Бледная поганка вкус. Бледная поганка – как не отравиться смертельным ядом

Как отличить поганку от съедобного гриба? 10 признаков

Тихая охота – увлекательное занятие, сопровождающееся восторгом от каждого найденного гриба. Однако такое удовольствие имеет и свою ложку дегтя – ядовитые грибы, наиболее опасным из которых является бледная поганка. Этот безобидный с виду лесной житель способен привести к самым страшным последствиям, именно поэтому очень важно уметь отличать бледную поганку от съедобных грибов. Неопытным грибникам следует тщательно изучить признаки ядовитой поганки, а при малейших сомнениях обходить такую добычу стороной. Или лучше сидеть дома и готовить вкусные торты.

Грибы — это очень полезные продукты питания. В них много белка, мало калорий, почти нет крахмала и холестерина. Они поддерживают иммунитет, защищают организм от онкологических болезней и сохраняют сердце и сосуды в норме. Так же они полезны для нервной системы, кожи, зубов, костей, волос и ногтей.

К счастью, отличить поганку от съедобного гриба можно по нескольким характерным признакам, которые в совокупности дадут полное понимание того, что перед вами – ядовитый представитель царства грибов.

Шляпка

Цвет шляпы бледной поганки – белый, бежевый, оливковый, сероватый, желто-зеленый, а сама она имеет выпуклую форму,  у молодых грибов – колоколообразную, у взрослых – полушаровидную или приплюснутую. Диаметр шляпки – 4-15 см. Края имеют ровную волокнистую поверхность, у старых грибов шляпка может иметь рубчатый край. На шляпке могут быть расположены небольшие выпуклости – остатки от своеобразного покрывала, которым покрыты совсем юные поганки.

Нижняя поверхность шляпки. Пластины у поганки – исключительно белые, в то время как у съедобных грибов они обычно чуть розоватые. О ядовитости гриба может говорить и увеличенная ширина пластинок, а также отсутствие соединения с ножкой. У молодых поганок пластинки покрыты белой пленкой.

Ножка

У бледной поганки ножка достаточно тонкая, чуть утолщенная и округлая снизу. Цвет ножки – белый или желтоватый. Высота ножки – до 15 см. Нередко на ножках поганки можно увидеть муаровый рисунок или бледно-зеленые узоры.

Кольцо

На ножке поганки, в верхней ее трети, находится тонкое бахромчатое кольцо, из-за которого его чаще всего и принимают за съедобный шампиньон. По этой своеобразной юбочке поганку легко отличить от сыроежки, но если вы собираете шампиньоны, воспользуйтесь другими признаками съедобности добычи.

Вольва

Главная отличительная особенность бледной поганки – наличие вольвы, своеобразной обертки яйцевидной формы, расположенной у основания гриба. По виду вольва напоминает пленку и чаще всего частично зарыта в почву. Для того чтобы убедиться, что перед вами действительно поганка, расчистите траву и землю у ножки и посмотрите, есть ли у ее основания клубнеобразное пленчатое утолщение. У съедобных грибов такого «стаканчика» нет.

Цвет и запах мякоти

Бледная поганка имеет мясистую упругую мякоть белого цвета. При разломе, в отличие от съедобных грибов, мякоть поганки не изменяет цвета. Еще одна отличительная особенность поганки – практически полное отсутствие запаха или очень слабый сладковатый запах.

Вкус

Поверьте на слово, что вкус у поганки – сладковатый, но ни в коем случае не пытайтесь определить вид гриба на вкус, ведь даже его соприкосновение со слизистой может вызвать серьезнейшее отравление.

Насекомые и черви

Черви, мухи и любые другие насекомые даже не пытаются подойти к поганке, поэтому встретить червивую поганку практически невозможно.

Споры

Споровый порошок у поганки – белого цвета, форма спор – округлая. Этот гриб настолько ядовит, что попадание его спор на расположенные рядом растения делает их ядовитыми. Никогда не собирайте травы и ягоды рядом с бледной поганкой.

Место обитания

Поганка предпочитает лиственные леса, чаще всего ее можно встретить рядом с березой, дубом, липой. В хвойных лесах и на песчаных почвах бледную поганку можно увидеть лишь в исключительных случаях. А вот если вы увидели похожий на шампиньон гриб в парковой зоне – практически со 100% вероятностью перед вами бледная поганка.

Главное правило

Запомните главное правило каждого грибника:есть сомнения в съедобности найденного гриба – оставьте его там, где нашли. Ведь лучше прийти домой с пустой корзиной, чем оказаться на больничной койке.

