Аварийный запас еды на длительное хранение. Закупки на случай большой войны

Гостевая: Аварийные прод.запасы с расчётом на длительное хранение в квартире

  • Автор: PavelDarts
  • Опубликовано: 26 февраля 2014, 14:39
  • Киев: боевики атакуют военных и милицию, мирные жители скупают еду и бензин
    20.02.2014
    В то же время, люди в магазинах массово скупают товары впрок. «Мы не знаем, когда в ближайшее время будет их подвоз», — приводит ИТАР-ТАСС слова одной из покупательниц с упаковками вермишели, крупы и пятью буханками хлеба «Украинский».

    Актуально, не правда ли?
    Спохватилась тётенька…
    Всё что угодно может случиться когда угодно; но жить можно где угодно, одежда предмет длительного пользования, опять же можно перешивать, топливо можно найти, а вот кушать хочется каждый день – такая гадская человеческая натура.

    На выживальщицких сайтах многократно обсуждали вопрос прод.запаса, про необходимость его я не стану повторять очевидные присутствующим здесь вещи. Про аварийный запас воды было в прошлой теме: nepropadu.ru/blog/guestroom/9241.html#cut
    Здесь – про Прод.Запас на случай чрезвычайной обстановки — подход моего прошаренного друга.Далее от его имени:

    Вариантов заготовки прод.запаса масса; я же расскажу чисто про свой опыт, на основе своих умозаключений (заодно эти рассуждения и выводы, полагаю, отметут массу возражений «почему??.., что существенно сэкономит время «в прениях».)
    Итак.
    Бытует мнение, что прод.запас (ПЗ) должен быть:
    — разнообразным (чтоб не приедался)
    — калорийным
    — по возможности вкусным
    — нескоропортящимся (это особенно важно!) – имеется ввиду ПЗ именно на «время Ж» для выживания «на период П», а не ротируемый текущий продзапас на кухне
    — потому по возможности быть компактным, не занимать много места
    — по возможности недорогим
    — и вообще, есть мнение «нужно запасать именно то, что вы едите постоянно»
    — при этом ПЗ надо ротировать, во избежание просрочки

    Всё перечислил?
    Нетрудно заметить, что в приведённых требованиях есть противоречия:
    — разнообразный, калорийный, вкусный рацион вряд ли будет дешёвым и долгохранящимся
    — долгохран вряд ли будет вкусным и полезным
    — сплошь и рядом «то, что мы едим постоянно» невозможно запасать на сколь-нибудь продолжительное время!
    Вот, к примеру, мы в семье любим молоко и помногу его пьём. «Порошковое» можно запасать, скажете вы. Да, «на время П», естественно; но пьём-то мы не порошковое (во всяком случае не сами разводим) и срок хранения… Или фрукты-овощи – естественно предпочитаем свежие с рынка, а не из банки. Выпечка. Мясо.
    И т.д.
    То есть, на мой взгляд, удовлетворить всем этим требованиям едва ли реально, во всяком случае не отвлекая на это значительных фин.ресурсов и, главное, времени.
    То есть для себя я вывел несколько другие критерии запасов – не «идеальные», а «оптимальные».
    Вот они: ПЗ должны быть:
    — максимально долгохранящимися без ротации (по принципу «положил и забыл, понадобилось – я знаю где оно есть)
    — калорийными, соответственно компактными
    — покрывающими потребности организма в разнообразных питательных веществах и микроэлементах. витаминах
    — недорогими
    (можно, конечно, затариться MRE, или импортными сублиматами жуткодлительного срокахранения, но, скажу честно, для меня подготовка к БП и соответствующие траты есть нечто из раздела хобби, то есть я не убеждён что «оно вот-вот»; и потому стараюсь найти самый выгодный по деньгам вариант)
    Вот.
    Нетрудно заметить, что из перечня требований выпали такие пункты как «разнообразие», «вкусность», «то, что вы едите каждый день».
    Видите ли, я исхожу из того, что БП (ЛП, час Ж и тд) заставит несколько изменить свои гастрономические предпочтения, и мы, я думаю, сможем обойтись без свежей выпечки или консервированных ананасов. Опыт нескольких походов вполне это подтверждает.

