Бункеры для выживания. Как сделать бомбоубежище-бункер своими руками

Место, где можно спрятаться: сколько стоят бункеры и защитные комнаты в России и кто их строит Статьи редакции

Истории предпринимателей из Москвы и Нижнего Новгорода.

В США бункеры строят уже несколько десятилетий, а с пандемией Covid-19 спрос на них достиг своего пика: некоторые компании зарабатывали до $1 млн за один день. В России такие постройки только входят в моду.

Основатели трёх компаний, которые строят убежища по всей России, рассказали, от чего хотят защититься их клиенты, что сложного в запуске такого бизнеса и сколько можно заработать.

До пандемии россияне мало задумывались о глобальных опасностях и катаклизмах, но теперь всё больше людей хочет обезопасить себя и свою семью, рассказывает основатель компании «Спецгеопроект» Даниил Андреев. Он уже 17 лет строит защитные сооружения в России.

С 1990 года «Спецгеопроект» занимался строительством сооружений государственной важности, в том числе в Кремле. В 2003 году Андреев вдохновился примером США, где частные бункеры уже пользовались популярностью, и открыл новое направление.

В начале 2000-х в России о бункерах никто не говорил, и компании пришлось адаптировать существующие строительные нормы и правила к частным объектам. Вложения, по словам Андреева, были в первую очередь кадровые. Потребовались новые специалисты: инженеры, архитекторы и конструкторы. На зарплаты, создание сайта и рекламу ушло около $50 тысяч.

Первым клиентом стал американец Джордж, который переехал в Россию и хотел построить себе личный бункер как дома, в США. Бункер для Джорджа стоил около $100 тысяч. Сумма окупила начальные вложения.

«Это совсем не дорого, потому что в цену входили общие строительные работы, мы строили объект из бетона под землей. Сейчас за такие деньги такой бункер точно не построишь», — говорит Андреев. По его словам, с 2003 года материалы подорожали.

«Спецгорпроект» строит от четырёх до шести бункеров и других защитных сооружений в год, в основном в Подмосковье. Но строительство бункера — не самая популярная услуга компании, больший спрос на комнаты безопасности. Часто ими становятся кабинеты.

Если стены сделаны из крепких материалов: бетона и кирпича, их не трогают, если нет — укрепляют бронелистами. Строители меняют окна и двери на более прочные, устанавливают систему фильтрации и вентиляции воздуха. По словам Андреева, такие фильтры могут защитить и от вирусов.

В качестве источника питания обычно устанавливают дизельные генераторы. Всё чаще клиенты предпочитают аккумуляторы: они не требуют дополнительной вентиляции из-за выхлопных газов и позволяют жить в комнате до недели.

Если по какой-то причине аккумулятор выключается, система фильтрации продолжает работать, к примеру, от ручного привода, объясняет Андреев. Ещё в комнату можно добавить датчики контроля окружающей среды. Они следят за уровнем кислорода, углекислого газа и ядовитых веществ.

Также в бункере и комнате безопасности хранятся запасы еды и воды, несколько противогазов и защитных костюмов.

Минимальная стоимость комнаты безопасности — 1 млн рублей. Если укрепить её от нападения с автоматами и гранатами, цена вырастет до 2–3 млн рублей. Система защиты информации стоит от 300 тысяч до 1 млн рублей в зависимости от масштаба задач.

«Спецгорпроект» предлагает бункеры от 10 млн рублей — столько стоит помещение размером с однокомнатную квартиру с минимальной комплектацией.

Заказчики «Спецгеопроекта» — в основном обеспеченные люди, живущие в Москве и области, которые хотят защитить свою жизнь и личные данные.

В последнее время вырос спрос на защиту информации, рассказали в компании: клиенты часто заказывают безопасную связь, скрытые системы хранения данных и механизмы уничтожения сведений в случае ЧП. Такие заказы популярны как среди индивидуальных заказчиков, так и среди компаний.

Читайте также:  Первая помощь при спасении утопающего кратко. Спасение утопающего

Необычные заказы бывают связаны с местом строительства. Например, компания строила бункер на острове в Тверской области и в болоте недалеко от Углича. В обоих случаях пришлось адаптироваться к необычным условиям, использовать дренаж и осушение.

