Брачное поведение глухаря и тетерева. Брачная серенада птиц — слово из 9 букв

 Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Среди причудливых ритуалов брачного поведения животных мало найдётся столь впечатляющих, как токование тетерева. Представители обоих полов этого вида в сезон размножения собираются на специальных площадках — токах. Здесь самцы неоднократно выполняют ритуальные брачные демонстрации. Хотя на одном току может быть до 50-60 самцов, большинство посещающих ток самок спаривается лишь с одним или двумя из них, а почти все остальные самцы, участвующие в токовании, не спариваются вовсе.

Такая система с образованием временных ассоциаций обоих полов на постоянных участках и крайне неравным участием самцов в размножении параллельно развивалась в ряде таксономически отдаленных групп птиц, таких, например, как некоторые тетеревиные, райские птицы, ткачики. Аналогичная система встречается также у насекомых, рыб и млекопитающих. Зоологов в ней долгое время удивляло именно столь неравномерное использование самцов. На таком крайнем примере, как половое поведение тетерева, можно выяснить некоторые общие принципы систем спаривания животных.

У этой птицы, одной из самых крупных в семействе тетеревиных, ярко выражен половой диморфизм: вес взрослого самца достигает в среднем , взрослой самки- . Начиная с первых теплых дней самцы собираются на токах. На всем протяжении марта и апреля, а частично и в мае каждый самец является каждое утро на свой ток и занимает там определенное место. Самки посещают ток в течение более короткого периода — около 20 дней.

Активность на току начинается с рассвета, примерно за час до восхода солнца, и продолжается три-четыре часа. В этот период большая часть времени тратится на репетицию поз.

В апреле, когда самки посещают ток, они прибывают туда в большом числе с восходом солнца и образуют плотное скопление в центре токовища. Один или два самца, исполняющие свои брачные танцы вблизи центрального участка тока, вышагивают туда и обратно через скопление самок и время от времени спариваются с ними. Каждая самка обычно копулирует только один раз, а затем уходит строить гнездо, иногда удаляясь от тока на довольно большое расстояние — до . Самка откладывает 6-8 яиц, насиживает их в среднем 26 дней и выращивает потомство, не поддерживая более никакой связи с самцом.

Читайте также:  Как собирать грибы в лесу правила для детей. Правила сбора грибов - прочитайте их с детьми

Из 20-30 самцов, посещающих ток в сезон размножения, подавляющее большинство вообще не спаривается, и только некоторые самцы делают это неоднократно. За сезон такой удачливый самец осеменяет от 20 до 60 самок. В целом на отдельном току в 90% копуляций участвует не более 10% присутствующих самцов.

Орнитологов прошлых лет, интересовавшихся теорией полового отбора Чарлза Дарвина, особенно занимала система спаривания птиц на току. Например, когда Эдмунд Селус описывал токи тетерева-секача в Англии в ., он подчёркивал конкуренцию между самцами и выбор наиболее сильных самцов посещающими ток самками. Действительно, в течение нескольких десятилетий до появления данных о полигинии у других животных токующие виды птиц служили главными примерами, иллюстрирующими теорию полового отбора. Мои собственные наблюдения показывают, что тетереву присущи многие особенности поведения, свойственные в менее выраженной форме и другим животным, для которых характерны коллективные брачные демонстрации.

Одна из особенностей токов — их традиционное местоположение. Тетерева из года в год возвращаются фактически на одно и то же место.

Не только сам ток, но и центральный его участок — небольшая внутренняя область около в диаметре, где чаще всего происходят копуляции, — тоже остаётся на одном и том же месте. Число самцов на току может быть различным, от нескольких особей на маленьких токах до 400 и более на очень больших, хотя токовища с таким скоплением самцов – явление очень редкое. В тех случаях, когда число токующих самцов превышает 50-60, ток всегда имеет не один центральный участок. Таким образом, исследуя действительно большой ток, можно рассчитывать найти по одному центральному участку примерно на полсотню самцов. Это означает, что большой ток, по существу, представляет собой комплекс нескольких меньших, и основная единица социальной организации тетерева — ток, занимающий около , с одним центральным участком площадью примерно , посещаемым в сезон размножения 50-60 самцами.

