Бф 6 клей для ран. Медицинский клей БФ-6 – клей для заживления ран и порезов

Инструкция по применению клея БФ-6: зачем он нужен, полезные свойства

Каждый сталкивался с повреждениями на коже, которые не дают полноценно выполнять какие-либо действия. На помощь придет клей БФ-6: состав разработан специально для лечения трещинок, порезов, мозолей и других проблемных участков. Клей считается медицинским и относится к классу наружных антисептиков.

Состав и свойства

Клей БФ — это медицинский спиртовой раствор для наружного применения. В его составе такие вещества, как поливинилбутирол, синтетическая фенолформальдегидная смола, канифоль и пластификатор. Представляет собой жидкую полупрозрачную массу желто-коричневого или красноватого оттенка. Имеется легкий запах. Основные функции: изолирование, обеззараживание и заживление ран.

Технические характеристики (достоинства):

  • удобный в применении;
  • пластичный;
  • экономично расходуется;
  • бактерицидный;
  • действует быстро;
  • долго хранится без ухудшения свойств;
  • легко снимается с кожи;
  • подходит как взрослым, так и детям (ограничение — возраст до 1 года):

Из недостатков следует отметить, что состав является огнеопасным.

Интересный факт
Мысль о создании защитного клея возникла на основе старинных рецептов, когда небольшие раны покрывали жидкой смолой. Вещество заживляло кожу, под ним не возникало воспалений. БФ-6 после ряда экспериментов был изобретен в 1955 году.

Область применения

Клей БФ-6 — очень полезная вещь в быту. Одно из его преимуществ — доступная цена, наличие в любой аптеке. Препарат является популярным, так что найти его несложно.

Применение БФ-6 на коже:

  1. Способен остановить небольшое кровотечение.
  2. Защищает поврежденный участок от намокания. Это очень полезное свойство, особенно если порез — на руке, ведь мы регулярно их моем. Обычный пластырь или бинт здесь не поможет, а клей надежно закрывает рану.
  3. Так же, как от воды, клей способен защитить и от воздействий окружающей среды, прежде всего, пыли.
  4. Помогает быстрее заживлять ссадины и неглубокие порезы.
  5. Обеззараживает поврежденные участки кожи.
  6. Незаменим, если есть аллергия на пластырь.
  7. Не вызывает истончения или набухания кожи под защитным покрытием, в отличие от обычного пластыря. Поскольку даже после высыхания пленка клея позволяет коже дышать, пропуская кислород.
  8. Важное достоинство БФ-6 в том, что он не вызывает ожога на краях ранки, в отличие от бактерицидного пластыря с подушкой, пропитанной бриллиантовым зеленым раствором.

Применение клея захватывает не только бытовую область. Его используют после мелких хирургических вмешательств. Этот способ заменяет наложение швов. После клея не останется рубцов, что является огромным плюсом. Полезен клей и в хирургической стоматологии: в качестве защиты тканей корневых каналов от продуктов разрушения.

Кроме того, клей БФ-6 вполне способен склеивать бумагу, ткани, мягкую мебель, мелкие бытовые и другие предметы.

Читайте также:  Расстояние одного градуса долготы. 1° меридиана

Порядок работы

Препарат применяется только наружно. Инструкция по применению:

  1. Сначала оценивается степень повреждения кожи. Если порез слишком глубокий или обширный, лучше обратиться к врачу. Клей будет эффективен для поверхностных и не слишком глубоких ран.
  2. С помощью ватки или марли нужно остановить кровотечение.
  3. Кожу вокруг раны очищают и подсушивают.
  4. Клейкая масса выдавливается из тюбика и тонким слоем наносится на пораженный участок. Нужно захватить не только сам порез, но и область вокруг него.
  5. Пленка образуется спустя 2 минуты после нанесения.
  6. В случае разрушения поверхностной пленки допустимо нанести еще один слой клея.

Совет! Интересный способ применения клея БФ-6: смазать им прыщик на ночь, к утру воспалительный процесс приостановится.

После нанесения клея можно спокойно мыть посуду, принимать ванну. Нельзя только тереть рану, чтобы пленка случайно не отлепилась от кожи. Если после контакта с водой немного отошли края пленки, то ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы клей держался на самой ране. Для подстраховки можно нанести дополнительный слой или наложить свежий.

Пленка обычно отходит сама, но при необходимости ее легко удалить от кожи. При контакте с водой отслоение произойдет быстрее. Если пленка отделилась, а рана еще не зажила, просто нанесите свежий слой препарата. Если под отслоившейся пленкой кожа успела затянуться, то повторное нанесение защитного клея не требуется.

