Чем питается медведь: питание хищника в зимний и летний период

medved

Описание медведя

У него короткое и толстое туловище, такая же шея, вытянутая вперед морда. Хищник имеет маленькие глаза и уши. Несмотря на это, у него прекрасное зрение и отличный слух.

Лапы имеют по 5 пальцев с длинными, очень мощными когтями. Его не зря называют косолапым, ведь зверь ходит, ступая полностью на всю стопу. От этого его походка кажется неуклюжей. На самом деле, не отличаясь особой грацией, медведи могут довольно быстро передвигаться. Они очень выносливы, поэтому способны преодолевать без отдыха большие расстояния.

У всех медведей есть хвост. Он, как правило, очень короткий и незаметный. Только большая панда обладает большим хвостом.

Животные хорошо плавают. У полярного медведя на лапах имеются перепонки. Благодаря этому, он может долго находиться в воде, преодолевая без отдыха расстояния длиной в 30 км, и более.

Внешний вид

Внешний вид

Для внешнего облика бурого медведя характерными считаются такие признаки, как высокая холка, массивная голова, не большие уши и глаза. Хвост не отличается особой длиной и соответствует величине от 6,5 до 21 сантиметра. Лапы так же массивные и сильные, вооруженные мощными, невтяжными когтями. Стопы ног пятипалые и сравнительно широкие.

Размеры животного

Бурые медведи, обитающие на европейской части нашей территории, вырастают до полутора-двух метров в высоту, при среднем весе порядка 200 кг. Млекопитающие, обитающие в средней полосе имеют размеры, в 2 раза меньше особей, обитающих в европейской части. Дальневосточные медведи, а также медведи гризли относятся к наиболее крупным представителями этого семейства и вырастают до 3-х метровых размеров.

Вариации окрасов

Вариации окрасов

Бурые медведи характеризуются довольно изменчивым окрасом, который зависит от ряда природных факторов. Хотя классическим и считается бурый оттенок, цвет меха может находиться в пределах от светлого палевого до синевато-черного.

Интересный факт! Отличить медведя гризли от других его сородичей не представляет никакого труда, поскольку у него на спине растут волоски с белыми концами, что чем-то напоминает проседь. В Гималаях обитают именно такие представители семейства, а вот представители, населяющие Сирию, отличаются рыжевато-бурым оттенком.

Продолжительность жизни

В природной среде бурые медведи живут не более тридцати лет, хотя некоторые особи не доживают и до половины этого термина. В искусственных условиях бурые медведи живут значительно дольше, доживая до 50 лет, а то и старше.

Бурые медведи. Документальный фильм. Watch this video on YouTube
Чем питается медведь: питание хищника в зимний и летний период

Где живут медведи?

«Медведь: где живет и чем питается?» – ответить на этот вопрос не сложно. Животное является практически всеядным, а ареал его проживания распространяется по всему миру. Разные виды медведей живут в Азии, Европе, Америке, Аляске, Канаде, Арктике, Антарктике, Суматре, Яве, Японии. В природе зверя можно встретить в лесу, горах, равнинах, на берегах океанов.

Пристанище хищникам дает сама природа. Домом для косолапого может стать дупло дерева, пещера или земля (берлога). Представители данного вида считаются одиночками, но могут проживать семьями и питаться совместно (например, медведица с медвежатами).

Ареал обитания бурого медведя

Ареал обитания бурого медведя

Если говорить о природных местах обитания бурых медведей в наше время, то однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку имеются значительные изменения, благодаря человеческому фактору.

Еще совсем недавно ареал обитания этих хищников простирался от границ Великобритании и до Японских островов, в том числе и от Аляски до центральных районов Мексики.

В наше время, когда бурые медведи активно истребляются, а также выселяются из обжитых ими регионов, самые многочисленные популяции наблюдаются в западных регионах Канады, а также на Аляске. В нашей стране бурые медведи встречаются в обширных лесных, еще нетронутых зонах.

