Береза и березовая чага. Чага – вред и польза

Гуляя по берёзовой роще, многие из вас обращали внимание на крупные наросты, поселившиеся на стройных стволах деревьев. Тёмного, довольно неприглядного вида, неправильной формы и с множеством трещин, это растение – настоящая природная кладовая полезных веществ.

Чага – это многолетний гриб семейства трутовых, паразитирующий на стволе берёзы. Срок жизни его составляет около 20 лет и весь этот период он питается берёзовым соком, аккумулируя в своём теле все активные компоненты, витамины и микроэлементы. После того как «паразит» отмирает, и сама берёза прекращает свою жизнедеятельность.

Полезные свойства берёзового гриба были известны ещё в древней Руси. Нужно сказать, что родиной чаги является Сибирь и именно сибирские лекари и знахари стали первыми использовать растение в лечебных целях.

Настойками из чаги издревле лечили инфекционные заболевания, анемию, почечные колики, различные кожные недуги. Отвар из трутовника принимали вечером для крепкого и спокойного сна.

Одним из наиболее ценных характеристик является воздействие гриба на злокачественные образования. Активные вещества, содержащиеся в нём, стимулируют работу всех систем человеческого организма, а значит, повышают защитные свойства и увеличивают терапевтический эффект от применения лекарственных препаратов.

Чагу рекомендуют принимать как для профилактики образования злокачественных опухолей, так и при онкологии на начальной стадии.

Противопоказания для употребления гриба относятся, в основном, к индивидуальным особенностям организма.

Чтобы применение чаги не нанесло вред вашему здоровью, лучше отказаться от фитотерапии при таких состояниях:

  • Вы подвержены аллергической реакции на компоненты растения.
  • Вы беременны или кормите грудью.
  • У вас тяжёлые патологии желудочно – кишечного тракта.
  • Вы принимаете антибиотики — чага имеет способность нивелировать действие пенициллина.
  • У вас индивидуальная непереносимость некоторых микроэлементов, содержащихся в грибе.

Обратите внимание! Во время курса лечения необходимо отказаться от приёма алкоголя и никотина. Также нужно придерживаться правил здорового питания, исключить жирные, копчёные, перчёные, жаренные продукты и пряности.

Как приготовить и принимать чагу?

Есть немало народных рецептов, позволяющих приготовить лечебный настой из чаги в домашних условиях. Но, перед тем, как получить сырьё для настойки или чая, необходимо знать, когда собирают и как правильно хранить березовый гриб.

Так как трутовник является круглогодичным растением, то и собирать его можно в течение всего года. Но лучше отказаться от сбора гриба в жаркий, засушливый период и отдать предпочтение «весенним» плодам.

Обратите внимание! Собирайте чагу, которая растёт на наиболее удалённом расстоянии от земли. Употребление в пищу именно такого растения принесёт наибольшую пользу.

Читайте также:  Действия при. Действия при ЧС

Собранное сырьё необходимо очистить от грязи, порезать пластинами шириной до 3 см и оставить в тёплом, хорошо проветриваемом помещении для полной усушки. После этого сухие кусочки можно хранить в стеклянных банках или в герметично закрытых полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай из свежей чаги

Этот чай благотворно влияет на все системы организма, повышает иммунные свойства и показан при ослабленном состоянии.

  • Свежий гриб – 1 часть.
  • Горячая кипячёная вода – 5 частей.

Измельчить тело гриба, залить чуть остывшим (до 90 °C) кипятком, и заваривать в течение суток (лучше делать это в термосе). Отфильтрованный настой принимать по полстакана перед едой. Полезные вещества сохраняются в напитке не более 4 дней.

Чай, приготовленный по этому рецепту, содержит наименьшую концентрацию компонентов растения. Поэтому пить его можно регулярно и довольно длительное время.

Обратите внимание! Если использовать настои и отвары как терапевтическое средство, необходимо придерживаться рекомендованных доз, и после окончания курса, длящегося от 3 до 5 месяцев, делать недельный перерыв.

