Балка на топографической карте. Как правильно работать с топографической картой

Балка

Бергштрихи (указатели склона) — Короткие штрихи на горизонталях топографических карты, указывающие направление вниз по склону.

Биссектор — Два штриха сетки нитей зрительной трубы в геодезических приборах, используемые совместно для наведения на визирную цель.

Батиметрия — Измерение глубин водных объектов (морей, океанов, озер, рек и др.) с помощью специальных приборов различных систем (лоты, эхолоты и прочее).

Бровка — Линия, расположенная на грани перехода склона меньшей крутизны в склон большей крутизны.

Базис — Линия, не­посредственно измеряемая на ме­стности с высокой точностью и предназначенная как для компарирования и исследования мерных приборов, так и для определения длин сторон геодезической сети.

Балтийская система высот — Принятая в Российской Федерации система абсолютных высот, отсчет которых ведется от нуля футштока в Кронштадте.

Буссоль — Инструмент для измерения магнитного азимута направлений на местности. Применяют при геодезических работах, в маркшейдерии.

Бугор — Возвышенность на участке суши земной поверхности куполообразной формы. Относительная высота бугра не превышает 100 м.

Бортовые эфемериды (навигационных спутников) — Сведения о местоположении спутников на орбите, передаваемые в составе измерительной информации.

Блок диаграмма — Перспективное изображение какого-либо участка земной поверхности совместно с геологическим разрезом земной коры. Используется главным образом при изучении взаимосвязей рельефа и геологического строения.

Бленда — Принадлежность геодезического прибора, предназначенная для защиты объектива зрительной трубы от попадания в него прямых солнечных лучей.

Батиметрические карты — (от греч. bathys глубокий и metreo измеряю), отображают подводный рельеф при помощи изобат совместно с отметками глубин.

Барометрическое нивелирование — Метод приближенного определения разности высот между двумя точками по значениям атмосферного давления в этих точках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

Изображение долинно-балочного рельефа на карте

В процессе изучения рельефа редактору необходимо установить:

— типы долинно-балочной сети;

— густоту и глубину расчленения рельефа;

— характер и направление водоразделов;

— расчлененность склонов долин и водоразделов оврагами и промоинами;

— тип и строение долин, балок и оврагов.

На орографическую схему наносятся основные орографические линии (тальвеги, главные и второстепенные водоразделы, бровки, уступы склонов), оконтуриваются сильно овражистые места и участки оползней. Линиями водоразделов местность разбивается па отдельные участки, по которым удобно вести более детальное изучение рельефа, а в дальнейшем передавать его изображение на карте.

 

 

 

С помощью такой схемы (рис. 54) составитель карты оценивает характер ветвления эрозионной сети — сначала района в целом, а затем в пределах каждого участка.

 

В нашем примере на участках I, 2 и в большинстве других эрозионная сеть перистая. На участках 5 и 9 эрозионная сеть стволовой системы.

Если площади участков примерно одинаковы, то густоту эрозионной сети внутри каждого из них можно определить, подсчитав длину всех долин, балок и оврагов. Можно применить и другой способ, подсчитав количество всех эрозионных форм на участке. В нашем примере участки первый и пятый имеют по 21 разветвлению, не считая оврагов, участок второй — 9 разветвлений, шестой — 15 и т. д. Получив данные для всех участков, можно сравнить густоту расчленения рельефа в каждом из них, учитывая примерно разность площадей.

Для получения более детальных показателей густоты расчленения отдельных склонов, можно подсчитать количество эрозионных форм, прорезающих склон на определенном его протяжении.

Густоту эрозионной сети можно точно определить по крупномасштабной карте, предварительно разделив ее на квадраты, величина которых может быть различной, от 1 до 100 и более кв. км. Чем крупнее масштаб карты, тем меньше должна быть площадь каждого квадрата. Густота эрозионной сети определится из отношения общей длины тальвегов долин, балок и оврагов в пределах квадрата к его площади и выразится величиной длины тальвегов, приходящейся на 1 кв. км площади.

Далее важно изучить вертикальное расчленение эрозионного рельефа, которое выражается относительными высотами. Для этого устанавливают превышения положительных форм над ближайшими отрицательными, например, высоту водораздела над дном долины.