Образ жизни

Большинство медведей проживают в лесах

Все виды медведей ведут оседлый образ жизни. Исключением является белый, который может периодически кочевать и занимать новые территории. Медведицы проживают вместе с детенышами, пока они осваиваются в окружающем мире. Взрослые мужские особи держатся поодиночке и занимают определенную локацию. Если в одном лесу обитает несколько особей, то каждый соблюдает установленные границы, охотясь только на своих землях.

Интересный факт: медведи помечают территорию, оставляя отметины на деревьях с помощью когтей. Также свои границы зверь обозначает с помощью запаха.

На протяжении дня медведь гуляет по своей территории и ищет пропитание. Вдоволь наевшись, хищник возвращается в берлогу – большую нору, вырытую в земле. Там он спит и отдыхает. Ближе к зиме зверь начинает поедать пищу в больших количествах, чтобы набрать вес. С наступлением холодов он впадает в спячку, и его организм функционирует за счет жира, масса которого может доходить до 200 кг. Этого оказывается достаточно, чтобы находиться в состоянии анабиоза несколько месяцев без вреда для здоровья.

Питание, что ест медведь?

Некоторые медведи любят ягоды

Медведь прекрасно адаптируется к окружающим условиям и способен есть практически любую пищу. Они могут поедать как ягоды и плоды деревьев, так и различных животных: кролики, лоси, олени и другие травоядные могут оказаться в животе у зверя. Особи, живущие недалеко от водоемов могут заходить в них и ловить рыбу. Медведь обладает отличной реакцией, что позволяет схватить любое быстрое существо даже под водой.

Особенно зверь падок на сладости. Из-за этого он нередко наведывается в ульи пчел, чтобы полакомиться медом. Толстый слой шерсти и плотная кожа делают его практически невосприимчивым к укусам насекомых.

Рацион питания конкретного вида зависит от ареала обитания. Белый медведь, проживающий в холодном климате, употребляет в пищу только живых существ, поскольку на данных территориях не растет ягод и деревьев. А гималайский может лакомиться насекомыми и лягушками, поскольку они являются легкой добычей и присутствуют в достатке на этих землях.

Рацион медведя

На вопрос, что едят медведи, каждый ребёнок даст однозначный ответ: мёд, малину и сладости. Другой вопрос, так ли это на самом деле, ведь не зря мишка зовётся хищником. Рацион достаточно своеобразен – к примеру, особь может целый месяц питаться только травой. Нередко ест медведь личинок насекомых и особенно любит разрывать муравейники для того, чтобы найти пищу.

Рацион медведя

Мишка любит есть малину, поэтому часто питается ягодами, а также желудями и лесными орехами. На этом рацион не ограничивается, и медведь часто ест трупы животных, причём готов употреблять даже зловонные туши. При этом он может охотиться, предпочитая диких кабанов. Другая лесная живность тоже интересует медведя, поэтому он может напасть на особей, если с ними повстречается.

Медведь часто питается мёдом, при этом ради него готов лезть в ульи, не боясь пчёл. Насекомые сильно кусают зверя, поэтому он может не один день залечивать раны в берлоге. При этом он всё равно снова полезет за мёдом, так как считает его желанным лакомством.

В холодное время года невозможно найти ягоды и личинки насекомых, и в это время животному приходится проявить изобретательность. Хищник отправляется к реке и начинает ловить рыбу, при этом он нередко может искать трупы морских обитателей. Если же мишка проживает на Кавказе, тогда он будет круглый год есть ягоды и орехи, потому как они есть даже зимой.

Тяжелее всего тем хищникам, которые родились в Сибири. Там сильные морозы, которые полностью опустошают леса. Остаётся охотиться на млекопитающих, чтобы выжить в суровое время. К слову, медведям свойственно готовиться к зимней спячке, и в этом случае они чаще питаются. Животное может съедать около 50 кг мяса в день, если в скором времени будут холода.

