Человек держит карту местности. Как ориентироваться на местности по карте?

способы ориентирования карты (схемы), порядок опознавания ориентиров, определение своего местоположения, сличение карты (схемы) с местностью

Ориентирование на местности по карте

Ориентироваться на местности – это значит найти направление сторон горизонта (сторон света) – север, юг, запад, восток; определить свое местоположение относительно окружающих местных предметов, форм рельефа; найти нужное направление движения и выдержать это направление в пути.

Способы ориентирования карты (схемы)

Процесс ориентирования по карте осуществляется в 3 этапа:

— ориентирование самой карты;

— определение по карте своего местонахождения;

— сличение карты с местностью.

Ориентирование карты заключается в предании ей такого положения в горизонтальной плоскости, при котором северная сторона рамки карты обращена на север, и все направления на карте параллельны соответствующим направлениям на местности.

Рис. 1 Ориентирование карты по линии местности

Рис. 2 Ориентирование по направлению

Карта может ориентироваться:

— по линиям местности (рис. 1);

— по направлениям на ориентир (рис. 2);

— по компасу (рис. 3).

Рис. 3. ориентирование карты по компасу: а — Ориентирование по линии километровой сетки; б — ориентирование по рамке карты

Если наблюдатель находится на каком-либо линейном ориентире (шоссейной или железной дороге, линии электропередач и т.д.), то ориентирование проще всего осуществлять по линии местности (рис. 1). Для этого карту поворачивают так, чтобы изображение этого линейного объекта на карте совпало с направлением объекта на местности и все местные предметы, расположенные справа и слева от линейного ориентира на карте, располагались соответственно справа и слева на местности.

Ориентирование карты по направлению на ориентир (рис. 2) применяется в том случае, когда точка местонахождения на карте известна и из этой точки виден какой-нибудь ориентир, обозначенный на карте.

Для этого карту ориентируют так, чтобы направление «точка стояния – ориентир», мысленно (или с помощью линейки) с ориентированное на карте, совпадало с соответствующим направлением на местности.

Ориентирование карты по компасу (рис. 3) производится на закрытой, бедной ориентирами местности. Компас прикладывают к одной из вертикальных линий карты (к линии километровой сетки (рис. 3, а) или к рамке карты (рис. 3, б)) таким образом, чтобы линия, соединяющая отметку «север-юг» на компасе, совпадала с выбранной вертикальной линией на карте. При этом отметка «север» на компасе должна быть направлена в сторону северного (верхнего) конца карты.

Затем карту вместе с компасом поворачивают в горизонтальной плоскости таким образом, чтобы верхняя сторона рамки карты совпадала с северным направлением магнитной стрелки, причем магнитная стрелка должна отклониться от нулевого значения (отметка «север») на величину поправки.

Если компас прикладывается к направлению истинного меридиана (рамке карты), то поправкой будет являться угол магнитного склонения, если же компас прикладывается к вертикальной линии сетки, то поправка слагается (алгебраически) из угла сближения меридианов γ и угла магнитного склонения δ.

Если поправка положительная, то стрелка компаса должна располагаться правее отметки «север» на величину этой поправки, если же она отрицательная, то – левее.

Определение своего местоположения


Точку своего местоположения на карте наиболее просто определить, находясь около какого-либо ориентира на местности, который изображен на карте (перекресток дорог, мост, отдельно стоящее дерево и т.д.). Место расположения этого условного знака на карте и будет искомой точкой.

Читайте также:  Как правильно собрать палатку. Палатки: собираем, разбираем и выбираем

Во всех остальных случаях свое местонахождение можно приблизительно определить одним из следующих способов:

— по ближайшим ориентирам на глаз (рис. 4);

— промером пройденного расстояния (рис. 5);

— засечкой по местному предмету (рис. 6);

— обратной засечкой (рис. 7) и др.

Рис. 4. Определение на карте точки стояния глазомерно по ближайшим ориентирам

Рис. 5. Определение точки стояния промером расстояний

Рис. 6. Определение точки стояния засечкой по местному предмету

Рис. 7. Определение точки стояния обратной засечкой

Порядок опознавания ориентиров и сличение карты (схемы) с местностью

Сличить карту с местностью — это значит найти на карте изображение окружающих местных предметов и элементов рельефа и наоборот — опознать на местности объекты, обозначенные на карте.

При ориентировании на поле боя особое внимание необходимо обращать на опознание местных предметов и деталей рельефа, относительно которых увязываются боевые задачи подразделения.

Для того чтобы найти на карте изображение наблюдаемого объекта, нужно определить расстояние до объекта, а затем определить направление на объект (азимут или угол между известным направлением и объектом). После этого, проведя на карте полученное направление от точки своего стояния и отложив в масштабе карты полученное расстояние, найти в этом районе изображение объекта.

