Барбекю соус рецепт

Соус барбекю- классический и пикантный рецепты

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашний соус барбекю- классический и пикантный

Американские традиции весьма популярны во всем свете. К нам все чаще приходят новые праздники, например Хэллоуина, а также и особенности кухни жителей Соединенных Штатов. Но, тем не менее, далеко не все знают, как приготовить соус барбекю.

Эта заправка родом из Америки. Ее принято использовать, как изысканное приложение к мясным блюдам. Но, можно и добавлять к рыбе, например. Все зависит от ее вида. Сделать соус барбекю довольно легко. Для этого нужно запастись необходимыми ингредиентами и выбрать желаемый вид этого кулинарного шедевра. На сегодняшний день, существуют десятки, а то и сотни разных вариаций. Все зависит только от вашего вкуса.

Классический вариант соуса барбекю

Эту заправку можно без проблем приготовить самостоятельно. Она идеально подходит к дичине и придает мясу неповторимый вкус. Используя классический вариант, кулинары экспериментировали и таким образом открывали другие, известные сейчас рецепты. Соус барбекю в домашних условиях готовится легко, а процесс не занимает более часа, если приготовить нужные продукты заранее.

  • лук — 5-6 больших штук,
  • помидоры — 400 грамм,
  • молотый кориандр — на край чайной ложки,
  • сахар (можно коричневый) — 1 большая ложка,
  • патока — 1 большая ложка,
  • порошок чили — 1 маленькая ложка,
  • молотый тмин — на край чайной ложки,
  • чеснок — 6-7 зубцов,
  • масло растительное — 2 большие ложки,
  • уксус (желательно белый) — 1 маленькая ложка,
  • яблочный уксус — чуть меньше стакана,
  • вустерский соус — 2 большие ложки,
  • соль и перец по индивидуальному вкусу.

Что касается вустерского соуса, то в случае его отсутствия можно использовать томатную пасту.

Как именно готовить классический барбекю

Лучше всего использовать сковороду, в идеале чугунную, для приготовления этого блюда. В кастрюле утратится аромат специй и вкус получится немного не тот.

  1. Готовка начинается с разогревания сковороды, на что понадобится около 5 минут.
  2. Затем на разогретое подсолнечное масло надо высыпать мелко порезанный лук и поджарить его до золотистой корочки.
  3. Далее инструкция проста: добавить специи, а также сахар и патоку и хорошенько перемешать. Получившаяся смесь должна покипеть не больше 2 минут.
  4. Предварительно необходимо порезать помидоры на небольшие кубики. Чтобы сделать соус барбекю нежным, не надо измельчать овощи на большие куски. Добавляем помидоры на сковороду, поливая блюдо яблочным укусом.
  5. Дальше приготовление соуса барбекю состоит в кипении этой смеси на маленьком огне. Весь этот процесс занимает примерно до 2 часов, возможно больше.
  6. После этого, надо добавить все оставшееся ингредиенты, а затем все это перемешать. Смесь должна получиться довольно густой. Когда жижа немного остынет, рекомендуется взбить ее со стаканом воды в блендере или венчиком, если в домашних условиях нет необходимых приспособлений.
Читайте также:  Как сделать треногу для котелка своими руками: пошаговая инструкция

На этом схема приготовления «Американской подливки» окончена. Ее можно использовать сразу или дать остыть в холодильнике.

Пикантный соус барбекю

Для любителей острой пищи отличной находкой станет пикантный барбекю-соус. Рецепт этого кулинарного приложения несложный. Как и в предыдущем случае, сделать соус барбекю можно дома. Нужные ингредиенты надо подготовить заранее, так как некоторые из них весьма специфические.

  • чеснок — 3 зубчика,
  • свежий перец чили или другой острый — 2 стрючка,
  • соль и перец — по 2 маленьких ложки,
  • горчица — 1 маленькая ложка,
  • лук — 2 большие штуки,
  • сок лимона — 100 мл,
  • кетчуп — 250 мл,
  • сахар (желательно использовать коричневый) — 1 маленькая ложка.,
  • соус Табаско или другой острый по вкусу- 1 большая ложжка,
  • оливковое масло — полстакана,
  • уксус с экстрактом эстрагона — 2 большие ложки,
  • соус Чили — 2 маленькие ложки,
  • вода — полстакана.

Особенности приготовления пикантного барбекю

  1. В разогретую сковороду надо выложить все ингредиенты, оставив только перед Чили.
  2. Добавить необходимые специи и хорошенько перемешать. Довести эту смесь до кипения.
  3. Перец необходимо нарезать на небольшие кубики и пошагово добавлять в сковороду, постоянно помешивая блюдо.
  4. Оставьте варево на плите на 15-20 минут и дайте прокипеть. После приготовления дайте остыть немного.