Виды медведей

Американский медведь

Барибал – так называется американский медведь – самый доброжелательный из представителей семейства. Хотя, при опасности, может ударить лапой, но тут же отбежать на безопасное расстояние. Такой же косолапый, как его сородичи.

Он живет в 30 штатах США, от Атлантического до Тихого океана. Его можно встретить в Мексике, на Аляске.

 Американский медведь

Мех барибала черный, иногда бывает серого или иссиня-черного цвета. Рост взрослого самца около 2 м, вес достигает 350 кг. Черный медведь – самый распространенный вид в Америке.

Американский медведь питается ягодами, пчелами и термитами, ловит рыбу. С удовольствием полакомится мясом свиней или овец.

Медведь в неволе, под охраной человека, может дожить до 30 лет. В естественных условиях живет 12 лет.

Черный медведь боится людей, хотя может выйти на трассу, забраться на ферму в поисках еды.

Гималайский медведь

Черный медведь имеет несколько названий: белогрудый, гималайский, уссурийский. Самое романтичное из них: лунный медведь. Название ему дали из-за пятна на груди в форме полумесяца: белого, иногда с желтоватым оттенком.

Гималайский медведь

Гималайский медведь живет в лесах и на холмах Ирана, Афганистана. Большая популяция хищника обитает в Гималаях, Корее, Японии. На территории России – в Хабаровском крае (изображение можно увидеть на гербе), Якутии. Гималайский медведь встречается во Вьетнаме.

Самцы имеют довольно крупные размеры: длина достигает 1м 80 см, в холке – до 80 см. Вес – до 80 кг. Самки намного меньше и легче.

Гималайский медведь нередко становится предметом охоты. При этом ценен не только мех животного. В некоторых странах (Лаосе, Вьетнаме, Китае) его разводят на специальных фермах для сбора желчи, которая широко применяется китайской медициной. Здесь же лапы хищника употребляют в пищу.

Окрас гималайского медведя

Гималайский медведь большую часть времени проводит на деревьях. Здесь он ищет еду, спасается от гнуса. Рацион составляют орехи, ягоды, побеги растений, желуди. Поскольку организм хищника нуждается в белке, то ест медведь муравьев, других насекомых, а также лягушек.

Гималайский медведь спаривается с июня по август. Самки рожают 1 или 2 малышей, весом 400 г.

Зимой спит. Главные враги – амурский тигр, бурый медведь.

Продолжительность жизни составляет не более 25 лет.

Бурый медведь

Один из самых крупных семейства медведей, его средние размеры достигают 3 м. Весит от 350 кг до 450 кг. Самый тяжелый медведь проживал в зоопарке Берлина, весил 760 кг. Обитает на Кавказе, в северной части России. Встречается в Скандинавии, Карпатах. Небольшая численность проживает в Палестине, Иране, северном Ираке. Трудно назвать точное место, где живет бурый медведь. Дело в том, что если где-то достаточно корма, то он оттуда не уйдет дальше, чем на 500 га. Если же пропитания не хватает, то бурый медведь начинает кочевать в поисках пищи. Животное – лесной житель. Устраивать берлогу он предпочитает там, где много болот, в хвойных или смешанных лесах. Встретить бурого мишку достаточно трудно, поскольку он бодрствует в ночное время.

Бурый медведь

Внешний вид животного обманчив. Выглядит он, как и все семейство, неуклюжим: огромная голова, короткие лапы, большая холка. Но с легкостью может догнать свою жертву, прекрасно плавает (может проплыть без остановки до 6 км). В молодом возрасте прекрасно лазает по деревьям.

Хищник наделен огромной силой. Для него не составит труда вырвать ребра или проломить череп любому крупному животному. Ударом лапы он может сломать позвоночник человеку. Опасно животное после зимней спячки, когда голод гонит его за добычей. В этот период он не прочь полакомиться человечиной.