    Маленький оффтоп: потому мне было несколько странно наблюдать в фильме «Дорога» (посмотреть который обязан, естественно, любой интересующийся вопросом выживания в БП) как ГГ с сыном грузились на найденном достаточно изобильном прод.складе на дальнейший длительный путь в неизвестность: они брали в том числе и фруктовые консервы… Вкусно? Наверняка. Но по соотношению «полезность» и «вес» наверняка были бы предпочтительнее, скажем, макароны или мясные консервы – ведь тащить-то на себе!.. Ну, автор, очевидно, в походы где «всё на себе» не ходил.

    Я предполагаю, что если с едой будет совсем плохо, то главное – это калорийность, «нажористость» и изобилие оной, её долгохран, а отнюдь не вкусность и разнообразие.
    Собственно, в таком подходе я не одинок; на Ганзе даже была в своё время тема «Монопродуктовый запас», где ТС поднимал вопрос чем таким запастись, «чтобы без изысков, но много, дёшево, и наверняка». Многое в своём подходе я почерпнул как раз из этой темы, ну и из других, естественно.
    Итак, мой подход к запасам привёл меня к мысли сделать ПЗ трёх видов:

    Читайте также:  Как запарить перловку на рыбалку. Как запарить перловку для рыбалки?

    1. «Расходный», «на день-два» — вдруг придётся куда-то перемещаться, и нужно будет взять с собой быстро, не глядя и не задумываясь, что-то пожрать, и чтобы с минимальной готовкой. По определению к этой роли лучше всего подходят армейские дневные рационы питания. Это оптимально, да, их составлением занимались грамотные люди, там всё предусмотрено.
    Но есть в этом и минусы:
    — Армейские рационы мне просто-напросто недоступны тут, на месте; а если их «доставать», то это реально будет дорого.
    — Опять же, повторюсь, подход «всё делать своими руками». В этом отношении мне очень нравится подход уважаемого Панды, чьи публикации я всегда с интересом читаю; но я до такого уровня ещё не дозрел… Я пока что попроще.
    Итак, вот вариант:
    Всё пакуется в обычную двухлитровую коробку из-под сока, там плотный вощёный картон, изнутри фольгированный – тара удобная.

    Состав:
    — 2 доширака или подобной лапши
    — 3 консерв.мясного детского питания (как раз на один раз каждая)
    — 2 «кашки-минутки»
    — пакетик гречки (можно не варить, достаточно запарить в кипятке, с лапшой или самостоятельно)
    — пакетик картофельного сухого пюре
    — 3 энергетических батончика
    — 2 пачки печенья
    — треть горькой шоколадки
    — сахар в кусочках, с корицей
    — карамель леденцовая
    — десять спичек с черкушкой, упакованные (мелочь, но мало ли – места практически не занимают)
    — чай
    — «Орбит»
    — витаминки
    — салфетки
    — баночка из-под витаминов, для чая и витаминок с жев.резинкой. Чай в пакетиках

    По моим прикидкам должно хватить одному человеку на сутки-полторы, в зависимости от уровня затрат энергии.

    Это, естественно, не основной запас; это так – на «а вдруг понадобится». Схватил и побежал. Можно употреблять, в принципе, и сухим, но лучше иметь кипяток — сублиматы разводить, чай и тд.

