Чем отличается красная икра разных рыб семейства лососевых и какая лучше?

Чем отличается красная икра разных рыб?

Красная икра отличается по размеру, цвету, питательным свойствам и, соответственно, цене в зависимости от того, от какой она рыбы. Так, самой массовой считается икра горбуши, поскольку это одна из самых плодовитых рыб в своем семействе и ее чаще всего используют производители. У икры горбуши нейтральный вкус, диаметр икринок около 5 мм и ярко-оранжевый цвет. Так как оболочка икринок не очень прочная, когда икру перемешивают, она лопается и образуется джус (икорный сок).

Чем отличается красная икра разных рыб семейства лососевых и какая лучше?
Как выбрать лучшую красную икру?
Подробнее

Вторая по популярности — икра кеты. Икринки крупные, правильной шарообразной формы, около 5-6 мм в диаметре, имеют яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Кетовая икра часто используется для украшения блюд.

Икра нерки ярко-красного цвета и мельче, чем у горбуши (средний диаметр — 4 мм). В России эта икра встречается редко: у нас не распространена эта рыба, а импорт нерки в Россию запрещен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).

Самая мелкая икра из всех представителей семейства лососевых — у форели (порядка 2-3 мм). По цвету бывает не только красной, но также желтой и темно-желтой. Как правило, форелевую икру подают на канапе и бутербродах, поскольку ее икринки липкие и достаточно соленые.

Последний вид икры — от кижуча. Икринки размером около 4 мм имеют темно-красный цвет с преобладанием бордового оттенка.

Какая икра вкуснее и полезнее?

Первое место по питательным свойствам занимает икра кижуча, однако на вкус она горьковата. Вторая по питательным свойствам и самая популярная с точки зрения вкусовых качеств — икра горбуши. Икра кеты нравится не всем из-за слишком плотной оболочки у икринок, а в икре форели присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие.

Когда должна быть произведена красная икра?

В Роскачестве прежде всего советуют обращать внимание на дату производства продукта. Хорошей считается икра, произведенная в те месяцы, когда рыба идет на нерест. Если же на упаковке указана дата, не соответствующая периоду нереста, то, вероятнее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (тонких прочных замороженных пленок с икрой) и теряет в своих вкусовых и питательных свойствах. В зависимости от вида рыбы нерест продолжается с середины мая по октябрь-декабрь:

  • горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине — в июле-августе, на Южных Курилах — в августе-сентябре;
  • кета начинает нерест в реки северного Приморья в августе, а массовый заход происходит во второй половине сентября-октября;
  • нерка начинает заход на нерест в мае, и продолжается он до конца июля;
  • кижуч на Камчатке нерестится осенью и зимой: в сентябре-октябре, в ноябре-декабре, и декабре-феврале.

Какая красная икра лучше: крупная или мелкая?

Все зависит от предпочтений покупателя. Считается, что наиболее вкусная и дорогая икра с крупным размером икринок. Наиболее популярной можно считать икру кеты. Она не самая дешевая, но при этом отличается нейтральным вкусом и приятным ароматом. Не горчит и отлично держит форму. Размер икринок такой рыбы 5 мм. Самая мелкая – форель, но не всем нравится ее вкус, так как часто наблюдается горечь.

Какая красная икра лучше: крупная или мелкая?
Какая красная икра лучше: крупная или мелкая?

На что еще обратить внимание при покупке икры?


Вопрос-ответКак обманывают продавцы красной икры?
Лучше всего покупать икру с маркировкой «ГОСТ», а также изготовленную в местах традиционного улова лососевых: на Камчатке или Сахалине. Если икра продается в прозрачной банке из стекла или пластика либо на развес, то ее можно оценить по внешнему виду. Икринки первого сорта должны быть целыми, одинакового цвета и размера и не слипаться. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам.

На банке не должно быть внешних повреждений и вздутия. Икра считается не очень качественной, если в ней большой объем тузлука (рассола). Чтобы это понять, достаточно встряхнуть банку.

Как добывают икру

Добыча красной икры

На начальном этапе осуществляется отлов рыбы. Он производится с  помощью ставных неводов, сетей, тралов и других приспособлений, которыми оснащены специальные суда. Добыча рыбы лососевых пород и производство икры осуществляется на побережье Тихого океана, в Беринговом и Охотском море. Сезон добычи (путины) приходится на период с июня по октябрь месяц. Отлов производится у побережья, где рыба скапливается, когда направляется в реки на нерест.

