Чем прикормить косулю летом. По советам бывалого сибиряка: Самый эффективный способ приманки косули

Корма, способы подкормки косули

В летнее время эти копытные животные обычно не испытывают нужды в подкормке, довольствуясь обильными в это время года естественными кормами. В зимней подкормке нуждаются косули тех районов, в которых запасы природных веточных кормов невелики или когда из-за большого количества выпавшего снега или образования наста они становятся труднодоступными. Олени и косули пользуются подкормкой обычно с образованием снежного покрова.

Организация правильной подкормки оленей и косуль позволяет хозяйству сконцентрировать стадо в нужных местах, облегчает наблюдение за животными. Во многих случаях подкормка оленей и косуль уменьшает вред, приносимый этими зверями лесным насаждениям, и предупреждает случаи потрав ими сельскохозяйственных культур на соседних полях.

Заготавливать корма для подкормки копытных и устраивать кормушки для них следует еще летом. Наиболее обычными способами подкормки косуль являются следующие:

Подкормка сеном. Опыт показывает, что косули зимой охотно поедают выложенную подкормку из сена. Они предпочитают луговое и лесное сено с большим количеством широколиственных трав (так называемый "листовик"); сено из злаков поедают хуже. Еще менее охотно используют они болотное и осоковое сено. Такая выборочность типа сена обусловлена привычкой этих копытных питаться лесной растительностью и большей питательностью лугового и лесного сена. Кормовые достоинства и химический состав (%) сена разных категорий показаны в таблице 1.

Хорошо поедают косули также клеверное и люцерновое сено. Даже голодая, они очень неохотно едят сено лежалое (прошлогоднее), скошенное в слишком поздние сроки, перестоявшее на корню. Заготовлять сено следует в средней полосе страны не позднее середины июля. Если его собирают вдали от мест подкормки, то складывают в стога, пересыпая слои поваренной солью (из расчета 3—5 кг соли на 1 ц сена) или обрызгивая солевым раствором.

Таблица 1 Химический состав сена, %

Вид сена

Вода

Протеин

Белок

Жир

Клетчатка

Лесное

16, 0

8, 5

7, 2

2, 6

24, 1

Луговое

15, 0

8, 4

7, 1

2, 6

55

Болотное

18, 6

8. 5

7, 2

2, 3

24, 0

Осоковое

18, 0

8, 6

6, 4

2, 6

23, 8

Клеверное

16, 1

13, 9

11, 6

2, 9

23, 5

Люцерновое

15, 5

14, 7

11, 5

2, 2

25, 9

В тех случаях, когда сено заготавливают недалеко от мест подкормки копытных, его можно сразу укладывать в высокие стожки весом в 2— 6 ц и оставлять на зиму на месте укладки. Для большей устойчивости их следует класть вокруг вбитого в землю кола или ствола дерева.


Способы укладки сена в стожки для зимней подкормки.

Высокая форма стожков позволяет животным поедать сено даже при толстом слое снега. Стожки можно ставить также на невысоких помостах, высота которых зависит от толщины снежного покрова. Иногда сено укладывают кучками на развилках деревьев и густых кустах.

Однако при этих способах скармливания сена оленям и косулям большая часть его все же гибнет под снегом, поэтому более целесообразно подкармливать косуль сеном, закладывая его в кормушки того или иного типа. Чаще всего для этой цели используют ясельные кормушки. Сено закладывают в призматические ясли, боковые стенки которых образованы рядами планок с промежутками около 20 см. К стойкам яслей прикрепляют с обеих сторон лотки, в которые кладут корнеплоды, концентраты и соль. Над яслями обычно делают навес с двускатной крышей из дранки или теса. Иногда над этой крышей устраивают сеновал, где хранят сено для подкормки.


Кормушки для подкормки копытных.

Кормушки надо ставить на сухих, сравнительно открытых местах — полянах, по опушкам, в редколесье, в тех угодьях, где зимой преимущественно держатся эти животные. Строить их следует еще летом, чтобы к зиме дерево потемнело, а звери привыкли к их виду. Ошкуривать бревна, из которых делают стойки кормушки, не нужно. Все остатки древесины после изготовления кормушек (щепу, стружку и т. и. ) необходимо тщательно убрать. На площадке кормушки следует разбросать сено, веники, снопики овса для привлечения зверей.

В яслях кормушек постоянно должно находиться сено, а в лотке — соль. Перерывы в подкормке оленей и косуль могут вызвать прекращение посещения ими кормушек и даже откочевку их в другие угодья.

