Что делать если вы в заложниках. Если ты оказался в заложниках

Как вести себя, если вас захватили в заложники.

Один из самых распространенных сценариев теракта — захват людей в заложники. Как остаться в живых, если подобное произойдет с вами?

  • Не сопротивляйтесь. Вне зависимости от того, где именно вы были захвачены — в поезде, самолете, здании или прямо посреди улицы — запомните одно: сопротивление захватчикам равносильно гибели. Террористы вооружены и, главное, взвинчены до предела. При попытке сопротивления они, вероятнее всего, откроют огонь, — так что вы рискуете не только своей жизнью, но и жизнями окружающих.
  • Не пытайтесь бежать. Все эксперты по безопасности в один голос утверждают, что побег при захвате в заложники — очень рискованная затея. Если решитесь на подобное, убедитесь, что вы сто раз продумали свои действия: правильно рассчитали силы, продумали план отхода и выждали подходящий момент. Поймете, что не до конца уверены в успехе, — ждите появления спецназа.
  • Наберитесь терпения. Будьте готов, что террористы завяжут вам глаза, заткнут рот кляпом, свяжут или закуют в наручники. Не сопротивляйтесь и не демонстрируйте раздражения. Захват в заложники не та ситуация, в которой нужно стоять за свои права.
  • Не пытайтесь геройствовать. Героями этого вечера станут бойцы спецназа, которые смогут вызволить собравшихся с минимальным количеством жертв. Не пытайтесь обезвредить террористов самостоятельно или прикрыть кого-то от пули. Захотите сделать доброе дело — помогите раненым. И если будете делать это, убедитесь, что заручились согласием террористов.
  • Выберите место вдали от окон и дверей. Если у вас будет возможность выбрать место, где вы будете дожидаться спасения, удалитесь в середину комнаты. Тогда при начавшемся обстреле в вас не полетят осколки стекла.
  • Постарайтесь успокоиться. Проще сказать, чем сделать, конечно. И все же, попробуйте взять себя в руки: нервозность может перерасти в истерику, а вам нужно сохранять ясность мысли. Попытайтесь отвлечься — подумайте о чем-то, что не связано с терактом, и ждите спасения.
Читайте также:  Точилка для ножей как точить. О заточке ножей и роликовых точилках

Как вести себя при начавшемся штурме

При захвате в заложники существуют два момента, в которых опасность схлопотать пулю достигает пика: сам захват заложников и их освобождение. Поэтому запоминайте.

  • Ложитесь лицом вниз и закройте голову руками. При первых же выстрелах бросайтесь не пол. Не пытайтесь убежать или вырваться. Так у вас меньше шансов попасть под обстрел.
  • Не вставайте, пока выстрелы не прекратятся. Не бегите к выходу и тем более не хватайте в руки оружие, как бы высоко вы ни оценивали свое умение с ним обращаться, — в этом случае вас могут принять за террориста.
  • Ждите сигнала сотрудников спецназа. Когда штурм закончится, сотрудники спецподразделения дадут вам об этом знать. Не вставайте раньше времени. Ждите сигнала от сотрудников группы захвата.

Что делать, если улице началась стрельба

Не менее распространенным сценарием теракта является стрельба или взрывы в толпе.

  • Ни в коем случае не бегите. Вам и людям вокруг может «на автомате» показаться, что это единственный вариант спастись, — напротив, это лишь уменьшит ваши шансы. При первых же звуках стрельбы падайте на землю и призовите остальных сделать то же самое. Так вы окажетесь менее заметной мишенью.
  • Примите «позу эмбриона». Подтяните колени к локтям и закройте руками уши: так вы убережете самые важные артерии на теле и, что немаловажно, свой слух от выстрелов.
  • Отползайте с осторожностью. Если вы примерно понимаете, где проходит линия огня, а вокруг при этом есть укрытия, вы можете попытаться подползти к ним. Двигайтесь по-пластунски и не спешите. Самое опасное, что вы можешь сделать, — привлечь к себе излишнее внимание.

