Чем поливать шашлык

Залить шашлык пивом

Шашлык для многих — не просто вкусное блюдо. Это ассоциация с отдыхом на природе, летом и шумной компанией друзей. Чтобы остальное не испортилось плохо прожаренным шашлыком, следует знать некоторые нюансы процесса приготовления, например, как поливать шашлык при жарке.

Специалисты утверждают, что поливать мясо во время приготовления не нужно. Фактически, они распыляют воду на угли, чтобы предотвратить возгорание огня.

Другие утверждают, что там, где есть барбекю, всегда есть место для экспериментов, и каждый волен готовить его по своему усмотрению. Главное, поливать небольшим количеством жидкости, чтобы не изливать жар. Предлагается вставить бутылку и крышку в отверстие и разбрызгать из нее выбранную жидкость.

Чем можно поливать

Маринад

Многие любители шашлыка считают, что для посыпания мяса на гриле допустимо использовать начинку, в которую его окунули. В этом случае вкус будет очень гармоничным.

Приготовление на гриле
При жарке мяса можно сбрызнуть его маринадом

Сухое вино

Другой возможный вариант — красное сухое вино. Не все одобряют такой выбор, считая, что вино со временем сделает мясо еще жестче.

Другие поливалки

Любители экспериментов предлагают сбрызнуть мясо на гриле простой или минеральной водой, пивом, разбавленным уксусом и так далее.

Мясо приправляют сухим вином и пивом. Вкус усиливается за счет смеси минеральной или чистой воды с соком лимона, лайма, различных специй, разбавленным томатным соком.

Шашлык и пиво
Говорят, пролитый шашлык получается сочнее, приобретает новый оттенок вкуса и аромата

Почему нельзя

Считается, что полив шашлыка ухудшает вкусовые качества готового блюда, замедляет его приготовление. Чтобы мясо получилось вкусным, достаточно его хорошенько замариновать.

Читайте также:  Как приготовить барбекю из курицы

Какое мясо лучше

Чтобы не пришлось поливать шашлык для улучшения качества мяса, лучше сразу выбрать подходящий кусок.

Если предпочтение отдается баранине, то лучше взять филейную часть или филе. Мясо, снятое с тыльной стороны ноги, также отлично подходит для барбекю. Шашлык из баранины нужно есть сразу, мясо очень быстро затвердевает.

Шашлык из свинины — самый популярный вариант. Идеальная часть — шея. Мясо этой части будет сочным и нежным. Хорошо подойдут ребра, филе и корейка. Но обратно лучше не брать, так как тарелка будет сухой и твердой.

Если выбор пал на говядину, то подойдет говяжья грудинка или вырезка. Хорошим вариантом станет мясо с внутренней стороны задней ножки тушки. Среди сортов говядины лучший вариант — телятина.

Его величество маринад

Маринад имеет большое значение для мяса. Если вы выберете его и приготовите правильно, никаких дополнительных действий для смягчения и улучшения вкуса не потребуется. Маринады бывают разные, и выбор зависит от предпочтений тех, кто занимается приготовлением блюда. Вкус готового блюда зависит от ингредиентов маринада, поэтому это важный элемент процесса, который нельзя упускать из виду.

Маринады бывают следующие:

  • медовая горчица
  • кефир,
  • лук,
  • вино,
  • помидор.

Мариновать шашлык нужно в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде. Пластиковая и эмалированная посуда не подойдет. В маринад не добавляют уксус, лучше для этого использовать минеральную воду. Газы минеральной воды проникают в мясо и смягчают его, а уксус убивает вкус. В маринад нельзя добавлять соль, лучше солить само мясо непосредственно перед жаркой.

Разжигаем мангал

Итак, у нас есть все для жарки: гриль, уголь, мясо, шашлык и прочие приятные мелочи. Если предпочтение отдается не покупным углям, а дровам, то для жарки шашлыка подойдут березовые поленья или дрова из плодовых деревьев, сливы, яблони, черешни. Березовые дрова дольше горят и хорошо сохраняют тепло, поэтому их часто используют для костра. Огонь разводят листом бумаги, стружкой или корой.

Читайте также:  Шашлыки из свинины с киви

лучше не использовать жидкости для разжигания огня, они быстро горят и оставляют неприятное послевкусие. Если по воле обстоятельств мангал недоступен, можно сделать место для жарки мангала из березовых поленьев. Их нужно сложить в виде колодца. Благодаря такой конструкции угли будут готовиться быстрее, так как воздух будет равномерно циркулировать в промежутках между поленьями.

Залить шашлык водой
Чтобы полить шашлык, нужно проделать дырочки в крышке бутылки

Как жарить и поливать

лучше всего нанизывать куски мяса вдоль волокон. Поместите большие по центру шампура, а меньшие по краям. Так мясо будет готовиться равномерно и с золотистой корочкой. Это происходит потому, что температура ниже по краям гриля, а самый горячий жар находится в центре. При нанизывании оставьте небольшое расстояние между деталями. Когда угли будут готовы, вы можете поставить шампуры на решетку.


В процессе жарки мясо периодически поливают. Лучшая оросительная машина для шашлыка — маринад. Маринад уже содержит все необходимые соки и придаст мясу желаемый аромат и вкус. Если в маринаде был лук, то его лучше удалить. Он уже выдал все свои соки и теперь бесполезен, более того, подгорит и испортит вкус. Жарить шашлык нужно минут 20, но не более 40. За время приготовления шашлык переворачивают не более 4 раз. Так мясо будет готовиться равномерно со всех сторон.

Хорошо приготовьте барбекю и наслаждайтесь хорошо приготовленным блюдом!

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here