Какая на вкус бледная поганка. Отравление бледной поганкой: симптомы и лечение. Отличительные особенности поганки бледной

О ядовитой бледной поганке хорошо знали в Древнем Риме. Сенека описал убийства в семье императора Клавдия. Вместо супруга императрица Агриппина захотела помочь взойти на престол сыну Нерону.

Читайте также:  Как сделать деревянные пистолеты. Как сделать пистолет стреляющий резинками?

Женщина по имени Лакуста приготовила любимое кушанье для Клавдия. После смерти мужа Агриппина избавилась от двоих детей и троих внуков императора, а также капитана охраны с воинами.

Практически все грибы из класса Mycota являются ядовитыми. Эти виды называются условно-съедобными. Одни вызывают отравления, если термическая обработка проводилась неправильно, другие становятся опасными, когда их употребляют в пищу вместе с алкоголем, третьи способны стать причиной расстройства желудка. Среди представителей этого класса выделяется смертельно опасная группа. Если человек отравился бледной поганкой, то ему редко удается выжить. Такие уникальные случаи – настоящая сенсация: о тех людях, которым удалось выжить, пишут в СМИ.

Смертельная опасность

Amanita phalloides считается самым ядовитым грибом. Опасность состоит в его коварстве: он вкусный и отлично пахнет. После трапезы человека, отравившегося бледной поганкой, сначала ничто не беспокоит. Симптоматика может проявиться на другой день. Когда признаки отравления уже очевидны, в организме яд уже сделал свое дело – разрушил жизненно важные системы. Крайне трудно спасти человека, подвергшегося губительному воздействию сильных токсинов.

Ядовитые споры бледной поганки разносятся с порывами ветра, они могут оказаться на спелых ягодах, которые мы так любим собирать. Чтобы избежать отравления, понадобится проявлять осторожность. Не срезайте гриб, который не знаком, он один способен привести к непоправимой трагедии. Заметив признаки отравления у себя или своих близких, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Как отличить Amanita phalloides от съедобных собратьев?

Молодые бледные поганки могут быть белыми, зелеными и желтоватыми. У шляпки форма в виде круга со временем становится похожей на колокольчик и, наконец, становится плоской. Оболочка, покрывающая молодые плоды, разрывается, когда они начинают расти. Обрывки могут оставаться на ножке или шляпке.

К середине плод темнее, а по краям он приобретает белесый оттенок. Если гриб перевернуть, то можно увидеть белые пластинки, которые не темнеют. При внимательном рассмотрении совсем молодых особей шляпка с изнаночной стороны покрывается пленкой, которая после разрыва кольцом опоясывает ствол. Ножка в длину достигает 10 или 12 см. Ее толщина составляет приблизительно 2 см. У белой мякоти запах сырого картофеля. Кольцо в виде чаши – это характерная особенность бледной поганки.

Опасный гриб может привлечь внимание неопытных грибников, которые могут перепутать его со съедобными плодами. Бледная поганка, внешне похожая на шампиньоны, отличается от них тем, что ее пластинки всегда остаются белыми, а у шампиньонов они окрашенные. Есть различия между Amanita phalloides и сыроежками. У последних на стволе отсутствует кольцо, которое в нижней части не утолщается. Бледная поганка отличается клубневидным корнем, который отсутствует у съедобного гриба. Территория распространения смертельной отравы обширна.

Причины токсичности

Многие верят в заблуждения, которые помогут отличить благородные грибы от вредных. Легенды гласят, что отрава скверно пахнет и имеет отвратительный вкус. Amanita phalloides это утверждение полностью опровергает. По запаху она напоминает шампиньоны, либо вообще ничем не пахнет. Бытует мнение, что ядовитые грибы не едят черви с насекомыми. Но и это не так. Поднесите ложку из серебра к пластинкам, они не потемнеют. Бросьте поганку в молоко, оно не прокиснет. Отправляясь в лес, отбросьте эти домыслы. Лучше проявляйте бдительность и не срезайте грибницу, которая кажется вам подозрительной.

