Белый соус для шашлыка

Белый соус

Мировая «практика шашлыка» показывает, что выбор подходящего соуса к мясу не ограничивается кетчупом или майонезом. На кухнях разных народов в отношении шампуров есть много интересных простых соусов. Их легко приготовить, и для них не нужны редкие ингредиенты. Эффект от их сочетания со свежеиспеченным мясом превзойдет все самые смелые ожидания и заставит навсегда забыть о существовании таких странностей, как упакованный майонез или кетчуп.

Одним из самых подходящих вариантов мясных блюд считается белый соус для шашлыка. Готовится, как правило, на основе кисломолочных продуктов с добавлением различных пряностей и трав. Чаще всего используются: простокваша, сметана, кефир. Из овощей: базилик, петрушка, шпинат, кориандр, укроп. Непременные атрибуты — лук, чеснок, реже орехи, сыры, свежие и маринованные огурцы.

Так как же приготовить хороший соус для белого шашлыка? Рассмотрим популярные варианты.

Классический белый соус

Самый простой способ приготовить соус для белого шашлыка — смешать кефир со сметаной в соотношении два к одному.

Необходимые ингредиенты:

  • два стакана полных кефира;
  • стакан сметаны;
  • любые овощи (петрушка, укроп, базилик);
  • пара свежих огурцов;
  • чеснок;
  • соль, специи.

Техника приготовления:

  1. Овощи нужно мелко нарезать, разделить на две части. Пару зубчиков чеснока очистить, порезать на кусочки. Измельчите половину овощей с чесноком в ступке, добавляя соль, до тех пор, пока овощи не выделят сок и чеснок не станет кашицей.
  2. Огурец натереть на терке с мелкими зернами.
  3. В технической посуде смешивается кефир со сметаной, добавляется огурец, обе части зелени, одна из которых натерта с чесноком. Все компоненты смешиваются. Смесь можно заправить солью и перцем.
  4. Также можно добавить любые подходящие по вкусу специи (розмарин, орегано, сушеный базилик). Они добавят сочности и аромата вкусу соуса.
  5. Так что важно убрать «пробу», разбавить кефиром, если он окажется слишком острым. Готовый соус необходимо вылить из технической посуды на подливки или другую посуду, помещенную в холодильник. Время приготовления: не более 10 минут.
Читайте также:  Горелка из пивных банок

Соус Хайдари

В этом традиционном турецком соусе используются дополнительные ингредиенты по сравнению с классическим вариантом: фета и орехи. Этот хайдари чем-то напоминает классический грузинский сацебели.

Необходимые ингредиенты:

  • немного сыра (60 г);
  • грецкие орехи (50 г);
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • поваренная соль.
  • свежая мята;
  • полный стакан кефира;

Соус хайдари

Техника приготовления:

  1. Пару зубчиков чеснока с солью растирают в ступке до состояния кашицы.
  2. Йогурт смешивают с чесноком, добавляют мелко нарезанный сыр фета.
  3. Добавьте в тесто столовую ложку оливкового масла и соль. Все компоненты смешиваются.
  4. Орехи мелко нарезаются в ступке и добавляются в будущий соус.
  5. Дополняет состав ложка лимонного сока в сочетании с мелко нарезанными листьями мяты.
  6. Соус переливается в соусник.

К хайдари отлично подходят мясо, рыба и овощи, приготовленные на огне.

Соус Дзадзики

Рецепт этого классического греческого соуса очень похож на предыдущие. Изготавливается из густого натурального йогурта (10% и более), которого нет в ближайшем продуктовом магазине. На помощь придет смесь простого, желательно несладкого йогурта со сметаной.

Для полной достоверности необходимо устроить ночную фильтрацию кефира, развесив его на ведре или тазу в несколько слоев марли. Это необходимо для удаления излишков сыворотки.

Зимой свежие огурцы в рецепте следует заменить маринованными или даже маринованными. Будет еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан густого йогурта;
  • два огурца;
  • петрушка укроп;
  • чеснок;
  • соль и перец.

Соус дзадзики

Техника приготовления:

  1. Мелко нарезанные или натертые на терке огурцы смешивают с кефиром.
  2. К ним добавляется мелко нарезанная зелень, пара измельченных на доске зубчиков чеснока или мелко натертый чеснок. В Греции в этот соус часто добавляют асафетиду — особую специю, по вкусу напоминающую сушеный чеснок.
  3. В заключение соус нужно посолить, поперчить, поставить в холодильник, чтобы он настоялся.
Читайте также:  Когда собирают березовые почки

Дзацики обычно подают с печеным или жареным картофелем, свежеиспеченным хлебом. Этот чудесный белый соус подходит и для шашлыка.

Белый соус с баклажаном и кунжутной пастой

Отличный мясной соус можно приготовить на основе йогурта с добавлением запеченной мякоти баклажанов и тахини (традиционной восточной кунжутной пасты).

Необходимые ингредиенты:

  • полный стакан кефира;
  • растительное масло;
  • баклажан;
  • кунжут;
  • чеснок;
  • поваренная соль.

Белый соус для шашлыка


Техника приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить баклажаны на мангале. Предварительно важно проткнуть его несколько раз ножом, чтобы после приготовления баклажан сохранил форму.
  2. Кунжутная паста готовится на горячей сковороде. Несколько столовых ложек семян обжаривают до золотистой корочки. Затем необходимо растереть обжаренные семена кунжута в ступке, добавить ложку растительного масла, перемешать.
  3. Запеченный баклажан разрезаем пополам. Мякоть собирают ложкой, затем мелко нарезают ножом до однородной массы, кладут в миску.
  4. К мякоти добавляется долька измельченного чеснока с солью, две столовые ложки кунжутной пасты и чайная ложка воды. Все компоненты смешиваются.
  5. На завершающем этапе в тесто добавляется простокваша, немного соли. Далее следует окончательное перемешивание.

Этот оригинальный соус отлично сочетается с мясными блюдами на гриле, запеченными овощами.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here