Окрас бурого медведя

Зимой спит. Наибольшая продолжительность сна составляет около 200 дней. Так долго бурый медведь спит на Кольском полуострове, где зима длится с ноября по апрель, и дольше. Берлогу зверь готовит заранее: находит сухое место, устилает его сухой листвой, сеном, ветками. Очень редко может устроить лежбище прямо на земле.

Беременные медведицы обустраивают берлоги таким образом, чтобы там было много места, а также вентиляция. Зимой берлога укрывается снегом, который становится своеобразным одеялом для матери и медвежат.

Бурый медведь на прогулке

Спит животное очень чутко. Этот сон похож на оцепенение. Просыпается тогда, когда у него заканчиваются запасы жира.

Звери, которые почему-то не нагуляли жир, в спячку вообще не впадают, а бродят по лесу, ищут еду. Их называют «шатуны». Эти хищники наиболее опасны.

Животные, содержащиеся в заповедниках, не становятся добрыми и ласковыми. Известны случаи, когда они нападали и калечили людей, не соблюдавших правила безопасности, пытались покормить или погладить хищников.

Продолжительность жизни около 30 лет, в неводе – до 50 лет.

Малайский медведь

Местное население прозвало животное медведем-собакой. Максимальная длина туловища едва достигает 1 м 50 см, весит от 25 кг до 65 кг. Желтое пятно на груди похоже на восходящее солнце, поэтому еще одно название – солнечный медведь. Предполагается, что светлое пятно черный медведь использует для запугивания врагов. Во время боя он принимает угрожающую позу, становясь вертикально на задние лапы. Отличительная черта – свободная кожа вокруг шеи. Это позволяет животному разворачивать голову и наносить неожиданные удары клыками. Опасными для бируанга являются леопарды, а также тигры.

Малайский медведь

Живет черный медведь на острове Ява, Суматра, на Малаккском полуострове, Борнео. Ареал проживания – тропический, субтропический лес, иногда встречается в горах.

Солнечный медведь является наиболее агрессивным из семейства. Острыми клыками он разгрызает древесину, чтобы достать из нее насекомых. Кроме этого, питается ягодами и земляными червями. Не отличается плотоядностью, но может поедать ящериц и птиц. С удовольствием ест бананы, ростки кокосовой пальмы. Работникам зоопарков известно, чем питается животное, но дают полакомиться арахисовым маслом, крикетами.

Сколько живет в естественных условиях черный медведь, точно неизвестно. В неволе возраст его достигает 24 лет.

Семья малайского медведя

Солнечный медведь относится к моногамам. Определенного периода для спаривания нет, оно может происходить в любое время года. Брачные игры продолжаются от 2 до 7 дней. Время беременности самки может длиться от 95 до 210 дней. Приносит от 1 до 3 детенышей, которые появляются на свет слепыми, вес новорожденных щенков составляет около 300г. Растут очень быстро. Через 2-3 месяца после рождения бегают, играют, питаются вместе с матерью, хотя сосут молоко до 4 месяцев.

Животное занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

Гризли

Серый медведь, который обитает на Аляске, в северной части Канады. Небольшое количество сохранилось в штате Монтана, около Вашингтона и Йеллоустона. Рост медведя около 4м, его когти – опасное оружие длиной 15 см. Сколько весит медведь гризли, точного ответа нет. Максимальный вес составляет около 210 кг, вес самой маленькой самки – чуть больше 130 кг. Как и бурый медведь, может дожить до 30 лет. Гризли считают кровожадным хищником, хотя та пища, что ест животное, ничем не отличается от рациона сородичей. Серый медведь предпочитает водоросли, побеги молодых растений, ягоды. Он любит рыбу, мед, не пренебрегает лягушками, ящерицами. Запах падали слышит за 30 км, и с удовольствием ее ест. Охотится, в основном, за слабыми или молодыми животными. Способен развить скорость до 60 км/ч, с легкостью переплыть реку, демонстрируя при этом свою огромную силу. Рыбачит гризли во время нереста лосося. Он опускает голову в воду и зубами или лапой ловит добычу. Особо ловкие животные способны поймать рыбу тогда, когда она выскакивает из воды.

