Барсук метит вход в нору. Как животные метят свою территорию?

Барсучьи уроки

Самое прекрасное в природе – отсутствие человека. Блисс Карман

У меня дома в холодильнике уже долгое время хранится банка с барсучьим жиром – прекрасным народным средством, помогающим от ряда болезней. Его мне подарил охотник, мой бывший ученик. Глядя на эту банку, я невольно вспомнил, как мы, отдыхая семьями более недели на берегу речки стали свидетелями тому, как лиса жила в одной норе вместе с ее хозяином — барсуком, занимая в там часть его «жилплощади».

День был ясный, солнечный. В редколесье крутого склона берегового хребта, где мы с детьми собирали ягоды, мы увидели барсучью нору с явными следами давнишней медвежьей « работы». Обычно свои норы барсуки роют самостоятельно на склонах оврагов или других покатых местах, скрытых кустарниками или высокотравьем. Здесь же барсук воспользовался широкой расщелиной между каменных глыб, вросших в мягкую землю и медведь, прогуливаясь по лесу, наткнулся на нее. Почуяв, специфический барсучий запах, который – как метку, обязательно оставляют барсуки понял, что здесь скрывается не только хозяин норы, но и, возможно, вся его барсучья семья и решил «отобедать» ими. Судя по камням и земле, раскиданных в разные стороны, сверху накрытых слоем сухих веток и листьев, этот медвежий «разбой» происходил прошлой осенью. В это время барсуки готовятся к зимней спячке и так же, как и медведи, накапливают для своей зимовки так необходимый им запас жира. Видно медведь, зная это, и позарился на возможную добычу, иначе вряд ли бы он решился на такую работу – разрыть нору. Но барсуки, неспроста, выбрали это место для своего жилища. Вход-лаз, вместо обычного круглого входа, создаваемого барсуком в довольно мягкой породе, начинался в трещине между камнями, будто специально вкопанными в землю, а затем уходил куда-то вниз по склону. К тому же эти камни позволяли барсукам надежно метить вход в свою нору, оставляя на них метку – единый мускусный запах желез. По нему каждый член этой семьи и находит свое жилище. Видно тот медведь покуражился, стараясь добраться до барсуков, но, намучившись у этого каменного входа, бросил это занятие и ушел не солонохлебавши.

