Блюда из бобрового хвоста. Блюда из бобрового хвоста

Готовим хвост бобра

По правде сказать, хвост – это почти единственное, что есть интересного с кулинарной точки зрения в этом животном. Едят, конечно, и заднюю часть. Но там все обычно – крыса и крыса. Хоть и жирненькая, мясистая. А вот хвост…

Он действительно имеет удивительный вкус. Если попробовать его после тушения с закрытыми глазами, то запросто можно перепутать с карпом. Жирное мясо такого карпа очень напоминает по вкусу бобриный хвост. И в этом смысле я понял хитрый замысел европейских монахов, которые в голодное Средневековье решили, что бобр – это постное блюдо, позволенное в дни воздержания. Если его мелко порубить и потушить, вполне можно выдать за жирную рыбу.

При этом характерный «рыбный» запах совершенно отсутствует. А по консистенции мясо примерно, как холодец, если бы тот мог быть горячим. Что касается готовки, то учитывая огромное количество коллагена, хвост бобра – идеальный продукт для длительного тушения, томления в печи (мультиварке).

Мы просто слегка отварили, почистили и порезали его на пять кусков. А потом, добавив овощей и бульона, отправили на несколько часов в мультиварку. Замечательно получилось. Хотя наши женщины есть его отказались наотрез. Думаю, у них с бобром эстетические противоречия.

Вот вы думаете, бобр и бобр. А на самом деле это арена геополитических битв. Дело в том, что как только умер лучший друг советских бобров Иосиф Виссарионович Сталин в страну ринулись иностранные лазутчики. Уже с середины 1950-х годов наблюдается массовое проникновение в Карелию бобров канадских, которые просто вытесняют наших, родных собратьев. 

«Они прогрызли себе дорогу через Финляндию и Швецию. Они наводнили отдаленные леса Огненной Земли. Теперь канадские бобры хлынули в Россию — и это заставляет россиян нервничать», — писала в свое время канадская газета Globe and Mail.

Читайте также:  Ткацкие узлы. Ткацкий узел: характеристика и варианты вязания

Из-за того, что в Скандинавии научный эксперимент пошел не так, как было задумано, переселенные канадские бобры стали неумолимо двигаться из северных районов Европы на юг, вытесняя популяцию российских бобров и создавая угрозу для лесов и ферм. По словам российских ученых, Россия стала единственным в мире полем битвы между канадскими и европейскими бобрами.

И битва эта не на жизнь, а на смерть. Ведь наши бобры – обладатели лишних хромосом, придающих им особую хозяйственность, ответственность и духовность. Как отмечали еще в 1973 году советские исследователи, у нашего бобра число хромосом — 48, у канадского – 40.

Расплодившиеся канадские бобры ведут себя как хозяева. Так в Карелии в 60% придорожных поселений бобры перекрывали дренажные трубы, что создавало угрозу затопления автодорог и даже размывания насыпи железнодорожного полотна. Они подгрызают деревья вдоль дорог, создавая тем самым легкий проезд для танков НАТО на нашу территорию. 

Я искренне надеюсь, что съеденный мною хвост принадлежал именно канадскому бобру. Так мы всей семьей внесли свой вклад в укрепление обороноспособности родины. Ведь, зачем нам такой мир, если там не будет русского бобра?

Блюда из бобрового хвоста

Бобры ведут полуводный образ жизни. Их хвосты имеют чешуйчатую структуру, как рыбья чешуя. Состоят они не совсем из мяса, а больше напоминают сало или жирное подбрюшье рыбы. Поэтому блюда из бобрового хвоста считаются постными. Кроме того, это деликатесный продукт. Для приготовления лучше использовать хвосты бобров не старше пяти лет. У матёрых особей он жёсткий и дольше готовится.