 

 

 

Рис. 55. Отбор эрозионных форм при генерализации

Читайте также:  Фото укуса осы у человека. Укусы насекомых (фото), кто нас кусает на улице

 

Полное уяснение рассмотренных выше вопросов позволит правильно осуществить генерализацию изображения эрозионного рельефа.. Генерализация последнего в основном будет сводиться к исключению тех форм, которые на карте данного масштаба и назначения являются несущественными как по величине, так л по значению их в данном районе (рис. 55). В соответствии с этим в первую очередь будут исключаться промоины и

небольшие овраги, затем крупные овраги, далее балки, а на картах мелких масштабов и небольшие речные долины (см. таблицу 3). Число исключенных форм будет тем больше, чем гуще эрозионная сеть в данном месте, но при этом должна быть обязательно сохранена относительная густота расчленения поверхности.

 

Таблица 3

Генерализация овражно-балочной сети на топографических картах

(исходный материал-карта масштаба 1:25 000)

Масштабы

карт

Количество балок иа единицу площади

% к общему количеству балок на исходном материале

Распределение балок по их длине в км

Количество оврагов на единицу площади

0.25

0.25

-0.50

0.50

-0.75

0.75

-1.00

Более 1 км

1:25 000

86

100

54

10

10

5

7

74

1:50000

62

72

31

9

10

5

7

21

1:100 000

38

45

11

6

9

5

7

7

1:200 000

22

25

3

7

5

7

1:500 000

9

10

3

6

1:1 000 000

2

3

 

2

 

 

Не менее важно при генерализации правильно отобразить тип эрозионной сети и характер расчленения поверхности долинами и балками, например: редкое долинное расчленение, не затронувшее водоразделы; частое долинное расчленение, затронувшее водоразделы; редкое долинноовражное и балочно-овражное расчленение, не затронувшее водоразделы; частое долинно-балочное и овражное расчленение, затронувшее водоразделы и т. д. Следовательно, разрядку долин и балок, а в связи с этим и обобщение рисунка горизонталей следует проводить так, чтобы сохранились характерные особенности, присущие данному эрозионному рельефу.

Правильное изображение эрозионного рельефа зависит, прежде всего, от того, насколько правдоподобно показаны долины, балки и междуречные пространства. Поэтому изображение долинно-балочного рельефа следует начинать е горизонталей, вырисовывающих главные линии этих форм: тальвеги, водоразделы и бровки.

При изображении долин и балок надо обращать внимание на правильное замыкание горизонталей по тальвегам; следить за тем, чтобы верно отображалась густота эрозионной сети, а также крутизна склонов и асимметрия долин. Уклон эрозионных долин обычно уменьшается от верховьев к устью, поэтому расстояния между горизонталями, рисующими дно долины, должны соответственно увеличиваться. Несоблюдение этих правил приводит к нарушению ранее отмеченных закономерностей долинно-балочного рельефа, существующих в природе. Грубой ошибкой будет округлое замыкание горизонталей по тальвегам V-образных долин (оврагов), распространенных в эрозионном рельефе. Изломы продольного профиля долин, как уже указывалось в I части, передаются сближением или разрежением горизонталей по дну долин. Следует помнить, что и при изображении склонов долин нельзя допускать их спрямления и выравнивания; вогнутость склонов нужно отчетливо отображать изгибами горизонталей (рис. 42).
 

Правильное изображение лощин и оврагов, прорезающих склоны долин, сближенными угловато изогнутыми горизонталями, хорошо подчеркивает направление ската. При этом важно также верно показать участки склонов между оврагами и балками. Эти участки склонов передаются горизонталями, которые, имея общий изгиб в сторону тальвега главной долины, в то же время должны слегка прогибаться в направлении вершины склона. Совершенно недопустимо изображать склоны пилообразными или волнистыми (фестончатыми) горизонталями, да еще ые согласованными между собой.

Формы долинно-балочного рельефа наглядно изображаются только системой горизонталей; поэтому отдельные мелкие изгибы горизонталей, не выражающие формы рельефа, должны исключаться, особенно на картах мелкого масштаба, где чрезмерная извилистость горизонталей может создать ложное впечатление подробного и точного изображения. При изображении склонов должна быть правильно передана относительная густота их расчленения оврагами, промоинами и бороздами; поэтому при генерализации следует сохранять на картах более мелкого масштаба часть коротких и узких оврагов, изображая их соответствующими условными знаками (рис. 62в).

Точность изображения эрозионных долин зависит от правильной передачи крутизны склонов, которая нередко бывает большей в нижней их части, нежели на водоразделах (рис. 67), поэтому расстояния между горизонталями на картах должны увеличиваться по склону по мере приближения к водоразделам (рис. 61).

