Чем опасен укус змей. Что делать если укусила гадюка

Если Вы любите гулять в лесу или степи, собирать грибы и ягоды, любите туристические походы, то обязательно прочтите эту памятку. В ней рассказывается, как уберечься от укуса змеи и что делать, если это несчастье произошло с Вами или вашими друзьями и близкими.

Как уберечься от укуса змей?

Осторожность — лучший способ предотвратить змеиные укусы.

  • Нельзя ходить по лесу босиком.

  • Если ищете грибы или ягоды, не раздвигайте траву и кустарник руками — используйте для этого палку. Потревоженная палкой змея быстро уползает.

  • Змею нельзя брать в руки.

Считается, что если змею схватить за шею, то она не сможет укусить. Это опасное заблуждение и такие попытки могут окончиться бедой.

Распространенное мнение о том, что змеи первыми нападают на человека и прыгают на него, не соответствует действительности. Если пройти мимо змеи, не трогая ее, она останется лежать на месте или уползет в сторону. Но если на нее наступить или неосторожно схватить рукой — наносит укус.

Находясь в состоянии возбуждения и собираясь укусить. Змея сворачивается петлеобразно, затем молниеносно выбрасывает вперед переднюю, часть тела, кусает и столь же мгновенно оттягивает голову назад. Этот бросок вперед, в глазах испуганного человека, и представляется "прыжком " змеи.

Укус змеи — это обычно результат неосторожности человека или акт самозащиты змеи.

Конечно, не всех змей надо бояться. Так, из 2500 видов, ядовитых 270. На территории бывшего Советского союза обитает 10 видов ядовитых змей. В Средней Азии это гюрза, кобра, щитомордник. В степях Украины, Молдавии, Крыма, Северного Кавказа — степная гадюка и щитомордник. В Европейской части России из ядовитых змей наиболее широко распространена обыкновенная гадюка. На севере она заходит за полярный круг, а на юге достигает Черноморских и Каспийских степей. Заселяя лесную и лесостепную зону. Гадюка обыкновенная обитает в лиственных, смешанных лесах и болотистой местности.

Окраска змей варьирует. Чаще они серые или бурые, с темной зигзагообразной полосой на спине. Но встречаются красновато-бурые, рыжеватые и совсем черные, без всякой полосы. Красноватых и рыжеватых гадюк благодаря окраске нередко путают с медянками — небольшими неядовитыми змеями.

Как определить — ядовита или безвредна змея?

Внешние признаки, по которым сразу можно было бы узнать ядовитую змею и легко отличить ее от неядовитой, в большинстве случаев, отсутствуют.

Кардинальные же различия между ними — это наличие у ядовитых змей 2-х ядовитых зубов, более длинных, чем все остальные. Внутри них или на их поверхности имеются каналы для стока яда, которые открываются наружу.

Так называемое жало змеи к ядовитому аппарату никакого отношения не имеет. Это язык, тонкий и длинный, черного цвета, раздвоенный на конце.

При спокойном состоянии змеи он расположен в особом месте, под дыхательным горлом. Ползая змея постоянно высовывает язык, обследуя попадающиеся предметы и ощупывая со всех сторон убитую ею добычу, прежде чем начать ее заглатывать.

Укус ядовитой змеи всегда можно узнать по двум красным точкам, находящимся на небольшом расстоянии одна от другой. Это следы от прокола кожных покровов ядовитыми зубами. Укус неядовитой змеи никогда не оставляет таких точек.

Укус ядовитой змеи сразу же вызывает резкую, жгучую боль, которая нарастает. На месте укуса быстро возникает кровоподтек, отек и по ходу лимфатических сосудов вскоре появляются красные полосы. Почти одновременно с этим развиваются общие симптомы отравления: сухость во рту, жажда, сонливость, рвота, понос.

Читайте также:  Охота на селезня с подсадной уткой. Охота с подсадной

По действию на организм яды змей делят на нейротоксические и гемопатические.

Нейротоксические яды, свойственные кобрам (аспидам), преимущественно влияют на нервную систему. При отравлении развиваются судороги, расстройство речи и глотания, иногда двигательные параличи. От остановки дыхания может наступить смерть.

Гемопатические яды свойственны для гадюк. Они нарушают нормальную функцию кровеносной системы, поражая кровеносные сосуды и кровь. Характерной чертой отравления ядом гадюк является его двухфазное действие на кровеносную систему. Так, в течение первой, короткой фазы отмечается резкое повышение свертываемости крови. Вторая фаза длительная, характеризуется резким снижением или полной утратой свертываемости крови.