Читайте также:  Что нужно сделать при ударе. Сильный ушиб: чем лечить в домашних условиях народными средствами

Даже орнитолог, дрожащий на рассвете от холода в своем одиноком укрытии, находит большой ток впечатляющим зрелищем. Каждый прибывающий на ток тетерев располагается на собственной территории, начинает брачные демонстрации и защищает свои границы от вторжения других тетеревов. Если кто-то из самцов будет демонстрировать слишком близко к границе соседа, последний переместится ближе к находящейся под угрозой границе. Время от времени соседи прекращают брачные танцы из-за прямых пограничных конфликтов. Стычка может начаться внезапно со стремительного нападения на самца, который чересчур приблизился к пограничной линии. Самцы останавливаются почти бок о бок, отворачиваясь друг от друга, отскакивают на несколько шагов от границы и тут же возвращаются обратно. Изредка напряжение резко возрастает, и начинается настоящий бой. Сохраняя положение приблизительно бок о бок, самцы энергично бьют друг друга крыльями. Как правило, ни один из них не терпит поражения. Соперники вскоре возвращаются в свои пределы, как это бывает при территориальных конфликтах у других видов. Я никогда не видел самца, раненного в подобном поединке, хотя случайные повреждения возможны.

Чтобы исследовать такие формы поведения, нужно уметь различать самцов индивидуально. В результате наблюдений я установил, что каждый самец безраздельно властвует на своей территории. Самое важное то, что в своих владениях тетерев может спариваться, не опасаясь вмешательства соседей. Только в тех случаях, когда копуляция происходит у самой границы, владелец сопредельной территории бросается вперед и навязывает схватку, в результате которой копуляция прерывается. Любой самец независимо от успеха, которым он пользуется у самок, рискует вызвать атаку соседа, если будет спариваться чересчур близко к границе.

Завладев территорией внутри центрального участка тока или около него, самец получает большое преимущество: такой тетерев спаривается во много раз чаще, чем его ближайшие соседи. Несмотря на явное неравноправие, менее удачливый самец никогда не вторгнется к своему более счастливому соседу, чтобы прервать копуляцию, и, наоборот, более удачливый тетерев не нарушит границ менее удачливого, если попытка к спариванию не будет предпринята вблизи территориальной границы. Очевидно, тетерев добивается успеха не в результате умения прерывать копуляции соседей, а в результате того, что ему удаётся занять территорию, которая входит в центральный участок тока.

Читайте также:  Как вязать леску на мормышку. Как правильно привязать мормышку к леске

Орнитологам раньше не было ясно, проявляется ли у токующих тетеревов собственно территориальное поведение, при котором соседи на общей границе встречаются на равных, или же существует иерархия и доминирующие самцы не дают возможности спариваться подчинённым. На самом деле взаимоотношения самцов тетерева представляют собой сочетание этих двух классических форм поведения. Самцы-соседи встречаются на границе как более или менее равноправные. Вторжения на сопредельную территорию происходят довольно редко даже в тех случаях, когда соседи имеют неодинаковый успех в спаривании. Тем не менее, самцы тяготеют к центральному участку тока. В результате каждый самец стремится чаще исполнять свой брачный танец у той границы своей территории, которая ближе других к центральному участку. В то же время он охраняет свой участок от вторжения соседей, чьи территории расположены дальше от центра, чем его собственная. Получается, что тетерева атакуют своих соседей, удалённых от центрального участка, чаще, чем самцов, находящихся ближе к центру. По существу, тетерева применяют тактику «направленной территориальности»: их место в иерархии соответствует расстоянию занимаемой территории от центрального участка тока.

Какие поведенческие реакции самок определяют положение центрального участка, т. е. основного места спаривания? Согласно гипотезе ранних орнитологов, изучавших токование, самки спариваются с наиболее привлекательным для них самцом, выбирая его по каким-то внешним или поведенческим критериям, и в результате территория этого самца становится центральным участком тока. На первый взгляд эта гипотеза кажется правдоподобной: случайный наблюдатель вскоре замечает, что самцы, чьи территории примыкают к центральному участку, выполняют брачные демонстрации чаще, чем более периферийные самцы, и чаще вступают в пограничные конфликты с соседями. Можно было бы думать, что какое-то из этих действий или …

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here