Чем поливать шашлык

Чем лучше поливать шашлык во время жарки

Чем поливать шашлык

  • Чем можно поливать
  • Почему нельзя
  • Какое мясо лучше
  • Его величество маринад
  • Разжигаем мангал
  • Как жарить и поливать

Шашлык для многих не просто вкусное блюдо. Это ассоциация с отдыхом на природе, летом и шумной компанией друзей. Чтобы отдых не был испорчен плохо приготовленным шашлыком, следует знать некоторые нюансы процесса приготовления, например, чем поливать шашлык во время жарки.

Другие утверждают, что там, где шашлык, всегда есть место для экспериментов и каждый волен готовитьего, как посчитает нужным. Главное, поливать небольшим количеством жидкости, чтобы не заливать жар. Предлагается завести бутылку и крышкой в дырочку и разбрызгивать выбранную жидкость из нее.

Чем можно поливать

Маринад

Многие любители шашлыков, считает, что допускается использовать для обрызгивания мяса на мангале ту заливку, в которой его замачивали. В этом случае вкус будет весьма гармоничным.

Сухое вино

Еще один возможный вариант – красное сухое вино. Не все одобряют такой выбор, считая, что вино сделает мясо в итоге еще более жестким.

Другие поливалки

Любители экспериментов предлагают сбрызгивать мясо на мангале обычной или минеральной водой, пивом, разведенным уксусом и прочее.

Сухое вино и пиво делают вкус мяса более пикантным. Усиливает вкус смесь минералки или чистой воды с соком лимона, лайма, различных пряностей, разбавленный томатный сок.

Почему нельзя

Считается, что поливка шашлыка ухудшает вкус готового блюда, замедляет его запекание. Чтобы получить вкусное мясо, его достаточно правильно замариновать.

Какое мясо лучше

Чтобы не пришлось поливать шашлык для улучшения качества мяса, лучше сразу правильно выбрать кусок.

Если предпочтение отдается баранине, то лучше взять корейку или вырезку. Также хорошо для шашлыка подойдет мякоть, взятая с задней части ноги. Шашлык из баранины следует есть сразу, мясо очень быстро застывает.

Шашлык из свинины – самый популярный вариант. Идеальной частью является ошеек. Мясо из этой части будет сочным и нежным. Хорошо подойдут ребра, вырезка и корейка. А вот заднюю часть лучше не брать, так как блюдо будет сухим и жестким.

Если выбор пал на говядину, то подойдет грудинка или говяжье филе. Хорошим вариантом будет мясо с внутренней части задней ноги туши. Телятина – оптимальный вариант из говяжьих разновидностей.

Читайте также:  Дымляма в казане

Его величество маринад

Большое значение для мяса имеет маринад. Если правильно его выбрать и приготовить, никих дополнительных действий для смягчения и улучшения вкуса не потребуется. Маринады бывают разные, и выбор зависит от предпочтения тех, кто занимается приготовлением блюда. От того, какие ингредиенты будут в маринаде, зависит вкус конечного блюда, так что это важный элемент процесса, которым не стоит пренебрегать.

Маринады бывают такими:

  • луковый,
  • винный,
  • кефирный,
  • горчично-медовый,
  • помидорный.

Мариновать шашлык нужно в стеклянной, фарфоровой либо керамической посуде. Пластик и эмалированная посуда не подойдут. Уксус в маринад не добавляют, лучше использовать для этого минеральную воду. Газы из минералки проникают в мясо и размягчают его, в то время как уксус убивает вкус. Не следует добавлять в маринад соль, лучше посолить само мясо уже непосредственно перед жаркой.

Разжигаем мангал

Итак, в наличии есть все для жарки: мангал, угли, мясо, шампуры и прочие приятные мелочи. Если предпочтение отдается не купленным углям, а дровам, то для жарки шашлыка подойдут березовые поленья или дрова из плодовых деревьев, слив, яблонь, вишен. Дрова из березы дольше прогорают и хорошо держат жар, поэтому их чаще всего используют для костра. Костер разводится с помощью кусочка бумаги, щепок либо коры.

Жидкости для разведения огня лучше не использовать, они быстро прогорят и оставят неприятное послевкусие. Если по воле обстоятельств в наличии нет мангала, то можно сделать место для жарки шашлыка из березовых поленьев. Их нужно сложить в форме колодца. При такой конструкции угли быстрее приготовятся, так как воздух будет равномерно циркулировать в зазорах между поленьями.

Как жарить и поливать

Куски мяса лучше нанизывать вдоль волокон. Более крупные располагайте в центре шампура, а маленькие – по краям. Так мясо прожарится равномерно и будет иметь золотистую корочку. Это происходит, потому что по краям мангала температура ниже, а самый сильный жар – в центре. При нанизывании между кусочками надо оставлять небольшое расстояние. Как только угли готовы, можно класть шампуры на мангал.

В процессе жарки мясо периодически поливают. Лучшая поливалка для шашлыка – маринад. Маринад уже содержит в себе все необходимые соки и придаст мясу нужный аромат и вкус. Если в маринаде был лук, то его лучше убрать. Он уже отдал все свои соки и теперь бесполезен, более того, он будет гореть и испортит вкус. Шашлык следует жарить около 20 минут, но не более 40. За время приготовления шампура переворачиваются не более 4 раз. Так мясо равномерно прожарится со всех сторон.

Жарьте шашлык правильно и наслаждайтесь качественно приготовленным блюдом!

