Березовый сок с апельсинами

Березовый сок с апельсином и лимоном

Сок березовый с апельсином — полезный, вкусный и биологически чистый напиток, насыщающий организм полезными витаминами, минералами и лакомствами с тонким и приятным вкусом. Березовый сок прекрасно тонизирует, снимает усталость и утоляет жажду в летнюю жару. Но натуральный напиток портится очень быстро. Именно поэтому хранение напитка используется для длительного хранения. Он позволяет сохранять ароматный напиток всю зиму, а огромное количество разнообразных рецептов его хранения помогут разнообразить привычное меню вкусным и оригинальным напитком.

Классический рецепт

Хранить березовый сок несложно и не вызовет затруднений даже у начинающих хозяек. На зиму напиток скручивают самостоятельно или используют различные добавки — апельсины, лимоны или лимонную кислоту. Не менее популярны рецепты различных квасов, компотов, морсов и вин на основе березового сока.

Березовый сок с апельсином
Один из самых простых и популярных рецептов — березовый сок с дольками апельсина

Для приготовления ароматного напитка вам понадобятся:

  • березовый сок — 5 л;
  • лимонная кислота — 10-15 г.
  • сахар-рафинад — 500 г;
  • апельсины — 1,5-2 шт;

Процедить сок
Перед тем как приготовить березовый сок с апельсином, процедите его через сложенную в несколько слоев марлю. Это поможет очистить жидкость от растительных остатков

Вылить сок в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Стерилизуйте стеклянные банки и закручивающиеся крышки. Сок не должен закипать: как только на его поверхности начнут появляться пузырьки, сразу снимайте его с огня.

В подготовленные банки в равных пропорциях высыпать крупинки сахара и смешать с лимонной кислотой. Нарежьте цитрусовые тонкими ломтиками и также смешайте с остальными ингредиентами, затем залейте горячим соком. После этого баночки сразу же закатываем стерилизованными крышками, укутываем теплым полотенцем или одеялом и оставляем в таком виде до остывания.

Читайте также:  Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

После этого банку с напитком можно переложить в холодное место для дальнейшего хранения: на балконе, в подвале или в кладовой.

Без стерилизации

Без стерилизации березовый сок сохраняет не только насыщенный и свежий вкус, но и все полезные свойства, содержащиеся в натуральном напитке.

Совет.
Напиток можно приготовить как с цедрой, так и с дольками цитрусовых.

Ингредиенты:

  • березовый сок — 9 л;
  • изюм — 35-40 штук
  • сахарный песок — 550-600 г;
  • цедра лимона или апельсина;

Чтобы напиток не стерилизовался, процедите его через марлевую сетку, сложенную в 2-4 слоя. Перелить в стеклянную посуду, добавить 3 апельсиновых цедры, изюм и сахарный песок.

После этого накройте напиток салфеткой с изюмом и оставьте настаиваться при комнатной температуре на сутки. Готовый сок разлить в чистые бутылки, плотно закрыть и хранить на полке в холодильнике или погребе.

Сок березовый с дольками апельсина
Приготовленный сок по вкусу напоминает лимонад или Phanto

Квас с апельсинами

Березовый квас с апельсином — вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая понравится всей семье. Для приготовления полезного напитка нужно минимум времени и компонентов.

Ингредиенты:

  • натуральный сок — 5 л;
  • свежие дрожжи — 20 г;
  • апельсины — 3 штуки;
  • изюм и листья мяты по вкусу.
  • сахарный песок — 420-450 г;

Процедить березовый сок через дуршлаг, разлить в стеклянные емкости и добавить тонко нарезанные апельсины.

Размять дрожжи отдельно с ложкой сахара, добавить в квас вместе с оставшимся сахарным песком. Затем нужно добавить в сок несколько листочков мяты по своему усмотрению, закрыть горлышко марлей и оставить в тепле для настаивания на 48-72 часа.

