Чем можно открыть банку. Как открыть банку?

5 хитрых приемов, как вскрыть консервную банку без открывашки

Чтобы открыть банку с консервами, можно обойтись и без открывашки, и без ножа.


Консервы — универсальные продукты, которые пригодятся не только дома, но и на даче или в походе. Иногда случается так, что банка есть, а открыть ее нечем. Это не повод отказываться от ужина, ведь можно воспользоваться подручными предметами и даже голыми руками, которые справятся не хуже открывашки. Берите на заметку полезные лайфхаки от Novate.ru.

1. Маленький нож

Важно держать нож строго в вертикальном положении, потому что под наклоном велик шанс пораниться / Фото: i.ytimg.com

Консервная банка выполнена из тонкого жестяного листа, с которым справится даже карманный нож. Да и усилий для такого способа понадобится немного.

1. Расположите банку на ровной поверхности и поставьте острие ножа над каемкой крышки. Крепко обхватите ручку и держите инструмент строго вертикально. Если поставить нож под наклоном, велик шанс пораниться.

2. Свободной рукой легонько ударьте кулаком по рукоятке прибора, чтобы острие ножа прокололо металл. Главное — не переборщить с силой, иначе режущий предмет может выскочить из рук.

3. Поступательными движениями передвигайте острие вдоль кромки, чтобы увеличить отверстие. Пройдитесь по всей крышке и не доходя до конца отогните металлический лист наверх. При отгибании лучше защитить руки полотенцем, поскольку у крышки образовываются острые края.

2. Ложка

Главное, чтобы ложка была крепкой и смогла выдержать трение о банку / Фото: polsov.com

Если боитесь колющих или режущих предметов, воспользуйтесь обычной металлической ложкой. Придется приложить немного усилий и повозиться, но результат того стоит.

1.Расположите столовый прибор в вертикальном положении над каемкой крышки.

2. Двигайте ложкой по металлу вперед-назад, пока жестянка не изотрется. Главная цель — сделать дырку на крышке.

Читайте также:  Азимут солнца по времени. АЗИМУТ И ВЫСОТА СОЛНЦА НАД ГОРИЗОНТОМ

3. Далее используйте ложку как нож и вскройте консервы по всему периметру. После такого способа края крышки получаются острыми и рваными, поэтому отгибайте ее осторожно.

3. Шеф-нож

При работе с шеф-ножом используйте самый широкий участок лезвия, а не острие / Фото: msva.su

Шеф-нож — довольно массивный инструмент для баночки консервов. Однако, если действовать осторожно, можно эффективно вскрыть металлическую крышку.

1. Поставьте банку на стол или любую другую ровную устойчивую поверхность. Зажимать тару между коленями не стоит, иначе можно порезаться.

2. Крепко возьмитесь за рукоять инструмента, держа пальцы подальше от лезвия. Расположите самый широкий участок лезвия (пятку) над каемкой около бортика. Плотно зафиксируйте пятку на крышке, чтобы нож не выскользнул. Именно этой частью лезвия нужно сделать прокол в банке.

3. Не стоит колотить по таре, если не получается проделать отверстие с первого раза. Лучше встаньте, обопритесь на банку и надавите на пятку всем весом. Использовать шеф-нож по принципу карманного тоже нельзя. Это может закончиться изогнутым или сломанным лезвием и ранами.

4. Когда проделаете отверстие, двигайте пятку по краю крышки привычным способом, а в конце подденьте и откройте.

4. Камень или наждачка

Чем шершавее поверхность, тем лучше — так металлический лист скорее протрется / Фото: pastel-home.ru

Шершавый предмет поможет усилить трение, чтобы проколоть металлический лист. Также подойдет кусочек асфальта или фактурный бетонный блок.

1. Переверните банку и поставьте на наждачную бумагу или камень. Начните тереть тару с усилием, чтобы проделать отверстие в металлическом листе. Как только увидите, что из банки начинает сочиться жидкость, остановитесь.

2. Переверните консервы и легким нажатием руки откройте крышку. Другой вариант — взять камень или палку и пробить металл внутрь банки. Способ действенный, но в таком случае в консервы может попасть грязь. Если это произошло, постарайтесь убрать весь мусор, чтобы он не проник в организм.

5. Голые руки

Если вы достаточно сильны, то сможете открыть консервную банку даже голыми руками

Если поблизости нет ни одного подходящего предмета, открыть консервы можно и голыми руками. Такой вариант подходит для консервов, где мало рассола и масла. Правда, лайфхак сработает только у сильного человека с хорошей физической подготовкой.

Читайте также:  Компас где находится восток. Учимся определять стороны света в походе

1.Зажмите банку в горизонтальном положении между ладонями. В таком положении начинайте продавливать тару по центру пальцами, чтобы остались отчетливые вмятины. Проделайте такие же манипуляции и с другой стороны банки.

