Четырехствольное охотничье оружие. Четырёхствольное комбинированное ружье Fanzoj Vierling

Информация о комбинированном оружии

Идея об универсальном ружье всегда манила как охотников, так и мастеров-оружейников. Особую актуальность эта идея обрела с изобретением свинцовой дроби и специальных дробовых ружей для охоты на птицу и мелких зверушек. Поэтому первые образцыкомбинированного ружья, а именно ружья, сочетающего в себе нарезной и гладкий стволы, появились примерно в одно время с первыми двуствольными ружьями вообще. Но пока охотничье оружие оставалось дульнозарядным, а главное – производилось практически вручную, двустволки были оружием сложным в изготовлении и непомерно дорогим, и, как следствие, массового применения не находили.

В 19 веке с внедрением станочного производства, развитием металлургии и технологий обработки металла все довольно быстро и сильно изменилось. Надежные конструкции механизма запирания ружей с шарнирным соединением стволов с колодкой (привычных нам переломок) стали доступны для серийного производства, а значит, и для массового охотника. А актуальность иметь в одном ружье дальний и точный пулевой выстрел в сочетании с дробовым лишь возросла. Дичи в то время водилось много, дичь была самой разнообразной, и охоты, когда охотник просто бродил по угодьям (с собакой, а то и без), имея при этом не только возможность, но и право стрелять практически всю встреченную фауну, были весьма распространены. Именно для таких охот и задумывалось изначально комбинированное ружье.

В принципе, при обилии дичи в угодьях такие ружья вполне подходили под концепцию «охоты на все». Хотя по сути охотник при встрече с дичью каждый раз оказывался либо с тяжелым одноствольным штуцером, либо с тяжелым одноствольным дробовиком. В наличии всегда был только один выстрел, ведь в стрельбе тяжелой штуцерной пулей даже по сидячей птице мало смысла, так же как нет его при стрельбе дробью по оленю, вскочившему и вставшему на свист шагах в ста от стрелка. Так что такая универсальность подходила только очень умелым и уверенным в себе охотникам, скажем, егерям. Не случайно в 19 веке комбинированныедвустволки — бюксфлинты и бокбюксфлинты — так и считались егерским оружием.

Для всех остальных вслед за комбинированными двустволками довольно быстро появились комбинированное трехствольное оружие. Дриллинг – ружье трехстволка с комбинацией гладких и нарезных стволов. Комбинации эти могли быть разными – два гладких ствола одного, реже разных калибров плюс нарезной ствол. Два нарезных ствола одного калибра плюс гладкий. Два нарезных разного калибра и гладкий. Сегодня большинство фирм производителей дриллингов, а это чаще всего как минимум дорогое, а еще чаще – штучное оружие, предлагают широкий выбор комбинаций стволов и их калибров, на усмотрение заказчика. И усмотрение это может основываться на самых разных факторах – от коллекционного «ни у кого нету, а у меня будет», до заказа ружья не только под конкретные охоты, но и конкретную местность с только ей присущим сочетанием охотничьих видов.

Но в любом случае, универсальность двойников, дриллингов и четырехствольных фирлингов всегда оставалась весьма ограниченной. Тем более в наше время, когда сам принцип «охоты на все» применяется довольно редко (но все-таки применяется, чуть ниже мы скажем где). Итак, какие характерные черты присущи комбинированному оружию. Первое – оно всегда тяжелее просто дробовика или просто штуцера, и для быстрой стрельбы влет навскидку требует от стрелка больше умения и лучшего развития моторики. Второе – комбинированное ружье всегда имеет дробовые стволы такой же длины, как и нарезной, а значит, короче, чем обычная двустволка. Тут, конечно, многое снова зависит от индивидуальных стрелковых навыков, от патрона, но в любом случае короткие стволы – это короткая прицельная линия и большее дульное давление. То есть при стрельбе дробью на дальние дистанции комбинированное ружье всегда уступит просто дробовику. А на средние и короткие, как мы помним, тоже чаще всего уступит вследствие большего веса.

Читайте также:  Как сварить перловку в термосе для рыбалки. Как заварить перловку в термосе для рыбалки

Отдельно стоит сказать и о стрелковых качествах нарезного ствола или стволов бюксфлинта или дриллинга. Комбинированному ружью присущи практически все особенности штуцеров, в том числе в несколько раз большее, чем у винтовки, рассеивание пуль – за счет того, что нарезной ствол не свободно вывешен, а спаян по всей длине или по большей её части. Поэтому дистанция практического применения бюксфлинта или дриллинга даже с оптическим прицелом довольно ограниченная – редко далее 200 метров. Плюс такая же, как у штуцера (смотреть статью «Штуцера») привередливость к патронам и непростой процесс пристрелки. 

Тем не менее, комбинированное оружие было и остается не только популярным, но и весьма востребованным для определенного вида охот. Например, для промысловой охоты на пушнину. Промысловик всегда бережет патрон и стреляет наверняка, при этом комбинация мелкашечного .22LR и дробового выстрела 20 калибра (комбинированное ружье ИЖ-94 «Север») до сих пор остается одной из наиболее удачных для такой охоты.