По истечении указанного времени квас начнет бродить. Процедить через дуршлаг, разлить в чистые бутылки и добавить в каждую по 4-5 изюма.

Читайте также:  Соевый маринад для курицы

Квас с апельсином и медом

Ароматный квас из сока можно приготовить не только с сахаром, но и с медом. Этот напиток получается еще вкуснее и полезнее. Для приготовления кваса можно брать как апельсины, так и лимоны.

Ингредиенты:


  • свежий сок — 5 л;
  • апельсины — 2 штуки;
  • жидкий мед — 100 г;
  • изюм — 4-7 шт
  • свежие дрожжи — 25 г;

Процедите сок через мелкое сито, затем перелейте в эмалированную кастрюлю. Залить жидкостью изюм, мед и дрожжи, вылить выжатый сок из апельсинов.

Квас перемешать и перевязать шею марлей. Оставить настаиваться на 4 дня, затем снова процедить и разлить по подготовленным банкам или бутылкам.

Квас с березовым соком
Приготовленный квас нужно хранить в холодильнике

С апельсином и лимоном

Березовый сок с апельсином и лимоном — ароматный, освежающий и очень полезный напиток с богатым цитрусовым вкусом, который легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • натуральный сок — 7 л;
  • сахарный песок — 530-550 г.
  • апельсин — 3 штуки;
  • лимон — 2 штуки;

Свежесобранный сок пропустить через мелкое сито или марлю, сложенную в 2-4 слоя, и вылить в кастрюлю. Сразу добавляем в массу сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок и ставим на небольшой огонь.

Бланшируйте апельсин и лимон в кипящей воде, затем нарежьте их тонкими ломтиками. Вылейте в емкость одинаковое количество ломтиков лимона и апельсина. Нагрейте сок, но не доводите его до кипения. Не забудьте удалить пену, появившуюся на ее поверхности.

Когда на жидкости начнут образовываться пузырьки, снимите кастрюлю с огня и разлейте компот по банкам с дольками апельсина и лимона. После этого закатать банки жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укутать махровым полотенцем или теплым одеялом. Дайте остыть, затем поместите в холодильник, подвал или другое прохладное место.

Читайте также:  Шашлык из свинины в майонезе

С апельсинами и каркаде

Березовый сок с сочным апельсином и гибискусом — бодрящий и тонизирующий напиток, который отлично охлаждает в жаркие дни. При желании апельсин в рецепте можно заменить лимоном.

Ингредиенты:

  • березовый напиток — 6 л;
  • сахарный песок — 220 г.
  • апельсин — 4 штуки;
  • чайные листья гибискуса — 420-440 мл;

Заварите крепкий чай из гибискуса. Сахарный песок, дольки апельсина высыпать в стерилизованные стеклянные банки и залить чайными листьями гибискуса, предварительно профильтрованными через слой марли.

Процеженный березовый сок перелить в эмалированную кастрюлю, нагреть на среднем огне, но не доводить до кипения. Залейте горячей жидкостью банки с апельсинами и гибискусом, закатайте жестяные крышки и дайте полностью остыть под теплым полотенцем или одеялом.

Заготовка березового сока с апельсином на зиму
Березовый сок — натуральный и вкусный напиток, который является настоящим «рекордсменом» по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ. Прекрасно тонизирует и тонизирует, укрепляет иммунитет и дарит хорошее настроение

Полезные советы

Совет 1

Если напиток мутнеет, имеет вкус уксуса, присутствует плесень, его необходимо утилизировать. Не подходит для использования.

Совет 2

По этим рецептам можно приготовить подобный напиток из дольки лимона.

Частые вопросы

Какая калорийность и пищевая ценность?

Пищевая и энергетическая ценность напитка на 100 г продукта составляет:

Калорийность

36 ккал

Протеин

0,7 г

Толстый

0,1 г

Углеводы

9 г

Сколько оставить?
Максимальный срок хранения — 8 месяцев. Квас лучше всего употреблять в течение 2-3 месяцев.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here