Работу «Спецгеопроект» начинает с определения опасности, от которой хочет защититься клиент. Под неё подбирают подходящую комплектацию.

Когда клиент утверждает проект, команда приступает к работе: закупает оборудование, устанавливает его и укрепляет помещение. Фильтры, системы вентиляции, серверы инженеры добавляют в конце.

С начала пандемии выручка «Спецгеопроекта» выросла в три раза, в месяц компания зарабатывает около 10 млн рублей только с комнат безопасности.

За май 2020 года поступило десять заявок, за апрель — семь-восемь. Около 10–15% заявок приходится на бункеры, 80–90% — на комнаты безопасности, поделилась компания. До пандемии поступало два-три заказа в месяц.


По наблюдениям Андреева, активнее всего растёт спрос на комнаты безопасности. Если бункер могут позволить только обеспеченные клиенты с частным домом, то комнату можно обустроить в любой квартире. После пандемии, уверен предприниматель, интерес к защитным помещениям сохранится.

По мнению основателя «Спецгеопроекта», дело не в вирусе, а в психологических последствиях пандемии: осознанные клиенты, понимающие, что мир меняется, будут искать инструмент, который поможет контролировать ситуацию.

«Технологии охраны здоровья» (ТОЗ), Нижний Новгород

Запуск и первичные вложения

Основатель компании Алексей Сибин тоже вдохновился трендом на бункеры и защитные сооружения в США.

Сибин основал компанию 25 лет назад и долго занимался исключительно госзаказами. Но постепенно интерес к гражданской обороне в России упал и компания расширила список услуг, вспоминает предприниматель. В 2017–2018 годах ТОЗ начала строить частные бункеры.

Со сложностями столкнулись в подборе экспертов и подходящих кадров. Чтобы вырастить сотрудника, требуется около трёх лет, в последние годы компетентных специалистов, особенно инженеров, стало намного меньше, сетует Сибин.

ТОЗ строит разные защитные сооружения — государственные и частные, защитные убежища и бункеры-подвалы. У компании три офиса — в Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге, но работает ТОЗ по всей России. Большинство заказов приходит из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Компания продаёт и средства защиты — от противогазов и защитных костюмов до фильтров и огнетушителей.

Минимальная стоимость бункера от ТОЗ — 5 млн рублей. Такого сооружения хватит, чтобы пересидеть несколько дней, объясняет Сибин.

Частные клиенты ТОЗ — обеспеченные жители больших городов, у которых есть собственные дома. По словам Сибина, любое подземное сооружение — дорогое удовольствие. Только воздушный фильтр для системы вентиляции стоит минимум 50 тысяч рублей.

Один из клиентов просил построить бункер на берегу реки с выходом к воде прямо через толщу земли. Другой клиент — сделать бункер-казино, как в Лас-Вегасе, со столами для покера и бильярдом.

Строительство бункера — долгосрочный проект, объясняет Сибин. Каждый объект строится от полугода до года и под заказ.

Когда заказ поступил, ТОЗ готовит проект, который клиент может сразу одобрить или модифицировать. Бункер компания строит сама, внутреннюю отделку клиенты чаще заказывают у дизайнеров или интерьерных агентств.

По словам Сибина, спрос на строительство частных подземных убежищ появился в 2018 году. С начала пандемии интерес начал расти: количество заказов выросло в среднем в три раза. Телефонных заявок за последние месяцы поступает примерно в десять раз больше, чем до появления Covid-19, делится Сибин.

До строительства доходит ощутимо меньше: большинство интересующихся не оценивают реальные масштабы бункера и в итоге отказываются.

На выручке рост интереса пока не сказался: объекты строятся несколько месяцев, сейчас сложно оценить, как пандемия повлияет на доходы за 2020 год, объясняет Сибин. В 2019 году выручка ТОЗ от частных бункеров составила около 15 млн рублей.

Читайте также:  Следы рыси на песке. Зимний след - наши фото

К тому же, несмотря на растущий интерес со стороны частных клиентов, компания всё равно переживает кризис из-за отсутствия госзаказов. С советского времени и до недавних пор, делится Сибин, у каждого жителя страны должно было быть место в бункере и противогаз на случай ядерной или бактериологической угрозы.