Химический состав

Именно разнообразный химический состав чаги обуславливает её эффективные лечебные свойства.

В теле гриба содержатся:

  1. Органические кислоты – щавелевая, уксусная, муравьиная, винная. Их достаточное количество оказывает общеукрепляющее действие на все системы организма.
  2. Полисахариды – главный источник энергии.
  3. Клетчатка – помогает в процессах пищеварения, стабилизирует вес и нормализирует работу кишечника.
  4. Микроэлементы – железо, калий, магний, кальций, натрий, серебро и другие.
  5. Стерины, которые уменьшают вредное воздействие холестерина.
  6. Фитонциды – прекрасное природное антимикробное лекарство.
  7. Флавоноиды и алкалоиды — обеспечивают желче и мочегонный эффект.

Все эти элементы играют важную роль в правильном функционировании нашего организма, помогают при множестве патологических состояний и заболеваний, укрепляют иммунитет, сокращают и облегчают послеоперационный период.

Какие болезни лечат чагой?

На Руси была пословица – «Чага – гриб от ста болезней». И это выражение действительно близко к истине. Лечение чагой применяется при самом широком спектре заболеваний, а также прописывается как профилактическая мера при ослабленном самочувствии.

Болезнь Способ применения Курс лечения
Аритмия Употреблять смесь из чаги, мёда и свежего лимонного сока 10 дней.
Артрит Ставить на больное место компресс, смоченный в чаговой настойке По 2 часа до уменьшения болей.
Бронхит Принимать отхаркивающее средство на основе сушёного гриба, мёда и воды Две недели.
Гайморит Смазывать слизистую носа маслом чаги Пять дней.
Заболевания полости рта (гингивиты, стоматиты) Полоскать рот отваром трутовника с ромашкой, можно с добавлением соли Одну неделю.
Изжога Заварить сухую чагу, ромашку и зверобой. Пить во время приступов Одну неделю.
Невралгия (ишиаз) Набить подушечки сухим сбором из гриба и цветков ромашки. Прикладывать к воспалённому нерву До облегчения состояния.
Читайте также:  Переохлаждение первая медицинская помощь. Переохлаждение (гипотермия). Причины, первая помощь, степени и возможные последствия

Березовая чага положительно воздействует на состояние нашего здоровья, при этом имея минимум противопоказаний. Если вы не имеете возможности самостоятельно собрать и обработать этот полезный гриб, не отчаивайтесь!

В аптеках достаточно большой выбор средств на его основе. Это и сухая смесь, и масло, содержащее чагу, настойки и фиточаи.

Относитесь внимательно к своему самочувствию, уважайте проверенные веками рецепты народной медицины, разбирайтесь, какое растение от чего помогает, и будьте здоровы!

Полезное видео

Чага, она же березовый гриб.

Разумеется, выгоднее выращивать грибной мицелий на искусственных средах, чем собирать чагу в лесах. Но тут исследователей ожидало разочарование. Расти мицелий растет, однако многих нужных биологически активных веществ не содержит. Так, бетулин и бетулиновая кислота попадают в чагу из коры живой березы: гриб экстрагирует эти вещества и концентрирует во внешнем, темном слое. В «культурном» мицелии бетулину взяться неоткуда, его там и нет. Полисахариды, выделенные из «дикой» чаги и из мицелия, различаются по составу и по-разному действуют на опухолевые клетки. И меланины из мицелия не такие, как в грибе, они больше напоминают животные, а не грибные и растительные пигменты. А стеролы! Ланостерола, например, в культивируемом мицелии в 12 раз меньше, чем в диких грибах, а это антиоксидант, иммуномодулятор и противоопухолевое средство. В общем, чага, собранная с дерева, обладает куда большим терапевтическим действием, чем мицелий, выращенный в лаборатории на питательной среде, потому что большинство биологически активных веществ образуется в результате переработки березовых соединений грибными ферментами либо в самой березе, откуда попадают в гриб. И хотя трутовик скошенный иногда паразитирует на ольхе, рябине и черемухе, полезна только чага, срезанная с березы, причем с живой.