Для отображения крутизны склонов большое значение имеет показ горизонталями или полугоризонталями бровок, долин и перегибов склонов. Недооценка этого условия ведет к целому ряду ошибок, как то: склоны изображаются на карте более пологими, чем в натуре и смещенными либо в сторону реки, либо в сторону водоразделов, в зависимости от того, откуда была начата рисовка рельефа; дно долин в первом случае окажется суженным, а во втором, наоборот, расширенным. Кроме того, нарушаются соотношения площадей, занятых водораздельными пространствами и долинами. Склоны нередко из вогнутых превращаются в выпуклые и наоборот. Не находит отражения такая характерная особенность долин, как постепенное увеличение их ширины от верховья к устью. Эта недооценка приводит еще и к тому, что горизонтали везде получают одинаковые округлые очертания, тогда как места их пересечения с линиями бровок и перегибов должны быть показаны хорошо выраженным резким поворотом каждой горизонтали (рис. 42).

Читайте также:  Цель наложения окклюзионной повязки. Окклюзионные повязки. Что это такое, показания к применению, виды, техника наложения

На картах крупного масштаба (1 :25 000—1 : 100000) долины и балки, как правило, изображаются системой горизонталей, на картах же мелкого масштаба (1 :200000—1 : 1000 000) многие долины и балки вследствие увеличения высоты сечения отображаются всего лишь одной горизонталью. Поэтому необходимо при изображении крупных долин на этих картах пользоваться дополнительными горизонталями. Однако применение дополнительных горизонталей должно быть здесь строго ограничено с тем, чтобы не создавалось ложного представления о крутизне склонов и не нарушалось бы различие между плоскими и расчлененными участками водоразделов, как это имеет место на рис. 46.

При изображении речных долин важно отобразить на карте рельеф поймы. Рельеф поймы характеризуется старицами, представляющими собой остатки старого русла реки, и прирусловыми валами, тянущимися по берегам современного русла и стариц. Относительная высота всех этих форм измеряется единицами метров, поэтому они могут быть достаточно хорошо переданы при помощи горизонталей только на картах масштаба до 1:50000. На картах более мелких масштабов отображение особенностей рельефа пойм больших рек достигается правильным отбором стариц. Наиболее крупные прирусловые валы могут быть показаны дополнительными горизонталями. *

Характерные для эрозионных долин (балок) уступы и террасы должны обязательно найти свое отображение на топографических картах, особенно крупного масштаба.

Овраги и промоины широко распространены в эрозионном рельефе и сильно затрудняют проходимость его. Чаще всего они показываются специальными условными знаками (таблица 2). так как горизонтали, вырисовывающие их склоны, вследствие крутизны последних настолько сближаются, что вычертить их раздельно, даже на картах крупного масштаба, не представляется возможным (рис. 61). На картах мелкого масштаба овраги (на склонах гор, долин) показываются условным знаком промоин и при этом с большим утрированием (рис. 64в).

Большие овраги, изображающиеся на картах масштаба 1 :25 000— 1 : 50 000 условными знаками и частично горизонталями, на картах более мелкого масштаба следует показывать условным знаком промоин в одну или две линии (рис. 64). Крупные овраги в нижней части могут иметь настолько широкое дно, что его обязательно нужно отображать изгибами горизонталей. Так как бровка склонов оврагов обычно бывает резкой, то и горизонтали на линии бровок должны соответствующим образом резко изгибаться.

При изображении донных оврагов (рис. 17) в целях большей выразительности необходимо сохранять изгибы, вырисовывающие дно ложбины. Горизонтали в местах пересечения тальвегов донных оврагов должны несколько затягиваться в направлении вершины ложбины (рис. 56).
Для боковых оврагов (рис. 18) характерно отсутствие водосборного бассейна в виде понижения (в котором лежит овраг), столь обычного для всех эрозионных форм. Поэтому при изображении боковых оврагов горизонтали, рисующие склоны долины или балки, не должны затягиваться вверх по тальвегам в местах пересечения их горизонталями (рис. 57).

 

 

 

Так как многие овраги являются формами, изменения которых происходят сравнительно быстро, то необходимо карты старых годов издания, используемые в качестве основного материала, по возможности, проверять и исправлять по новейшим источникам: аэроснимкам, материалам рекогносцировок и т. д. Это особенно важно при изображении висячих оврагов (рис. 19), дно которых в устьевой части подвержено значительному смещению вниз.
 

Изображение водоразделов, в основном, сводится к правильной передаче на картах характера их поверхности, а также степени расчленения последней долинами, оврагами и балками (рис. 58, 59, 60). При этом должна учитываться неодинаковая относительная расчлененность главного и второстепенных водоразделов Главный водораздел, как правило, всегда бывает расчленен меньше, чем второстепенные.