    2. «Комплект в ящике».
    Практически то же самое, в принципе, но рассчитанное уже на более серьёзную готовку, не просто на «залить кипятком», и на более длительный срок. Пакуется в картонный ящик (по размерам как удобней, у меня – в таких обычно в магазинах привозят конфеты, на примерно 10 кг), ящик тщательно «облит» скотчем, сделана ручка. Внутри опись. На самом ящике маркировка – а уже по маркировке в тетради состав хранимого со сроками годности.
    У меня сейчас нет фото вскрытого ящика, потому ограничусь просто примерным перечнем, тем более что состав в разных ящиках разный:
    — мясные консервы (предпочитаю пюреобразные детские)
    — крупа: гречневая, овсяная, перловая
    — макароны (спагетти)
    — чай, кофе, какао
    — сахар, соль, специи
    — печенье, галеты или сухари
    — порошковое молоко или сухое спорт.питание
    — витамины
    — спички, средства разведения огня
    — пластиковые наборы: вилка-ложка
    Нетрудно заметить, что хранение такого рациона в ящике удобно – он плоский, компактный, можно сунуть куда угодно (и отметить в тетради его местонахождение). Относительно защищён от влаги (если конечно, не класть в лужи, для чего он не предназначен). Можно кроме как ПЗ в квартире использовать в нычках (дальних закладках). Относительно легок, с ручкой, соответственно транспортабелен.
    Из недостатков: т.к. плотно упакован (и спрятан подальше, согласно концепции «скомплектовать, упаковать, спрятать и «забыть»), ротация его затруднена. Только «полностью».
    Но он и скомплектован из продуктов, способных храниться значительное время (2-3 года минимум), причём по результатам опять же многочисленных обсуждений я пришёл к выводу, что в условиях постоянной низкой (комнатной) влажности, отсутствия резких перепадов температур та же тушёнка может храниться не заявленные ей 36 месяцев, а значительно дольше, лет 5-7, а то и 10. То же касается и всего остального. Тому, кто скептически своротит нос в сторону «фи, жрать просроченное!» скажу лишь, что вы, видать, не голодали и не знаете что такое реально голод. Перечисленные же и правильно упакованные продукты питания реально имеют срок годности значительно больший заявленного. В общем, тут в дискуссию я вступать не стану, я только озвучиваю свою концепцию, которая гласит что «лучше иметь просроченное, чем не иметь ничего».
    Впрочем, и ротировать «ящики» время от времени так же никто не мешает – рацион, по сути, «походный».

    3. И, наконец, «

    Запас на самый длинный срок

    ». Нечто такое, о чём не нужно было бы беспокоиться вообще, но «оно чтоб было». Мясные консервы тут не подходят вообще. Собственно из-за этого пункта я и затеял публикацию.
    По зрелому размышлению я остановился на зерне как на самом оптимальном продукте: сбалансировано по свойствам, само по сути является природной консервой, при правильной упаковке… да что говорить – в гробнице Тутанхамона находили вполне себе зерно, годное если и не на посадку, то уж в кашу точно. Это что касается долгохранения. Рис японские крестьяне (и не только крестьяне) лопали за милую душу столетиями, рисом сёгун платил жалование самураям. Каша — основа старого крестьянского быта на Руси. И тд.
    Конечно, ещё более лёгок в хранении и практически вечен сахар – чистая, считайте, энергия; и он, конечно, есть в запасах. Но его проще хранить – он не портится, единственно что гигроскопичен; достаточно просто пакеты тщательно упаковать в полиэтилен. А каша с сахаром – это уже явно с голоду не помрёшь, не правда ли??..

    Читайте также:  Способы обеззараживания и очистки воды в полевых условиях. Очистка и обеззараживание воды в полевых условиях

    Итак, крупы. Вопрос в упаковке. Чтобы надёжная была, пищевая, ёмкая, лёгкая в перенске, «дозированная», по возможности бесплатная.
    Тут есть два способа упаковки – во-всяком случае у меня.
    а. Ёмкости из-под спортивного питания, большие пластиковые банки.

    Внутренность моется, обрабатывается спиртом, сушится, засыпается прожаренным на противне зерном (крупой); как – ниже. Крышка сажается на герметик. Этикетка с видом крупы и датой. Всё.
    б. Молочные бутылки (пластик).
    Вот как это делаю я:
    — Берётся молочная пластиковая бутылка. Почему она: объёмом оптимальна – литр, имеет широкое горлышко, удобное для засыпки. Практически бесплатна – всё равно выкидывать. Пластик пищевой (не надо доказывать как в прошлой теме что «пластик выделяет» — я про запас на БП, когда эти выделения не будут парить).
    — Моется тщательно. Сушится на солнце (на подоконнике) насухо.