Медведи гризли

Гризли зимует в берлоге. Во время оттепели просыпается и бродит по лесу, ищет пропитание. Снова ложится спать, когда морозы усиливаются.

Являясь одиночками, звери общаются только в брачный период. От момента спаривания до рождения медвежат проходит около 250 дней. Мать заботится о них на протяжении 2 лет.

Гризли не представляет угрозы для человека. Он может проявить к нему агрессию только тогда, когда почует опасность.

Барибал

Барибал

Обладает черным окрасом и небольшим размером по сравнению с вышеописанными видами. Взрослые особи вырастают до 2 метров. Также многие имеют светло-коричневый мех вокруг носа. По повадкам и стилю жизни практически не отличаются от бурого. Барибал проживает в Северной Америке.

Белый медведь

Царь Крайнего Севера и Ледовитого океана – полярный медведь. Самый крупный представитель семейства. Высота 1,5 м, длина 3 м. Самец значительно тяжелее самки. Он весит 450 кг, максимальный вес самки 250 кг. Место обитания — Крайний Север. Встречается на острове Шпицберген, на Новой Земле, в районе Гудзонова залива. Иногда, дрейфуя на льдине, он попадает в Исландию.

Белые медведи

Тело медведя вытянутое, толстое, с большим слоем подкожного жира. Ступни хищника длиннее, чем у сородичей, поскольку ему необходимо ходить по снегу. Лапы наделены перепонками для плавания. Шерсть белая, или с желтоватым оттенком, независимо от времени года.

С виду неуклюжий, северный медведь прекрасно плавает. Скорость, которую он развивает, равна 45 км/ч. Даже в водах Арктики может проплыть без перерыва 80 км. Подшерсток служит ему воздушной подушкой. Не имеет равных в ловле рыбы.

Белый медведь

Полярный медведь обладает острым зрением, прекрасно ориентируется на бескрайних снежных просторах. Нужную ему дорогу определяет с легкостью, при этом выбирает кратчайшее расстояние, чтобы добраться до нужной ему цели.

Полярный медведь – самое крупное животное в своем ареале, поэтому он никого не боится. Прекрасный охотник. Ест все, что обитает вокруг, но особенный деликатес – это яйца и птенцы арктических птиц.

Для животного мороз 80˚С не представляет проблемы. Главное, чтобы рядом была вода, не затянутая льдом.

Семья белого медведя

Самка охотится круглый год, оставляя это занятие только на время беременности. В этот период она скрывается в норе из снега, вынашивая медвежат, поддерживая организм за счет накопленного подкожного жира. Обычно она рождает 2 малышей, которых быстро обучает всем премудростям северной жизни.

На сегодняшний день охота на животное запрещена. Убивать их разрешено только с целью самообороны.

Дети белого медведя

Продолжительность жизни животного достигает 25 — 30 лет.

Белый медведь никогда не нападает на человека. Это может произойти, если животное почувствует агрессию с его стороны. Приблизиться к человеку хищник может только из любопытства. Но если человек начал кормить медведя, то он станет воспринимать его как источник пищи.

Очковый медведь

Очковый медведь

Проживает в Южной Америке, Колумбии, Перу, Панаме и Эквадоре. Отличительной особенностью вида являются желтоватые кольца вокруг глаз. Взрослые особи очкового медведя вырастают до 1,8 метров.

Губач

Длина хищника доходит до 2 м, высота в холке – от 60 см до 90 см. самки примерно на треть меньше самцов. Животное обладает массивным туловищем с большой головой, вытянутой мордой. Его губы всегда выпячены вперед, полностью лишены шерстяного покрова. Шерсть чаще черного цвета, иногда с грязно-бурым оттенком.

