов предпочтительнее Изабелла».
  • Соль не обязательна.
  • Баранина или любое другое мясо — один килограмм.
  • Черный перец — пол чайной ложки.
  • Имбирь и кинза — по полстоловой ложки.

Подготовка:

  1. Обработанное мясо нарезается кусочками шашлыка и помещается в выбранную емкость для маринования. Если вы используете говядину, желательно делать из нее стейки.
  2. Небольшой лук, как и в предыдущем рецепте, разрезаем на четыре части и затем добавляем к мясу.
  3. Далее: перец, имбирь, кориандр и все содержимое очень тщательно перемешиваем.
  4. Осталось залить все смешанные с вином компоненты и оставить мариноваться. Мариновать баранину минимум 8 часов, свинину минимум 6 часов и говядину минимум 7 часов. Весь процесс должен проходить в очень прохладном месте.
  5. Затем — мясо вынимают из жидкой части уже ненужного маринада, солят и нанизывают на шпажки, чередуя четвертинки лука.

Если вы решили приготовить шашлык по-армянски из птицы, достаточно замариновать такой шашлык в течение четырех часов.

Настоящий армянский шашлык готовят не только из птицы, дичи или мяса. Рыбные шашлычки также очень популярны в Армении. Особое предпочтение отдается вкусной форели.

Читайте также:  Шашлыки из свиной лопатки

Форель в ореховой крошке

Этот уникальный армянский рецепт обязательно станет находкой для настоящих гурманов.

Тебе понадобится:

  • Ореховая крошка — полстакана.
  • Кефир или простокваша — пол-литра.
  • Форель — килограмм.
  • Соль, специи, сушеный чеснок и зелень — по желанию.
  • Любой сорт лука — один килограмм.

Подготовка:

  1. Очищенную и промытую форель нарезают на стейки или привычные для шампуров кусочки, которые помещают в глубокую емкость из подходящего материала.
  2. Лук измельчают и отжимают только чистый луковый сок. Этим соком поливают измельченную форель.
  3. Кроме того, в форель добавляют оставшиеся отобранные компоненты маринада, все очень тщательно перемешивают и оставляют мариноваться в самых обычных условиях.
  4. Мариновать форель нужно около двух часов.
  5. За это время орехи измельчают в блендере.
  6. После засолки форель вынимают, солят, обваливают в ореховой крошке и обжаривают.

Угольный стейк
Такой вкусный и оригинальный шашлык из форели по-армянски обязательно поразит своим вкусом каждого

вполне естественно, что в Армении лимон также активно используют для маринадов, так как этот фрукт там растет повсеместно.

Лимонный маринад

Лимон отлично подходит для маринования шампуров любого продукта: рыбы, мяса, дичи и птицы.

Тебе понадобится:

  • Крупные лимоны — три плода.
  • Репчатый лук — один килограмм.
  • Любой вид мяса — это один килограмм.
  • Соль, специи, прованские или армянские травы — на ваше усмотрение.
  • Свежий чеснок — всего три крупных зубчика.

Подготовка:

  1. Мясо нарезается и помещается в миску для маринования.
  2. Из измельченного лука выжимается сок, и в него вливаются кусочки будущего шашлыка.
  3. Чеснок нарезается тонкими ломтиками и добавляется к мясу вместе с другими ингредиентами маринада.
  4. Теперь можно нарезать лимоны, выжать из них сок в маринад, все перемешать и дать мариноваться содержимому маринада.
  5. Мясо необходимо мариновать не менее семи часов и обязательно в заранее установленном прохладном месте. У птицы и рыбы этот процесс занимает гораздо меньше времени, т.е птица маринуется четыре часа, а рыба — два часа.
  6. После этого шашлык снимается с уже ненужного маринада, солится, фаршируется на шпажках и обжаривается.

Вот так можно просто приготовить настоящий армянский шашлык по очень простым рецептам из Армении.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here