Что делать если оказался в заложниках. Что делать, если оказался в заложниках

Как выжить, оказавшись в заложниках: советы от ветерана «Альфы» и психологов

В современном мире стать заложником террористов или неадекватного человека может каждый — в банке, магазине или собственном подъезде. Ситуация эта страшная и стрессовая. Нередко люди погибают из-за неправильного поведения. Одни ругаются с захватчиками, другие пытаются на них напасть. По просьбе «360» сотрудники спецслужб и психологи рассказали, как вести себя в таких ситуациях.

Причины захвата заложников разные: политические, религиозные, экономические, криминальные, социальные либо личностно-патологические. В последнем случае у нападающих нет целей, планов и конкретных требований, объяснила психолог Ольга Климова. Нередко такой человек находится под воздействием алкоголя или наркотиков, состоит на учете в психдиспансере и пребывает в состоянии высокого эмоционального напряжения. И любая мелочь способна вывести его из равновесия.

«В таком случае он принимает неадекватные решения, берет в заложники именно тех людей, которые в данный момент находятся рядом с ним. Что в этот момент делает преступник, он не понимает, он не отдает отчета в своих действиях. Но когда приходит осознание либо отрезвление, он, конечно же, начинает раскаиваться в своих действиях, но бывает уже порой трагически поздно», — добавила Климова.

Накануне в такой ситуации, причем у себя дома, оказались шестеро детей. Пьяный отец забаррикадировался с ними в квартире и угрожал их зарезать, если ему не дадут поговорить с супругой. Через некоторое время агрессор сдался, ему уже предъявили обвинение в незаконном лишении детей свободы.

Проиграть ситуацию

Способов защитить себя от этого нет, считает психолог Юлия Романова. Поэтому людям стоит заранее узнать, что делать, если они станут заложниками злоумышленников, и научить детей правильному поведению. Родители с ранних лет объясняют, что не нужно общаться или уходить с незнакомцами, брать у них конфеты или что-то еще.

«Ситуацию, когда детей или взрослых берут в заложники, тоже нужно обсудить. Пусть это лучше никогда не пригодится, чем вдруг это произойдет, а ребенок не будет знать, что делать», — подчеркнула Романова.

Происшествие можно смоделировать по мотивам сказки Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха» и проиграть его с ребенком. Обязательно нужно поговорить о том, как вести себя именно мухе, а не сыну или дочке, чтобы ребенок не воспринял это на свой счет — это может его травмировать, — а в целом понял, что было правильно, а что нет.

Читайте также:  Датчик компаса в телефоне. Компас в (Телефоне) Что Это Такое и Зачем Он Нужен 2018

Сохранить спокойствие

Важно запомнить — что бы ни случилось, панике поддаваться нельзя. Сознание, внимание и контроль над телом — единственное, что остается у человека, когда он не может влиять на внешние события. Нужно максимально, насколько это возможно, погрузиться в себя и сохранить спокойствие и адекватность.

«Ребенку можно про себя напевать какую-то песенку. Взрослому можно какие-то планы вспоминать, анализировать незавершенные дела. Это единственный метод, который позволит сохранять спокойствие. Задача — увести внимание от предмета опасности в воспоминания или фантазии. Это могут быть молитва или таблица умножения», — объяснила Романова.

Паника часто переходит в агрессию. Поэтому чаще всего страдают заложники, которые провоцируют захватчика или огрызаются на него. Есть и другая крайность: человек слишком погружается в роль жертвы. Такие вызывают у преступников жалость. А она приводит к тому, что над жертвами еще больше издеваются и даже устраивают показательные казни.

И дети и взрослые могут включить в себе сыщика и сконцентрироваться на деталях: фиксировать, где и кто стоит, что они говорят, делают и так далее. Это поможет уйти из переживаний и страхов и стабилизировать свое состояние. А воспоминания позже помогут правоохранителям.

Не геройствовать

Став заложником, нельзя паниковать или конфликтовать с террористами, согласен бывший сотрудник СКР Денис Никитин. Лучше вообще не смотреть им в глаза и молча выполнять требования. В большинстве терактов чаще выживают те, кто ведет себя неприметно, не геройствует, а тихо ждет освобождения.

«Поэтому не надо строить из себя героя, пытаться помочь сотрудникам спецслужб. Нет необходимости кричать, нет необходимости указывать, нет необходимости вообще громко разговаривать. Оставайтесь спокойными, пожалуйста, не ввязывайтесь в конфликты и ждите освобождения. Это непременно произойдет», — сказал Никитин.

Такого же мнения придерживается Алексей Филатов — президент союза «Офицеры группы Альфа», подполковник ФСБ в отставке и участник спецоперации по освобождению заложников в Буденновске. Во время теракта нападающие находятся в пограничном психологическом состоянии либо под воздействием алкоголя и наркотиков. Они легко могут сорваться не только на провокаторе, но и других заложниках.

«Надо провести разведку вокруг себя на случай, если вдруг начнется штурм, и найти безопасное место, чтобы во время штурма не пострадать. Спокойно ждать, когда ситуация, даст Бог, разрешится на этапе переговоров, а если нет — во время штурма», — отметил Филатов.

Проговорить пережитое

После освобождения психика человека может попытаться защитить его от шока. Ребенок или взрослый может полностью забыть детали произошедшего, как будто это совершенно его не трогает, пояснила Романова. Но это не так. Посттравматическое стрессовое расстройство проявляется через какое-то время — полгода, год, пять лет. Внешний триггер напомнит о пережитом.