Морда медведя губача

Встретить медведя можно в Индии, Пакистане, Бангладеш.

Панда

Бамбуковый медведь, ранее имевший и другие названия: медведь-кошка, пятнистый медведь, обитает в северных районах Китая. В начале 20 века он стал эмблемой страны. Самцы крупнее самок на 10% и тяжелее на 20%. Длина достигает 1,8 м, вес – до 160 кг. Панда – медведь с особым окрасом шерсти: основной цвет – белый, лапы, уши, круглые пятна вокруг глаз – черные. Панда имеет хвост длиной 10-15 см. На передних лапах пять пальцев и шестой, предназначенный для раздирания тончайших стеблей бамбука. Это растение – основная пища животного, суточная норма — около 30 кг. Панде, как всем медведям, необходим белок. Для его восполнения они едят яйца, насекомых, иногда мелких животных.

Панда

Ареал проживания пятнистого медведя широк, летом он взбирается на высоту до 4000 м, чтобы скрыться от жары.

Половая зрелость животного наступает от 4 до 8 лет. Беременность длится от 3 до 5,5 месяцев. Рождается обычно 1 или 2 детеныша, весом до 130 г. При этом мать заботится о первом малыше, бросая второго. Роды происходят 1 раз в 2 года. Поэтому численность популяции растет медленно. Продолжительность жизни 20 лет.

Семейство панд

Панда считается исчезающим видом. По последним данным, численность животных составляет чуть более 2 тысяч.

Властями Китая зверь взят под охрану государства. За его уничтожение предусмотрена смертная казнь.

Коала

Родина животного – Австралия. Ответ на вопрос, к какому семейству оно относится, — спорный. Коала – это и сумчатое млекопитающее, и сумчатый медведь. Пожалуй, единственное сходство с видом – внешнее. Мягкая серая шерстка, маленькие глаза, загнутый вниз нос, круглые уши никого не оставляют равнодушным.

Коала

Рост животного всего 60 см, весит от 4 кг до 13 кг. Конечности и когти зверя устроены таким образом, чтобы он мог лазать по деревьям.

Папиллярный рисунок подушечек на пальцах настолько схож с человеческим, что отличить их трудно даже с помощью микроскопа.

Рацион коалы состоит из листьев и коры эвкалипта. Растение, являющееся ядовитым для других, не представляет опасности для коалы. Ежедневно они съедают от 500 г до 1кг растения. Для восполнения микроэлементов едят землю.

Семья коал

Сумчатый медведь – медлительное животное, неподвижно почти 20 часов в сутки. В это время он пережевывает листья, собранные и хранящиеся за щеками, либо спит, либо медленно передвигается по стволу дерева. Животное прекрасно плавает. Прыгать умеет, но делает это, спасаясь от опасности, или в поисках еды.

С октября по февраль коалы размножаются. Несколько самок собираются возле одного самца. Беременность длится немногим более месяца. Новорожденный находится в сумке матери на протяжении полугода, там он питается ее молоком. Следующие полгода живет на шерсти матери, цепко держась за нее.

Взрослая коала

Животные похожи на детей: они легко приручаются человеком. Любят, когда их гладят. Оставаясь в одиночестве, начинают тосковать и плакать.

Врагов у коалы нет, потому что медвежонок пахнет эвкалиптом. Истребляют его засуха, отсутствие пищи и браконьеры.

Живут коалы недолго, всего 18 лет.

Природа позаботилась о сохранении вида, наделив самцов двумя пенисами, а самок – двумя влагалищами.

Содержание медведя в зоопарке

Многие зоопарки содержат разные виды медведей. Чтобы животное в неволе чувствовало себя комфортно, для него нужно воссоздать подходящие условия. Вольер необходимо наполнить камнями, землей и бревнами. Также не будет лишним разместить небольшой бассейн. Кормить зверя требуется той пищей, которую он добывал бы на природе в это время года.

