Чертеж пули 12 калибра. Пули самоделки

Пуля Рубейкина

На сегодняшний день уже невозможно говорить о разработке Рубейкина, как о конкретной пуле. Скорее это концепция в основу которой положен некий недеформируемый подкалиберный снаряд прочного металла или сплава, имеющий характерную форму рюмки или катушки, как иногда ее называют.

Суть концепции в том, что простым путем охотник получает в свое распоряжение прекрасный зверобойный снаряд, обладающий хорошими показателями точности, имеющий отличную убойную и останавливающую силу и при этом проявляющий стабильность при прохождении препятствий. Снаряд этот относительно прост в изготовлении и заряжании: с его производством справится токарь любой квалификации, а заряжать полученную пулю можно в подходящий дробовой полиэтиленовый контейнер. В качестве материала можно использовать сталь, медь, латунь или бронзу. И все. Полученный таким образом боеприпас обеспечивает уверенную зверовую охоту на малых и средних дистанциях в любой местности. При этом он дает шанс верного выстрела даже и по удаленному объекту.

 

Первые упоминания о снаряде были ещё в начале 80-х годов XX века. С тех пор идея развивалась, и к началу нулевых было уже три варианта изготовления. Все они отличались по габаритам. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются 2-я и 3-я версии пули Рубейкина.

Первая версия наиболее близка по своему профилю к катушке. Это простой подкалиберный цилиндр, имеющий немного смещенную к задней части глубокую несимметричную опоясывающую проточку. Скос передней ее части немного положе, чем задней. Таким образом с одной стороны мы имеем смещение центра тяжести вперед, с другой стороны у пули образуется некое подобие хвостовика. В полете встречные потоки воздуха при наклоне снаряда ударяют в выступающую «юбку» и возвращают пуле осевую стабилизацию.

Пуля показывала неплохую кучность, но боковые приходы в мишень были регулярными и это давало разброс. Дело в том, что стабилизация пули срабатывала только в тех случаях, если изначально она была не слишком сильно разбалансирована. Например, если неизбежный удар пороховыми газами был равномерным. Добиться этого на практике непросто. Если же пуля получала мощный импульс — она кувыркалась, несмотря на свою баллистическую форму. К тому же форма эта работала лишь на высоких скоростях — при снижении скорости пуля неизбежно тоже начинала кувыркаться.

Для наилучшего результата стрелок должен был опытным путем подобрать оптимальное снаряжение патрона, обеспечивающее максимальную стабильность — подобрать хороший контейнер, пыжи, навеску пороха, способ завальцовки и т.п.

Впрочем, даже при высоком проценте кувыркания, на малых и средних дистанциях пуля давала удовлетворительную кучность и по прочим характеристикам превосходила имеющиеся на момент своего появления альтернативы.


У второй версии передний скос еще более пологий. Это увеличивает эффективность стабилизации, так как воздействие встречных потоков начинается уже при меньших углах наклона, чем в случае с первой модификацией. Потому при равных силе и направлении удара обгоняющими пороховыми газами, пуля быстрее возвращается на курс, чем предыдущая версия. Это в свою очередь означает, что такая версия прощает куда больше небрежностей при ее снаряжении. То есть она стала значительно удобнее в использовании.

Хотя, конечно же, полностью боковые контакты с мишенью исключены не были. Да и, пожалуй, без специальных сложных доработок исключить их невозможно.


Третья версия это ещё одна попытка повысить стабилизирующие свойства снаряда. Теперь форма пули такова: короткий широкий цилиндр с длинной конической задней частью. Основание конуса равно диаметру головного цилиндра.

В современном применении третья версия встречается наряду со второй. Нельзя уверенно сказать, что она заметно лучше по части стабилизации в полете. Но можно отметить то, что внутри одних и тех же габаритов и с применением одних и тех же материалов, третья версия получается немного полегче. Так что с ней можно получить чуть повышенную начальную скорость.

Читайте также:  Лучшая зажигалка для выживания. Лучшая зажигалка для выживания: отзывы о лучших продуктах на рынке

Идея Рубейкина была очень хорошо принята стрелками и производителями боеприпасов. Мы уже упомянули положительные ее стороны: простоту изготовления и снаряжения, высокую убойную и останавливающую силу при хорошей кучности, отличную пробивную способность при низком рикошетировании.

