Как бесплатно добыть много березового дегтя?

Как бесплатно добыть много березового дегтя?

Березовый деготь всегда найдет применение в хозяйстве. Правда, иногда дегтя нужно много, а покупать в аптеках маленькими пузырьками получается слишком накладно. Очень удобно было бы сделать такой деготь самостоятельно, но вот не каждый знает, как это можно сделать. Вот с этим и поможет наша статья.

В лесу много берез, однако, не следует губить здоровое дерево. Вполне подойдут и стволы поваленных берез. Вернее, подойдет даже не сам ствол, а береста. Ее нужно наковырять, как можно больше. Кстати, подойдет и береста от дровяных поленьев, если у вас есть запасы дров. Береста для дегтя берется не тонким (белым) слоем, а толстым, вместе с корой.

Дальше необходимо соорудить несложную конструкцию. Нужно взять старую ненужную кастрюлю (потому что после добывания дегтя ее уже нельзя будет применять для приготовления пищи), и закопать ее доверху. При закопке следует быть аккуратным, чтобы земля не попала в кастрюлю. Для этого сначала не снимаем крышку, а убираем ее только после того, как кастрюля будет закопана. Место, где будет закопана кастрюля нужно выбрать такое, которое позволит  разводить костер. Это может быть и дачный участок, и участок во дворе собственного дома, главное, чтобы огонь не угрожал постройкам.

Затем нам потребуется еще одна ненужная кастрюля, бак или ведро, чьи размеры будут больше закопанной кастрюли. В дне этого ведра (бака, кастрюли), делается отверстие и все устанавливается так, чтобы отверстие было прямо над закопанной кастрюлей. Иными словами, чтобы деготь, который будет получаться в результате горения бересты, сливался в нижнюю кастрюлю.

В верхнюю емкость нужно сложить всю бересту, затем верхнюю кастрюлю или ведро следует закрыть крышкой, а для надежности уложить на крышку кирпич. После этого вся конструкция обкладывается дровами и поджигается. Дров нужно положить столько, чтобы «укрыть» весь верхний бак, чтобы его не было видно. Дрова должны быть не слишком тонкими (сухие ветки), чтобы костер горел не слишком быстро – ведь береста в емкости должна превратиться в угли.

После того, как костер прогорит, следует подождать, пока остынет  верхний бак. Только после этого конструкция разбирается, а из нижней кастрюли полученный деготь переливается в банку.

Если 10-12 литровый бак до самого верха заполнить берестой, то в результате получится пол-литра великолепного березового дегтя.

Кстати, уже использованная береста превращается в великолепные березовые угли, которые могут чудесно использоваться для приготовления мяса в мангале.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here