Читайте также:  Условные обозначения на топографических картах дороги. Условные знаки для топографических планов масштаба 1:500 (правила начертания)

«И тогда пойдет реакция. Это может проявляться в психосоматических заболеваниях, у детей могут появиться заикание, энурез, замкнутость. Часто появляется боязнь людей и открытых пространств. И взрослым и детям важно обратиться за психологической помощью и дать место эмоциям и чувствам, которые в этот момент поднимаются: кричать, плакать, злиться», — отметила она.

Родителям или родным заложника нельзя его успокаивать и говорить, что все уже закончилось и сейчас все хорошо, что человек жив. Нужно проговаривать эмоции, которые ощущает человек, расспрашивать о происшествии. Чем чаще это проговаривается, тем сильнее терапевтический эффект. Когда кто-то выговаривается, ему становится легче.

26

человек поделились статьей

Как вести себя, если вас захватили в заложники.

Один из самых распространенных сценариев теракта — захват людей в заложники. Как остаться в живых, если подобное произойдет с вами?

  • Не сопротивляйтесь. Вне зависимости от того, где именно вы были захвачены — в поезде, самолете, здании или прямо посреди улицы — запомните одно: сопротивление захватчикам равносильно гибели. Террористы вооружены и, главное, взвинчены до предела. При попытке сопротивления они, вероятнее всего, откроют огонь, — так что вы рискуете не только своей жизнью, но и жизнями окружающих.
  • Не пытайтесь бежать. Все эксперты по безопасности в один голос утверждают, что побег при захвате в заложники — очень рискованная затея. Если решитесь на подобное, убедитесь, что вы сто раз продумали свои действия: правильно рассчитали силы, продумали план отхода и выждали подходящий момент. Поймете, что не до конца уверены в успехе, — ждите появления спецназа.
  • Наберитесь терпения. Будьте готов, что террористы завяжут вам глаза, заткнут рот кляпом, свяжут или закуют в наручники. Не сопротивляйтесь и не демонстрируйте раздражения. Захват в заложники не та ситуация, в которой нужно стоять за свои права.
  • Не пытайтесь геройствовать. Героями этого вечера станут бойцы спецназа, которые смогут вызволить собравшихся с минимальным количеством жертв. Не пытайтесь обезвредить террористов самостоятельно или прикрыть кого-то от пули. Захотите сделать доброе дело — помогите раненым. И если будете делать это, убедитесь, что заручились согласием террористов.
  • Выберите место вдали от окон и дверей. Если у вас будет возможность выбрать место, где вы будете дожидаться спасения, удалитесь в середину комнаты. Тогда при начавшемся обстреле в вас не полетят осколки стекла.
  • Постарайтесь успокоиться. Проще сказать, чем сделать, конечно. И все же, попробуйте взять себя в руки: нервозность может перерасти в истерику, а вам нужно сохранять ясность мысли. Попытайтесь отвлечься — подумайте о чем-то, что не связано с терактом, и ждите спасения.
Читайте также:  Действия при угрозе радиоактивного заражения. Порядок действий в случае радиационной опасности

Как вести себя при начавшемся штурме

При захвате в заложники существуют два момента, в которых опасность схлопотать пулю достигает пика: сам захват заложников и их освобождение. Поэтому запоминайте.

  • Ложитесь лицом вниз и закройте голову руками. При первых же выстрелах бросайтесь не пол. Не пытайтесь убежать или вырваться. Так у вас меньше шансов попасть под обстрел.
  • Не вставайте, пока выстрелы не прекратятся. Не бегите к выходу и тем более не хватайте в руки оружие, как бы высоко вы ни оценивали свое умение с ним обращаться, — в этом случае вас могут принять за террориста.
  • Ждите сигнала сотрудников спецназа. Когда штурм закончится, сотрудники спецподразделения дадут вам об этом знать. Не вставайте раньше времени. Ждите сигнала от сотрудников группы захвата.

Что делать, если улице началась стрельба

Не менее распространенным сценарием теракта является стрельба или взрывы в толпе.


  • Ни в коем случае не бегите. Вам и людям вокруг может «на автомате» показаться, что это единственный вариант спастись, — напротив, это лишь уменьшит ваши шансы. При первых же звуках стрельбы падайте на землю и призовите остальных сделать то же самое. Так вы окажетесь менее заметной мишенью.
  • Примите «позу эмбриона». Подтяните колени к локтям и закройте руками уши: так вы убережете самые важные артерии на теле и, что немаловажно, свой слух от выстрелов.
  • Отползайте с осторожностью. Если вы примерно понимаете, где проходит линия огня, а вокруг при этом есть укрытия, вы можете попытаться подползти к ним. Двигайтесь по-пластунски и не спешите. Самое опасное, что вы можешь сделать, — привлечь к себе излишнее внимание.

Как быть, если в толпе прозвучали выстрелы

Окей, вам повезло не попасть под пули. Но это не значит, что ваша жизнь спасена — вам предстоит уберечь себя и близких в последовавшей за ними давке. Смотрите, как стоит действовать в этой ситуации:

  • Двигайтесь вместе с толпой. Не стойте на месте и тем более не пытайтесь идти в противоположном направлении — вам просто-напросто задавят. Бегите в том же направлении, что и люди вокруг.
  • Любой ценой удержитесь на ногах. Если вы упадете, можете считать, что ваша песенка спета: вас могут просто раздавить. Поэтому держитесь за окружающих руками и толкайтесь, если надо — ваша жизнь важнее дискомфорта окружающих.
  • Пытайтесь выйти за пределы людского потока. Старайтесь «отдрейфовать» подальше от эпицентра толпы. Так у вас будет больше шансов уцелеть. Если увидите любое препятствие на пути — фонарный столб, угол здания или машину, — ухватитесь за него или отгородитесь им от толпы. Так у вас появится шанс вырваться из человеческого потока.  

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here