Токсины, содержащиеся в бледной поганке, вызывают тяжелое отравление. Их невозможно разрушить при длительном кипячении, они не боятся замораживания и остаются в теле гриба при сушке. В незначительной степени концентрацию токсинов может снизить уксусный маринад. Ни один из существующих видов обработки продуктов не способен убрать токсичность полностью. Аманитотоксины, попадая в организм человека, не вызывают подозрительных симптомов сразу. Когда начинают проявляться признаки отравления, в большинстве случаев медики бессильны помочь человеку. Фаллоидин с аманитином разрушают сердце, печень, почки, селезенку, нервную систему. Доза, которая считается для организма смертельной, составляет 30 г. – это всего один гриб. На данный момент противоядия нет.

Симптомы, о которых следует знать

Фаллоидин – самый коварный токсин, он не тревожит того, кто отравился долгое время. Его действие сравнимо с сильнодействующим ядом гюрзы, от которого также не существует противоядия. Когда отравившийся человек почувствует недомогание, оказывается слишком поздно. Драгоценное время было потеряно, и гибель практически неизбежна. Симптоматика дает о себе знать через 10 – 30 ч после приема яда. При этом признаки нарастают.

  • Приступы головной боли;
  • Головокружение;
  • Проблемы со зрением. У человека снижается способность видеть;
  • Необоснованное проявление беспокойства;
  • Резкая боль в области желудка;
  • Судорожный синдром в конечностях;
  • Рвотные выделения и понос с желчью;
  • Болит правый бок. Болезненные ощущения усиливаются при проведении пальпации;
  • Сильное потоотделение;
  • Холодеют конечности;
  • Замедляется ритм сердца;
  • Снижение температуры тела до 35 градусов

Приступ длится в течение нескольких часов, после этого проявление признаков ослабевает. Однако это не означает, что опасность миновала. Болезнь, поражающая ткани, продолжает развиваться в скрытой форме.

Спустя день симптоматика возвращается с новыми признаками:

  • Водянистые фекалии с рвотными выделениями желтого или зеленого оттенка с кровью;
  • Постоянная жажда;
  • Давление падает, кожные покровы бледнеют;
  • Учащенное пульсобиение;
  • Кровь становится густой;
  • Мочеиспускание не происходит.
Читайте также:  Как сделать ножны из дерева своими руками. Мастерим ножны для ножа с грибком

На смену этой стадии приходит видимость выздоровления. Больному становится лучше, признаки прекращают проявляться так сильно. На самом деле период обманчив: в организме продолжают разрушаться ткани. Некоторые медики полагают, что наступает кризис. Дальше продвигается процесс разрушения организма, и возникают новые признаки. Кожа со слизистыми желтеют, человека мучают боли в правом подреберье, где появляется чувство тяжести: у него развивается гепатит с нефропатией.

При сильном отравлении смертельный исход наступает в течение 10 дней. Больной умирает от сердечной, почечной и печеночной недостаточности.

Если степень интоксикации была легкой, то выздоровление наступает спустя несколько дней. При отравлении средней степени тяжести функции организма могут восстановиться за месяц. Но это возможно только в случае благоприятного исхода. У физически крепких и здоровых людей есть шанс выздороветь без губительных последствий.

Лечение и первая помощь

Если человек отравился бледной поганкой, то помочь ему смогут только медики. Как только появились первые признаки интоксикации, нужно отвезти больного в стационар. Чтобы лечение было успешным, его необходимо начать не позднее, чем спустя 36 ч с момента отравления. Ожидая скорую помощь, можно помочь больному:

Когда человек с признаками отравления бледной поганкой поступает в больницу, проводятся следующие мероприятия:

  1. Промывание желудка.
  2. Проведение антидотной терапии. Вводятся липоевая кислота, силибин, бензилпенициллин.
  3. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, в вену делают инъекцию. Назначают такие препараты, как ацесоль, трисоль, физиологический раствор, раствор Рингера, вводят хлориды и глюкозу. Ускорить детоксикацию позволяет гемосорбция и активизация диуреза.
  4. Активизировать деятельность сердечнососудистой системы позволяют кардиопрепараты.
  5. Чрезмерную свертываемость крови можно предотвратить, если использовать протеолитические ферменты.
  6. Поддержать печень позволяют никотинамид и рибоксин.

Насколько эффективным будет лечение, зависит от того, сколько яда попало в организм и здоровья человека. 99% случаев тяжелой степени отравления заканчивается летальным исходом. Взрослые люди имеют больше шансов выжить.

Сегодня ученые испытывают антидот. Препарат из расторопши, который применяли в больнице Санта-Крус, помог 60 больным. Все пациенты, принимавшие лекарство, выжили. У них сохранились жизненно важные функции организма. Если лекарство вводить в вену, можно предотвратить интоксикацию печени. Яд всасывается в кровь, откуда выводится через почки вместе с мочой.

