Березовый сок с ячменем

Сок березовый с ячменем

Людям, заботящимся о своем здоровье, стоит обратить внимание на напитки из березового и ячменного сока. Эти компоненты по отдельности содержат множество полезных веществ и в совокупности являются витаминной бомбой. Хотя, помимо витаминов, они содержат ценные минералы, органические кислоты, эфирные масла, полезные жирные кислоты и так далее

Из этих ингредиентов можно приготовить полезные и вкусные напитки. Но чтобы сохранить максимальную пользу, необходимо правильно подобрать компоненты, изучить нюансы приготовления. Чаще всего из этих компонентов готовят квас, но есть и другие рецепты напитков из березового сока и ячменя.

Напитки из березового сока и ячменя

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, нужно приготовить его из отобранных ингредиентов. Напиток готовится из натурального березового сока, который нужно собирать самостоятельно. В магазинном продукте польза минимальна, так как его разводят водой и кипятят.

Вы можете найти ячмень в супермаркетах и ​​магазинах здорового питания. Лучше всего покупать зерна в прозрачной упаковке, чтобы оценить сорт зерна. Они должны быть красивого желтоватого цвета, примерно одинакового размера, без признаков порчи и с нейтральным запахом. Затхлый или кислый аромат указывает на порчу ячменя.

Довожу до вашего сведения:
Иногда вместо зерен ячменя в напитках (квас, пиво) используют солод. Это то же зерно, но проросшее, в котором начался процесс брожения. Брожение с этим продуктом происходит быстрее. Солод можно приготовить самостоятельно, чтобы остановить брожение, проросшие зерна сушат горячим воздухом.

Количество необходимого ячменного и березового сока указано в каждом конкретном рецепте. Для правильного приготовления напитка важно соблюдать дозировку.

Квас часто делают из березового и ячменного сока. Кроме того, из этих ингредиентов можно приготовить вкусный и полезный чай, кофе, прохладительные напитки.

При приготовлении кваса используются цельнозерновые продукты. Для других напитков рекомендуется перемолоть ячмень.

Не рекомендуется кипятить и подвергать жидкость длительным термообработкам. Так можно будет сохранить максимум полезных веществ.

Самый полезный (особенно для диабетиков) — классический вариант кваса из березового и ячменного сока. Не содержит подсластителей. Этот напиток обладает крепким освежающим вкусом, который больше всего понравится взрослым. Для улучшения вкуса используют сахар, мед, орехи, зелень и другие добавки.

Классический рецепт

Не всем нравится приготовленный по этому рецепту квас, так как в составе нет сахара. Его освежающий вкус может показаться кислым, но он быстро утоляет жажду и бодрит. И его польза неоценима: он укрепляет иммунную систему, повышает жизненный тонус, стимулирует обмен веществ, нормализует пищеварение, очищает от вредных скоплений. Он необходим диабетикам, так как снижает уровень плохого холестерина и глюкозы в крови.

Пошаговый рецепт березового и ячменного кваса:

  1. 10 литров свежего сока выдерживают 1-2 дня в погребе или другом прохладном месте.
  2. 500 г ячменя промывают 2 — 3 раза, откидывают на дуршлаг, чтобы они высохли.
  3. Фасоль обжаривается на сухой сковороде до золотистого цвета.
  4. Нектар березовый переливается в стеклянную бутылку чуть большего размера (около 15 литров), добавляется жареный ячмень. Зерна можно заранее положить в чистый марлевый или ватный мешочек.
  5. Шею обматывают марлей, оставляют при температуре 20-25 ° С на 2-4 дня. Первый раз напиток можно попробовать через день, чтобы оценить его вкус и понять, стоит ли продолжать процесс брожения.
  6. Жидкость необходимо перемешивать ежедневно.
  7. Перед употреблением квас процеживают, разливают в чистые бутылки, ставят в холодильник.
Читайте также:  Когда лучше собирать крапиву

Напиток употребляют в чистом виде или используют как основу для окрошки. При желании напиток дополняют теплым сахарным сиропом или медом.