Только в Москве их было оборудовано более 9000. Сейчас угрозы химической и ядерной атаки по мнению государства нет и на общественные бункеры спроса тоже больше нет, проясняет он.

Сибин уверен, что спрос на защитные сооружения продолжит расти и после пандемии: люди начали интересоваться возможными опасностями и способами защиты от них. По его мнению, этому способствует распространение конспирологических теорий — о том, что вирус якобы распространяется через сеть 5G, — и растущий интерес к разным катастрофам.

Сибин считает: спрос будет расти, когда всё больше россиян будут ездить за границу. «Развитие рынка определяется тем, насколько хорошо население оценивает угрозы. А способ защиты — дело каждого, некоторые захотят построить место, в котором можно будет спрятаться», — замечает предприниматель.

Компания «Мосбункер» проработала несколько месяцев — с февраля по июль 2020 года, затем приостановила работу. По словам основателей, спрос на бункеры упал, когда пандемия пошла на спад, и заниматься ими больше не выгодно. Возобновить работу «Мосбункер» планирует в случае «второй волны» вируса.

Основатели Евгений Манько и Вадим Сапунов до этого работали в «Мостеплогазе», компании отца Евгения, которая больше шести лет проводит газ, воду и свет в загородные дома.

На строительство убежищ основателей вдохновил один из сотрудников — инженер, в прошлом военный, который много лет занимался строительством военных бункеров.

Манько и Сапунов запускали бизнес не с нуля: они открыли «Мосбункер» на основе «Мостеплогаза». У них уже были строительное оборудование и основные материалы, но предпринимателям всё равно пришлось вложить дополнительные средства.

На систему фильтрации воздуха, необходимую для строительства бункеров, они потратили 350 тысяч рублей. Большая часть команды тоже пришла в «Мосбункер» из «Мостеплогаза» — сейчас в штате 15 человек.

Сапунов и Манько заинтересовались бункерами, когда коллега посоветовал им обратить внимание на нишу, которая уже много лет развивается в США. Тогда они обратились к дружественной консалтинговой компании, проанализировали рынок и оценили перспективы.

Никаких дополнительных разрешений для строительства бункеров получать не пришлось, рассказывает Манько. Как только появились новости о начале эпидемии Covid-19 в Китае, предприниматели начали активно вкладываться в рекламу и продвигать свои услуги. На таргетированную и контекстную рекламу и публикации на тематических сайтах партнёры тратят около 50 тысяч рублей в месяц.

Сейчас «Мосбункер» строит подземные убежища в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих областях. Бункеры в России за последние несколько лет из оборонительного сооружения превратились в комнаты отдыха, объясняет Манько.

К бункерам причисляют в том числе «безопасные подвалы» — обычно их строят возле дома, на участке, со входом из дома или отдельно. Разница между бункером-убежищем и бункером-подвалом, объясняет Манько, только в качестве и марке бетона.

По мнению предпринимателя, причина того, что до недавнего времени бункерами в России не интересовались, — менталитет.

Бункер базовой комплектации на четырёх человек площадью 50м² стоит 2,5 млн рублей.

Компания ориентируется на средний класс. Основная аудитория «Мосбункера» — молодые семьи и пары от 30 лет и старше. По опыту предпринимателя, о безопасности в семье чаще первыми задумываются женщины, мужчины подключаются к работе над проектом уже на этапе планирования бункера.

«Мосбункер» просили построить бункер на 15 человек, чтобы два года жить там безвылазно и выращивать овощи. Манько и его партнёр не стали браться за проект: он показался им слишком странным.

Бункеры чаще всего делают из трёх материалов: бетона (самый популярный выбор), металла и пластмассы (армированного полипропилена). В зависимости от стоимости он может быть как пристройкой, так и полностью автономным.

Читайте также:  Азимут на запад равен. Ориентирование на местности. Часть 2. Азимут. Направление на плане.

В среднем от подачи заявки до окончания строительства проходит около месяца, рассказывают в компании.