В России расторопшу в лечебных целях используют давно. Когда проявляются первые симптомы отравления, лекарственная трава способна спасти человека от смерти.

Растение, обладающее уникальными характеристиками, эффективно нейтрализует действие токсинов. Действенным средством является отвар, который можно приготовить в домашних условиях.

Залейте чайную ложку расторопши кипятком и варите 30 минут на паровой бане. Процедите полученный отвар. Его рекомендуется принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отравление бледной поганкой

Сезон тихой охоты начинается со второй половины августа. Именно в это время в реанимационное и токсикологическое отделение больниц поступает наибольшее количество начинающих грибников, которым диагностируют отравление бледной поганкой.

Особая коварность отравления ядами этого гриба заключается в их замедленном и очень разрушающем действии на человеческий организм. От начала отравления токсинами съеденной поганки до проявления первых симптомов недомогания может пройти от двенадцати часов до нескольких суток. Именно из-за этого отравление бледной поганкой является летальным в 90% случаев.

Опасные грибы: как отличить ядовитый от съедобного

Самое главное правило, о котором должен знать каждый грибник: не стоит брать тех грибов, что вызывают хоть малейшее сомнение. Лучше не принести ни одного трофея, нежели получить тяжелое отравление бледной поганкой.

Отличить этот опасный гриб от съедобных собратьев очень просто тому, кто хоть раз увидел рядом два экземпляра. Начинающим будет полезно загрузить в гаджеты фото, где на одном изображении есть сразу два вида грибов с их отличительными чертами.

Не стоит надеяться на свою память, мельком взглянув на фото ядовитого гриба в сети. Лучше всего скачать его на любой доступный гаджет, чтобы иметь возможность сравнить найденный гриб со скачанным изображением. Не лишим перед походом в лес будет просмотр видео, в котором опытные грибники детально рассказывают об особенностях строения бледной поганки.

Чаще всего бледную поганку путают с зеленой сыроежкой или же с шампиньоном.

Рассмотрим описание и отличительные черты этих грибов.

Поганка и сыроежка

Как отличить от сыроежек

У зеленой сыроежки и бледной поганки могут быть похожие цветовые оттенки. Для очень наблюдательного и внимательного человека общие черты у этих грибов на этом и заканчиваются. Однако, есть специфические характеристики (особые признаки ядовитости), которые имеет только бледная поганка, в то время, как у сыроежки их нет.

Внешние признаки

Отличить ядовитый гриб от съедобного можно по внешним параметрам. Для тех, кто собирает ароматные дары леса не первый год, специфические различия между грибами анализируются практически моментально. Начинающим следует присматриваться к понравившимся плодам повнимательней.

  • У зеленой сыроежки оттенок шляпки может быть от светло-зеленого до буро-зеленого. При этом цвет приглушенный, не имеющий ярких оттенков, одинаковой насыщенности по всей шляпке. У поганки же цвет броский, более насыщенный в центре и меркнущий к краям шляпки. Важное отличие: непонятные бородавки на шляпке сыроежки говорят о том, что этот гриб — ядовитый.
  • Съедобная сыроежка имеет более толстую и плотную ножку, в то время как несъедобные плоды размещаются не длинных ножках, более толстых у основания, утончающихся к шляпке.
  • Специфическое устройство бледной поганки – наличие особого мешочка у корня. Именно в нем произрастает ножка ядовитого плода (вольва). Если понравившийся гриб присыпан листьями, вольву можно не заметить. Поэтому перед срезом, найденный плод следует осмотреть, хорошо убрав листья вокруг. Странное образование вокруг корня – признак того, что это точно не сыроежка.
  • Наличие юбочки. Начинающего грибника бледная поганка может заманивать кокетливой юбочкой, которой у сыроежки нет. Однако у старых или перезревших плодов она может исчезнуть, поэтому все равно нужно вернуться к предыдущему пункту и осмотреть корень найденной добычи на наличие вольвы.
Читайте также:  Со стороны запада. Ориентирование на местности. Как определить стороны света?

Все дело во вкусе

Многие опытные грибники пробуют найденные плод на вкус. Однако вкусовые качества бледной поганки не выражаются особым горьким вкусом или специфическим ароматом. А вот последствия интоксикации даже от маленькой дозы ядовитого гриба могут быть серьезными.