Читайте также:  На какую сторону горизонта указывает. Ориентирование на местности. Часть 1. Стороны горизонта. Ориентирование

Подкормка веточным кормом. Поскольку основным кормом косуль в зимнее время служат ветви различных деревьев и кустарников, во многих охотничьих хозяйствах широко применяют зимнюю подкормку этих животных вениками из побегов разных лиственных древесных и кустарниковых пород. Обычно для этого используют молодые побеги (с листьями) липы, ясеня, клена, дуба, березы, диких плодовых деревьев, осины, рябины, малины. Побеги черемухи и крушины вредны. Используют также веники из побегов топинамбура. В каждом венике лучше соединить ветви разных пород.

В табл. 2 приводятся данные о химическом составе (%) ветвей этих пород в период летних заготовок.

Таблица 2 Химический состав ветвей деревьев, %

Порода дерева

Вода

Протеин

, —  . — —  "-

Жир

Клетчатка

Береза

54, 7

3, 8

2, 3

15, 5

Осина

34, 1

2, 6

1, 8

25, 7

Ива козья

69, 6

4, 6

1, 1

7, 9

Дуб

48, 0

8, 3

3, 4

8, 7

Клен остролистный

59, 5

5, 3

1, 7

11, 5

Липа мелколистная

62, 4

5, 3

1, 9

8, 3

Тополь обыкновенный

46, 0

6, 3

2, 4

15, 3

Рябина

51, 6

3, 7

2, 8

12, 2

Лещина

47, 6

3, 6

1, 6

20, 7

Косули неодинаково охотно поедают веники из ветвей разных пород деревьев и кустарников.

Веники из ветвей деревьев, растущих по опушкам леса или на прогалинах, значительно питательнее веников из ветвей деревьев, находящихся в гуще леса, и поедают их копытные более охотно.

Заготавливают веники в начале лета, когда ветви содержат наибольшее количество питательных веществ и листья хорошо держатся на побеге. Так, в веточных кормах, собранных осенью, протеина содержится почти в 2 раза меньше, чем в заготовленных в середине лета.

Побеги длиной около 1 м срезают и связывают бечевой или лыком в веники толщиной у среза ветвей около 20 см. Рекомендуется использовать веточный материал, получаемый во время расчистки просек и рубок ухода за лесом.

Сушить веники следует в тени, подвесив их на шестах или веревках. Во время сушки их надо несколько раз смачивать или сбрызгивать 10%-ным раствором соли. Высушенные веники хранят в подвешенном состоянии или сложенными в штабеля в сухом проветриваемом помещении. Веники из побегов топинамбура сначала 3 дня провяливают, а затем сушат в тени.

Копытных начинают подкармливать вениками обычно после того, как образуется снежный покров. Веники вешают либо на вешала около сенных ясель, либо на деревья и кусты в местах, посещаемых оленями и косулями.

Для подкормки косуль веточным кормом и сеном ставят оборохи. Для этого четыре столба высотой 4—6 м закапывают в землю по углам квадрата 2X2 м. На вершины двух столбов кладут по диагонали горизонтально бревно с блоком посередине. Через этот блок перекидывают трос, а к его концу подвешивают четырехскатную крышу, которая может свободно подниматься и опускаться. Другой конец троса закрепляют на валу небольшого ворота. Над почвой па высоте 10 см внутри обороха делают деревянный помост. При заполнении обороха кормом крышку поднимают на блоке до верхнего предела. На помост доверху укладывают слоями лесное сено и сухие ветви. Корм пересыпают солью или обрызгивают рассолом. Когда оборох будет заполнен кормом, на него опускают крышу, которая его прессует. Олени берут корм со всех сторон. По мере уменьшения корма крыша опускается.

При рубках леса рекомендуется собирать ветви лиственных пород в кучи и складывать, их в местах зимнего пребывания оленей.

Подкормка корнеплодами. В начале зимы этим копытным можно давать в качестве подкормки различные корнеплоды: кормовую свеклу, брюкву, репу, топинамбур, морковь и др. Косули охотно едят также кормовую капусту. Их выкладывают в лотки под яслями кормушек или в особых корытах. В сильные морозы выкладывать корнеплоды не рекомендуется, так как в сильно промороженном состоянии они иногда вызывают у оленей расстройство желудка. Для подкормки оленей и косуль зимой можно использовать также сухой свекловичный жом, получаемый на сахарных заводах.


Оборох для зимней подкормки косуль.

