Аварийный запас еды. Продукты, которые можно хранить более 30 лет. Запасаемся на случай ЧС.

Продукты, которые можно хранить более 30 лет. Запасаемся на случай ЧС.

Нынешний год начался совсем как-то плохо. Угроза глобальной войны, болезни, внезапный кризис, связанный с обвалом нефти, все это настораживает обычного человека. Еще с середины XX-века люди начали опасаться разных глобальных катастроф, а культ выживания в условиях чрезвычайной ситуации вошел в моду. В условиях ЧС одним из немаловажных факторов станут запасы провианта, которые люди откладывали на черный день. Сегодня мы постараемся узнать, какие продукты самые живучие, и могут храниться достаточно долгое время.

Конечно, крайне не хотелось бы столкнуться с такими глобальными проблемами, когда людям предстоит прятаться в убежищах и страдать от нехватки еды. Многие считают, что зарекаться от таких проблем не стоит, и тщательно укомплектовывают свой кризисный паек.

Одним из главных продуктов который при правильном хранении может прожить довольно долго это, конечно же, рис. Данная злаковая культура прошла множество испытаний и выдержала колоссальные сроки хранения. Доказано что пропаренный и шлифованный рис при температуре около 4 градусов и ниже по Цельсию, может храниться до 30 лет, если обеспечить ему герметичную и сухую тару.

Пищевая ценность готового Риса 100 г.:

Белки : 7.5 г.
Жиры : 2.6 г.
Углеводы : 62.3 г.
Калорийность : 303 кКал.

Растения семейства бобовые тоже показали весьма хороший срок хранения. В результате проведённых исследований ученые выяснили, что бобы фасоли могут храниться около 30 лет. Конечно, первоначальную форму и некоторые вкусовые свойства фасоль потеряет за такой длительный срок, но она останется пригодна в пищу при критической ситуации.

Читайте также:  Палатки восьмерки. Палатка зимняя рыболовная ( рыбака , восьмеркой ) 1,8*1,8 круглая с окном, утепленная!

Пищевая ценность готовой Фасоли 100 г.:

Белки: 21 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 47 г.
Калорийность: 298 кКал.

Помимо приведенных выше растений пригодных в пищу даже через 30 лет есть и другие, которые так же хранятся довольно долго, если соблюсти все условия. Помимо риса и фасоли, можно запастись такими продуктами как пшеница, кукуруза и геркулес. Их срок жизни при правильном хранении и отсутствии воздуха может достигать так же почти 30 лет.

Пищевая ценность готовой Пшеницы 100 г.:

Белки : 11.8 г.
Жиры: 2.2 г.
Углеводы: 59.5 г.
Калорийность: 305 кКал.

Сахар и соль так же могут храниться очень долго, но эти два продукта очень хорошо впитывают влагу, поэтому если хотите чтобы они пролежали до назначенного срока, то позаботьтесь об отсутствии влаги и герметичности упаковок.

Уксус так же может пригодиться в непростых условиях, а его срок годности практически неограничен. Два главных условия хранения уксуса это темнота и стеклянная герметичная посуда.

Как нестранно, но молоко тоже можно хранить достаточно долго, сухое естественно. Условия хранения данного продукта не особо отличаются от всех выше перечисленных, а главными факторами остаются герметичность, сухость и низкая температура.

Пищевая ценность сухого молока 100 г.:

Белки : 24.2 г.
Жиры: 25 г.
Углеводы: 39.3 г.
Калорийность: 483 кКал.

Из остальных продуктов, которые при правильном хранении смогут помочь вам в голодный год это: Макароны, картофельные хлопья, сушеные фрукты и обезвоженная морковь.

Пищевая ценность готовых макарон из муки высшего сорта 100 г.:

Белки : 11 г.
Жиры: 1.3 г.
Углеводы: 70.5 г.
Калорийность: 338 кКал.

Одним из продуктов который так же может храниться очень долго является алкоголь, не весь конечно, но качественный точно. Для его хранения достаточно выполнить все перечисленные условия выше.