После укуса гадюки обыкновенной кровоточивость иногда продолжается до 2-х недель.

У пострадавшего наблюдается головокружение, адинамия, учащенное дыхание и пульс, падение артериального давления.


При укусе ядовитой змеи яд попадает в мягкие ткани, богатые подкожными лимфатическими сосудами. Яд распространяется вместе с лимфой — бесцветной жидкостью, содержащейся во всех тканях человека. Именно с током лимфы, а не крови яд попадает в ткани организма.

Установлено, что при неподвижной конечности скорость движения лимфы резко уменьшается, в то время как при движении усиливается во много раз.

Отсюда первое правило доврачебной помощи:

Пострадавшего надо сразу уложить на землю и придать неподвижность укушенной конечности.

После этого пострадавшего надо доставить в больницу или любой медицинский пункт, где ему введут противоядную сыворотку и окажут другую необходимую помощь.

Развитие разного рода осложнений после укуса ядовитых змей, а иногда и смертельный исход зависят от неумения оказать первую помощь и неправильного лечения.

Такие методы как отсасывание, надрезы, перетяжки, наложение жгута, прижигания, не только бесполезны, но и опасны при укусе змеи.

Они не задерживают всасывание яда, а резко ухудшают состояние пострадавшего. Известны случаи, когда такое «лечение», а не сам укус, стали причиной гибели людей.

Пострадавшему от укуса ядовитой змеи предписывают строгий постельный режим, обильное горячее питье, к рукам и ногам прикладывают грелки.

Охлаждение тела и укушенных конечностей строго противопоказано.

Полезно приложить к ранкам, особенно если они кровоточат, в первые 40 минут после укуса, медицинские пиявки. Средство это, рекомендовавшееся еще в древности, оказалось незаслуженно забытым.

Важнейшим методом клинического лечения является струйно-капельное переливание крови, которое препятствует прогрессированию малокровия, повышает свертываемость крови, уменьшает кровотечение и способствует обеззараживанию яда. Применяются препараты, уменьшающие проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. Большую пользу приносит витаминотерапия (вит. Р, С, В 12).

Ввиду возможности возникновения гнойно-септических осложнений — при змеиных укусах показано введение пострадавшему антибиотиков.

Однако важно помнить, что змеи служат источником ценных лечебных препаратов. Так из яда гюрзы и гадюки получают кровеостанавливающие препараты, из яда кобры — лекарства, оказывающие обезболивающее и успокаивающее действие. Из яда змей делают также специальные сыворотки, которые вводят пострадавшим от укуса. Кроме того, змеи приносят большую пользу, уничтожая огромное количество вредителей — крыс, мышей, саранчу и многих других насекомых, наносящих большой ущерб хозяйству.

 Поэтому змей нужно остерегаться, но ни в коем случае не убивать. 

Содержание

Читайте также:  Части света север юг запад восток на карте. Расположение сторон света: севера, юга, востока и запада

Как быть, если укусила гадюка

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) — самая распространённая ядовитая змея в средней полосе России. После зимовки гадюки появляются на поверхности земли обычно в апреле — мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, слежавшаяся прошлогодняя трава, сено. Можно столкнуться с гадюкой и у кромки воды, так как эти змеи неплохо плавают. Гадюки могут поселиться в заброшенных строениях, под грудой старых стройматериалов.

Окраска гадюки может быть самой разной. По фону (серому или других тонов) вдоль спины тянется полоска, которая обычно имеет вид зигзага, но бывает и с ровными краями. Может быть гадюка и чисто чёрного цвета.

Зоны риска

В средней полосе холоднокровные гадюки активны в дневное время. Любят греться на солнце, в том числе могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. В тёплые летние ночи змеи активны и могут приползти к костру.

При встрече с человеком змея, как правило, пытается уползти. Приближающиеся шаги змеи (лишённые слуха) воспринимают через колебания почвы. По мягкой торфяной подстилке или вскопанной почве колебания почти не распространяются, и гадюка иногда не успевает заранее скрыться.

Застигнутая врасплох змея занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и, наконец, броски-укусы, на которые ее провоцирует движение представляющего угрозу объекта. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать и уж точно не стоит пытаться познакомиться с ней поближе.

Так или иначе, только в европейской части России ежегодно регистрируется несколько тысяч укусов человека гадюкой.

Что происходит при укусе?

Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. На месте укуса гадюки, а это, как правило, конечность, остаются две точечных ранки от ядовитых зубов змеи. Укус сразу вызывает сильную нарастающую боль.

Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Он содержит нейротропные цитотоксины, то есть поражает нервные клетки. Другие компоненты яда гадюки вызывают целый ряд нарушений свёртывания крови, а также омертвение тканей.

Местная реакция начинается в первые же минуты после атаки змеи: укушенная часть тела краснеет, становится горячей, вверх от места укуса распространяется отёк, то есть конечность увеличивается в объёме.

Общая реакция обычно развивается через 15—20 минут, но может возникнуть и сразу. Начинает болеть и кружиться голова, возникает вялость, тошнота (иногда — рвота), становится тяжело дышать, колотится сердце. Помутнение сознания для укушенных гадюкой не характерно, но всё же пострадавший может выглядеть заторможенным, «пьяным».

Что делать?

Отсасывать яд следует только когда нет никакого шанса на медицинскую помощь в ближайшие часы, то есть в серьёзных длительных походах. По многочисленным данным, во всех других ситуациях гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи.

При укусе гадюке следует немедленно отправляться к врачу (или вызывайте «Скорую помощь»). По дороге очень важно, чтобы укушенная часть тела оставалась неподвижной и не работала. Движение ускоряет поступление яда в организм. Конечность можно зафиксировать косынкой, обычными палками.

Пострадавшему следует сохранять спокойствие, не совершать лишних движений и много пить (только не сразу, лучше небольшими порциями, примерно до трёх литров, желательно простой воды или соков, газировки). Можно принять 1—2 таблетки лекарства от аллергии, например «Супрастина», «Тавегила». Больше ничего по дороге к врачу делать не следует.

Читайте также:  Тент для палатки своими руками. Походный тент

Приём спиртных напитков недопустим. Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание ранки, введение в неё марганцовки или любых других веществ. Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность. Все упомянутые в этом абзаце «народные» средства не остановят распространение яда по организму, но могут значительно усугубить как местные, так и общие проявления отравления.

Экстремалам: как отсасывать яд

Если медицинская помощь недоступна, яд можно попробовать отсосать. Отсасывание надо начинать незамедлительно, через 3—5 минут это уже почти бесполезно. Это может делать и те, кто оказался рядом, и сам пострадавший.

Сначала нужно собрать кожу вокруг укуса в складку и сдавить, чтобы открыть ранки, до появления капелек крови. Отсасывать следует короткими резкими движениями. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо сплёвывать. Продолжать следует 10—15 минут (при первых признаках отёка — прекратить, так как яд уже всосался в окружающие ткани и удалить его невозможно). Всего можно удалить от трети до половины яда.

Следует заметить, что в походных условиях надрезать место укуса, не занеся в рану инфекцию (в том числе смертельно опасный столбняк!) не представляется возможным, так что этого делать не следует.

Если во рту нет открытых ранок, для отсасывающего эта процедура безопасна, так как попавший, несмотря на сплёвывание, в желудок яд переваривается и теряет активность. Тем не менее, рот потом стоит прополоскать водой или слабым раствором марганцовки. Следует также, как и в любой аналогичной ситуации, помнить об опасности передачи различных инфекций через кровь или слюну.

На приеме у врача

В любом деревенском фельдшерском пункте, в любой городской больнице и поликлинике, у городской и сельской «Скорой помощи» для укушенных гадюкой имеется специальная сыворотка «Антигадюка». Ее компоненты нейтрализуют яд змеи.

Действует сыворотка не мгновенно, до облегчения состояния может пройти несколько часов. Это время пострадавшему следует провести в палате, под наблюдением медицинского работника, в покое. Вполне вероятно, что, кроме сыворотки, потребуются другие лекарства для коррекции симптомов, которые яд уже успел вызвать.

Врач обработает место укуса йодом, закроет ранки стерильной повязкой, чтобы избежать вторичной инфекции. Никакого особого дальнейшего ухода место укуса не требует.

При своевременном лечении через 5—6 суток, а нередко и раньше, все неприятные ощущения полностью исчезнут. Во время выздоровления следует соблюдать щадящий режим и выполнять рекомендации врача.

Для человека достаточно взрослого и здорового, чтобы гулять по лесу, укус обыкновенной гадюки не смертелен. Тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжёлые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности.

Как избежать укуса гадюки?

Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей: высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой, а если вы намерены уделить заросшей кочке особое внимание — пошуруйте в ней палкой перед тем, как запустить туда руки.

Комментарии Cackle

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here