    — Зерно (Гречка, рис, пшеница, рис, овёс, перловка (ячмень) — недроблёная крупа. Известно что дроблёные крупы значительно хуже хранятся), горох, фасоль прожаривается на противне, тщательно; горячим ссыпается в кастрюлю, где, постоянно подогреваемое всё новыми партиями горячего зерна, также ещё «доходит».


    — В сухую бытылку капается немного спирта, закрывается, трясётся чтобы распределилась – испарилось; оставляется на солнце же – для дезинфекции.
    — Немного остывшее, негорячее зерно засыпается в бутылку, встряхивая и постукивая, чтобы плотнее разместилось. Горячее нельзя – бутылку поведёт, она «термоусадится». Затягивается пробкой.

    — Получившиеся бутылки по 6 штук пакуются в пакеты; при чём возможно разные виды круп – для разнообразия в «пакете». Туда же кладётся (не помешает, мало ли!) баночка из-под витаминов с солью – приходилось читать как туго было белорусским партизанам с продуктами, но без соли!

    — Пакет перетягивается (чтоб не рассыпался) скотчем. Пакет, кстати, служит и для исключения влияния света на содержимое и сами бутылки. Клеется ярлычок с перечнем какая крупа и когда упакована. Формируется удобная для переноски пакета ручка.
    Всё!

    Пакет убирается возможно дальше (по домашним меркам). Про него можно забыть – содержимое 100% не пропадёт, не испортится.
    Но ЕСЛИ ВДРУГ – мне и моей семье не придётся стоять в долгих очередях; выбираясь из них прижимая к груди спасительные пакет крупы, пачку вермишели… Я подстраховался – а Вы?

    • atom134,
    • Nord,
    • interlocutor,
    • Step,
    • Spooky,
    • Ivan_Taiga,
    • gennadiy,
    • sova,
    • Sammat,
    • Gulnarka,
    • tiunin,
    • SeregaM,
    • SHREK78,
    • Mishanya,
    • Tramp,
    • Urabotan,
    • koleco23,
    • Goldem,
    • Lis,
    • Land-user,
    • AlexStorm,
    • zhivchig,
    • Martin,
    • Egoist,
    • Marika,
    • bsdshaman,
    • setcd,
    • AlexPLoz,
    • Alex06,
    • Voland,
    • onyxpol,
    • Vudu,
    • Shaman_KZ,
    • kursknpp,
    • ElDuche,
    • jeleziaka,
    • zapa-sutrapyan,
    • DIS,
    • SvartUlv,
    • VARIAG,
    • GURU11,
    • colkt,
    • Antares,
    • Virilad,
    • sladki4ok,
    • Mitya,
    • Timongi,
    • Vepr,
    • denikoboroda,
    • Phake,
    • shaman434,
    • brodiaga,
    • DukeNukem,
    • Kamenec

    Еда для выживания: 14 продуктов, которые можно хранить очень-очень долго

    Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)

    К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием — сколько именно и в каких условиях.

    Белый рис

    Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком "долговечен"). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).

    Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.

    Читайте также:  Как действовать при пожаре в квартире. Как действовать при пожаре в квартире?

    Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.

    Макароны

    В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.

    Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.

    Сухое молоко

    Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.

    Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.

    Бобовые

    Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.

    Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.

    Сахар

    Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.


    Срок годности сахара составляет более 10 лет.

    Пищевая сода

    Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства — поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.

    Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.

    Уксус

    Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.

    К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка — это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.

    Сушеное мясо

    Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.

    Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!

    Крепкий алкоголь

    Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.

    Бульонные кубики

    Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.

    В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.

    Растворимый кофе

    На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный — всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.

    Кукурузный крахмал

    В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.

    Морская соль

    Обратите внимание, что именно морская является "долгожителем", йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.

    Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.

    Мед

    Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.

    Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.

    Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.

    Понравилась статья? Подписывайтесь наканал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

    Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

    Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?

    ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here