Читайте также:  Запарить перловку для рыбалки простой способ. Как запарить перловку для рыбалки на плотву, леща, карася и карпа

 

 

Чтобы правильно отобразить характер расчленения и типичные особенности водоразделов, рисовку рельефа следует вести в направлении от водораздела к долинам, начиная с самой верхней горизонтали, обобщение которой послужит основанием для обобщения всех последующих горизонталей. При обратной рисовке — снизу вверх — характер расчленения водоразделов может оказаться на карте искаженным: одни водоразделы изобразятся слишком обобщенными, другие, наоборот, не в меру детализированными.

К дополнительным горизонталям при изображении верхних частей водоразделов нужно прибегать лишь в тех случаях, когда появляется необходимость показать характерные формы, не попадающие в принятое для карты данного масштаба сечение, например, седловины, отдельные вершины и т. д. Совершенно недопустимо проведение полугоризонталей на плоских участках водоразделов, что создает искусственную всхолмленность рельефа (рис. 64 б). Вместо полугоризонталей лучше более широко использовать подписи высот отдельных точек. При слабой расчлененности водораздельных пространств изгибы горизонталей будут плавными, часто не согласующимися с рисунком долинно-балочной сети. Чем интенсивнее эрозионные процессы в глубине водоразделов, тем лучше увязывается рисунок горизонталей с рисунком долинно-балочной сети. Нередко наблюдающееся на водоразделах закономерное уменьшение расстояний между горизонталями по направлению к подошве может быть хорошо передано основными горизонталями. Полугоризонтали в этом случае не только снижают наглядность изображения рельефа, но могут вызвать и неверное представление о характере расчленения и форме поперечного профиля склонов.

При изображении эрозионного рельефа важно сохранить соотношение площадей, занятых водоразделами и долинами. На картах масштаба 1 :200 000 и мельче нередко можно наблюдать необоснованное смещение горизонталей, вырисовывающих долины и водоразделы. Ошибка, допущенная на составляемой карте и повторенная в последующем, приводит, как правило, к резкому нарушению соотношения действительных площадей, занятых склонами долин и водоразделами. Избежать этого можно, если при рисовке склонов долин и водоразделов будет сохраняться положение линии бровок, разграничивающих на местности эти склоны и указывающих границу, где происходит более или менее резкое изменение крутизны.

Правильное изображение седловин достигается четким показом вершин, долин и балок, расположенных по разные стороны от линии водораздела. На картах мелкого масштаба, в связи с увеличением высоты сечения, в целях лучшего изображения седловин, рекомендуется применять дополнительные горизонтали.

Высотные отметки при изображении долинно-баЛочного рельефа прежде всего следует размещать на водоразделах, начиная с подписей командных высот. Далее подписываются все отметки, которые способствуют улучшению высотной характеристики местности и облегчают определение относительных высот — на дне долин, оврагов, балок, в седловинах; отметки урезов вод, на перегибах склонов, а также на плоских участках.

На рисунках 61—66 в разных масштабах дано изображение небольшого участка долинно-балочного рельефа.

Для участка характерны широкие и плоские водоразделы, с пологими выпуклыми склонами крутизною в среднем 7—8° (рис. 67а, б), которые становятся более крутыми непосредственно у водотоков. Отдельные крутые участки склонов прорезаны многочисленными промоинами, что указывает на активность процесса эрозионного расчленения (рис. 61).

Долинно-балочная сеть достаточно разветвлена и сильно врезана в водораздельные поверхности, что наглядно передано рисунком горизонталей. Короткими, частыми и острыми изгибами горизонталей показано сильное расчленение крутых склонов, более плавными и редкими — пологих склонов.

Мягкие очертания форм, присущие верхним частям водораздельных пространств, отобразились плавными округлыми горизонталями.

Отмеченные особенности рельефа сохранены на образцах всех масштабов (рис. 62в—66в). Значительно искаженное представление об этом рельефе показано на рисунках 626—66 б. Из-за необоснованного применения дополнительных горизонталей нарушилась форма склонов долин и водораздельных поверхностей (рис. 64 б). На рисунках 656 и 66 б округлое замыкание горизонталей в верховьях долин, ничем не оправданное расширение долин и излишняя плавность рисунка горизонталей привела к потере характерных особенностей долинно-балочного рельефа.

 

 


 

Рис. 61

 

 

 

Рис. 62

 

 

 

 

Рис. 63

 

 

 

 

Рис. 64

 

 

 

 

 

Рис. 65

 

 

 

 

 

Рис. 66

 

 

 

 

Рис. 67. Типичные поперечные профили водоразделов

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here