С места нашего лагеря в бинокль хорошо просматривался камень с барсучьей норой. Барсук зверь осторожный. Преимущественно ведет сумрачный или ночной образ жизни. В тот год по какой-то причине развелось много лесных мышей. Поэтому мы свои продукты хранили в контейнерах закрытых крышкой, а часть их подвешивали на веревке, натянутой меж деревьями. Но вскоре мы с удивлением заметили, что на нашей уютной полянке совершенно нет мышей. Когда мы обнаружили барсучью нору, все встало на свое место — наша полянка входила в охотничье владение барсучьей семьи. Мыши, лягушки, кузнечики, землеройки и другая мелкая живность, все годилось в пищу барсукам. Но не только они участвовали в уничтожении здесь мышей – часто являющихся разносчиками, так называемой, «мышиной лихорадки». Неожиданно для нас мы стали замечать, как за камень – считай в барсучью нору, стала прятаться лиса. Приходила она сюда в разное время, но обычно ближе к вечеру. На миг задерживалась там, поднимала голову и, убедившись в безопасности, исчезала. А вот когда она покидала нору, мы не видели. Для нас, особенно для наших детей, это стало загадкой. И я вспомнил лекцию своего институтского преподавателя К.С.Никифорука, читавшего нам курс «Охотоведение» и «Биология лесных зверей и птиц». Днем, вооружившись длиной палкой, мы пошли к норе и стали обследовать близлежащую ее округу: искали запасные барсучьи ходы. Вскоре нашли целых три. Все они были хоженые, с явными признаками барсучьей работы. Было видно, как через них барсуки вытаскивали из норы землю, а сама она могла быть многоярусной и иметь большую длину. Вместе с ней барсуки выгребали наружу отслужившую им подстилку, катыши из пожухлой травы и мха. Эти и другие свои отходы барсуки оттаскивали от входа метра на два и закапывали их там. У другой норы была видна борозда, ведущая от нее к барсучьему туалету, закопанному землей. Барсуки одни из самых чистоплотных животных – в отличие от красавиц лис, которые могут гадить не только в своих норах, но и тех, в которых они живут «квартирантами». Разглядывая округу можно было без всяких колебаний утверждать, что здесь надежно обосновался матерый барсук. И это не что иное, как его безраздельная собственность, его крепость. Здесь он хозяин и живет круглый год. Ученые выяснили, что барсуки передают свои норы сородичам по наследству и даже сдают их в аренду. Такими постояльцами — арендаторами могут быть лисы или енотовидные собаки, а вот хорькам и куницам вход в барсучью нору закрыт. Барсучьи норы иногда достигают длины до 10 м. В ней барсук обязательно устраивает кладовку, куда не спеша складывает продукты про запас — на голодную весну. Чтобы проснувшись после зимней спячки, не шататься, не рыскать по голодному лесу в поисках пищи, а спокойно полакомиться своими запасами и восстановить силы. Каждый барсук зимует в отдельной гнездовой камере своей норы. Их обычно, у барсуков бывает 2 или 3. За каждой из них он тщательно следит, постоянно меняет подстилку. Они устраиваются так, чтобы в них не могла попасть никакая вода — не дождевая, не грунтовая. Большую часть жизни барсуки проводят в своем жилище. Вокруг норы тоже свой порядок и чистота. Все, что отслужило свой срок, относится им подальше от места, где он спит и ест. Такой порядок умеет поддерживать только барсук. Но бывает и так, что барсук предоставляет свои «хоромы» лисам, о чем мы сумели убедиться и сами, наблюдая, как «петрекеевна» шастает каждый день в барсучью нору. Барсук хозяин гостеприимный, хоть и строгий. Пустит пожить у себя лису, но при условии, что этот постоялец будет соблюдать установленный им порядок гигиены. Но если лиса надоест, то он выставит ее наружу. Константин Степанович Никифорук приводил нам, по этому случаю, такой пример. Наблюдая за жизнью барсуков, они обнаружили в покинутой им норе бездыханную лису. Она стала жертвой собственной неряшливости и неуважения к хозяину норы: барсук просто взял и закопал вход и выход из своей норы, не давая возможности лисе самостоятельно спастись из этой ловушки. Вложив в обустройство своей норы столько труда, барсук вступит в схватку с любым, кто попробует посягнуть на эту его «недвижимость». Барсуки – это те животные, которые образуют крепкие и дружные семьи, где каждый из них четко выполняет свои обязанности. Мама-барсучиха занимается тем, что заботится о потомстве. Они ответственно относятся к обучению малышей к самостоятельному их выживанию. Рядом с норами они создают площадки, на которых маленькие барсучата учатся охоте. Для их тренировки в получении необходимых навыков взрослые барсуки приносят им пойманных мышей, ящериц или лягушек. Зимнюю стужу, малыши пережидают в норе вместе с родителями, а весной выходят для самостоятельной жизни. В целом барсуки довольно талантливые охотники. За один выход, они способны поймать более 70 своих жертв. В случае их долгого отсутствия в своей норе семейный запах, как надежный ориентир, может улетучиться. В этом случае барсук рискует остаться без своей семьи. Врагами барсуков являются медведи, волки, росомахи и рыси. В своей жизни барсуки активно используют собственный пахучий секрет, который выделяется ими из железы, расположенной под хвостом. Они оставляют его на траве, камнях или деревьях, тем самым помечая свою территорию. Они им могут помечать даже других барсуков, чтобы затем было легче узнавать друг друга.
В поисках пищи барсук полагается на свое тонкое обоняние. У него характерная манера поиска пищи: он почти все время роется в лесной подстилке и земле. А это чрезвычайно полезно лесу: взрыхляется почва и одновременно уничтожается огромное количество всевозможных вредителей леса, таких, как майский жук, личинки которого живут в земле. Нора барсука имеет довольно сложное устройство и состоит из ряда входных и выходных отверстий, ведущих в гнездовую камеру выстланную листьями и сухой травой. Слух у него неважный, а зрение и вовсе плохое – видит лишь вблизи. Прежде чем выйти из норы барсук тщательно прислушивается и принюхивается, лишь убедившись в полной безопасности, выходит наружу, а залезает в нору, часто пятясь задом. В его гнезде даже в самые суровые морозы всегда тепло. Обитаема барсучья нора или нет, можно узнать по отпечаткам пальцев ног, оставленных им на свежевыброшенной из норы земле. Барсук, пойманный молодым, хорошо приручается, привыкает к своему хозяину, а потом ходит вслед за ним словно собачонка.
Вечером, сидя с детьми у костра мы обсуждали с ними все увиденное за день. Интересным для всех оказалось то, что последнее время мы не видели лису – она словно исчезла. Может быть, воспользовалась другим ходом и выходом? А может быть изгнана из норы барсуком-хозяином из-за своей неряшливости? Но, как бы, ни было, урок, полученный детьми при непосредственном их участии в наблюдении за жизнью лесных обитателей, останется в их памяти, возможно – на всю жизнь.