Для решения обратной задачи, т.е. для того, чтобы опознать на местности объект, следует:

— сориентировать карту;

— найти точку своего местоположения;

— определить по карте расстояние до объекта;

— определить дирекционный угол и магнитный азимут объекта и, используя эти данные, решить задачу.

При сличении местности с картой необходимо не только опознать наблюдаемые местные предметы, но и тщательно разобраться в строении рельефа, чтобы использовать его характерные формы и детали в качестве ориентиров. Для этого необходимо выявить командные высоты и найти линии водоразделов, а также определить взаимное положение наиболее характерных элементов рельефа.

После этого нужно обратиться к карте и опознать на ней формы и детали рельефа, наблюдаемые на местности.

Советы ориентировщику. Секреты спортивного ориентирования

Среди людей, которые хотели бы научиться такому спорту, как спортивное ориентирование существует мнение, будто владение компасом — самое трудное и сложное. Мне кажется такое мнение совершенно неверно. Для того, чтобы освоить принципы правильного обращения с компасом нужно освоить лишь несколько простых движений руками, обнаружив при этом лишь немного ловкости пальцев.

Работа с компасом

Среди людей, которые хотели бы научиться такому спорту, как спортивное ориентирование существует мнение, будто владение компасом — самое трудное и сложное. Мне кажется такое мнение совершенно неверно. Для того, чтобы освоить принципы правильного обращения с компасом нужно освоить лишь несколько простых движений руками, обнаружив при этом лишь немного ловкости пальцев.

Существует множество типов компасов, разработанных специально для употребления в спортивном ориентировании. Они могут быть заполнены как воздухом, так и специальной жидкостью.

Жидкостные компаса безусловно лучше, т.к. стрелка в жидкости быстро занимает устойчивое положение. Воздушный компас стоит сравнительно дешево и им могут пользоваться начинающие ориентировщики. Но более опытным и тем, кто участвует в соревнованиях необходим жидкостный компас, позволяющий экономить время и уверенно держать направление во время движения по азимуту.

Стрелка компаса окрашена в два цвета. Красный цвет указывает на север, а белый (или черный) — на юг. Наиболее распространены два типа компасов — на платформе и «пальчиковый», который крепится на большом пальце руки Компас представляет из себя прозрачную платформу с укрепленной на ней вращающейся колбой с компасом. На платформе, в зависимости от модели, могут находиться увеличительная лупа для чтения мелких деталей карты, отверстия для нарисовки старта и контрольных пунктов, счетчик количества шагов, обычная линейка, линейка для часто используемых масштабов карты, специальные направляющие параллельные красные линии используемые для движения по азимуту. Компас, чтобы случайно не потерялся, крепится к руке при помощи специальной веревки или на большом пальце руки.

Читайте также:  Как сплести сетку на ворота. Сетки из узлов

Для чего компас нужен ориентировщику?

  • для того чтобы правильно сориентировать карту на север
  • для бега по азимуту

Как правильно сориентировать карту?

Это самая простая и, наверное, самая важная цель использования компаса:

  1. возьмите карту горизонтально;
  2. положите на нее компас;
  3. вращайте карту до тех пор, пока на ней направление стрелок на север не совпадет со стрелкой компаса.

В таком положении карта должна быть сориентирована по местности. Так читать карту намного легче, также как и книгу легче читать, когда ее держать правильно, чем если она вверх-тормашками.

Насколько компас необходим?

Самым главным «инструментом» для выбора пути является человеческий ум. И единственный инструмент, которым еще разрешается пользоваться — это компас. Как уже говорилось, он нужен для правильного ориентирования карты на север и для движения по азимуту. Но бывает так, что во многих случаях продвижение по дистанции настолько легко что компас может и не понадобиться.

Основы техники спортивного ориентирования

Чтобы хорошо ориентироваться на незнакомой местности, знать, где находишься, уметь выбрать лучший путь и пройти к намеченной цели, нужно регулярно упражняться с картой и компасом, тренировать зрительную память и наблюдательность. Рассмотрим основные «секреты», помогающие быстро и уверенно передвигаться по незнакомой местности.

Компас

Научиться пользоваться компасом нетрудно. Но компас, как правило, наилучшим помощником в ориентировании становится вместе с картой. В спортивном ориентировании пользуются специальными жидкостными компасами. Они позволяют быстро и просто взять с карты нужное направление и двигаться по местности по выбранному азимуту. Жидкость в ампуле компаса обеспечивает требуемую устойчивость стрелки компаса даже при беге. Пластина компаса имеет лупу для чтения насыщенных участков карт и шкалы для угловых и линейных измерений на картах, а также счетчик с цифрами от 0 до 9

Прежде чем начинать осваивать технику ориентирования необходимо ознакомиться с условными знаками, разобраться в том, что такое спортивная карта.