Ведь яд бледной поганки очень сильный, всего треть плодового тела вызывает тяжелое отравление у взрослого и смерть у ребенка. Ядовиты также споры гриба, которые разлетаются на несколько метров от его произрастания, поэтому сбор ягод и других съедобных плодов рядом с белой отравительницей может быть опасным.

Запах у ядовитого плода слабый, немного похож на картофель. Может отсутствовать совсем. На вкус гриб практически не отличается от съедобного – мягкий, ароматный.

Вполне может выражаться весь комплекс вкусовых ощущений как от качественных лесных грибов. Поэтому не стоит надеяться на вкусовые различия съедобного и несъедобного гриба.

Ядовитые плоды и шампиньоны

Как отличить от шампиньона

Для тех, кто ранее собирал грибы только в теории, актуальным является вопрос, как отличить бледную поганку от шампиньона. Поэтому следует рассмотреть описание этих экземпляров подробнее.

  • Шляпка шампиньона никогда не имеет зеленых оттенков.
  • Молодые плоды поганки произрастают в особом мешочке – вольва спаяна со шляпкой. Именно в такой период цвет ядовитого гриба может быть белым, без примесей зеленых оттенков. Сбивает с толку пленка, которая соединяет вольву и шляпку – в такой момент перепутать с шампиньоном очень просто. Важно обратить внимание: пластинки шляпки у молодого шампиньона могут быть бежевыми, цвета слоновой кости или коричнево-серыми. В то время как у поганки они исключительно белые.
  • Лесные шампиньоны очень ароматны, в то время как запах у поганки – картофельный или отсутствует вовсе.

Важно: вовремя заметить симптомы

Самая большая опасность, которую представляют токсины бледной поганки заключается в том, что их действие на организм человека очень медленное. Отравление поганкой длительное время развивается бессимптомно, в то время как необходимое лечение не производится из-за нормального самочувствия пострадавшего.

Острые проявления

Отравления бледной поганкой проявляются в среднем через 12 часов после употребления ядовитых грибов. Симптомы отравления у человека с хорошим здоровьем могут проявиться значительно позже – через одни сутки и более. Признаки отравления грибами у детей появляются раньше – через шесть-восемь часов.

Если прошло около суток, человек, съевший поганку не будет связывать резкое ухудшение самочувствия с употреблением грибов. Это значит, что лечение будет начато слишком поздно, и дальнейший прогноз может быть неблагоприятным.

Симптомы схожи с острым пищевым отравлений

Итак, что будет если съесть богатую фаллином (медленно действующим сильным ядом) поганку? Возникнет отравление бледной поганкой симптомы которого похожи на обычное острое пищевое отравление. Если человек, который отравился, связывает свое состояние с употреблением ядовитых грибов, следует срочно вызывать скорую помощь и начинать промывать желудок, даже если рвоты нет.

Насторожить должны такие симптомы:

  • Частая рвота, возможны примеси желчи, рвотные позывы при пустом желудке.
  • Многократный понос (более 25 испражнений). Возможны примеси слизи и желчи в выделениях. При этом наблюдаются сильные кишечные колики и боль по всей области живота.
  • Сильная жажда, при том, что утолить ее из-за рвоты невозможно. Все содержимое желудка сразу же выводится.
  • Отсутствие мочеиспускания или очень незначительное количество мочи.
  • Специфическими являются признаки поражения центральной нервной системы: нарушение зрения, судороги, необычная головная боль.

Действие яда разворачивается постепенно, и если лечение предоставлено при первых симптомах отравления, то выздоровление вполне вероятно с минимальными потерями для организма.

Вторая фаза отравления

Если пострадавший во время первого периода не получил необходимое лечение, то обращение в медучреждение во второй фазе отравления маловероятно. Потому что этот период характеризуется мнимым облечением состояния. Таким образом, человек, отравившись опасными грибами, не отправляется за квалифицированной медицинской помощью.

Потраченное на самолечение время может оказаться фатальным, и причина летального исхода может обнаружится только на вскрытии.

Третий период

Следующий период считается критическим. Острые симптомы сменяются признаками поражения почек и печени. Слизистые приобретают желтый оттенок, моча становится слишком темной, возможны внутренние кровотечения. Основное лечение в этот момент – восстановительная и поддерживающая терапия.

Человек в этот момент либо начинает восстанавливаться, либо поражения жизненно важных органов и систем становятся несовместимыми с жизнью. Именно этот период считается критическим.

Первая помощь

Малейшее ухудшение самочувствия…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here