Охрана

Бурый медведь занесен в Красную книгу, из-за чего охотится на него запрещено. Несмотря на то, что данный вид не находится на грани исчезновения, его популяция увеличивается очень медленно.

В 1975 году СССР, Канада, Норвегия, Англия и Дания запустили специальную программу по сохранению бурых медведей. Сейчас медвежат искусственно разводят в специально оборудованных заповедниках, и когда они становятся взрослыми, выпускают на волю.

Популяция и статус вида

Бурый медведь – самый многочисленный вид

На данный момент на Земле проживает примерно 205 тысяч бурых медведей, причем 130 тысяч из них приходится на Россию. Также существуют некоторые виды, которые были полностью истреблены. К таким можно отнести гризли, атласского медведя.

Люди по всему миру стараются заботиться в медведях и приумножать их численность Однако из-за браконьеров сделать это получается не всегда. Чтобы защитить зверя, строятся специальные заповедники, где он может спокойно расти и размножаться.

Если ли у медведя хвост?

Даже у медвежат можно заметить кожный лоскут вместо хвоста

Ученые установили, что миллионы лет назад медведи имели хвосты. Однако зверь никак не пользовался данной конечностью. Если большинство зверей применяют ее для управления во время бега, для ориентации в пространстве и общения, то хищник делал упор на развитие обоняния и физической мощи. В итоге, хвост у медведя постепенно начал уменьшаться, пока не исчез полностью.

Сейчас почти все виды сзади имеют обычный кожаный лоскут, который в длину не превышает четырех дюймов. Медведи не могут двигать им, и это подобие хвоста просто болтается сзади.

Чем отличается бурый медведь от белого

Белый медведь

Оба вида обладают рядом индивидуальных особенностей. Белые медведи обитают в холоде полярных регионов, в то время как бурые предпочитают умеренный климат и территории с большим количеством деревьев. Полярные особи имеют вытянутую шею и узкую морду, в лесные наоборот, круглую голову, посаженную близко к плечам. Под шерстью первые имеют черную кожу, а вторые – серую.

Белый медведь более крупный: его размеры доходят до 3 метров, а вес до тонны, а бурый вырастает в среднем до 2 метров и весит не больше 800 кг. Также последний впадает в спячку каждую зиму, а полярный вид, поскольку прекрасно адаптирован в холоду, может и вовсе не ложиться или впасть в анабиоз лишь на короткое время.

Бурый медведь является всеядным и способен питаться ягодами, животными и даже насекомыми, в то время как белый охотится только на живых существ.

Естественные враги бурого медведя

Враги бурого медведя

Естественным врагом хищника является человек и его деятельность. При существовании в естественных условиях никаких других врагов у зверя нет. Ни одно животное не осмелится напасть на медведя. Ни у кого больше нет силы и мощи, чтобы его победить.

На сегодняшний день бурый медведь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Такое явление произошло в результате человеческой деятельности. Отстрел взрослых особей, а также отлов медвежат широко считается элитным трофеем браконьеров. Высоко ценится шкура животного, а также мясо и желчь.

Браконьеры реализуют мясо по высокой цене представителям ресторанного бизнеса. Шкуры продаются, как сырье для изготовления ковровых покрытий. Медвежий жир и желчь востребованы в фармацевтической промышленности для изготовления лечебных средств.

Раньше медведи были широко распространены и обитали практически повсеместно. На территории британских островов последний представитель этого был убит в 20-м веке. В Европе, в частности, на территории Германии вид исчез чуть более сотни лет назад. На юго-Востоке Европейской территории медведи встречаются в единичном количестве. Несмотря на то, что представитель семейства медвежьих занесен в Красную книгу, браконьеры продолжают уничтожать представителей вида.

Происхождение вида

Куница – далекий предок медведя

Медведи появились примерно 5 млн лет назад. Их предками стали куницы. Считается, что первые особи обитали на территории нынешней Франции, где и были обнаружены их останки. Тщательное изучение помогло установить, что древний вид по ДНК практически полностью совпадает с малайским. Постепенно медведи начали увеличивать свои территории, заселяя Европу и Азию.