И еще один сюрприз поджидал любителей расчленять комплекс веществ на отдельные компоненты. Оказывается, они исследовали не те соединения, которые в действительности работают в препаратах чаги. Например, те же бетулин и бетулиновая кислота лучше всего экстрагируются этилацетатом, в водных вытяжках их существенно меньше, и чем горячее вода, тем больше бетулина удается извлечь. Но люди, приготавливающие настой чаги в домашних условиях, не заливают гриб ни этилацетатом, ни кипятком. Для этого используют воду не горячее 70°С, и бетулин в таком настое содержится в минимальном количестве.

Самый известный из отечественных препаратов чаги, бефунгин, тоже приготовлен на основе водного экстракта. Он эффективно лечит хронический гастрит, полипоз, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, псориаз, что доказано клиническими наблюдениями. Бефунгин создали в 1950-е годы. С тех пор появилось множество других аптечных препаратов чаги, часто в сочетании с разными лекарственными растениями: сухой экстракт, бальзамы, кремы, мази, фитопленки, фитосборы, экстракт чаги в капсулах (чаговит и чаголюкс). Их используют при лечении артритов, артрозов, заболеваний вен, инфекционных воспалительных заболеваний слизистых оболочек полости рта, ожогов и обморожений. Чаговит и чаголюкс полезны здоровым людям как адаптогены, которые нормализуют функции организма, повышают работоспособность и улучшают настроение. А нездоровым стоит принимать чагу для восстановления и поддержки защитных сил организма во время болезни и в период выздоровления.

Читайте также:  Безопасности в лесу. Правила поведения в лесу

При лечении хронических предопухолевых недугов, таких как полипоз, хронический гастрит и язвенная болезнь, препараты чаги не заменяют принятые методы лечения, но делают их более эффективными. Больные быстрее выздоравливают, и ремиссия длится в полтора-два раза дольше.


Чаговит помогает при мастопатии, которая увеличивает риск развития злокачественных опухолей, — избавляет от боли и дискомфорта. Он снимает симптомы отмены курения и облегчает достижение цели закоренелым курильщикам, решившим расстаться с этой привычкой. Чаговит также снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом второго типа. Эти эффекты подтверждаются клиническими и амбулаторными наблюдениями.

И вот наконец мы подошли к онкологическим заболеваниям, а чагу уже давно считают противоопухолевым средством. Впервые онкологических больных попробовали лечить чагой в 1959 году в Госпитальной терапевтической клинике Первого Ленинградского медицинского института имени И.П. Павлова. С тех пор клинические испытания проводили неоднократно, в них обычно участвуют больные с запущенными неоперабельными формами рака IV стадии различных локализаций. Таких больных чага не лечит, только облегчает их состояние, и лишь в тех случаях, когда пациенты не истощены, а болезнь не затрагивает печень и поджелудочную железу. Средняя продолжительность жизни больных, принимающих чагу, составляет два — четыре года, а в контрольной группе лишь год. У многих восстанавливается работоспособность, улучшается настроение, боли ослабевают и исчезают, что позволяет прекратить прием обезболивающих. Как и в других случаях, препараты чаги не заменяют лекарств, их используют в качестве средства сопровождения больных, причем средства, не имеющего побочных эффектов.

Механизм действия чаги пока неясен. По-видимому, она влияет на центральную нервную систему и мобилизует защитные силы организма.

К сожалению, медики прописывают препараты чаги только на конечной стадии рака, когда организм уже обессилен. Если бы ее назначали раньше, эффект, возможно, был бы сильнее. Но так ли это, мы пока не знаем.

Автор статьи Ручкина Н.

Эта статья доступна в печатном номере «Химии и жизни» (№ 8/2019) на с. 46 — 47.

https://www.hij.ru/read/issues/2019/august/23415/

(с.) Журнал «Химия и жизнь»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here