Читайте также:  На каких опилках лучше коптить рыбу

Вишневые ветки и обычная соль. 5 способов улучшить шашлык на мангале


После того как замариновали мясо, уже поздно что-то менять и пытаться как-то улучшить шашлык. Так мы обычно думаем. Но процесс жарки — это тоже интересный ритуал, в ходе которого вы можете сделать вкус насыщеннее, придать мясу копченый аромат, даже немного смягчить его. Рассказываем, о приемах жарки, которые могут украсить ваш шашлык и удивить гостей.

Фруктовые деревья

Чаще всего мы жарим шашлык на березовых дровах (если речь идет о дачном мангале) или же на углях из пакета. Напомним, что жарить мясо на дровах хвойных пород не стоит, так как выделяющиеся пары смолы сообщат мясу горьковатый вкус и неприятный запах. По этой же причине не стоит кидать в мангал обрезки досок, заборов и прочую некачественную древесину. Во-первых, она может давать неприятный вкус и запах шашлыку, во-вторых, с ней вы не добьетесь качественных углей, дающих равномерный жар, что важно для мяса.

Помимо березовых дров или углей, подойдут дрова из деревьев фруктовых пород, вишни, яблони. «Я советую вишню, — говорит Павел Колесник, шеф-повар ресторанов „Одесса-мама“. — Она дает просто отличный аромат. Даже если у вас нет много вишневых дров, чтобы пожарить шашлык, а скорее всего, их действительно нет, вы можете использовать любые дрова или угли, а перед тем, как поставите мясо, бросить в угли пару вишневых веточек».

Крепкий алкоголь

Водка слегка смягчает мясо, а бренди и ром придают ему очень интересный аромат и помогают достичь красивой золотистой корочки. Водку можно добавлять в маринад, а можно сбрызнуть ею шашлык перед жаркой. Только не стоит это делать над углями, сначала мясо нужно снять, иначе алкоголь может воспламениться. Коньяком или ромом можно также сбрызнуть мясо и обжечь его горелкой (их часто используют для розжига костров) или же в завершение приготовления положить на угли немного сухих веточек, подуть и обжечь мясо на разгоревшемся огне.

Копченый аромат

«Не очень важно, из какой породы дерева вы используете дрова или угли, — отмечает Виктор Лобзин, шеф-повар кафе PaPaella. — Они все равно прогорят, и останется мало аромата, особенно это касается углей. Для получения „дымка“, аромата, который мы так ценим в шашлыке, я бы предложил взять любые опилки (лучше всего — ольховые) и замочить их перед тем, как вы разожгете мангал. И, когда все дрова прогорят и вы будете готовы ставить шашлык, бросить немного этих опилок на раскаленные угли. Они будут тлеть и придадут отличный аромат мясу».

Поливать или нет

«На угли капает жир, и происходит возгорание. Как следствие, начинает гореть мясо. Чтобы это предотвратить, мы часто поливаем угли маринадом или вообще водой. Так лучше не делать. Вы уменьшаете температуру приготовления, и кусочки мяса могут начать терять свой сок, они хуже прожарятся, им потребуется больше времени, куски на другом конце мангала пересушатся.

Читайте также:  Как и что можно приготовить на костре

Если же вы поливаете маринадом мясо, то это тоже может спровоцировать потерю сока. Чтобы этого избежать, присыпьте уголь пищевой солью перед тем, как ставить. Это убережет от возгорания жира», — советует Артем Хижняков, шеф-повар ресторана True Cost на Большой Дмитровке.

Горячий жир

Для улучшения вкуса мяса, чтобы оно стало более насыщенным, можно использовать горячий жир. Он подойдет и для шашлыка, и для других мясных блюд. «Я делаю так: вытапливаю на сковороде жир до шкварок, а потом поливаю этим жиром мясо, — рассказывает Владислав Корпусов, шеф-повар ресторана Stories. — В идеале это делается на чугунной сковороде, потому что она лучше всего сохраняет тепло. Важно еще, что этот жир не просто плавится, но и начинает гореть. Именно этот горелый запах дает мясу очень хороший вкус. Поливать жиром нужно уже тогда, когда мясо почти готово. Например, вы запекли его в духовке, а потом за 5 минут до готовности полили растопленным жиром».

Быстрый шашлык из свинины

Рецепт Алексея Семенова, шеф-повара ресторана «Русский паб»

  • 3 кг свиной шеи
  • 4 болгарских перца
  • 3 луковицы
  • 5 г приправы для свиного шашлыка
  • 5 г соли
  • 5 г свежего тимьяна
  • 5 г черного перца
  • 1 киви

Совет: Как только приготовили маринад, сразу разжигайте угли. Если пользуетесь дровами, мангал разжигать надо до приготовления маринада.

Шаг 1. Лук нарезать соломкой. Киви натереть на терке. Посолить, добавить специи, отжать для выделения сока.

Шаг 2. Мясо нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Болгарский перец нарезать на квадраты.

Шаг 4. Насаживать мясо на шампуры, чередуя с болгарским перцем.

Шаг 5. Жарить над раскаленными углями до готовности.

Шашлык из грудки индейки

Рецепт Ильнура Абдурахманова, су-шефа ресторана «Бахча»

  • 500 г грудки индейки
  • 150 мл кефира
  • 3 зуб. чеснока
  • Соль и смесь перцев
  • Карри
  • Розмарин и тимьян

Шаг 1. В первую очередь приготовьте маринад. Для этого в достаточно глубокой емкости смешайте кефир, измельченные перцы, а также сушеный тимьян.

Шаг 2. Нарезанную подходящими для шампуров по размеру кусочками индейку выложите в маринад, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.

Шаг 3. На мангале для жарки шашлыка потребуется средний жар, готовить нужно минут 10 до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 4. Готовность лучше всего проверять, надрезав один из кусочков индейки. Внутри он должен быть белым, а вытекающий из него сок прозрачным, а не розовым.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here