Особенности применения

Противопоказано использование клея тем людям, у которых наблюдается аллергическая реакция хотя бы на один его компонент. Применение на глубоких ранах может привести к противоположному результату. Наносите клей БФ, если уверены в легкой степени повреждения.

Важно! Если в ране есть хоть небольшие следы нагноения, то лучше отказаться от препарата. Пленка закупорит повреждение, не позволит гною выйти, что чревато обширным воспалением.

БФ-6 — полезный клей для кожи. Стоит взять его в поход, пополнить им запасы домашней аптечки. В случае неаккуратного обращения с бытовыми приборами или неприятности на природе состав придет на помощь. Он защитит кожные покровы от проникновения инфекции и ускорит выздоровление.

Правила использования медицинского клея для заживления открытых ран

Медицинский клей для ран – это средство, которое помогает соединить края поврежденной кожи, ускорить заживление. Препарат безопасен, не содержит вредных веществ. Применяется хирургами.

Содержание

Что такое клей медицинский

Клей — это специальное вещество, которое способно плотно соединять любые поверхности и удерживать их в таком состоянии долгое время. Существуют разные виды клея, отличаются составом и назначением. Ранозаживляющий медицинский клей отличается от веществ, предназначенных для технических работ. Хотя имеет схожий состав. Медицинские цианоакрилатные (хирургические) клеи менее токсичны. Содержат пластификаторы, что делает их более мягкими (эластичными). Свойство позволяет избежать рубцевания поверхности раны. Вещества, входящие в состав аптечных средств, являются антисептиками, изолируют повреждение от грязи и воздуха. Лечебным препаратом не является. Заменяет обычный или бактерицидный пластырь.


Известно использование медицинского клея для наращивания волос, приклеивания донорских или искусственных волосков к коже головы. В инструкции такой вариант применения не отмечается.

Многие отделения скорой помощи больницы используют хирургический клей для ран вместо наложения швов:

  • практически безболезненно;
  • относительно быстро;
  • не нужны иглы, проколы, дополнительные антисептики;
  • нет необходимости снимать шов.
Читайте также:  Север запад юг восток на карте на английском. Все стороны света: правильное написание и употребление

Российскими учеными был разработан и пользуется большой популярностью клей для ран бф 6 (аналог других БФ, которые применяются для бытовых целей).

Когда используют клей для ран бФ 6

При мелких порезах (длиной до пяти сантиметров) и незначительных травмах кожной поверхности, для обработки швов после операций. Края раны должны быть ровными, иметь возможность легкого сближения. Чаще всего используется для закрытия ранок на лице или голове, частях руки или ноги.

Достоинства медицинского клея:

  • быстро высыхает;
  • максимально плотно соединяется с кожей;
  • водостойкий;
  • не провоцирует возникновения рубцов;
  • обеззараживает;
  • нет необходимости смывать.

К недостаткам можно отнести жжение в области раны, незначительную боль, возможные проявления аллергической реакции. Не подходит при повреждениях в подвижных местах (колени, другие суставы, в паху). Глубокий порез можно не заклеивать, если он качественно просушен.

Как пользоваться медицинским клеем

Заклеить рану несложно. Перед нанесением медицинского клея необходима предварительная обработка поврежденной поверхности.

  1. Промыть перекисью водорода и просушить (использовать чистую ткань или бинт).
  2. Сдвинуть края повреждения, нанести тонкий слой средства.
  3. Подождать пять минут (должен высохнуть).
  4. Не прикасаться к месту нанесения медицинского клея в течение 24 часов.
  5. Стараться держать рану сухой в течение пяти дней. Купание отложить. Пользоваться душем. Если повреждение на голове, надеть шапочку. Голову не мыть 5 дней.

Врач посоветует наносить клей для заживления ран на открытую область, если она не кровоточит и имеет ровные края.

В течение первых пяти дней не рекомендуется:

  • наносить макияж на медицинский клей для кожи;
  • использовать в поврежденной области лосьон, крем;
  • носить одежду, прилегающую плотно к ране;
  • расчесывать волосы вокруг склеенной области;
  • наносить на клей мазь с антибиотиком.

Как безболезненно снять средство с кожи

Если предварительная обработка была проведена грамотно и внимательно, снятие пленки не потребуется. Обычно в течение пяти – десяти дней она отпадает самостоятельно. Рана заживает быстро, снять медицинский клей не составит труда.