Квас с медом

В отличие от предыдущего рецепта, этот вариант кваса имеет более выраженный аромат и вкус, который дает мед или соты. Этот же ингредиент усиливает пользу напитка. Запрещено использовать его только при аллергии на продукты пчеловодства.

Квас березовый с ячменем
Березово — ячменный квас с медом

Этапы производства ячменного кваса на основе березового сока с добавлением меда:

  1. в 5-литровую бутыль наливают 3 литра березового нектара.
  2. Обжарить 1 стакан промытого и высушенного ячменя, добавить в основу.
  3. Добавьте соты размером с половину ладони или мед (по вкусу).
  4. Емкость закрывают крышкой, оставляют при 2–4 ° С на 14 дней.
  5. Жидкость процеживают, разливают в бутылки поменьше, отправляют в погреб или в холодильник.

Важный:
готовить квас из березового сока и ячменя желательно как можно быстрее, так как у него ограниченный срок хранения.

Квас с изюмом

Высушенный виноград начинает процесс брожения, так как на его поверхности содержатся дикие дрожжи. По этой причине его не следует мыть перед использованием. Также он придает квасу более темный оттенок.

Готовить квас из березового сока с ячменем и изюмом можно по следующему плану:

  1. 3 литра сока сочетаются с 18 изюмом, 2 щепотками ячменя, 6 ст. Л. Сахара.
  2. Горлышко емкости переверну марлей, оставлено при 20-25 ° С на 72 часа.
  3. Затем жидкость процеживают, разливают, хранят на нижней полке холодильника.

В результате получается освежающий умеренно сладкий напиток с легкой кислинкой и крупными эластичными пузырьками.

Важный:
Для приготовления кваса рекомендуется приобретать крупный темный изюм с белым налетом.


Квас с дрожжами

Правильно приготовленный квас на дрожжах вкуснее магазинного. И готовится он легко и быстро.

Готовить квас из березового, ячменного и дрожжевого сока нужно по следующему плану:

  1. Через лейку с лимонной кислотой насыпьте 1,5 стакана сахара, 1,5 чайных ложки в 6-литровую бутылку (добавка E330).
  2. 2 ст.л ячменя обжаривают, измельчают при помощи кофемолки или блендера.
  3. Нагрейте 500 мл березового сока, растворите в нем порошок ячменя, перелейте в емкость.
  4. Разогреть 500 мл нектара, смешать с 12 г дрожжей, добавить к основе. Туда же добавляют еще 4 литра свежего березового сока, емкость периодически встряхивают для растворения сахара.
  5. Жидкость настаивается 12 часов при температуре 15 ° — 25 ° С. Емкость накрывается крышкой, но не навинчивается.
  6. Напиток процеживают, разливают в бутылки поменьше, закрывают крышками и оставляют в тепле на час. Поэтому рекомендуется ставить его на нижнюю полку холодильника.

Получается крепкий газированный напиток с приятным вкусом и множеством полезных компонентов.

Квас освежающий

Настоящим спасением в жаркие дни станет квас из березового и ячменного сока с добавлением мяты. Этот напиток обладает приятным ментоловым ароматом и освежающим вкусом. Вместо мяты можно использовать бергамот (лимонный или апельсиновый), он придаст напитку сладковатый цитрусовый вкус и неповторимый аромат с оттенком лаванды.

Квас из березового сока
Освежающий квас на основе березового и ячменного сока

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. 450 г ржаного хлеба нарезаем кубиками и сушим в духовке до румяной корочки. Главное, проследить, чтобы сухарики не подгорели, иначе напиток будет иметь горьковатый привкус.
  2. Обжарить на сковороде 250 г перловки.
  3. Доведите до кипения 5 литров березового сока, затем убавьте огонь, тушите пару минут.
  4. Измельчите 50 г свежей мяты с помощью ножа или блендера.
  5. В толстостенной сковороде растопите 250 г сахара до получения сиропа карамельного цвета.
  6. Горячий сок сочетается с карамелью, мятой, панировочными сухарями, перловкой, мятой, 15 изюмом. Все перемешать, накрыть крышкой и оставить.
  7. Горячую жидкость наливают в бутыль емкостью 7 литров, на горлышко надевают резиновую перчатку с дырочкой в ​​пальце, проткнутой иглой. Его оставляют при комнатной температуре на 72 часа.
  8. Квас процеживают, разливают по бутылкам, отправляют на нижнюю полку холодильника.
Читайте также:  Маринады для приготовления рыбы

Получается вкусно и свежо.