Другое применение «комбинашек» — охоты экспедиционные, или, другими словами, попутные охоты. Скажем, идет поход или экспедиция из пункта «А» в пункт «Б». Места – дикие, путь неблизкий и нелегкий, личное снаряжение участников, а главное, продуктовая раскладка – весьма ограничены. А оружие при себе иметь все равно почти что надо (места-то – дикие, мало ли что?). Охота при этом часто не является не только целью, но даже времени специального ей посвятить редко удается. Но представители разнообразных охотничьих видов, естественно, по пути попадаются довольно регулярно. Чаще, конечно, всякие съедобные птицы, но и заяц, непуганый доселе человеком, и олень – тоже вполне могут выскочить. И вот под такие условия двойник, а лучше всего тройник с двумя гладкими и одним нарезным стволом подходят как нельзя кстати, прекрасно сочетая в себе функции самообороны и охотничьего ружья для подстрелить что-нибудь, что само в котел просится.

Кстати, интересен тот факт, что в аварийный комплект пилотов немецких бомбардировщиков, действовавших в малонаселенных районах в качестве «ружья выживания» входил именно тройник — фирмы Хейм. Не удивительно, что эти во всех отношениях замечательные ружья стали первыми относительно массовыми послевоенными образцами дриллингов в СССР. 

Но помимо чисто практических соображений, как то «ружье выживания» или «оружие промысловика», комбинированные ружья наряду со штуцерами давно уже стали показателем зрелости охотника, уровнем его причастности к многовековой охотничьей культуре и самым чтимым ее традициям. А бюксфлинт или дриллинг, как и штуцер, — как раз и является частью охотничьей культуры. Да, если переводить на «добычливость», эти ружья уступают современным карабинам и гладкоствольным полуавтоматам. Но и сама добычливость давно перестала быть самоцелью. Для подавляющего большинства охотников охота – это процесс, где красота и традиционность важнее функциональности, поэтому комбинированное оружие еще не скоро выйдет из охотничьей моды.

Читайте также:  Что делать при смерче кратко. Что делать при смерче

Четырехстволка Rudolf Passup из Ревеля

Фото Андрея Миронова

Эта эстонская четырехстволка, безусловно, редкая, и как модель с четырьмя стволами, и как оружие фирмы Rudolf Passup из Ревеля, губернского центра Эстляндской губернии Российской империи, сейчас — город Таллинн.

Личным экземпляром самого оружейника R. Passup она не является, хотя конструкция совпадает, но изготовлена она позже, да и гравировка совершенно иная.

Отношения к мифической несуществующей фирме «…Рудольфа Реггера…» она не имеет, это ошибка, основанная на неправильной расшифровке нечетких обозначений.

В иерархии оружейных предприятий Российской империи эстонская фирма Rudolf Passup занимает значительное место. Создана она была в 1895 году, а уже в 1897-м получила первую награду — медаль «За трудолюбие и искусство от Министерства финансовъ».

Сам оружейник R. Passup, в русской транскрипции Рудольф Густавович Пассуп, охотник по призванию, знакомился с оружейным производством на германских предприятиях в городах Зуль и Целла, с 1919 года — город Целла-Мелис. Базировалась фирма Rudolf Passup в Ревеле, на Морской улице, где находились ее торговые помещения и мастерская.

В Санкт-Петербурге ее интересы представляла редакция журнала «Природа и охота», пользовавшаяся репутацией знатоков хорошего охотничьего оружия. Точная дата окончания работы фирмы в Эстонии неизвестна, но к началу Второй мировой войны новое оружие Passup не появлялось.

Читайте материал "Курковка ТОЗ-66 с блоками коротких стволов: стоит ли покупать"


В конце XIX — начале XX столетия в Российской империи работало сравнительно немного оружейных и торговых компаний, занятых вполне современным охотничьим огнестрельным оружием. А известно их в настоящее время еще меньше.

Тем более ценно любое сохранившееся ружье мастеров прошлого. А ведь фирма Rudolf Passup — это единственное известное предприятие того периода, которое действовало в Эстляндской губернии, а позже в Эстонской республике, и было известно далеко за ее пределами.

Сам Р.Г. Пассуп в изданной в 1995 году книге «Охотничье и спортивное стрелковое оружие» В.Е. Маркевича называется «…лучшим оружейником по тройникам». Включен он и в список мастеров Российской империи конца XIX — начала XX веков, опубликованный в 1955 году в первом томе «Настольной книги охотника-спортсмена».

На развитие в начале XX века самой фирмы Rudolf Passup положительное влияние оказал вице-губернатор Эстляндской губернии князь А.А. Ширинский-Шихматов. Государственный деятель в ранге статского советника, охотовед и кинолог по призванию, известный своими книгами «По медвежьим следам», впервые изданной в 1900 году, и «Медведь и медвежья охота», изданной в Москве уже в год его смерти, в 1927 году, уделял внимание и охотничьему хозяйству.