Интересный факт: первые виды медведей не были больших размеров. Являясь предками куниц, они все еще напоминали этого зверя внешне.

Из-за освоения новых земель и изменения окружающих условий медведи начали эволюционировать и делиться на разные виды. Примерно 2 млн лет назад появились черные и бурые, которые значительно превосходили сородичей по размеру.

Размножение

Самки с 3 лет готовы к спариванию, самцы становятся половозрелыми на 1-2 года позже. Брачный период проходит с мая до середины лета. В период гона самцы громко ревут и жестоко дерутся за право оставить потомство.

К середине зимы во время спячки рождаются медвежата. Как правило, медведица производит на свет 2-3 детеныша весом около 500 грамм. Первый месяц они слепые и глухие, а в возрасте 3 месяцев уже выходят за медведицей из берлоги.

Медведица с медвежатами

Потомство появляется нечасто: раз в 2-4 года. Период лактации обычно длится не менее полутора лет, но по выходе из берлоги детеныши начинают также приобщаться к обычной для медведей еде. Медведица растит их сама, они находятся при матери до 3-4 лет, потом уходят и живут отдельно.

Подготовка к зиме

С лета животные начинают набирать жир, готовясь к спячке. От того, что ест бурый медведь, зависит количество откладываемых жировых запасов, необходимых для долгого зимнего сна.

Вместе с тем зверю заранее нужно подготовить убежище на зиму. Осенью медведи начинают обустраивать берлогу, как правило, в сухом труднодоступном месте. Для этого они используют буреломы, пещеры в горах, места под корнями деревьев или выкапывают убежище в земле. Свое жилье зверь старательно маскирует.

Маленькие медвежата зимуют с матерью. Самцы проводят зиму поодиночке. Но не все представители вида впадают в спячку. Медведи, обитающие в южных районах, где выпадает мало снега, зимой не спят.

Спячка

Как правило, при появлении первого снега медведи прячутся в берлогу и засыпают. Однако некоторые особи могут залечь в спячку раньше: старый зверь, накопивший много жира, может уснуть задолго до выпадения снега, а молодой медведь иногда уходит в убежище и в декабре. Раньше других ложатся в берлогу беременные самки.

Температура тела животных в это время снижается до 34 градусов, в таком режиме медленнее расходуется запасенный жир.

Спячка длится до наступления теплых дней. Однако при недостаточном количестве жировых запасов зверь просыпается раньше времени и отправляется на поиски еды. Вместе с тем причиной раннего пробуждения может быть оттепель.

Проснувшегося посреди зимы медведя называют шатуном. Он бродит голодный, потому что ест бурый медведь в тайге растительную пищу, которую зимой не добыть. Шатуны очень опасны, так как в поисках корма они подбираются к селениям, нападая на домашний скот и на человека. В большинстве случаев таких зверей отстреливают.

Данный вид находится под охраной и внесен в Красную книгу. В настоящее время на планете существует около 200 000 особей. Не имея в природе естественных врагов, бурые медведи являются совершенно беззащитными перед людьми.

Мощь и красота

Эти животные – объект спортивной охоты. Мало того, их истребляют, чтобы получить мясо и шкуру, а также желчный пузырь, который применяют в восточной медицине.

Источники

  • https://www.podorov.com/top/informatsiya/chem-pitaetsja-medved/
  • https://faunistics.com/buryj-medved/
  • https://kipmu.ru/medved/
  • https://zverila.ru/dikie-zhivotnye/ratsion-medvedya-chem-pitaetsya-zver-v-razlichnyh-usloviyah.html
  • https://vsezhivoe.ru/medved/
  • https://wildfauna.ru/buryj-medved
  • https://FB.ru/article/451560/chto-est-buryiy-medved-v-dikoy-prirode-i-gde-jivet
[свернуть]