Особых требований для строительства бункера нет, специальных разрешений для такой постройки тоже чаще всего не нужно — информировать госструктуры необходимо только в том случае, если глубина строительства больше двух метров. Для бункера такой глубины достаточно, говорит Манько, тем более инженер заранее оценивает участок и почву, измеряет уровень грунтовых вод.

По словам предпринимателя, со временем бункер не требует каких-то дополнительных работ, кроме регулярного прогрева (чтобы не заводилась плесень), но на них всё равно действует гарантия.

Средняя прибыль, которую получает «Мосбункер», — 20–25% от стоимости заказа. С февраля по июнь 2020 года компания выполнила два заказа и заработала 1–2,5 млн рублей.

В период высокого спроса поступало от 15 до 30 заявок в день от жителей Санкт-Петербурга, от 5 до 20 — из Москвы. Средняя конверсия— 1%, из ста обращений только одно доходит до этапа строительства. По словам сооснователя, многие обращаются из интереса к теме, но мало кто готов сразу вложиться в бункер.

С середины мая спрос на бункеры пошёл на спад. «Люди сейчас уже думают не о том, как спасать свою жизнь, а наоборот о том, как им заработать. Поэтому сейчас рынок немного подутих», — рассуждает Манько.

В мае основатели «Мосбункера» оптимистично оценивали развитие рынка в России: несмотря на то, что по всему миру пандемия шла на спад, а количество заказов на бункеры падало, они были уверены, что это временно.

В июле Манько на время закрыл «Мосбункер» и вернулся к работе в «Мостеплогазе». Спрос на бункеры упал и, по его словам, снова заняться строительством он планирует после «второй волны» коронавируса.

БУНКЕР ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ В 2020 ГОДУ.

Здравствуйте друзья!

Ситуация с короновирусом коснулась каждую страну и каждого человек, кто-то напуган, кто-то видит во всем этом заговор, а кто-то зарабатывает. Небывалый рост заказов получила американская фирма Atlas Survival Shelters по производству бункеров для выживания. Работа кипит и днем и ночью, и не все желающие смогут получить свой подземный ковчег.

Самым популярным бункером стала модель собственной разработки фирмы, под названием "Modular Square" ("Модульный квадрат"). Модульная конструкция позволяет строить бункера под любые запросы клиентов. Размер самого большого бункера 10х50 метров, а его стоимость составит $144,999.

Atlas Survival Shelters самая большая фабрика бункеров в мире, расположенную в городе Серные Источники (Sulphur Springs), штат Техас. Компания Atlas по производству бомбоубежищ начала свою историю в Сакраменто, штат Калифорния в 1950 — х годах. Компания была лидирующим поставщиком бункеров и укрытий во время Холодной войны.

ОСОБЕННОСТИ БУНКЕРОВ ФИРМЫ "ATLAS"
— Пожизненная гарантия на все металлические бункера;
— Пожизненная гарантия на сварку и 2 года на воздушные системы NBC;
— Все воздушные системы NBC установленные в укрытиях оснащены ручным приводом на случай отключения электричества или поломки;

— Все двери бункера герметичные, газонепроницаемые, водонепроницаемые и пуленепробиваемые;
— Стенки бункеров сделаны из стали толщиной от 6 до 12 мм;
— Все бункера имеют пуленепробиваемые люки, марка стали AR500;
— Все модульные бункеры поставляются с эвакуационным туннелем;
— Все бункера оснащены клапанами избыточного давления AndAir;

Интерьеры бункеров сделаны так, чтобы чувствовать себя как дома. Входная дверь имеет шесть точек блокировки.

Ну что друзья, перебор или шанс выжить? Пишите свое мнение в комментариях, на самые интересные и аргументированные отвечу.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь.
Спасибо за внимание и до новых встреч . . .

ЕЩЕ МОИ СТАТЬИ:

САМЫЕ КОЛОРИТНЫЕ ДЕРЕВЕНЩИНЫ США, РЕДНЕКИ. ПОДБОРКА ФОТО.

САМЫЙ БЫСТРЫЙ СТРЕЛОК В МИРЕ ДЖЕРРИ МИКУЛЕК. ПОДБОРКА ВИДЕО.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here