Несколько простых советов начинающему спортсмену:

  1. установите компас на карте таким образом, чтобы продольная сторона платформы соединяла начальную и конечную точки маршрута;
  2. вращайте колбу компаса, пока красные линии на колбе не станут параллельны направлению меридиана на карте. Двойная риска на колбе должна смотреть в сторону севера!;
  3. снимите компас с карты и держите его перед собой так, чтобы продольная грань платформы смотрела от вас;
  4. поворачивайтесь вокруг своей оси до тех пор, пока северный конец стрелки не окажется между двойной риской на колбе компаса;
  5. выберете далеко впереди какой-то ориентир и двигайтесь к нему, затем повторите все операции сначала.

Чтобы выдержать на местности азимутный ход, с определенным компасом, необходимо периодически делать «проверку» — засечку ориентиров по направлению движения. Для этого требуется научиться фиксировать взглядом возможно более далекий ориентир и пытаться не выпускать его из поля зрения при движении. Это точный азимутный ход. Но бывает и приближенное, грубое азимутное движение по крупным площадным или линейным ориентирам, при движении в «мешок» (к пересечению двух линейных ориентиров).

Читайте также:  Волчьи следы на песке. След собаки и волка: отличия отпечатков

Говоря об азимутном движении, нельзя не сказать о движении с упреждением. Смысл его заключается в том, что движение планируется не в точку, а с заведомым отклонением в ту или иную сторону. Обычно это делается для выхода на линейный ориентир, чтобы затем продолжить по нему движение к цели. При азимутном движении на расстояние больше 200 м не надо забывать о карте. Необходимо тщательно следить за местностью, пройденным расстоянием; периодически, желательно по памяти, сопоставлять местность с картой, чтобы всегда знать свое местонахождение. «Азимутное чутье» приходит после многочисленных тренировок в течение нескольких лет.

Измерение расстояний

Расстояния измеряются по карте и на местности: на карте — на глаз или по шкале планки компаса, на местности — на глаз, по времени движения и подсчетом пар шагов. Самые точные измерения на карте — линейкой компаса, на местности — парами шагов. Пройденное расстояние можно контролировать по основным ориентирам, встречающимся на пути движения. Контроль расстояний счетом пар шагов требует предварительной подготовки, при которой оценивается длина пар шагов в разных условиях передвижения; по дороге, лесу, в гору, под гору, по пересеченной местности, бегом, шагом и т.д.

Для определения длины пары шагов отмеряются и проходятся участки в сто метров или между ориентирами в соответствии с картой.

Движение по цепочке ориентиров

Придерживаясь надежных и легко опознаваемых на местности ориентиров, можно пройти к намеченной цели. При таком способе передвижения нужна техника ориентирования: сличение карты с местностью, владение компасом и измерение расстояний. Основное требование такого движения — связь карты с местностью. Потеря ориентировки (точки своего местонахождения) может доставить много неприятных минут: придется найти новый надежный ориентир и «привязаться» к карте.

Чтобы этого не случилось, реализуя путь по цепи ориентиров, необходимо постоянно следить по компасу за направлением линейных ориентиров и за азимутом при пересечении площадных ориентиров. В этом случае не будет ошибок и «соскальзываний» на неверный путь, который может быть отмечен на местности ориентирами, аналогичными и подобными выбранным для движения.

Техника ориентирования

  1. Не превышать скорость передвижения. У каждого человека в зависимости от его физической и технической подготовки существует своя «критическая» скорость. При превышении ее быстро наступает утомляемость, пропадает четкость чтения карты, ухудшается техника ориентирования и даже теряется контроль за направлением движения.
  2. Перед уходом с точки своего стояния нужно задать себе вопрос: «Что является ориентиром-привязкой у конечной точки маршрута?» и ответить на него — определить ориентир, от которого будет сделан выход на цель движения, и установить по карте путь к нему.
  3. Если с первого захода не удалось попасть в конечную точку движения, то не нужно метаться из стороны в сторону, необходимо внимательно осмотреть вокруг местность, уточнить легенду (пиктограмму) КП. Если есть уверенность, что «привязка» взята правильно, нужно повторить заход. Если была сделана ошибка, то необходимо выйти к новой привязке и сделать заход от нее.
  4. Допустив ошибку и потеряв время, не нужно пытаться за счет ускорения процесса ориентирования наверстать упущенное время. Надо вспомнить о «критической» скорости.
  5. При решении ориентировочных задач не нужно отвлекаться от спокойного и терпеливого размышления, не прислушиваться к советам прохожих, зрителей и соперников.

Написать комментарий

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here