Барсук следы. Из жизни барсуков-4

Тактика поиска барсучьих нор

Скоро откроется сезон охоты на барсука. Обычно при словах «охота на барсука» перед глазами сразу встают таксы, ягдтерьеры, охотники с лопатами или же охотник с лайкой (капканы и прочее не будем рассматривать, это уже другая охота). Но есть ещё одна очень интересная и занимательная охота – охота с засидки на норах. Думаю, для охотника-любителя, особенно начинающего, она будет представлять большой интерес. Особенно сам процесс поиска нор.

Найти барсучью нору или городище – весьма непростое занятие для охотника без собаки. Найти нору по следам практически нереально, поскольку происходит она в основном в осенние месяцы, когда нет снежного покрова. Даже увидев барсука, определить местоположение логова зверя проблематично… Хотя следы пребывания барсука в угодьях можно встретить везде: это и раскопанные гнёзда земляных пчел, и разрытые муравейники. Определить работу барсука просто: на месте «преступления» остается практически цилиндрическая яма с ровными краями. Часто такие ямки можно встретить при сборе ягод и грибов. И лучше запомнить, где вы их встретили.

На практике для охотника без собаки остаётся 2 верных способа поиска барсучьих нор.

Простой. Спросить у местных жителей или охотников, где есть барсучьи норы. Если никто не занимается промыслом барсука, то вам выдадут место с великим удовольствием.

Сложный. Разбираться самому. На самом деле не такой он и сложный, но довольно энергозатратный. О нём я и напишу.

Итак. Начнём с предполагаемого места охоты, точнее, с охотхозяйства (или вы уже нашли порои, см. выше). Для поиска барсука лучше выбрать хозяйство с лесами, в которые вдаются овраги. В этом (да и во многом на этой охоте) нам помогут топографические карты, желательно большого масштаба, наподобие генштабовских. Всеми любимые гугл-карты и прочие – небольшие помощники в нашем деле. В статье я говорю о средней полосе России, поэтому проблем с поиском подходящего участка нет: данный рельеф характерен практически для всей её площади.

Почему именно с небольшими лесами и оврагами? Круг поиска можно сузить, добавим ещё одно звено – ручей или родник. Такие условия являются самыми благоприятными для жизни барсука, именно это сочетание позволяет ему найти максимум пищи в короткий срок, ход зверя сокращается. А, как известно, свято место пусто не бывает.

Да, барсук встречается и в других местах, но обнаружить его бывает труднее. Обойти многокилометровые полевые овраги намного сложнее, чем 2–3 маленьких оврага, вдающихся в лес максимум на полкилометра. Под словом «маленьких» не всегда имеется в виду «простых в освоении»: иногда эти овраги как будто рублены топором. Но именно в них любит держаться барсук в наших краях.

Предполагаемые места поиска мы определили, вот так они выглядят на топографических картах.

Сейчас начинается самая энергозатратная часть. Надо будет оторваться от монитора и мягкого кресла и обойти намеченные овраги. Как я заранее предупреждал, это трудное занятие. Обычно самое сложное – это первая разведка, когда неизвестны городища барсуков. Отмечу, что для удачной охоты чем больше городищ и нор вы знаете, тем лучше. Разведка всегда происходит летом, так как терять драгоценное время в и так короткий сезон охоты (напомню, охота на барсука открыта с 15 августа по 31 октября) нежелательно. За летний сезон можно обнаружить достаточное количество мест охоты, при необходимости оборудовать их и составить картину передвижения барсуков. Я буду руководствоваться тем, что у нас происходит именно первая разведка, т. е. мы знакомимся с угодьями.

Читайте также:  Способы вязания узлов на леске для рыбалки. Как вязать узлы на леске

Итак, мы определили зону поиска. Дальше распечатываем карту или же пользуемся специальными программами и закачиваем карту в смартфон или навигатор (распечатку и компас всё же лучше иметь с собой, электроника иногда ломается). Из снаряжения нам понадобятся: нож, веревка метров 10, забродные или водонепроницаемые сапоги (обязательно с хорошим протектором!), средство от насекомых, фляжка с водой. Очень хорошо иметь противоэнцефалитный костюм. Обязательно иметь бинокль, можно любой, если разведка производится днём. Если же ставится цель обнаружить барсука, то лучше взять светосильный бинокль. Овраги обычно сильно заросшие, так что даже солнечным ясным днём свет с трудом пробивается сквозь кроны деревьев. Восьмикратного бинокля хватает за глаза.