Рецепт соуса барбекю довольно простой, но надо соблюдать дальнейшие правила хранения.

  1. Его надо залить в стерилизованную банку, оставив немного воздуха при горлышке. При этом крышка не должна вступать в реакцию с уксусом.
  2. Банку надо поставить в темное место.

Пикантный соус- это всегда вкусная добавка в вашим блюдам. А с помощью правильного хранения, его можно использовать в любой момент.

Рецепт соуса барбекю имеет место для собственного экспериментирования. К примеру, вы можете не использовать перец Чили, если не сильно любите острую еду. Но, чтобы приготовить классический соус надо руководствоваться рецептом.

С чем использовать соус-барбекю

Соус барбекю, приготовленный в домашних условиях прекрасно сочетается с куриными крыльцами, поджаренными на сковороде или приготовленными в духовке (смотрите на фото ниже).

Очень изысканного вкуса эта приправа придает утке. Ну а те, кто не любят нарушать традиции могут смело использовать барбекю с нежными стейками, как делают американцы. В любом случае, даже сам по себе эта заправка вызывает аппетит.

Видео: Как приготовить соус барбекю

Технология приготовления соуса BBQ


Соус барбекю – насыщенный сладко-кислый красноватый продукт с густой консистенцией. В сокращении встречается как соус BBQ.

В кулинарии он с легкостью заменяет шашлычный кетчуп. Кроме того используется в качестве маринада, приправы, начинки для мясных блюд из свинины, говядины, курицы, запеченных на гриле. Он весьма популярен не только на своей Родине (США), но и во всем мире.

BBQ sauce – это многовековая традиция, имеющая свои региональные особенности, и свой знаменитый рецепт.

  1. История соуса BBQ
  2. Национальные разновидности BBQ
  3. Dr. Pepper barbecue sauce
  4. Ягодный соус BBQ
  5. Барбекю «Red eye»
Читайте также:  Лучшие рецепты маринования мяса перед копчением

История соуса BBQ

Первое упоминание BBQ относится к американской истории XVII века. В литературных источниках Англии и Франции он упоминается на протяжении последующих двух столетий.

Однако в первых печатных кулинарных книгах рецепт не встречался. Историки кулинарии отмечают, что организованная продажа BBQ-соуса началась в начале 20 века в Атланте, где его производство осуществляла небольшая фирма «Georgia Barbecue Sauce Company», а не известная корпорация «Heinz», как принято думать. «Heinz» запустила массовое производство BBQ лишь в 1940 году.

Национальные разновидности BBQ

В каждом уголке земного шара приготовление знаменитого соуса имеет характерные особенности. В Соединенных Штатах Америки южане добавляют в соус горчицу, а северяне в качестве основного ингредиента используют томаты.

Страны Азии используют сироп из кукурузы и кетчуп в качестве основных ингредиентов, а мексиканцы за основу принимают сальсу.

В Австралии практически невозможно отличить barbecue от кетчупа. Традиционный австралийский bbq – это густой, тягучий, карамельный соус, приготовленный из красно-коричневых томатов, с традиционным для барбекю запахом дымка. Такой вариант используется и в качестве маринада, и как заправка для гарниров.

В странах Южной Америки (Аргентина, Уругвай) соус bbq называется чимичурри. Готовится он на основе петрушки и имеет насыщенный зеленый цвет. В кулинарной традиции Бразилии для barbecue блюд подается соус «винегрет», на основе оливкового масла, петрушки, томатов, яблочного уксуса и лука.

Но больше всего рецептурных вариаций барбекю можно встретить в США. В Штатах родиной большинства BBQ-соусов считается Каролина (Южная и Северная). Существует легенда, что самые простые рецептуры придуманы рабами. В те времена заправка готовилась из уксуса, в который добавлялись зерна красного чили, а также черный перец. За счет перечной остроты полученный продукт способствовал лучшему расщеплению жирного мяса.

Пьемонтский дип получил свое название благодаря густоте и тягучести (от англ. deep — глубокий, насыщенный, густой). Вкусовые качества пьемонтского дипа совпадают с соусом из Северной Каролины, но в него добавляют кетчуп или томатную пасту.

Самый популярный BBQ соус, вкус которого мы представляем, когда думаем о барбекю, родом из Канзас-Сити (штат Миссури). Эта заправка готовится на основе обычного томатного кетчупа, с добавлением таких продуктов, как уксус, сахар и пряности. Она имеет насыщенный коричнево-красный цвет.