Квас с сухофруктами и мелиссой

Чем больше ингредиентов в напитке, тем насыщеннее вкус и аромат. Например, мелисса придает мягкий цитрусовый аромат и вкус. Вкус сухофруктов разнообразен и зависит от используемых ингредиентов. В этом рецепте используется сушка яблок и груш, которые прекрасно дополняют квас.

Приготовление напитка из березового сока, ячменя, сушки, мелиссы:

  1. в 7-литровой емкости 5 литров березового сока, горсть изюма, 150 г сахара, 300 г сушильной смеси. Перемешивайте, пока сахарные крупинки не растворятся.
  2. Туда же добавьте 100 г жареного ячменя (целого или молотого), несколько веток предварительно промытой мелиссы.
  3. Горлышко емкости закручивают марлей, оставляют бродить при температуре 20-25 ° С на 5 дней.
  4. Напиток процеживают, разливают по емкостям, охлаждают.

Вкус такого напитка из ячменя из березы с добавками напоминает лимонад.

Старинный рецепт

Рецепт кваса стоит попробовать любому любителю домашнего пенного напитка. В нем более сложная технология приготовления, но оно того стоит. Сначала готовится солод, затем основа для сусла, затем начинается процесс брожения, затем созревает квас.

Этапы приготовления:

  1. 1 кг зерен ржи, 300 г зерен ячменя промывают, высыпают на противень, погружают в холодную воду, оставляют примерно на 48 часов при температуре 10 ° — 17 ° С. Воду необходимо менять 3 раза в день а крупу нужно перемешивать два раза в день.
  2. Когда на фасольях появятся ростки и корни длиной 1 см, их необходимо просушить, а затем измельчить с помощью кофемолки или блендера.
  3. Из солода 600 г ржаной муки и 3 л горячего березового сока замесить тесто до однородной консистенции. Накройте полотенцем и оставьте на 60 минут.
  4. Затем массу перекладывают в жаропрочную чугунную посуду с крышкой, отправляют в разогретую духовку, чтобы она испарилась.
  5. Замесить тесто, поскрести стенки, залить кипятком.
  6. На следующий день тесто отправляют в большую кастрюлю, в нее наливают 16 литров теплого березового сока. Заливают 130 г рубленых ржаных сухарей, 80 г черствого черствого хлеба. Все тщательно перемешать.
  7. Сусло оставляют на 6-10 часов.
  8. Когда жидкость посветлеет, появится осадок, начнутся процессы брожения, ее нужно будет перелить в чистую бочку без загустения. Оставшийся осадок снова заливают 15 литрами теплого березового сока.
  9. Через 3 часа сусло переливают в бочку, смешивают с настоем 30 г мяты и оставляют на 24 часа.
  10. Затем емкость переносят в погреб или другое прохладное место.
  11. При активном брожении в основу добавляют 1 кг патоки.
  12. Крышка бочки закрывается гильзой, напиток оставляют на 3-4 дня.

Получается крепкий, умеренно сладкий и газированный квас с ярко выраженным хлебным вкусом и ароматом.

Хранить можно несколько месяцев. Для этого подойдет погреб или другое прохладное темное место.

Чай с боярышником

Чаи готовят из березового сока и ячменя с добавлением лекарственных растений. Один из самых популярных — боярышник. Лечебным действием обладают все его части: плоды, листья, ветки, цветы. Нормализует работу сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. А это просто — вкусно.