И все же не лишена такая пуля и минусов. Одним из главных, пожалуй, является то, что ошибки при снаряжении обходятся слишком дорого. Так если контейнер окажется недостаточно надежным или прочным, он не сможет обеспечить надежную изоляцию тела пули от стенок ствола, и это приведет к неминуемому его повреждению. Частично от этого спасает использование пуль Рубейкина из латуни или бронзы, так как сплавы эти мягче стали. Но даже они не гарантируют полной безопасности для вашего ствола, в случае, если контейнер не выдержит. Так что подбору контейнера следует уделить особое внимание — он должен иметь достаточно толстые стенки, хорошо центрировать пулю и полностью закрывать ее своими бортами. Рекомендуется хороший амортизатор, исключающий перекос обтюратора.

Хотя само тело пули, верно изготовленной по чертежам Рубейкина, по диаметру значительно меньше любого дульного сужения, все же такая пуля, будучи недеформируемой, может создать всплеск повышенного давления при прохождении чоков. И вообще в целом использование снаряда в чоках усугубит негативные стороны и повысит риски. А ещё использование пули Рубейкина может быть более рисковано в зимний период при низких температурах, когда физические свойства полиэтилена меняются: он становится ломким и менее эластичным.


Хочется ещё раз подчеркнуть, что пуля Рубейкина появилась и развивалась именно как концепция. И она не была принципиально новой. Так, например, с одной стороны хорошо известна с 40-х годов XX века пуля инженера Блондо, который одним из первых применил катушечную баллистическую форму. С другой стороны разные подкалиберные пули издавна заряжались в контейнеры, в том числе и полиэтиленовые дробовые. Ну и многие стрелки применяли стальные снаряды.

Но О. Рубейкину удалось объединить и популяризовать набор условий, при которых охотник, не обременяя себя трудоемкими процессами, мог получить отличный универсальный практичный инструмент.

Концепция непрерывно развивалась. На сегодняшний день единых четких указаний к изготовлению пули Рубейкина нет. Точнее, есть авторские указания и наряду с ними существует множество модификаций, доработок, корректировок и изменений, которые с момента появления первых авторских статей были предложены другими производителями, изобретателями и просто толковыми любителями. Так что встречается масса вариаций, в которых габариты так или иначе меняются. Но все же во всех них хорошо различим рубейкинский «рюмочный» профиль. И все они используют принцип подкалиберного снаряда в дробовом контейнере. Если прибавить к этому, что в каждом из случаев различные материалы дадут различную массу и свойства, то количество вариантов становится поистине безграничным.

На базе этой концепции так же появилось множество разработок, в которых идея Рубейкина эволюционировала в новые проекты, достойные уже называться отдельными пулями.

Вот несколько примеров:


Пули, в основу которых, по-видимому, легла концепция Рубейкина

Название

Заимствованная идея

Уникальная доработка

Пуля Пасечного

Подкалиберный твердотельный снаряд рюмочной формы, близкой к первой версии пули Рубейкина.

Снаряжение в дробовой контейнер.

Экспансивное исполнение.

Биметаллический поражающий элемент, полученный путем частичного заполнения свинцом глубокой экспансивной выемки.

Пуля Бублия

Пуля Иванова

Подкалиберный стальной снаряд рюмочной формы, близкой к первой версии пули Рубейкина.

Специальный контейнер.

Выемка в передней части, образующая режущую кромку и увеличивающая останавливающую силу.

Пуля «Бизон-С»

Подкалиберный снаряд рюмочной формы, близкой к первой версии пули Рубейкина.

Специальный контейнер, повторяющий форму пули. Свинец в качестве материала.

Пуля «Ленинградка-Л6»

Подкалиберный стальной снаряд рюмочной формы, близкой к третьей версии пули Рубейкина.

Специальный контейнер.

Пуля Чайкина

Подкалиберный латунный снаряд, формой напоминающий вторую версию.

Снаряжение в дробовой контейнер.

Уникальная доработка баллистической формы на основе компьютерного анализа.

Пули Monolit(D-Dupleks)*

Стальной снаряд рюмочной формы.

Полимерные калиберные ведущие пояски. Полимерный калиберный хвостовик.