В основу Канзасского соуса положен пьемнотский дип, но с выгодно отличающей его густотой и сладостью. Канзасский bbq не пропитывает мясо изнутри, а образует сверху плотную «шапку», тем самым обеспечивая смешение вкусов уже непосредственно в процессе еды. Канзасский BBQ самый распространенный в Соединенных Штатах и является первичным для соусов, созданных в других штатах.

В США придумали десятки вариантов приготовления всеми любимого соуса. Далее представим рецепты наиболее оригинальных и вкусных вариаций BBQ.

Dr. Pepper barbecue sauce

Этот вариант приготовления родом из Техаса, подается к тонко нарезанным ломтикам грудинки и картофельному гарниру.

Читайте также:  Шашлык из шампиньонов, маринованных в майонезе

  • газированный напиток «Dr. Pepper» — 1 банка (330 мл),
  • измельченные помидоры — 1 чашка (300 мл),
  • вустерширский соус — 1 столов. ложка,
  • тростниковый сахар – 75 гр.,
  • острая горчица — 2 столов. ложки,
  • апельсиновый сок — 1 столов. ложка,
  • чеснок – 1 зубок,
  • черный перец (молотый) – 1/8 чайной ложки,
  • соль – ¼ чайной ложки.

Приготовление этого варианта соуса очень простое:

  • В небольшой кастрюле-нержавейке с толстым дном смешать одновременно все ингредиенты и довести полученный состав до кипения.
  • Уменьшить огонь и проваривать до тех пор, пока смесь слегка не загустеет, время от времени помешивая. В среднем время варки займет 30-35 минут.

Готовое блюдо охладить, хранить при температуре от нуля до 2-х градусов, в герметичной таре не более 3 суток.

Ягодный соус BBQ

Этот продукт, как и предыдущий, родом из Техаса, города Остин. Его основным сырьем являются ягоды — ежевика и черника. Благодаря ключевым ингредиентам, он хорош не только для подачи к мясу, но и для заправки пасты.

  • ежевика свежая (замороженная) – 460 гр.,
  • черника свежая (замороженная) – 460 гр.,
  • сахар-песок – ½ стакана,
  • вода – ¼ стакана,
  • соус для барбекю (готовый, промышленного производства) – 250 гр.
  • В большой кастрюле смешать ягоды, сахарный песок и очищенную воду, довести «компот» до кипения.
  • Уменьшить огонь, проварить состав 15-20 минут или пока он не загустеет, периодически помешивая.
  • Влить в кипящую смесь промышленный bbq-соус и томить еще 15 минут.

Хранить в герметичном (стеклянном или пластиковым) контейнере в условиях холодильника до 3 дней.

Барбекю «Red eye»

Этот продукт совершенно случайно получился у одного из посетителей кулинарной школы в Огайо. Незадачливый ученик перепутал ингредиенты и получил в итоге потрясающий новый соус, рецепт которого теперь используется во многих стейк-ресторанах.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 4 столовые ложки,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • лук шалот — 1 шт.,
  • тростниковый сахар – ½ стакана,
  • помидор «сливка» — 12 штук,
  • яблочный уксус – ½ стакана,
  • кофе растворимый – 3 стол. ложки,
  • соль – 1 стол. ложка без горки,
  • перец черный (перемолотый) – 1 ч.л,
  • приправа адобо (смесь специй, продается в супермаркетах) – 1 ч.л.,
  • харисса (соус из перца чили, продается в супермаркетах) – 1 чайная ложка,
  • кайенский перец – 1 чайная ложка.
  • Лук шалот нашинковать, чеснок мелко порезать, помидоры очистить, порезать и высушить.
  • В казане разогреть масло на среднем огне, добавьте чеснок и лук-шалот, пассеровать, помешивая до прозрачности лука 5-7 минут.
  • Добавить коричневый сахар, уменьшить огонь до средне-малого, варить, время от времени помешивая, до глубокого золотисто-коричневого цвета смеси 15-17 минут.
  • Добавить оставшиеся ингредиенты, варить 10 минут.
  • Снять с огня. Пюрировать соус с помощью блендера, процедить через сетчатый фильтр (мелкое сито).
  • Выложить готовую массу обратно в казан, варить, помешивая, пока жидкость не уменьшится на треть, 30-40 минут.
  • Охладить, накрыть крышкой, до подачи на стол. Подавать с жареным мясом, хранить в герметичной упаковке в холодильнике не более трех суток.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here