Читайте также:  Когда собирать и как сушить лекарственную ромашку

Рецепт приготовления:

  1. Горсть измельченных плодов боярышника (свежих или сушеных) переливается в термос.
  2. 2,5 л ячменя обжаривают, измельчают ягодником.
  3. Их заливают 1 — 1,5 литрами горячего березового сока (доводят до кипения), термос закрывают и оставляют на 6 — 8 часов.

Готовый напиток можно дополнить сахаром, медом, лимоном, мятой или мелисой.

Так, можно приготовить чай из березового ячменя с шиповником, пустырником, тимьяном, шишками хмеля, цветками ромашки и так далее

Кофейный напиток

Ячменный кофе славится своей пользой и приятным вкусом. После заваривания он испускает приятный хлебный аромат, мало похожий на натуральный кофе, но от этого не становится хуже. А при добавлении теплого березового сока его полезные свойства усиливаются.

Ячменный кофе из березового сока
Ячменный кофе из березового сока

Кофейный напиток готовится несколькими способами, один из самых популярных будет описан ниже:

  1. 4 ч. Л. Обжаренного ячменя растирают в порошок.
  2. В кастрюле смешать 100 мл березового сока и 200 мл молока, довести до кипения.
  3. Порошок соединяют с жидкостью, убавляют огонь и тушат 3-5 минут.
  4. Они процеживают и пьют.

Улучшить вкус помогут сахар, сливки, мороженое. Те, кто следит за фигурой, могут дополнить напиток медом, лимоном, корицей.

Полезные советы

Совет №1

Перед приготовлением напитков рекомендуется процедить натуральный березовый сок через несколько слоев марли. Это необходимо для того, чтобы очистить жидкость от мелкого мусора.

Совет №2

Для дезинфекции и продления срока хранения напитков из березового сока и ячменя их рекомендуется пастеризовать. Для этого основная жидкость переливается в алюминиевую или медную емкость, нагревается до 60 ° — 80 ° С и затем разливается в предварительно простерилизованные банки или бутылки (стеклянные). Подвал подходит для дальнейшего хранения. Квас можно хранить в бочке или стеклянной таре.

Совет №3

Популярный березово-ячменный квас обладает выраженным мочегонным действием, поэтому его следует с осторожностью принимать людям с заболеваниями мочевыделительной системы. Впервые можно употреблять не более 100 — 250 мл кваса, следовательно — не более 1 литра в сутки. При приготовлении холодных супов на основе кваса разбавляют водой 1: 1. При повышенной кислотности желудка напиток следует пить после еды. Детям лучше давать квас с 10 лет.

Ответы на частые вопросы

Как получить березовый сок?

Делать это нужно ранней весной, когда на дереве появились бутоны. Лучше выбирать рощи подальше от промышленных предприятий, городов, магистралей. Для заготовки подходят взрослые березы с диаметром ствола не менее 25 см. Ямку просверливают отверткой на расстоянии 35-50 см от земли. Сверло следует направить немного вверх. Глубина отверстия не более 2 — 3 см. В отверстие вставляется паз или труба, которая направляется в емкость. После окончания уборки прибор вытаскивают из ямы и засыпают садовым варом. Сезон заготовки березового сока завершается, когда на дереве распускаются листья.

Какой срок хранения березового и ячменного кваса?

Срок годности березового сока зависит от условий окружающей среды и его вида:

Вид березового сока и условия хранения Срок хранения
Свежее, натуральное в холодильнике 2-4 дня
Натуральный, в подвале 2 недели
Свежий, комнатной температуры 2 — 3 дня
Квас, в холодильнике До 14 дней
В коробке Около полугода
Замороженный 8 месяцев

Сколько времени нужно, чтобы жарить ячмень?

Чтобы напиток на основе березового и ячменного сока приобрел приятный аромат и насыщенный цвет, зерна обжаривают до золотистого цвета. Любители горечи могут подержать ячмень на горячей сковороде, пока он не станет темно-коричневым.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here