Читайте также:  Арбалет своими руками схема и размеры. Делаем арбалет. Чертежи

*Будет точнее сказать, что пуля Monolit эволюционировала из пули Магнитка, в нашей коллекции имеется вторая модификация этой пули — Магнитка-2

 

Патрон своими руками

Автор фото: Fotolia

Я перечитал много литературы по охотничьему оружию. Некоторые моменты, которые не смог сам осмыслить, просил объяснить И.Б. Шишкина, М.М. Блюма, ныне уже покойных, Н.Л. Изметинского. Эти люди находили время и отвечали на мои письма. Я им всегда буду благодарен.

Охочусь официально с 27 лет, а начинал с отцовским БМ-16 с 14 лет. Начинал, конечно, самокрутом. Тогда в деревне мало кто охотился с покупными патронами. Заряжал в основном дымным порохом. Вместо пыжей была газета. Было и такое, что мерку из-под дымного наполнял «Соколом», засыпал дробь «до краев». Бог спас — ружье выдержало. Вот с той поры и начал искать книги по снаряжению патронов и вдумчиво осваивать их зарядку. Хотел бы рассказать, чего достиг.

Начну с металлических гильз

То, что гильза должна свободно входить и выходить из патронника, никому не надо объяснять. Проверяют это перед зарядкой патронов — обязательно. Под капсюль центрального боя (Ц.б.) я не подсыпаю дымного пороха, а внутреннюю часть гильзы обрабатываю наждачной бумагой средней фракции. Можно и мелкой наждачкой. После обработки гильза внутри чистая, без нагаров. Запрессовываю капсюль при помощи УПС-5. Затем беру гирьку из набора весов 2 г и ставлю ее на запрессованный капсюль. Придерживаю и дожимаю. Капсюль при этом заглубляется и садится до упора на наковаленку гильзы.

Порох «Сокол», сорт высший. На банке для 12 калибра пишут 2,3 г. На осень и весну я сыплю 2,1 г. Для зимы с температурой –20 градусов сыплю не более 2,25 г.

Далее на порох ставлю картонные пыжи. Они вырублены пыжерубкой с диаметром 20,5 мм из очень плотного картона толщиной 2–2,2 мм. Пыжей ставлю 2 шт. Затем навойником, выточенным под металлическую гильзу прокладки, досылаю на порох. Очень помогает при этом втулочка из набора УПС-5. Прокладки идут туго, обтюрация очень чувствуется рукой. Работаю на кухонном столе. На газету ставлю гильзу; стоя, двумя руками с хорошим усилием сжимаю порох, чтобы вышел воздух из гильзы. Затем начинаю пыжевать войлочными пыжами. Пыжи рубил сам из плотного войлока толщиной 10–12 мм. Пыжерубка диаметром 20,5 мм. Пыж войлочный — 1 шт. Затем добавляю 2 пыжа древесноволокнистых 10 калибра. Снова стоя сжимаю пыжи навойником двумя руками, как и пыжи картонные на порох. На навойнике у меня есть риска под 32 г дроби.

Обычно приходится брать половинку древесноволокнистого пыжа и добавлять высоту столбика пыжей. С засыпанной дробью свободной гильзы должно остаться 5–7 мм. На последнюю половинку древесноволокнистого пыжа опускаю обычную бумажную прокладку толщиной 0,5 мм 12 калибра. Затем из полоски бумаги от пакетов из-под сока или молока вырезаю полосочку примерно 6х2 см. Скручиваю ее на навойнике и опускаю в гильзу. Дробь применяю твердую. Раньше в баночках продавали «Тайгу», сейчас «Феттер». Очень хорошая дробь. На зайчика и лисичку № 1; № 0.
Засыпаю сначала половину снаряда дроби и половину чайной ложки порошка графита. Можно графит заменить крахмалом. Утрясаю дробь аккуратным постукиванием по столу. Засыпаю вторую половину снаряда дроби и еще 0,5 ложки пыли графита. Снова утрясаю. Пыль графита должна покрывать дробь полностью. Затем ставлю картонный пыж, как на порох, диаметром 20,5 мм и толщиной 2,2 мм. Сжимаю двумя руками с большим усилием.