Вот мы и приехали к намеченной цели. Овраг у нас представляет примерно вот такую картину.

Желательно пройти его весь. Но если не хватает времени, можно применить следующую тактику: находим места соединения оврагов, рукавов или ответвления и обыскиваем их, а также не забываем про места выхода оврага из леса. Для примера обозначил на карте наиболее выгодные для поиска места красными кружочками.

Начинаем обыскивать овраг от устья вверх. Если склоны оврага хорошо просматриваются, можно идти по дну, обязательно осматривая каждую тропинку, подходящую к воде, – это может быть тропа барсука, к воде он подходит всегда в одном и том же месте. Если нет возможности идти по дну, идти нужно по склону, ниже берега, при этом необходимо осматривать и террасы. Если позволяет растительность, можно осматривать в бинокль противоположный склон и вообще все интересные участки. А труднодоступные места я ещё и фотографирую: иногда благодаря этим снимкам нахожу норы. Овраг обязательно проходим с обоих берегов!

Вот на этой фотографии внимание привлёк луч солнца в центре, при приближении рядом оказалась нора. К сожалению, фотография только с телефона.

По оврагу движемся аккуратно. Иногда норы находятся на очень крутых склонах (фото выше), и спуститься к ним – задача непростая. Если вы не уверены в своих силах и мастерстве скалолазания, лучше использовать веревку. Городища обычно расположены или на берегу, или на террасах.

На примере карты с обозначением возможных мест расположения городища и при следовании тактике поиска буквально за час с небольшим было обнаружено городище с 18 норами. За 2 недели поисков было обнаружено 5 жилых городищ. Учитывая, что поиски велись в двух хозяйствах «вслепую» только по картам, без помощи местных охотников и только в утренние часы, – весьма неплохой результат. За каждый выход удавалось обнаружить одно городище. Выходы планировал именно в утренние часы по двум причинам: иногда можно встретить запоздавшего барсука и утром более-менее прохладно. Иногда именно жара была виновником прекращения поисков в сильно разветвлённых глубоких оврагах.

Читайте также:  След большой собаки. Как отличить волка от собаки?

Расположение городища на топографической карте.

Само городище представляет участок на берегу оврага. Если идти по дну и не знать, что представляет собой тропа барсука к воде, можно спокойно пройти мимо даже такого большого «городка». Поэтому я стараюсь всегда ходить по склонам чуть ниже берега, пусть это и более трудный и медленный процесс.

Отлично! Норы мы нашли! Осталось узнать, жилые они или нет. Об этом нам может сказать набитая тропа возле норы и воды, туалет. Городища редко пустуют, а к отдельным норам барсук может приходить время от времени. Желательно норы понюхать. Если из норы идет резкий запах, то, скорее всего, она занята лисой. Также о захвате норы лисой свидетельствуют всякие отходы её жизнедеятельности.

Далее необходимо найти наиболее выгодное расположение для засидки. Желательно заприметить несколько участков в зависимости от преобладающего направления ветра (так называемая роза ветров, её можно найти в интернете для разных городов). На некоторых норах есть возможность устроить засидку с противоположного берега (обычно такие норы встречаются у начала оврага). При невозможности обустроить место на земле вероятен вариант обустройства засидки на дереве. Удачных охот!

***

Если вам понравилась статья — подпишитесь на канал.

Больше материалов об охоте есть на нашем сайте huntportal.ru

Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Барсук – животное, которое относится к группе животных стопоходящих. Их следы напоминают отпечатки лап медведя, однако намного меньше. Барсук имеет пять пальцев на каждой лапе и голые ступни. Причем у этого животного сильнее развиты передние конечности, которые снабжены длинными, слегка притупленными когтями, на задних лапах когти короче раза в три.