Читайте также:  Компас на гугл картах как пользоваться. Как на Гугл-карте определить стороны света или откуда дует ветер?

Барсучьи норы

Фото Cloudtail/flickr.com

Признаки «постоянных», или, «зимовальных», барсучьих нор («городки», «норники»): имеют обязательно несколько выходов («отнорков»); набитые тропы подходов (как минимум одна очень хорошо заметная); регулярно чистится, выгребается старая подстилка из «котла» и осыпавшийся грунт из переходов; имеют перед основным входом желоб (иногда достаточно высокий — у старых, многолетних); осенью, перед залеганием барсука на зиму, по-близости имеются участки «выкошенной» травы или кучи сухих листьев, следы волочения; весной рядом со входом колобки или рулончики из травы — остатки «затычек» («пробок»), точно такие же можно увидеть у нор и поздней осенью за 1—3 дня до залегания барсука; «туалет» — (лунка в земле) на расстоянии 20—75 метров от городка.

Признаки нор «времянок» («дневок»): наличие «туалета» — единственный надежный признак наличия норы-времянки, поэтому и искать их значительно труднее.

Барсук никогда не делает туалет где попало, а только поблизости от нор, чаще всего рядом с тропой в направлении основных «походов» в сторону кормежки (поля зерновых культур, увлажненные места и т.п.). Он ведет оседлый образ жизни, имеет одно постоянное, «родное», место для зимовки.

Сменить его он может только в форс-мажорных обстоятельствах: затопление или повреждение нор человеком, существенное обеднение кормовой базы в радиусе 2-3 км (вырубка леса «под ноль», пожоги, заболачивание или подтопление и т.п.).

Но даже в этих случаях он регулярно проверяет свои бывшие «угодья» и норы и возвращается, если ситуация исправилась. Может туда же заселиться и молодняк следующих поколений. При сильном сезонном прессе со стороны людей и скота (ягодники-грибники, выездные пасеки, отгонный выпас скота и т.п.) барсуки иногда покидают такие норы на весь «летний» сезон, особенно если в этой местности трудно выкопать новый городок (близкие грунтовые воды, частые колебания воды в водоемах, «тяжелый» грунт и т.п.).

Читайте также:  Как пользоваться горным компасом. Геологический компас

Часто они переходят из одной норы-времянки в другую (поэтому и туалетов больше, чем барсуков) и возвращаются в «родную» нору только непосредственно перед залеганием. Не один раз наблюдал что, даже приступив к чистке норы и заготовке свежей подстилки, барсук дневать уходил во времянки: вроде и работал ночью, а собаки показывали, что пусто. И так до самых холодов.

Если обнаружен туалет барсука со свежим «содержимым», а городка (норника) поблизости нет, значит, надо искать нору дневку (времянку). Такие норы найти трудно: они не имеют выраженных троп, больших выбросов грунта у входа, заметных издалека, часто настолько зарастают травой и подростом, что разглядеть вход можно только на корточках. Зато они очень перспективны в плане охоты.

Начинать поиск лучше от туалета: попытаться определить направление тропинки (в одну сторону будут кормовые места, в другую — нора). Если тропа теряется, в первую очередь нужно попытаться выбрать и осмотреть наиболее вероятные места в радиусе до 50—75 метров: склоны бугров, искусственных возвышенностей, под крупными деревьями с кроной до земли, густые заросли у больших деревьев среди мелколесья, овражки и т.п.