Подкормка силосом. В охотничьих хозяйствах широко применяют подкормку диких копытных силосом. Для этого используют силос, приготовленный для кормления крупного рогатого скота, или силос специального приготовления, в состав которого входят сеяные кормовые растения, дикорастущие травы, ветви, листья деревьев и кустарников и другие компоненты. В некоторых охотничьих хозяйствах скармливают силос, состоящий из зеленых частей топинамбура, люпина, овса молочной "спелости и луговых трав (примерно в равном количестве). В других хозяйствах силос готовят из кормовых культур (50%) и веточного корма (40%), включая в него сосновую кору и побеги (10%). В Чехословакии силос для подкормки оленей готовят из смеси вики и овса, сорных или луговых трав, побегов деревьев и кустарников, стеблей черники и коры ели, используя эти компоненты в разных пропорциях.

Читайте также:  Снять клеща с человека в домашних условиях. 3 простых способа вытащить клеща в домашних условиях

Очевидно, что силос для косуль в разных хозяйствах должен приготовляться по различным рецептам в зависимости от возможностей и рациональности использования тех или иных исходных компонентов.

Бобовые растения лучше силосовать в период завязывания плодов, злаки — в стадии молочной спелости, клевер и другие травы — в начале цветения. Растения подвяливают, измельчают на силосорезке и плотно укладывают в силосные ямы.

Силосные ямы роют глубиной до 3 м в сухом месте. По краям их следует сделать земляные валики высотой 20—50 см. Стенки и дно ямы цементируют или обкладывают слоем соломы, закрепляя его вбитыми в дно ямы кольями. Стенки можно также выстлать полиэтиленовой пленкой толщиной около 0, 5 мм. Дно делают наклонным к одному из углов, где копают небольшую сточную ямку. Для устройства небольших силосных ям можно использовать также бетонные кольца, складывая из них колодец глубиной до 2 м. Сверху яму закрывают крышкой. Иногда силос закладывают в картонные бочки.

Нередко в охотничьих хозяйствах зарубежных стран силосную массу складывают в наземные сооружения из проволочной сетки на деревянном каркасе объемом 10—25 м3.

Обычно силосные ямы роют вблизи кормушек, чтобы не возить силос издалека.

Подкормка концентрированными кормами. Концентраты обычно скармливают оленям и косулям в период сильных морозов во второй половине зимы, когда высокий снежный покров затрудняет добычу -естественных кормов. Из концентрированных кормов для подкормки этих копытных чаще всего используют овес, ячмень, кукурузу, отруби, дробину, жмых и шрот (два последних дают в дробленном виде). Концентраты выкладывают в лотки под яслями в особые колоды.



Подкормка косули В. Гусев, Н. Коноваленко

Доставка суши и роллов в Перми

Суши на заказ — отличный выбор для романтического ужина в домашней атмосфере. Доставка суши на дом осуществляется максимально быстро, в меню ресторана имеются суши и роллы на любой вкус. Заказ суши в Перми осуществляется за 1 телефонный звонок

Каталог Нарин Nahrin

Но главное достоинство всех товаров, выпускаемых под маркой Nahrin, является производство без введения гормональных добавок, синтетически произведенных консервантов, отдушек, антибиотических препаратов, искусственных красителей, веществ животного происхождения и компонентов, активно вызывающих аллергию. Также продукция Нарин, представленная на Swiss Nahrin официальном сайте, в совокупности с высокой эффективностью, обладает деликатным действием и не вызывает побочных эффектов.

Сибирский подвид косули, вынужденный на протяжении многих поколений приспосабливаться к условиям жизни, старается избежать трудностей зимы, откочевывая на десятки и сотни километров либо на склоны и в лесостепные участки, где снегу задерживается меньше, либо в хвойные леса, где зимой легче прожить. Однако в условиях приписного охотничьего хозяйства откочевки косули крайне нежелательны. Гораздо выгоднее задерживать косулю в угодьях на кормовых полях и у кормушек.

Ограниченные в передвижении и доступе к корму, легкодоступные хищникам косули ухитряются пережить суровое время года благодаря очень осторожному и скрытному образу жизни на небольших индивидуальных участках площадью всего 25–50 га. Ограниченный запас доступных зимних кормов на столь небольших площадях угодий предопределяет возможность существования косуль лишь небольшими группами. И действительно, эти животные либо держатся поодиночке, либо пасутся мелкими группами в две-три головы. Это, разумеется, затрудняет подкормку животных, так сильно рассредоточенных по угодьям.

Если подходить к подкормке косули по-настоящему серьезно, подкормочные площадки для них нужно создавать в каждом обжитом ими лесном квартале. Целесообразно заблаговременно стягивать животных на стыки обитаемых ими участков, где на полянах и опушках сеют такие культуры, как озимые, кормовая капуста, горохо-овсяная смесь и др.