  • теплой водой (размочить, смыть);
  • нанесением второго слоя того же средства (после размягчения легко снимается);
  • жидкостью для снятия лака (при условии, что повреждение полностью зажило);
  • протереть спиртом или спиртовым раствором, который продает аптека.

Иногда может понадобиться медицинская помощь. Если рана «распадается» или начинает кровоточить. Возможно, попала инфекция.

Признаки инфицирования:

  1. Рана краснеет или опухает.
  2. Боль усиливается.
  3. Ощущается зуд, который не проходит, вызывает раздражение.
  4. Появился гной или кровь из раны.
  5. Поднялась температура тела выше 38 градусов по Цельсию.
При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов, обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания к применению

Цианоакрилатный медицинский клей не рекомендуется для:

  • глубоких ран;
  • для повреждений со рваными (зубчатыми) краями;
  • колотых ранений;
  • укусов животных;
  • тяжелой степени ожогов;
  • ран на глазах, губах или гениталиях;
  • зараженных областей;
  • мобильных частей тела (суставы);
  • области с натянутой кожей (лоб).
Читайте также:  Пиратский узел как вязать схема и объяснение. Морские узлы: назначение, классификация, схема вязания

Противопоказан для людей со склонностью к аллергии, чувствительностью к формальдегиду, детей до одного года.

Обзор популярных представителей средства

2 – октил— цианоакрилат

Дермабонд (Dermabond) — действие доказано клинически, гарантирует семидневную прочность. Удержание на ране всего три минуты. Медицинский клей обеспечивает микробный барьер с защитой 99% in vitro в течение 72 часов. Применяется в хирургии, для склеивания тканей внутренних органов, сосудов, капилляров. Выпускается в одноразовых аппликаторах (стеклянных ампулах). Стерилен.

Сургисил (SurgiSeal) — для местного применения. Удерживает закрытые, легко соединяемые края кожи от хирургических разрезов, включая проколы от минимально инвазивной хирургии. Простые, тщательно очищенные раны, вызванные травмами. Может использоваться в сочетании с глубокими кожными швами, но не вместо них. Производится в трех вариантах. Стержневой шприц (SurgiSeal Stylus), Твист (SurgiSeal Twist) — имеет резервуар, содержащий 0,5 мл 2-октил — цианоакрилата, который при скручивании высвобождает адгезив в аппликатор, Сургисил мини (SurgiSeal) поставляется в виде каплевидного аппликатора, содержащего 0,35 мл медицинского клея для ран.

N-2-бутил-цианоакрилат

Гистоакрил (Histoakril) — может использоваться для заклеивания рваных, резаных с ровными краями ран в неглубокой хирургии. Очень пластичный. Медицинский клей имеет голубой цвет. Не применяется к каким-либо внутренним органам, кровеносным сосудам, неровной ткани поверхностей слизистой оболочки, области с плотными натуральными волосами, внутри конъюнктивального мешка глаза. Выпускается в одноразовых пластиковых ампулках, с длинным носиком для удобного нанесения – 0,5 мл, по пять штук в упаковке.

Индермил Флексифуз (Indermil Flexifuze) — медицинский клей может быть использован для закрытия травм на ранних стадиях слабого (низкого) напряжения, включая хирургические и лапароскопические разрезы, повреждения вызванные травмой и, при необходимости, можно комбинировать с глубокими кожными швами. Быстрорастворимый состав запечатывает рану всего за 30 секунд и будет оставаться на месте в течение 5–8 дней, защищать пациента от микробного проникновения и риска заражения. Стержневые аппликаторы по 0,75 г с контролем потока и запатентованным кончиком щетки для легкого управления во время использования. По двенадцать штук в упаковке.

Простой и популярный способ заживления бытовых ран и порезов — склеивание медицинским препаратом. Первые испытания клея проводились на солдатах во время войны.

Для них были ориентированы разработки. Необходимо было облегчить работу врачей и медицинских сестер по уходу за ранеными. Тогда обнаружили серьезные побочные эффекты в виде аллергии (отеков слизистых оболочек), тяжелой интоксикации. Отравляющим, оказался компонент клея — фенолформальдегидная смола. Исследования велись параллельно, сразу в нескольких странах. Явных успехов за короткий промежуток времени достигли российские и британские ученые.

Современные средства безопасны, удобны в применении, максимально эффективны. Соблюдение простых правил, следование инструкции, дадут быстрый положительный результат. Отечественный медицинский клей БФ-6 от ран незаменим в любой домашней аптечке, по своему составу не имеет аналогов в мире.

Статья проверена редакцией

Ссылка на основную публикацию

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here