Как добывают красную икру

Производство красной икры предполагает строгое соблюдение временных рамок. И качество конечного продукта в значительной мере зависит от того, сколько времени затрачено на разделку рыбы. Считается, чем дольше икра находится в рыбе, тем ниже её качество. Поэтому разделка производится непосредственно на судне (либо на траулере) или же на плавучих заводах. Сначала извлекаются внутренности, затем от икры отделяются внутренние органы рыбы, – таким образом,  производится сортировка.

Рыба подлежит последующей обработке, внутренности выбрасываются в море, а икра предварительно промывается морской водой, а затем сортируется. Чтобы избавиться от ястыков прибегают к грохочению – «просеивают» икру через специальные сита. Чтобы достичь надлежащей чистоты продукта, икра проходит через два станка по наклонной марле, благодаря чему убираются остаточные загрязнения.

После грохочения икру пересыпают в чаны с концентрированным соляным раствором (тузлуком). Через 10-20 минут сырье поступает в центрифугу, где удаляется лишняя влага. На специальном столе с подсветкой осуществляется контроль качества икры, затем в готовый продукт добавляются консерванты. Происходит расфасовка в пластиковые контейнеры небольшой ёмкости, которые затем запечатываются и маркируются с целью дальнейшей транспортировки. Икра в контейнерах может, как поступать на рынок, так и транспортироваться в цеха для дальнейшей расфасовки.

Добыча черной икры

Почему же такой деликатес считается очень дорогостоящим продуктом?

Это обусловлено сложностью выращивания осетровых, а также катастрофическим уменьшением их численности в природных условиях обитания. Поэтому уже более 20 лет запрещён вылов осетра в дикой природе, его выращивают в аквакультурных фермах. Кроме этого, рыба с черной икрой очень прихотлива, на одного осетра требуется более одного кубометра воды. Процесс выращивания очень длительный и дорогой, лишь через 7-10 лет можно рассчитывать на получение икры. Как добывают черную икру? Преимущественно используют метод «доения», который предполагает подрезание яйцеводов с сохранением жизни рыб.

Также практикуется метод, получивший название «кесарево сечение», но ввиду своей трудоемкости он не подходит для обработки больших производственных партий рыб. Последний и самый распространенный метод это забой рыбы. Выращивание осетровых представляет собой непростой, трудозатратный процесс. В зависимости от степени зрелости зерен производят зернистую, паюсную, ястычную икру. Определить зрелость икры помогает отбор небольших порций икры посредством специального зонда. По способу изготовления различают зернистую баночную (слабосоленую) и зернистую бочковую (крепкосоленую) икру, а также ястычную и паюсную.

  • Зернистая не подвергается пастеризации, из-за чего зерна сохраняют свою целостность и легко отделяются друг от друга.
  • Паюсную икру получают путем засолки в горячем растворе с последующим прессованием зерна.
  • Производство ястычной икры не предполагает отделение зерна от соединительной ткани. Ястыки делят на куски длиной 10-12 см и засаливают в крепком тузлуке.

Владея знаниями о том, как добывают икру, вы можете не только выбрать качественный продукт, но и понять разницу между различными технологиями производства. Соответственно, возникает и логическое обоснование неодинаковой стоимости разных видов икры.

Чавыча

Это одна из самых дорогих разновидностей красной икры. Это связано с тем, что рыба занесена в Красную книгу. Размер икринок самый большой, около 7 мм. При этом продукт отличается легкой горечью. Найти товар на полках магазинов практически невозможно из-за ограниченного количества. Найти этот вид икры можно в Приморье.

Горбуша

Самый распространенный в России вид. Встречается в любом супермаркете по достаточно демократичной цене. Вкус нейтральный. Сами икринки отличаются маслянистой структурой и лопаются при перемешивании. Цвет продукта ярко-оранжевый.

Кета

В нашей стране икру этой рыбы принято считать праздничной. Ее относят к классу Люкс, так как шарики держат форму и не лопаются при перемешивании. При этом вкус может быть с легкой горечью.

Нерка

В России не так много икры этой рыбы. Это связано с небольшим объемом транспортировки. Вкус икры достаточно пикантный. Он отличается горьким и немного острым привкусом.

Кичуж

Икра недорогая, так как размер икринок небольшой, а вкус слегка горчит.