Читайте также:  Работа с картой на местности. Как правильно работать с топографической картой

Из неоднозначных долговечных продуктов можно отметить современные консервы. Хоть и принято считать, что жестяные банки с тушенкой или другими консервами могут храниться до 30 лет, на сегодняшний день все немного изменилось. Одним из важных факторов хранения консервированных продуктов является герметичность, а современная промышленность пытается практически на всем сэкономить, включая упаковочную тару.

В общем, порча консервов, которыми вы решите запастись на будущие, начнется с коррозии упаковки, а дальше будет разгерметизация и непригодность к употреблению. На сегодняшний день производитель дает гарантию примерно на 3 года хранения продукта, ну а дальше как пойдет.

В данный список можно напихать еще кучу разных продуктов, но в большинстве случаев эти продукты предстоит обновлять каждые 3-4 года в связи с их сроком общего хранения.

На этом все. Спасибо за ваше внимание.

Аварийный запас продуктов длительного хранения

Если честно затрагивать тему «аварийных запасов/наборов» не особо хотелось по причине того, что сейчас эта тема слишком хайповая. Однако из-за того, что сегодняшняя ситуация коснулась меня непосредственно, решил поделиться списком/советами, которые надеюсь помогут вам пережить нынешнее время.

Небольшое уточнение. Я не утверждаю, что список продуктов и предметов первой необходимости, указанных в статье, не подлежит доработки. Не зря народная мудрость гласит «Век живи — век учись».

Второй момент. Статья не нацелена на распространения паники. Создание/хранения аварийного запаса продуктов никогда и никому не навредило. Я лично смотрю на это ни как на трату денег, а как на долгосрочную инвестицию в продуктовую кладовую.

Запасы можно поделить на 3 категории:


  • «НА ДЕНЬ-ДВА». Можно быстро поесть, требуется минимум для готовки.
  • «ОСНОВНОЙ КОМПЛЕКТ». Расчет идет на более длительный срок.
  • «НЗ». Название категории говорит само за себя.
Читайте также:  Встроенная функция компаса. Цифровой компас в смартфоне скачать. Как работает компас в телефоне

Переходим к конкретике.

Тушенка.

  • Название. Все должно быть просто. Свинина или говядина тушеная, без всяких маркетинговых ходов.
  • Состав. Мясо, жир и специи: соль, перец, лавровый лист. Без всяких добавок, без Е-шек.
  • Срок годности. Чем больше, тем лучше. Главное не брать тушенку с завершающемся сроком годности. Вы не знаете, как и в каких условиях она хранилась.

Консервы. Если есть возможность, то берем следующее:

  • Тушенка из говядины;
  • Тушенка из свинины;
  • Каша рисовая с ***;
  • Каша гречневая с ***;
  • Каша перловая с ***;
  • Мясо цыпленка;
  • Рыбные консервы: тунец, сардина, толстолобик, шпроты в масле;
  • Овощные консервы: зеленый горошек, сладкая кукуруза, фасоль, томатная паста, маслины, оливки.

Теперь поговорим о специях. Со специями даже простую картошку, макароны, кашу можно приготовить по-разному.

  • Сушеный чеснок;
  • Сушеный базилик;
  • Перец;
  • Соль;
  • Смеси трав;
  • Лавровый лист.

Выпечка:

Вермишель быстрого приготовления/сухие супы:

  • Вермишелевый суп разных вкусов;
  • Гороховый суп;
  • Суп Харчо;
  • Сухое картофельное пюре;
  • Различные пачки с вермишелью быстрого приготовления;
  • Супы «горячая чашка»;
  • Кисель;
  • Каша «минутка»

Крупы:

  • Перловка;
  • Горох;
  • Гречка;
  • Рис;
  • Макароны;
  • Панировочные сухари.

Сладкое/вкусное:

  • Энергетические батончики;
  • Печенье в пачках;
  • Шоколадки (горький, молочный);
  • Чай;
  • Кофе;

Дополнительно:

  • Подсолнечное масло;
  • Уксус 9%.

Личная гигиена:

  • Мыло;
  • Салфетки (влажные + сухие);
  • Туалетная бумага;
  • Бумажные полотенца.

Подводим итоги. Да, я понимаю, что изложенный выше список требует значительных капиталовложений. Но никто не заставляет покупать все за один раз. Каждый пускай сам решает, что именно ему нужно в первую очередь.

Спасибо за внимание. Берегите себя и своих близких.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here