Он же автор конструкции специальной пули для гладкоствольного оружия и механической медвежьей рогатины. Занимал А.А. Ширинский-Шихматов должность вице-губернатора в 1908–1910 годы, с которыми совпал период расцвета оружейной торговли в нашей стране.

Как раз в 1910 году был выпущен очередной каталог фирмы Rudolf Passup на русском, немецком и эстонском языках, который отмечал ее пятнадцатилетний юбилей. Еще один, известный в настоящее время, каталог появился в 1913 году на эстонском языке.

На ружья в период существования Российской империи наносили надпись Rudolf Passup, Reval (Рудольф Пассуп, Ревель), а после образования в 1918 году Эстонской республики надпись на эстонском языке Rudolf Passup, Eesti (Рудольф Пассуп, Эстония).

Читайте также:  Что такое компас. Что такое компас и для чего он нужен?

Фото Андрея Миронова

Фирма предлагала разнообразные дробовики, двойники, тройники и даже карабины. Стоит отметить, что уже в 1910 году охотники могли приобрести вертикалку-двойник с нижним нарезным и верхним гладким стволами как собственной фирменной работы, так и заказанную в Зуле для продажи.

В том же 1910 году фирма Rudolf Passup ввела в обиход оригинальный рычажный предохранитель, созданный самим оружейником и одинаково применимый на бескурковых или курковых ружьях, с верхним рычагом запирания или с нижним.

Читайте материал "О трехстволке F. Neumann на базе двуствольной вертикалки"

Под шейкой ложи смонтирован длинный рычаг, который перед выстрелом прижимается ладонью к шейке, при этом освобождаются ударные механизмы. Если отпустить рычаг, он возвращается в исходное положение, и ударные механизмы запираются.

На верхнем хвостовике колодки ставилась надпись Systeme Passup Reval. Этот предохранитель удостоен большой серебряной медали на выставке 1910 года Эстляндского земледельческого общества.

Рычажный предохранитель применялся на разных моделях и даже на таких редких, как четырехстволки. Как раз каталог 1910 года украшает личная четырехстволка самого Р.Г. Пассупа с таким же предохранителем, нижним рычагом запирания и оптическим прицелом.

Осмыслить положение фирмы Rudolf Passup на оружейном рынке позволит условное деление ее оружия на несколько групп. Одна включает модели «собственной работы» по выражению самого Р.Г. Пассупа.

Другая группа представлена образцами предприятий Бельгии и Германии, принятыми фирмой Rudolf Passup на продажу, среди них такие известные бренды, как FN, Lepage, Manufacture Liegeoise, Pieper, Heym. Третья группа состоит из специально заказанных фирмой Rudolf Passup ружей для продажи от своего имени.

В четвертой группе находятся ружья, которые пристреливала фирменная мастерская, исправляя сверловку стволов и добиваясь отменных показателей боя дробью, количество таких экземпляров исчисляется тысячами, как отмечал сам Р.Г. Пассуп. Примерно так можно разделить охотничье оружие и некоторых современных фирм.

Эта же четырехстволка Rudolf Passup с рычажным предохранителем представляет третью группу и изготовлена в 1913 году в Германии. На нижнем стволе проставлена дата последнего испытания на станции в город Целла, фирменная надпись Rudolf Passup Reval нанесена на прицельную планку блока стволов.

Конструкция рычажного предохранителя отмечена на верхнем хвостовике колодки надписью золотом Systeme R. Passup Reval. Модель солидная, и запирание блока стволов в колодке соответственное: нижней двойной рамкой и верхней «кукольной головкой».

Особый интерес представляет ее блок стволов, изготовленных из стали марки Excelsior Witten. Четырехстволки — вообще редкое оружие, модели сложные, особенно много работы с блоком стволов, который нужно скомпоновать, сбалансировать, надежно соединить и пристрелять.

Читайте материал "Оружие и патроны для загонных охот"

У четырехстволки Passup все четыре ствола расположены по углам вертикального ромба. Причем три ствола, боковые и верхний, гладкие, 24-го калибра, а четвертый нижний — нарезной. На нем указан калибр 6,3 мм по полям, но без уточняющих обозначений.

Вероятно, это патрон редкого в настоящее время калибра 6,6×58,5R, который энергично пропагандировал сам Р.Г. Пассуп. Кнопка переключения на нарезной ствол смонтирована на верхнем хвостовике колодки, она открывает надпись золотом на французском языке Plombs (Пуля).

Охотничье оружие фирмы Rudolf Passup немногочисленно, но разнообразно, его не забыли и сейчас, им интересуются охотники и коллекционеры, однако более подробно о нем в другой раз.

Задать свой вопрос Евгению Копейко можно по электронному адресу: kopeyko.consalt@mail.ru

Евгений Копейко 14 июня 2017 в 12:35

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here