Форель

Икра этой рыбы отличается приятным горьковатым вкусом и небольшим размером. Встречается в продаже часто по демократичной цене.

Какая лососевая икра самая лучшая

Однозначного ответа, какая икра лучшая, нет, ведь это зависит от кулинарных пристрастий человека. Деликатес каждого вида рыбы отличается определёнными оттенками вкуса. А польза у икры лососевых примерна одинаковая. Она улучшает иммунитет, состояние кожи и зрение, укрепляет нервную систему, служит хорошей профилактикой рахита.
Как выбрать качественную икру
Прежде всего, оцените внешний вид продукта. Если цвет слишком тёмный, это признак несвежести. Если слишком светлый – она перезрела. Сами икринки должны быть как на подбор: одного размера, без повреждений, постороннего запаха, плёнок, сгустков крови, упругими. Если продукт качественный, он не прилипает к зубам, а легко лопается.
Предпочтительнее брать продукт в герметичной упаковке, а не на развес.

Чем отличается красная икра разных рыб семейства лососевых и какая лучше?
Надписи на упаковке также помогут вам с выбором. Следует выбирать первосортную икру, второй сорт может содержать икру несколько видов рыб. Важно, чтобы продукт изготовили по ГОСТу. Это гарантия, что она была законсервирована в течение месяца. Если продукт изготовлен по ТУ (технические условия), скорее всего рыба была добыта далеко от производства и его замораживали перед упаковкой, а значит, он во многом уступает гостовскому продукту по вкусу и полезным свойствам.
В состав продукта, кроме неё самой, должно входить растительное масло, соль, глицерин, антисептик и не больше двух консервантов.
Дата производства должна быть чёткой. Лучше всего, если деликатес произведён летом. Считается, что именно в этот период консервируется лучшая икорка.
Теперь предлагаем ознакомиться с правилами выбора этого продукта в различных видах упаковки:

В жестяной банке
Важен внешний вид самой банки – отсутствие вздутости, повреждений, вмятин и ржавчины. Не забудьте посмотреть дату производства, регламент изготовления и состав. Встряхнув банку, вы не должны услышать бульканья.

Чем отличается красная икра разных рыб семейства лососевых и какая лучше?
В стеклянной банке
Плюс такого вида упаковки в возможности визуально изучить её содержимое. Если икорка свежая, при переворачивании она не начинает сразу сползать по стенкам. Проверьте, чтобы в банке отсутствовали посторонние объекты и лопнувшие икринки. Цвет зёрен не должен быть слишком бледным или жёлтым.

Чем отличается красная икра разных рыб семейства лососевых и какая лучше?
На развес
Развесную икру предпочтительнее покупать в первые месяцы осени. Тогда она наиболее свежая. Бывает, что просроченную икру подкрашивают, чтобы придать ей вид свежей. Продукт не должен иметь сильного запаха. Икринки должны быть оранжевыми или красными (это зависит от вида рыбы), обязательно ровными и упругими, иметь внутри небольшое вкрапление. Если вы увидите хотя бы одну чёрную или белую икринку, значит, поражены уже все соседствующие с ними. В ёмкости с икрой также не должно быть много жидкости – это доказывает, что её неоднократно замораживали.

Чем отличается красная икра разных рыб семейства лососевых и какая лучше?

Состав икры

Польза продукта определяется её химическим составом. Каждое зерно на треть состоит из легкоусваиваемого белка. А жира в икринках – не больше 15 %. Это определяет низкую калорийность – примерно 250 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, икра состоит из большого количества необходимых организму любого человека веществ. Таких, как железо, калий, фосфор, йод, фолиевая кислота, полинасыщенные жирные кислоты, витамины A, E, D.
Крупной или мелкой икре отдать предпочтение?
Это также зависит от ваших кулинарных пристрастий. Однако есть мнение, что наивкуснейшая икра – крупного размера. Речь идёт об икре кеты. Стоимость её нельзя назвать демократичной, однако она хороша отсутствием горечи и приятным запахом. Её размер – примерно 5 мм. Самую мелкую икру мечет форель, но она на любителя, потому что нередко горчит.

Чем отличается красная икра разных рыб семейства лососевых и какая лучше?

У каких лососевых рыб самая мелкая и самая крупная икра?
Рекордсмен по величине и стоимости – икра чавычи. Её икринки размером – 7 мм. Зёрна крупные и покрыты плотной плёнкой.