Читайте также:  Ловушка на косулю своими руками. КАК СДЕЛАТЬ ЛОВУШКУ НА КОСУЛЮ СВОИМИ РУКАМИ? | ЛОВУШКА НА КОСУЛЮ

Шариковой ручкой пишу на картонном пыже № дроби и год снаряжения.

Теперь, чтобы уберечь дробь от высыпания, беру клей «Момент». Окручиваю тюбик и выдавливаю порцию клея в гильзу. Клей должен покрыть дробовой пыж на 2–2,5 мм. Клей быстро сохнет. Надпись хорошо читается под слоем клея. Также по краю гильзы клей сильно контактирует с металлом, обработанным наждачной бумагой. Можно покрыть клеем и капсюль. Тогда, даже если вы окажетесь в воде, патроны не пострадают и переснаряжать их не придется.

В «РОГ» № 10 за 2010 г. Б. Лапутько «устроил разнос» А. Ярковому по поводу дроби с хвостиками. Я уже несколько лет использую самолитую дробь № 3 слегка каплевидной формы. Дробь из кабельного и аккумуляторного свинца твердая. Испытал и сравнил с «Феттеровской» дробью идеально шаровой формы. Стреляли на 35; 40; 45 метров по листам обоев 60х60 см и 100х100 см. Стреляли с ружей ТОЗ-34; ИЖ-58; ИЖ-27; ИЖ-54 (18,2 мм), ТОЗ-66. Бой очень хороший. Кучность, осыпь, резкость очень хорошие. Вот тебе и дробь-самокатка. Так что я поддерживаю охотника А. Яркового. При стрельбе в темноте из стволов огня нет. Выстрел хлесткий. Стволы изнутри без нагара.

Дальнобойный патрон

Для его снаряжения беру порох «Сунар-Магнум». Засыпаю в гильзу 2,4 г (по инструкции). Прокладки и пыжи такие же, как и на «Соколе». Усилие сжатия такое же, как с порохом «Сокол». Только лишь применяю контейнер под дробь. Контейнера б/у из патронов «Позис-Магнум» на 40 г дроби. Дробь также пересыпаю графитовой пылью. На охоте с таким патроном при стрельбе на 45–50 метров дробь оказывается у зайца под шкурой, но с другой стороны. Отдача чувствуется, но не болезненная.

Видно, набор древесноволокнистых пыжей работает как амортизатор. А при вылете из ствола войлочный пыж большого диаметра и толщиной 12 мм тормозится остатками (пылью) от других волокнистых пыжей. Окон в мишени нет. Я думаю, что такой бой создает очень хорошее давление форсирования. Так как гильза изнутри ошкурена, пыж войлочный не осален. Добавочные пыжи играют роль амортизатора. Дробь твердая и защищена рубашкой из пакета. А при перестроении в чоке сильно помогает пыль графита.

Несколько слов о заводских патронах

Отстреляли их за последние 3–4 года достаточно. Выводы уже есть. «Рекорд», «Техкрим», «СКМ», «Феттер», «Мираж», «Вольф», «Главпатрон», «Искра», «ПОЗИС». Эти патроны разрядили по три штуки. «Вольф», «СКМ», «Мираж» — дробь у них не идеально шаровидная, почти «самокат». Очень хорошие патроны «Феттер», «Главпатрон». Дробь — идеальная. К бою этими патронами вопросов нет. Удивил «ПОЗИС». При других волокнистых пыжах порох «Сунар», порох «Ирбис» — без контейнеров. Бой отличный! Спасибо большое «Заводу имени Серго». Только вот цены с 2007 года на «ПОЗИС» выросли с 7 руб. за штуку до почти 20 рублей.

Особо хочется вспомнить патроны «Тайга» — порох МВХ-36. У меня осталось несколько штук с 1997 года. В зиму с морозами до –30 градусов они отработали безупречно. МЦ-21-12 1987 г. выпуска очень их уважает. Были патроны «Тайга» и на «Соколе», но это уже совсем иные патроны, особенно в мороз.

Думаю, охотники из глубинки, стреляющие самокрутом, заинтересуются моими советами.

С уважением к коллективу «РОГ» и ко всем самокрутчикам.

Олег Акулов, Белгородская обл., г. Старый Оскол 1 декабря 2011 в 00:00

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here