Березовый сок с ветками смородины

Березовый сок

Березовый сок с веточкой смородины — вкусный, освежающий и натуральный напиток, содержащий широкий спектр полезных витаминов и минералов. Прекрасно утоляет жажду, укрепляет иммунную систему, борется с авитаминозом и является эффективной профилактикой многих заболеваний. Его можно не только есть в свежем виде, но и свернуть на будущее, радуя всю семью всю зиму вкусным, ароматным и полезным напитком.

Полезные свойства

Сок березовый со смородиной обладает множеством полезных свойств, благодаря которым его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Польза натурального напитка:

  • улучшает работу нервной системы, защищает ее от стрессов;
  • укрепляет ткани десен и зубную эмаль;
  • нормализует работу печени.
  • борется с приступами кашля и покраснением горла при простуде;
  • нормализует стул;
  • повышает уровень гемоглобина и борется с анемией;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет восстановление организма после перенесенной болезни или операции;
  • уменьшает головную боль;

Березовый сок
Березовый сок с веточками смородины — полезный, вкусный и натуральный напиток, который нравится и взрослым, и детям

Консервация

Свежий березовый сок с ветками смородины — полезный натуральный напиток. Его недостаток — непродолжительность. В стеклянной банке его можно хранить в холодильнике не более 48 часов, после чего он начинает киснуть.

Исправить ситуацию помогает сохранение березового сока. Рецепт легкий, простой и помогает сохранить все полезные свойства свежего напитка.

При хранении сока нужно помнить несколько важных советов, которые помогут получить максимальный вкус и пользу для организма:

  • Перед хранением обязательно профильтровать березовое изделие через сложенную в несколько слоев марлю. Это поможет очистить его от различного мусора.
  • Баночки для зимних заготовок можно стерилизовать любым удобным способом: в духовке или в микроволновке.
  • После того, как напиток раскатан по банкам, переверните их вверх дном и оставьте на время. Чтобы облегчить процесс остывания, обязательно заверните емкости теплым полотенцем или одеялом.
Читайте также:  Рецепт шашлыка из перепелов

Рецепт без кипячения

Березовый сок часто консервируют с добавлением веточек черной смородины. Также они обогащают напиток полезными витаминами и минералами, придают ему нежный и сладко-ягодный вкус.

На заметку
для приготовления лучше использовать тонкие и молодые веточки смородины

Необходимые ингредиенты:

  • березовый сок — 8 л;
  • сахарный песок — 1,5-2 стакана;
  • лимонная кислота — 40-50 г.
  • веточки смородины — 15-20 штук;

Березовый сок вылить в кастрюлю и нагреть на слабом огне, но не доводить до кипения. Веточки смородины хорошо промыть под проточной водой. Маленькие веточки оставьте в этой форме, большие разрежьте на кусочки.

Вылейте ветки смородины в кастрюлю с соком и тушите на медленном огне. Перед закипанием добавить лимонную кислоту и сахарный песок, тщательно перемешать до полного растворения крупинок.

Приготовленный напиток разлить по заранее простерилизованным банкам и плотно закатать жестяными крышками. Переверните емкости вверх дном, заверните в махровое полотенце или теплое одеяло и дайте полностью остыть.

Сок березовый с ветками смородины
Готовые банки из-под сока нужны в погребе, подвале, свежей кладовой или другом месте для дальнейшего хранения

Рецепт с кипячением

Сок березовый с веточками смородины можно приготовить по другому рецепту. Благодаря особенностям термической обработки напиток имеет приятный мягкий вкус и отлично сохраняется до весны.

Необходимые компоненты:

  • березовый сок — 6 л;
  • сахарный песок — 350-380 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.
  • ветки смородины — 8-9 шт;

Заготовка березового сока
Вместо лимонной кислоты можно положить в сок дольки лимона или добавить лимонный сок

В первую очередь простерилизуйте стеклянные банки необходимого объема. В каждую емкость всыпать хорошо промытые и просушенные веточки черной смородины.

Процедите напиток через сложенный в несколько слоев марлевый срез. После этого слить жидкость в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахарный песок, хорошо перемешать до полного растворения крупинок.

Читайте также:  Барбекю из камня

Доведите березовый сок до состояния кипения, снимите пену, появившуюся на его поверхности, снова профильтруйте и снова прокипятите сок. Затем сразу же залейте кипящую жидкость в подготовленные банки и закройте жестяными крышками.

По такому же рецепту готовят квас из березового сока с веточками смородины. Чтобы ускорить брожение, добавьте в напиток горсть изюма. Открытые банки с напитком нужно поставить на 3-4 дня в темное и теплое место, а после того, как он забродит, закрыть их.


Правила хранения напитка

Чтобы сок сохранил свой яркий насыщенный вкус и полезные свойства на протяжении всей зимы, его необходимо не только правильно хранить, но и консервировать.

Важно!
Основное правило хранения натурального напитка — ни в коем случае не допускать нагрева банок, так как сок испортится и начнет брожение в течение суток.

Основные правила хранения консервированного напитка:

  • Банки следует хранить вдали от прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет приводит к быстрому разрушению аскорбиновой кислоты и других витаминов.
  • Емкость с ароматным напитком следует хранить в темном и прохладном месте — кладовой, погребе или подвале.
  • Для дополнительной защиты натурального нектара банки с напитками можно накрыть тонкой темной тканью.

Открытую банку нужно поместить в холодильник и употребить в течение 2 дней. При правильном соблюдении всех условий консервированный сок березовый с веточками смородины может храниться до 12 месяцев.

Советы

Совет 1

Регулярное употребление березового сока с добавлением листьев смородины улучшает состояние кожи и помогает избавиться от высыпаний, покраснений, шелушения и других симптомов дерматологических заболеваний.

Совет 2

березовый сок лучше не кипятить. В процессе кипячения практически все биологически активные вещества, содержащиеся в напитке, разрушаются, и он теряет свои полезные свойства.

Читайте также:  Как приготовить форель на мангале

Ответы на вопросы

Какова пищевая ценность березового сока?
Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

Энергия значение

24 ккал

Протеин

0,1 г

Толстый

0 г

Углеводы

5,8 г

Что можно добавить в березовый сок для усиления его вкуса?
Для улучшения вкусовых качеств в питье можно добавлять не только веточки смородины, но и листья мяты перечной, ароматные конфеты, кусочки апельсинов или мандаринов.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here