Барбекю и аксессуары для него

БАРБЕКЮ

Термин «барбекю» давно и прочно вошел в гастрономию, а вместе с ней и в нашу жизнь. В повседневном смысле «организация барбекю на природе» примерно означает «пойти на барбекю».

Однако в США понятие «барбекю» давно вышло за эти узкие рамки. Это стало своего рода субкультурой, объединяющей многих людей. Во многих штатах США регулярно проводятся кулинарные соревнования и массовые шоу-барбекю. Эти соревнования объединяют людей, пробуждают интерес к истории и кухне.

Рассмотрим все существующие значения этого понятия, пытаясь всесторонне ответить на вопрос: что такое барбекю?

Пять граней одного слова

Есть две версии происхождения этого термина.

Согласно первой, слово барбекю ввели в оборот испанские конкистадоры. Они позаимствовали его у покоренных индейских народов и, в свою очередь, назвали специальным грилем для запекания на огне. Примечательно, что чаще эта решетка использовалась для истязаний людей, а не для приготовления пищи, как можно было бы подумать.

По второй версии, шашлык — это искаженный вариант французской фразы: «целиком от бороды до хвоста» — хвостовая борода. Так они любили осуждать французских пиратов, выплевывая на вертел целые туши овец и коз.

Как бы то ни было, слово прижилось во многих языках, стало поистине интернациональным. В зависимости от ситуации барбекю может означать следующее:

  • название особого соуса;
  • технология термической обработки продуктов обжига на углях при температуре около 100 ° С;
  • непосредственно сам мангал;
  • в более широком смысле: весь набор принадлежностей, используемых при приготовлении, а также само название приготовленных блюд;
  • в самом общем виде — все мероприятие (пикник) с использованием одноименного оборудования и приготовление одноименных блюд (мясо, рыба, овощи на гриле).
Читайте также:  Решетки для мангала

Основные виды барбекю

Если с простейшим грилем для мучений заключенных все понятно, то без пол-литра соуса для барбекю разобраться в кучу специальных терминов не получится. Мангал, мангал, мангал, мангал, печи и камины с коптильней: что объединяет и отличает все эти гениальные устройства?

Кратко о мангале

Начнем с мангала, как с самого простого по конструкции устройства, имеющего привычный прямоугольный вид. Это классический мангал из Западной Азии, который может быть как стационарным, так и переносным. Большой популярностью пользуются складные и переносные разновидности мангалов походные и настольные, в которых для обогрева используется газ.

Термическая обработка содержащихся в них изделий осуществляется путем нагрева стенок, днища и боковины. К недостаткам мангала можно отнести невозможность изменить расстояние от древесного угля до изделия, отсутствие контроля над потоком воздуха.

В целом мангал можно использовать по-разному: использовать гриль для приготовления стейков, готовить целую рыбу, тушить и просто жарить. В качестве коптильни вполне подойдут модели с крышкой: в них на угли можно уложить стружку или стружку в фольге.

Несколько слов о барбекю

Мангал как устройство для приготовления пищи понимается самых разнообразных конструкций: от обычных небольших переносных вариантов до стационарных дачных и дачных печей.

Металлический барбекю
Все мангалы отличаются от обычного мангала одной важной особенностью: у любого мангала есть задняя стенка. Это может быть фрагмент металлической полусферы, как в простом устройстве, так и в полноценной чугунной ширме, как в сплошной печи для барбекю

Эти садовые гиганты изготавливаются из камня, бетона в традиционном или высокотехнологичном стиле. В них есть чугунные отсеки, где будут зажигаться дрова для мангала, пепельница, дополнительные решетки, вертел. К таким устройствам можно отнести вытяжку для барбекю, дополнительную духовку и тандыр.

Читайте также:  Маринады для лосятины

Если позволяет место, можно организовать летнее барбекю на веранде, объединив печь с зоной отдыха для удобства шеф-повара и гостей.

Каменный мангал
К наиболее полным вариантам относятся мойка, разделочные столы

Что касается портативных моделей, то их выбор в специализированных магазинах очень велик. Как правило, это сборные металлоконструкции, многие из них на колесах. Также они комплектуются сумками или чемоданами для транспортировки, включают в себя комплекты приборов, дополнительные аксессуары для барбекю: грили для рыбы, топливные брикеты, термометры, фены.

Переносная модель для барбекю
Более «сложные» модели, в основном американского производства, оснащены специальными колпаками, собирающими дым, ароматы и тепло угля. Их можно использовать как коптильню или духовку

Интересные аксессуары для барбекю

Индустрия барбекю особенно развита в Соединенных Штатах, предлагая сотни различных предметов. Это шампуры разных видов (прямые, угловые, креветочные, антипригарные), решетки самых замысловатых форм, для курицы, рыбы, морепродуктов. Особой популярностью пользуются специальные щетки и скребки. Убийцы, обработанные керосином, очень полезны для топливных брикетов и угля.

Также востребованы такие редкие устройства, как тепловая розетка (разновидность термометра), направленный механический фен. Термовилка в нужный момент подскажет, готово ли мясо. Фен избавит вас от необходимости добавлять тепло газетой, он не даст шашлыку пригореть или остаться сырым на разных шпажках.

Барбекю из свиных ребрышек

Настоящий шашлык может состоять из чего угодно: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, фруктов или овощей. Есть классические рецепты барбекю — сочетания традиционных блюд, которые прекрасно дополняют друг друга.


Например, рецепт приготовления свиных отбивных — хорошая иллюстрация.

Необходимые ингредиенты:

  • свежий имбирь;
  • чеснок;
  • 2 кг ребер;
  • сладкий соус чили;
  • несколько комочков коричневого сахара;
  • молотый острый перец;
  • несколько горошин белого перца;
  • пол-литра томатного сока;
  • растительное масло.

Ребрышки барбекю

Техника приготовления:

  1. Ребра разделяют на фрагменты по 3-4 ребра, помещают в вакуумный мешок.
  2. Далее нужно приготовить маринад. Для этого смешайте в миске томатный сок, сахар, соус чили, молотый красный перец. Натереть там немного свежего имбиря, пару зубчиков чеснока. Добавить немного растительного масла, растертого в ступке из белого перца, посолить. Перелейте маринад в пакет для ребрышек в вакуумной упаковке. Продержаться пару часов.
  3. Покройте поверхность мангала пергаментной бумагой, выровняйте ребра, смочите их томатным маринадом. Затем заверните пергамент, по очереди заверните фольгой в несколько слоев. Выложить на хорошо разогретую решетку, накрыть крышкой.
  4. Готовьте ребрышки на гриле не менее получаса. Затем снимите их с фольги при помощи пергамента, выложите на решетку и быстро обжарьте с двух сторон.
  5. Готовые ребрышки лучше всего подавать с соусом барбекю, свежими или запеченными овощами.
Читайте также:  Баклажаны на гриле и мангале

Наконец, вот классический рецепт соуса для барбекю, которым можно полить запеченные ребрышки и глазировать, когда они будут готовы.

Для соуса смешайте две столовые ложки Вустерширского соуса с половиной стакана томатного соуса, добавьте немного уксуса, соевого соуса, примерно 100 г коричневого сахара. Хорошо перемешайте перед подачей на стол.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here