Читайте также:  Рогоз место обитания. Где растет и в каких целях применяется растение рогоз

В Балдонском охотничьем хозяйстве ВВОО (Прибалтика) на территории около 20 тыс. га типичных для косуль угодий ежегодно засевается не менее пятнадцати кормовых полей площадью 0,4–2 га. Такие поля возделывают с учетом естественного размещения зверей там, где для них имеются естественные укрытия, корма, водопои и существует реальная возможность уберечь косулю от частого беспокойства хищниками, в том числе безнадзорными собаками. По мнению работников этого хозяйства, наилучший севооборот на кормовых полях должен включать примерно по 20% озимой ржи, кормовой капусты и овсяно-гороховой смеси, 10% сладкого люпина и около 30% многолетних сеяных трав. Овсяно-гороховую смесь на таких полях высеивают возможно раньше, по достижении молочно-восковой спелости ее скашивают и убирают впрок, а успевшая вырасти отава поедается животными на корню. Многолетние травы косят перед цветением и в августе, что позволяет сделать запас высококачественного сена для подкормки и привлекает дичь на свежую лакомую отаву. Озимые высевают сравнительно рано, до 20 июня, с целью получить к осени больше зеленой массы.

Там, где кормовые поля для косуль невелики и есть опасность стравливания их кабанами, не следует вводить в севооборот картофель и топинамбур, которые привлекают кабана. Чтобы уберечь кормовую капусту, выращенную для косуль и зайцев, от лосей, их отпугивают, устанавливая шесты с пучками шуршащих от ветра полиэтиленовых лент.

В глубокоснежное зимнее время в некоторых охотничьих хозяйствах производилась своеобразная «распашка» снега полосами вдоль опушек еловых и сосновых лесов, богатых ягодниками. Такая распашка снега облегчает косуле добычу корма. Производится она при помощи импровизированного «снежного плуга» в виде массивного треугольника из досок с перекладиной–сиденьем для человека. Длина сторон плуга–угольника около 1,5 м, высота досок 40 см. Сзади доски отстоят одна от другой примерно на 1 м 20 см. В лесу с ягодниками лошадь сравнительно легко протаскивает такой плуг даже по кочкам и зарослям мелкого кустарника.

На кормовых площадках и в вольерах косуля наиболее охотно поедает сено разнотравное, лиственные веники, плющеный овес, отруби, жмых, сухари, картофель, свеклу, морковь, капусту, а также силос мелкой резки, соль и мел.

Во время жировки животные переходят от одного корма к другому, перемещаясь от кормушки к кормушке.

Сено и веточный корм они поедают не подряд, а выборочно. Из 1 кг хорошего сена косуля съедает не более половины, причем оставленное сено косуля, как правило, больше не трогает и его следует заменять.

В морозные и глубоко снежные зимы там, где звери мало боятся людей и хорошо знают подкормку, для косуль полезно сооружать защитные укрытия из соломы, выбирая для их устройства места отдыха и лежек, предпочитаемые самими животными.

Временные нормы подкормки диких животных, введенные Всеармейским военно-охотничьим обществом в 1968 г., предусматривают расход на каждую косулю в сутки 0,5 кг сена и 1 лиственный веник. В условиях сравнительно мягкого климата Прибалтики, где косуля пользуется подкормкой лишь в самое суровое и многоснежное время, эта норма подкормки не расходуется полностью и уменьшена до 15 кг сена и 15 веточных веников на одного зверя в сезон подкормки, а местные общества гражданских охотников считают и эту норму избыточной.

Цель подкормки определяет продолжительность периода и нормы ее для конкретного хозяйства. Если подкормка — только аварийное мероприятие, ее нормы и сроки будут минимальными. Если же хозяйство должно кормить животных, которых разводят в не свойственной им зоне, где они не могут самостоятельно добывать корм большую часть года, то обильная подкормка дается на протяжении длительного периода.

Там, где косуля имеет возможность почти всегда добывать корм самостоятельно, успех подкормки зависит не столько от норм, сколько от правильного размещения точек подкормки, от качества кормов, систематического (из года в год) приваживания дичи к одним и тем же местам. Существенное значение имеет также раннезимняя «зарядка» кормушек при систематической замене испортившегося или частично съеденного корма. Необходимо, чтобы звери заранее знали, где найти помощь человека в трудное время года, иначе в глубокоснежье они могут погибать на самом незначительном удалении от кормушек.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here