Как быть, если в толпе прозвучали выстрелы

Окей, вам повезло не попасть под пули. Но это не значит, что ваша жизнь спасена — вам предстоит уберечь себя и близких в последовавшей за ними давке. Смотрите, как стоит действовать в этой ситуации:

  • Двигайтесь вместе с толпой. Не стойте на месте и тем более не пытайтесь идти в противоположном направлении — вам просто-напросто задавят. Бегите в том же направлении, что и люди вокруг.
  • Любой ценой удержитесь на ногах. Если вы упадете, можете считать, что ваша песенка спета: вас могут просто раздавить. Поэтому держитесь за окружающих руками и толкайтесь, если надо — ваша жизнь важнее дискомфорта окружающих.
  • Пытайтесь выйти за пределы людского потока. Старайтесь «отдрейфовать» подальше от эпицентра толпы. Так у вас будет больше шансов уцелеть. Если увидите любое препятствие на пути — фонарный столб, угол здания или машину, — ухватитесь за него или отгородитесь им от толпы. Так у вас появится шанс вырваться из человеческого потока.  
Читайте также:  Как плести темляки схемы и способы. Темляк для ножа своими руками

Если ты оказался в заложниках

Если ты оказался в заложниках, знай — ты не один. Помни: опытные люди уже спешат к тебе на помощь.
Не пытайся убежать, вырваться самостоятельно — террористы могут отреагировать агрессивно. Постарайся успокоиться и жди освобождения.
1. Настройся на долгое ожидание. Специалистам требуется время, чтобы освободить тебя. Они не теряют ни минуты, но должны всё предусмотреть.
2. Постарайся мысленно отвлечься от происходящего: вспоминай содержание книг, художественных фильмов, мультфильмов, решай в уме задачи. Если веришь в Бога, молись.
3. Старайся не раздражать террористов: не кричи, не плачь, не возмущайся. Не требуй также немедленного освобождения — это невозможно.
4. Не вступай в споры с террористами, выполняй все их требования. Помни: это вынужденная мера, ты спасаешь себя и окружающих.
5. Помни, что, возможно, тебе придётся долгое время провести без воды и пищи — экономь свои силы.
6. Если в помещении душно, постарайся меньше двигаться, чтобы экономнее расходовать кислород.
7. Если воздуха достаточно, а по зданию передвигаться запрещают, делай нехитрые физические упражнения — напрягай и расслабляй мышцы рук, ног, спины. Не делай резких движений.
8. Помни: если заложник проводит много времени с террористами, ему может показаться, что они вместе, а весь мир — против них. Это очень опасная ошибка! Знай: в любой ситуации террорист — это преступник, а заложник — его жертва! У них не может быть общих целей!

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАЛОЖНИКОВ (ШТУРМ)

Не всегда переговоры с террористами заканчиваются успешно. Иногда твоё освобождение требует штурма. Помни: для бойцов спецназа главное — жизнь заложников, а не их собственная жизнь. Они сделают всё возможное, чтобы освободить людей без потерь.
1. После начала штурма старайся держаться подальше от террористов.
2. По возможности, спрячься подальше от окон и дверных проёмов.
3. При штурме могут использоваться свето-шумовые гранаты: яркий свет бьёт в глаза, звук ударяет по ушам или чувствуется резкий запах дыма. В этом случае падай на пол, закрой глаза (ни в коем случае не три их), накрой голову руками и жди, когда сотрудники спецназа выведут тебя из здания.

Читайте также:  Где можно разжигать костры. Где можно и где нельзя разводить костёр.

После освобождения
Не спеши сразу уйти домой. Сначала надо связаться с сотрудниками специальных служб и врачами. Врачи помогут тебе выйти из шока и, если нужно, по их совету ты получишь необходимое лечение. Помни: после того, как тебя спасли, тебе необходима медицинская помощь.

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ЗАДАЮТ ДЕТИ

Эти вопросы дети задали сотрудникам Федеральной службы безопасности России.

Если у меня есть газовый баллончик, как его лучше использовать против террористов?
Детям не стоит применять газовые баллончики, электрошокеры и другие средства против террористов. Это взрослые и очень злые люди, которым ребёнок не в силах оказать сопротивление.

Может ли такими средствами воспользоваться взрослый?
Нет, если он не имеет специальной подготовки.

Что нужно делать, если на тебя (или на другого заложника) повесили бомбу?
Если на человеке находится бомба, если он прикован наручниками, нужно без паники голосом или движением руки дать знать об этом сотрудникам спецслужб. При планировании спецопераций мы осуществляем контроль мест содержания заложников, поэтому если человек регулярно будет повторять: «На мне бомба, на мне бомба», то те, кому надо, это услышат.

Что делать, если тебе угрожают пистолетом?
Только одно: выполнять требования террориста и ждать, когда его обезвредят. Главная цель заложника в такой ситуации — спасти собственную жизнь.

Что делать, если в помещение попала газовая шашка?
Упасть на пол. Если есть какая-нибудь влажная ткань, накрыть ею лицо, чтобы было легче дышать.

Материал предоставлен:
Краевым государственным казённым образовательным учреждением «Учебно-методический центр
по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям
и пожарной безопасности Красноярского края»
Адрес: 660100, г. Красноярск, ул. Пролетарская, 155

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here