На открытых местах хорошо просматриваются тропки к норе с утра, пока держится роса, а особенно если есть иней. Ну и последний вариант — двигаясь по спирали, начиная от туалета, методично осмотреть всю поверхность до земли в радиусе до 75 метров. Большую помощь в поиске может оказать собака любой породы (норные только на поводке!) — влажная трава хорошо держит запах, а малая глубина времянок позволяет учуять зверя, находящегося в норе.

Лучшее время для поиска новых и проверки старых нор это ранняя весна, когда снег уже сошел, норы чистятся зверем, выбрасывающим наружу «затычки» и старую гнездовую подстилку. Трава еще не подросла, и норы, и свежие кучи земли, и мусора хорошо видны издалека.

Читайте также:  Следы животных лось. Следы животных на снегу и их основные признаки

Поиск нор хорошо совмещать со сбором грибов — и кормовые места барсука, и грибы чаще всего находятся в местах с повышенной влажностью, что связано, по-видимому, с более обильной и сочной растительностью здесь и, следовательно, с большим количеством «корешков» и «жучков-червячков».

Всегда, когда я вижу копки барсука, обязательно проверяю на наличие нор все подходящие места поблизости. Часто норы бывают в густых зарослях черемухи, причины не знаю, но ее опавшие ягоды барсук очень охотно поедает, и в начале осени ямки туалетов заполнены косточками.

Рельеф местности, где селятся барсуки, у нас очень разнообразный: от заболоченных низин со старицами и ручьями до довольно высоких холмов, от тайги до лесостепи. Зимовальные норы встречаются и на косогорах (многоуровневые, глубиной более 3 метров), и на равнинных участках, и на склонах оврагов, и даже на островах и рядом со старицами (с глубиной залегания не более метра!

Нередко встречаю в разных источниках высказывания о привязанности барсука к водоемам, даже о тропах на водопой, где его, якобы, надо караулить или ставить капканы. В нашей местности я никакой «привязки» барсучьих нор к водоемам не замечаю, более того, процентов 25—30 нор вообще не имеют близко водоемов. О «тропах на водопой» и не говорю — не встречал никогда!
Не связываю расселение барсука и с полями зерновых культур, даже, наоборот, много полей заброшено и заросло бурьяном, но барсука там меньше не стало.

А вот появление все новых фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, стало для популяции барсука катастрофическим! В радиусе 1-2 км от этих хозяйств барсук исчез полностью, опустели даже городки с 40—50-летней историей.

Как, впрочем, исчезли и косули, зайцы, куропатки, тетерев и остались только лисы. Связываю это, с одной стороны, с конкуренцией свободно разгуливающих овец и свиней и, с другой, в большей степени, с беспривязным содержанием собак. Искать здесь барсука не стоит.


Когда барсук залегает в спячку. Время залегания барсука в спячку зависит только от погоды, и основной критерий — невозможность кормиться. Может неоднократно выпадать и стаивать снег (так чаще всего и бывает), но до наступления устойчивых холодов, пока поверхность почвы не замерзнет настолько, что перестанет оттаивать днем, зверь не залегает.

При первых ранних заморозках («утренниках») нередко кормится днем — удобное время для охоты с собаками. Не кормится он только в дождливую погоду — сырость не любит, зато в ближайшую ясную ночь выходит раньше и возвращается позже. Ко времени залегания в спячку его вес увеличивается более чем вдвое!

Интересно, что барсук всегда очень точно предвидит «прогноз» погоды и готовится заранее. За 1—3 недели подчищает гнездовую камере (котел) и переходы — выгребает лишнюю землю. Затем, обязательно в сухую погоду, «косит» и притаскивает к норе охапки травы, сухих листьев или мха (реже) — для подстилки в котел. Дорожки примятой травы по направлению к норам хорошо заметны в этот период. Затем, уже перед самым залеганием, за 2—5 дней притаскивает «колобки» или «рулоны» (чаще из травы) для затыкания выходов из зимовального городка.

Владимир Горлевский 14 марта 2014 в 00:00

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here