Постные блюда из бобрового хвостика

Хвост бобра надо тщательно промыть и удалить все оставшиеся остатки шкуры с волосяным покровом. Кожистые складки, напоминающие рыбью чешую, удалять не надо. Они придадут дополнительный навар. Далее хвост нарезаем порциями вдоль, так, чтобы кость осталась посередине порции. Опускаем в подсоленную кипящую воду. Специи добавляются по вкусу и необходимости, но лавровый лист и перец душистый горошком желательно положить в кастрюлю.

Читайте также:  Снасть паук. Что такое паук для рыбалки?

Кусочки бобрового хвоста варятся быстро, в течение получаса. Хвосты старых особей варятся дольше. Молодых – минут 15. Готовность определяют по мягкости внутренних слоев около косточки. Называть хвостовую ткань мясом не совсем верно. Вдоль позвоночника расположены сухожилия, а сама хвостовая ткань скорее напоминает плотное соло. Если хвост готов, то сухожилия становятся прозрачными, очень мягкими. На вкус готовое блюдо «на любителя», зато очень питательно, плотное, но мягкое.

Суп из бобрового хвоста

Для наваристого супа понадобятся 3-4 маленьких бобровых хвоста или два больших. Перед варкой надо снять кожу и порезать хвосты на квадратики примерно 2,5х2,5 см. Далее их помещают в посуду, лучше глиняную. Сверху надо залить 1-1,5 рюмки уксуса и дать пару минут пропитаться. Добавляем воду, чтобы все куски оказались покрыты жидкостью. Оставляем замачиваться часов на 8-10.

Перед приготовлением маринад сливаем и добавляем отстоявшуюся холодную воду (3-4 литра). Далее кладем ингредиенты: чашечку риса, большую мелко нарезанную луковицу, чайную ложку перца и поваренную соль. После закипания суп варится примерно 20 минут. В конце посоветуем добавить по вкусу томатный соус, рубленый сельдерей, зелень петрушки.

Жареные бобровые хвосты

Подготовим ингредиенты. На два бобровых хвоста понадобятся: четверть чайной ложки перца, пол чашки уксуса, четверть чашки растительного масла, столовая ложка соли, четверть чашки вина или вишнёвой настойки, две чайных ложки соды, чайная ложка сахара, чайная ложка сухой горчицы, столовая ложка любимого соуса, четверть чашки муки.

Перед приготовлением блюда из хвоста его надо минут 30 вымочить. Затем очистить от кожицы и тщательно промыть. Чтобы блюдо было вкуснее и исчез специфический запах, его надо замариновать в рассоле уксуса и соли в течение полусуток.

Читайте также:  Чего нельзя делать в случае ожога. Что делать при ожоге и как его правильно лечить?

Перед жаркой бобровые хвосты вынимаем из рассола, промываем и заливаем водой с добавлением соды (на литр воды – 2 чайные ложки). Кипятим всё 10 минут на медленном огне. После термообработки сливаем воду, снова промываем хвостики и оставляем их проветриться.

Далее приготовление бобрового хвоста напоминает жаренье рыбы. Куски хвоста обваливаем в муке. Растапливаем на сковородке масло и на небольшом огне обжариваем минут пять. Добавляем в сковороду мелко порезанный чеснок, сахар, смешанное с горчицей вино. Продолжаем жарить на медленном огне 10 минут, регулярно перемешивая. К столу подают с любым вареным гарниром или как самостоятельное блюдо с острыми приправами и зеленью.


Запеченный бобровый хвост

Перед запеканием в духовке хвост можно не мариновать. Так как его лучше запекать вместе с чешуёй, чтобы сохранить больше соков. Чтобы блюдо готовилось равномерно, полезно сделать пару продольных разрезов. Их, кстати, можно нашпиговать луком, морковкой, чесноком. Получится ещё вкуснее, если хвост будет с мясистым основанием.

Подготовленный хвост бобра заворачиваем в фольгу или рукав для запекания и помещаем в разогретую духовку. Достаточно температуры 200 градусов. Минут через 40 блюдо можно проверить на готовность. Вкус запеченного бобрового хвоста очень нежный и сочный.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here