Самая миниатюрная, как мы уже говорили – икорка форели. Она пользуется наибольшей популярностью у российских покупателей благодаря невысокой стоимости.

Сравнение красной икры

Сравним подробнее икру разных видов лососевых:
• Кета. У кеты крупные зёрна, достигающие в диаметре 5-6 мм. Их оболочка достаточно прочная – её сложно разорвать, поэтому икринки не лопаются и не деформируются. Как правило, она служит украшением готовых блюд. У икринок кеты яркий оранжевый оттенок, на свету в них можно увидеть пятнышко-зародыш.
• Горбуша. Размер икринок этого вида рыб – 5 мм. Цвет может варьироваться от оранжевого до красного. Она обладает приятным вкусом, в котором нет ярко выраженной горчинки.
• Нерка. В нашей стране её икру найти достаточно непросто. Место обитания этой красной рыбы – у американских берегов. Диаметр зёрен 4-5 мм, цвет насыщенный красный. Она имеет лёгкий горьковатый вкус.
• Кижуч. Такую икру также непросто отыскать в магазинах. Она имеет специфический вкус, с ощутимой горчинкой, поэтому она на любителя. Однако, в ней наибольшее количество питательных веществ. Размер икринок – 3-4 мм, цвет – от малинового до красного.

На что обратить внимание при выборе

Икра в жестяных баночках


Чем отличается красная икра разных рыб семейства лососевых и какая лучше?
Рядовому покупателю стоит тщательно обращать внимание на упаковку, в которой содержится продукт. Очень часто красная икра продается в жестяных баночках. Такой вариант встречается чаще всего и является наиболее популярным. Сортируют по жестяным баночкам красную икру многие известные ее производители. А покупатели очень часто обращают внимание на красную икру, расфасованную именно подобным образом.

Расфасовка в стекле


Чем отличается красная икра разных рыб семейства лососевых и какая лучше?
Если икра находится в стеклянной баночке, за сохранность ее содержимого тоже не стоит переживать. Срок хранения здесь достаточно продолжительный. Помимо этого, стекло не содержит токсичности, поэтому продукт, в процессе его сохранения, не склонен портиться. Да и благодаря прозрачности стеклянной тары предоставляется возможность рассмотреть икру и понять, стоит ли ее приобретать либо нет.

Продажа на развес


Чем отличается красная икра разных рыб семейства лососевых и какая лучше?
Иногда можно встретить магазины, в которых красная икра продается на развес. Обычно приобретают такую икру для того, чтобы накрыть стол для приезжих гостей либо побаловать себя. Хранить этот деликатес, который был приобретен на развес, не рекомендуется, ведь он достаточно быстро портится. Единственным плюсом такой покупки является более приемлемая цена на красную икру.

Полезные свойства и состав


Чем отличается красная икра разных рыб семейства лососевых и какая лучше?
Красная икра обладает многими полезными свойствами. Среди них можно выделить следующие основные:
– повышение иммунитета. Благодаря содержанию в продукте ненасыщенных жирных кислот повышается –
способность организма к сопротивлению различным заболеваниям;
– улучшается общее состояние кожи;
– недопущение появления и развития рахита. Витамин D, которым насыщена икра, способствует хорошему усвоению кальция в организме, в результате чего кости человека крепкие и не подвержены переломам;
– витамин А, который также содержится в немалом количестве, способствует улучшению зрения;
– жирные кислоты улучшают работу нервной системы.

Источники

  • https://aif.ru/food/products/chem_otlichaetsya_krasnaya_ikra_raznyh_ryb_semeystva_lososevyh_i_kakaya_luchshe
  • https://heaclub.ru/kakaya-ikra-lososevyh-samaya-luchshaya-vkusnaya-krupnaya-cennaya-poleznaya-samaya-dorogaya-ikra-gorbushi-nerki-kety-kizhucha-v-chem-raznica-chto-luchshe-sravnenie-kakaya-krasnaya
  • https://ikrinka.de/ru/kak-dobyvayut-ikru
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a86fef779885eb8d188b93c/krasnaia-ikra-kakaia-samaia-dorogaia-kakaia-byvaet-i-chem-otlichaetsia-5c172a44f90d3400aa908447
  • https://namenu.ru/b3501/Iz_kakoj_ryby_krasnaya_ikra_samaya_luchshaya
  • https://every-holiday.ru/b3326/Krasnaya_ikra_kakoj_ryby_samaya_vkusnaya
[свернуть]