Следы барсука

Четкие следы этого зверька заметить можно на летних тропках, особенно после дождя, на мягкой почве. В основном зверек ходит мелкими торопливыми шагами. Эти шаги барсука охотники называют бегом трусцой. В разгар лета, когда барсук начинает сильно жиреть, его торопливые шаги изменяются на шаги вразвалку. Ступая медленным шагом, отпечатки задних лап не всегда полностью покрывают следы передних лап. Когда передвигается барсук рысью, то в след лапы передней он ставит заднюю лапу. Данного зверя очень трудно заставить перейти на галоп или карьер.

Барсуку не свойственны такие аллюры, поскольку он не гоняется за стремительно бегающими животными и не убегает от своих врагов. От хищников обычно он защищается, прижимаясь к стволу дерева либо кусту задом, или, если есть возможность, прячется в нору. Когда животное все же бежит карьером, то он задние лапы заносит за передние. По снегу барсуки не любят ходить. Их следы заметить можно на первом снеге либо у норы при длительных оттепелях. Барсучьи следы зачастую можно обнаружить весной, при возникновении проталин у их нор, в которых они проводили зимовку. Уже ближе к весне это животное любит побродить в окрестностях, возле своей норы.

Как найти кормежки и норы барсука

В летнюю пору кормежки этого зверя найти можно по многочисленным покопкам, которые представляют собой ямки (ступообразные), глубина которых от 15 до 20 сантиметров. Их барсук выкапывает в поиске личинок насекомых, корешков либо луковиц растений. Неподалеку от раскопанных кочек и ямок, в местах кормежки зверька, обнаружить можно обрывки гнезд земляных ос, ведь на них барсук любит охотиться.

Читайте также:  Охота на бобра с собакой. Виды охоты с ягдтерьером

Можно барсука назвать типичным норником. Можно заметить норы барсука в местах, где присутствует дренированный несыпучий грунт, в большинстве случаев на склонах оврагов и речных террас, а также в искусственно созданных курганах, в валах заброшенных дорог либо старинных поселений.

Зачастую норы барсуков располагаются на южных склонах, где значительно раньше сходит снег. В норе этого животного всегда имеется особая система подземных проходов с большим количеством входов, камер и отнорок. Построенная такая нора существовать может не одно десятилетие. И в ней проживать может не одно поколение зверьков, которые постоянно подновляют, расширяют нору, прибавляя новые отнорки и выходы. Порой в народе старые норы барсуков называют «городищами», поскольку высота, а также ширина ходов около 30 сантиметров, и ширина бывает обычно больше высоты. Входы в такую нору представляют собой воронку и с каждым разом применения она становится шире. Неподалеку от входа в нору имеется хорошо утрамбованная кучка земли, выброшенная из норы. Животное, как минимум пару раз за год свое убежище вычищает, выбрасывая из него использованную подстилку — листья, мох, свежую землю, а также сухую траву. Зверек, ощущая себя в безопасности, свою нору не маскирует. Начиная от самого входа, начинаются различные ответвления и проходят набитые тропки барсука, которые использует он постоянно, годами. В своей норе барсук проживает весь год: он здесь в светлое время суток, здесь же выращивает детенышей и впадает в зимнюю спячку. Уже в конце зимы, с возникновением солнца, у входа в норку можно найти снег, испачканный землей и глиной – это барсук чистил свой слежавшийся мех, катаясь с бока на бок.

В достаточно больших норах этого животного зачастую поселяются енотовидная собака либо лисица, случается, что и волчица в такие норы приносит своих детенышей, расширив ходы. А на юге в барсучьих норах селиться могут лесные кошки, дикобразы и шакалы. Бывают такие случаи, что в норе могут проживать вместе енотовидная собака и барсук, либо барсук и лисица, но они занимают разные части данного подземного лабиринта, а также пользуются различными ходами и выходами.

Возле норы, в которой живет барсук, остатки пищи не встречаются. Рядом с тропами, которые к его норе ведут, он устраивает уборные, то есть неглубокие ямки, где скапливаются экскременты животного. По форме и величине они лисьи напоминают, однако светлее и более рыхлые по структуре, поскольку состоят из хитина насекомых либо костей лягушек. В этих уборных барсука встретить можно и сильно спрессованные экскременты, состоящие только из земли. В кишечник животного земля попадает при употреблении дождевых червей.

Эти уборные барсука, со специфическим запахом и свежими экскрементами, имеют сигнальное назначение, предупреждая прочих зверей о том, что данное место уже занято.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here