Блюда с вялеными помидорами

Вяленые помидоры

Помидоры — популярный и полезный овощ, незаменимый ингредиент салатов, супов и домашних блюд. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что из знакомых помидоров можно сделать что-то необычное и острое? Для любителей оригинальных закусок мы можем предложить чудесное средиземноморское лакомство: вяленые помидоры.

Каждой хозяйке постоянно хочется удивить своих близких и гостей чем-то новым и вкусным. Ароматные и нежные вяленые помидоры — замечательный рецепт вашей коллекции кулинарных шедевров.

Блюдо готовится несложно, мы расскажем вам обо всех тонкостях процесса, а также о том, что едят и куда лучше добавить вяленые помидоры.

Как завялить помидоры в домашних условиях

Помидоры можно вялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ — сушить на открытом воздухе. Первый шаг: правильно выбрать помидоры. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.

  • Овощи должны быть спелыми, мясистыми и небольшими. Лучше всего подходят сливочные или вишневые сорта.
  • Помидоры не должны иметь пятен и не иметь повреждений кожуры.
  • Предпочитайте домашние помидоры тепличным помидорам.

Вяление на открытом воздухе

Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечного света.

Рецепт очень простой:

  1. Помидоры вымыть в холодной проточной воде, обсушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутреннюю часть.
  2. Выстелите дно емкости пергаментом, куда будут помещены помидоры. Выложить на него овощи, порезать.
  3. Каждую половинку присыпать солью, поставить емкость на солнце, накрыть марлей. На вечер помидоры лучше всего убирать в теплом помещении.
  4. Процесс сушки занимает около 8-10 дней, пока влага полностью не испарится из овощей. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.
Читайте также:  Приготовление курицы с картошкой в казане

Обратите внимание на нарезку помидоров: если он побелел, значит, закуска готова.

Вам понадобятся: помидоры, соль, пергамент, емкость для овощей (сковорода, гриль, сковорода).

Если у вас нет возможности приготовить вкусный сюрприз на улице, нет времени или погодные условия не подходят для сушки, можно воспользоваться не менее эффективным рецептом сушеных помидоров. Это блюдо можно приготовить в микроволновке или духовке.

Закуска из сушеных помидоров
Из 15-20 килограммов свежих помидоров получается около 1-2 килограммов вяленых помидоров

Вяление в духовке

Не менее простой, но быстрый способ приготовить вяленые помидоры.

  1. Овощи промыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину.
  2. Выстелить противень пергаментной бумагой, сложить половинки помидоров, более узкие друг к другу.
  3. Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждый ломтик овощей, затем посыпать специями.
  4. Равномерно распределить очищенные дольки чеснока на противне.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Отправляем противень в духовку, разогретую до 130 градусов и сушим 4-5 часов.
  7. Дольки помидоров остудить, выложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и зелени.
  8. Залить банку оливковым маслом так, чтобы все зазоры заполнились.

Вам понадобятся: помидоры — 2 кг., Сахар — 25 гр., 50 гр сушеных ароматных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл оливкового масла, несколько зубчиков чеснока.

Вяление в микроволновой печи

Вялые таким образом помидоры обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.

  1. Подготовить овощи: вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
  2. Половинки выложить на решетку, разрезать часть, посыпать каждую из них специями, залить оливковым маслом так, чтобы оно доходило до центра помидоров.
  3. Разогрейте противень с помидорами 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
  4. Убавить мощность и варить еще 10 минут.
  5. Слейте сок в отдельную емкость, посолите овощи.
  6. Выложите помидоры слоями в стеклянную банку, добавляя в каждый слой толченый чеснок. Залейте слитым соком, если этого недостаточно, добавьте оливковое масло в горлышко банки.
Читайте также:  Рецепты маринада для индейки

Вяленые на солнце помидоры в масле можно долго хранить в прохладном и сухом месте.

Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перца, орегано, базилика, орегано).

Помидоры
Для сушки лучше использовать не слишком спелые, но твердые плоды с толстой кожицей — они свариваются быстрее

Куда можно добавлять вяленые помидоры?

На самом деле, эту отличную закуску можно добавлять практически куда угодно. Благодаря пикантному аромату и вкусу она удачно подчеркнет любое блюдо. Мы расскажем, как использовать сушеные овощи.

  • Жарка для супов, подливок, соусов. Помидоры можно смело добавлять в любые подливы и соусы.
  • Вторые блюда. Вяленые овощи отлично подходят к рыбе, мясу, птице.
  • Печь. Мелко нарезанную закуску можно смешать с хлебным тестом, несладкими булочками — это добавит пикантности.
  • Макаронные изделия, макаронные изделия. Сочетание любых макарон и вяленых помидоров порадует необычным, насыщенным и гармоничным вкусом.
  • Разнообразные салаты, в состав которых входят помидоры.
  • Готовим бутерброды. Это могут быть как горячие, так и холодные бутерброды. Для последнего достаточно использовать намазанный мягким сыром хлеб — закуска кладется сверху.
  • Пицца. Если вместо обычных помидоров добавить в пиццу вяленые помидоры, блюдо приобретет более яркий вкус и неповторимую изюминку.
  • Омлет, омлет превратится в королевское блюдо, если добавить в него вяленые помидоры и зелень.

Салат
Любой салат приобретет неповторимый аромат, если добавить в качестве заправки масло, в котором хранятся вяленые помидоры

Сушеные помидоры всегда можно добавлять в блюда, где эти овощи используются в свежем виде или в виде макарон.

Лучшие рецепты с вялеными помидорами

Мы предложим вам несколько оригинальных и простых рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.

Салат с курицей

Вяленые помидоры и рукколу мелко нарезать, мясо нарезать соломкой, сыр — кубиками, оливки — пластинками. Подготовленные ингредиенты смешать в большой миске, заправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить и поперчить.


Читайте также:  Как мариновать скумбрию для шашлыка

Вам понадобится: 200 г сушеных помидоров, 500 г куриного филе, 200 г феты или мягкого сыра, 100 г оливок, пучок рукколы, лимонный сок, оливковое масло, соль и черный перец по вкусу.

Бутерброды горячие

Чеснок и базилик мелко нарезать, помидоры измельчить, перемешать измельченные ингредиенты, залить смесь бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить и дать настояться 10 минут. Нарежьте хлеб ломтиками и дайте ему подсохнуть в духовке на пару минут. На получившийся тост выложить начинку, посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Подавайте бутерброды горячими.

Вам понадобятся: багет или буханка, 120 гр сушеных помидоров и 550 фреш, 50 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 мл бальзамического уксуса, сыр, несколько веточек базилика, соль по вкусу.

Тарелка с вялеными помидорами
Сушеные помидоры легко превратят любое блюдо в кулинарный шедевр

Спагетти с вялеными помидорами

Отварить спагетти до готовности. Базилик и вяленые помидоры мелко нарезать, смешать со спагетти. Добавьте оливковое масло, тертый сыр, соль и перец по вкусу. Можно использовать любой твердый сыр. Хорошо перемешайте перед подачей на стол.

Вам понадобится: 300 г спагетти, 35 мл оливкового масла, полстакана тертого сыра, 130 г вяленых на солнце помидоров в масле, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу.

Помните, что в любом рецепте оливковое масло можно заменить простым оливковым маслом, в котором были приготовлены помидоры.

Блюда с вялеными помидорами получаются очень полезными и вкусными. С помощью наших советов вы легко сможете приготовить это лакомство самостоятельно. Не бойтесь экспериментировать — запаситесь большим количеством сушеных овощей и создавайте свои уникальные кулинарные изыски.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here