2. Возьмитесь ладонями за верхнюю и нижнюю части тары и сделайте одновременное вращательное движение в разные стороны. Цель — создать трещину на участке прогиба. Банка расколется и можно без проблем вынуть ее содержимое или разделить на два половины.

Проявляйте смекалку и в походе точно не останетесь без ужина / Фото: pohod-lifehack.ru

Даже в сложной ситуации наши лайфхаки помогут собраться и не остаться без ужина. Главное — соблюдать правила безопасности, а во время сборов проверять, точно ли взяли открывашку. В продолжение темы советуем прочесть о 10 консервах долгого хранения, которыми нужно запастись на черный день.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Гость, выскажи мнение!

10 способов легко открыть крышку банки

Банка с отвинчивающейся крышкой – удобная многоразовая ёмкость для хранения. Однако нередко туго закрученную или прилипшую крышку сложно открыть, не имея внушительных физических сил. Предлагаем десять хитростей, как легко открыть банку, не прилагая больших усилий.

1. Резиновые перчатки

Зачастую тара не открывается просто потому, что проскальзывает в руках. Протрите ёмкость полотенцем или обмотайте пищевой плёнкой, обезжирив поверхность.

Затем наденьте чистые резиновые перчатки и открывайте.

2. Наждачка

Тот же принцип, что и с перчатками. Наждачка уменьшает скольжение. Что сделать:

  • Подготовьте лист крупной наждачной бумаги по размеру.
  • Положите сверху на крышку наждачку абразивом вниз.
  • Открывайте, плотно прижав бумагу.

3. Горячая вода

Этот способ применим к банкам с вареньем или мёдом. Из-за попавшего на горлышко липкого продукта крышка просто прилипла. Вымыть «клей» поможет горячая вода:

  • Нагрейте воду к кастрюле или вскипятите её в чайнике и налейте в широкую ёмкость.
  • Крепко держа ёмкость вверх дном, опустите горлышко в горячую воду.
  • Подержите некоторое время, периодически вынимая, чтобы не перегреть.
  • Переверните и поставьте на стол.
  • Оботрите полотенцем и открывайте.
Читайте также:  Плетение ремней. Как сплести мужской ремень в технике макраме. Мастер-класс

Горячая вода не только растворяет сахар, но и расширяет материал.

Благодаря этому, крышка легко откручивается.

4. Рукоятка ножа

Возьмите нож и обстучите крышку по бокам. После этого попробуйте открыть. Не забывайте, что все поверхности, включая ладони, должны быть сухими и обезжиренными.

5. Прокатка

Аналогичный простукиванию способ. Что делать:

  • Поместите горлышко на край стола, держа тару на весу.
  • Поддерживая стекло одной рукой, другой рукой прокатайте крышку по столу.
  • Услышав хлопок, открывайте банку.

Слегка надавливайте на крышку, чтобы она приподнялась.

6. Растительное масло

Смягчить открытие поможет растительное масло.

Как использовать:

  • Переверните ёмкость вверх дном.
  • Аккуратно накапайте масла между горлышком и уплотнителем.
  • Выдержите минут 15, чтобы масло равномерно растеклось по резьбе.
  • Поставьте банку на дно и открывайте.

7. Хлопок по дну

Это способ не всегда срабатывает, но попробовать стоит, особенно с небольшими баночками.

Что делать:

  • Переверните банку вверх дном.
  • Ударьте по донышку ладонью.
  • Попробуйте открыть.

Если крышку не жалко, она больше не понадобится, постучите сверху до образования небольших вмятин. При этом крепко держите банку на ладони.

8. Ремень

Понадобится широкий кожаный ремень с шершавой поверхностью и небольшое приложение сил.

Как делать:

  • Проденьте ремень в пряжку, сделав петлю.
  • Накиньте петлю на горлышко.
  • Туго затягивайте ремень против часовой стрелки.
  • Одновременно крутите банку по часовой стрелке.
  • Стягивайте и прокручивайте до характерного хлопка.

9. Нож

Используйте нож с закруглённым концом.

Вставьте лезвие между крышкой и резьбой, слегка потяните на себя (принцип рычага). Ёмкость откроется, но герметично закрыть её повторно не получится.

10. Фен

Если ни один способ не помог в открытии, используйте прямой нагрев с помощью фена.

Что сделать:

  • Не задерживаясь на одном месте, прогрейте крышку по окружности.
  • Накройте банку полотенцем или наденьте на руку перчатку.
  • Открывайте, пока поверхность горячая.

Всегда прокручивайте одновременно банку по часовой стрелке, а крышку – против часовой стрелки.

Соблюдайте осторожность, не прилагайте много сил. Иначе стекло треснет или отколется и попадёт в пищу. Не открывайте сразу только что вынутую из холодильника стеклянную ёмкость, дождитесь её постепенного прогрева хотя бы до комнатной температуры.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here