Что делать при укусе змеи гадюки. Лечение после укуса гадюки: противоядие, сыворотка-антидот, лекарства

Как быть, если укусила гадюка

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) — самая распространённая ядовитая змея в средней полосе России. После зимовки гадюки появляются на поверхности земли обычно в апреле — мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, слежавшаяся прошлогодняя трава, сено. Можно столкнуться с гадюкой и у кромки воды, так как эти змеи неплохо плавают. Гадюки могут поселиться в заброшенных строениях, под грудой старых стройматериалов.

Окраска гадюки может быть самой разной. По фону (серому или других тонов) вдоль спины тянется полоска, которая обычно имеет вид зигзага, но бывает и с ровными краями. Может быть гадюка и чисто чёрного цвета.

Зоны риска

В средней полосе холоднокровные гадюки активны в дневное время. Любят греться на солнце, в том числе могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. В тёплые летние ночи змеи активны и могут приползти к костру.

При встрече с человеком змея, как правило, пытается уползти. Приближающиеся шаги змеи (лишённые слуха) воспринимают через колебания почвы. По мягкой торфяной подстилке или вскопанной почве колебания почти не распространяются, и гадюка иногда не успевает заранее скрыться.

Застигнутая врасплох змея занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и, наконец, броски-укусы, на которые ее провоцирует движение представляющего угрозу объекта. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать и уж точно не стоит пытаться познакомиться с ней поближе.

Так или иначе, только в европейской части России ежегодно регистрируется несколько тысяч укусов человека гадюкой.

Что происходит при укусе?

Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. На месте укуса гадюки, а это, как правило, конечность, остаются две точечных ранки от ядовитых зубов змеи. Укус сразу вызывает сильную нарастающую боль.

Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Он содержит нейротропные цитотоксины, то есть поражает нервные клетки. Другие компоненты яда гадюки вызывают целый ряд нарушений свёртывания крови, а также омертвение тканей.

Местная реакция начинается в первые же минуты после атаки змеи: укушенная часть тела краснеет, становится горячей, вверх от места укуса распространяется отёк, то есть конечность увеличивается в объёме.

Общая реакция обычно развивается через 15—20 минут, но может возникнуть и сразу. Начинает болеть и кружиться голова, возникает вялость, тошнота (иногда — рвота), становится тяжело дышать, колотится сердце. Помутнение сознания для укушенных гадюкой не характерно, но всё же пострадавший может выглядеть заторможенным, «пьяным».

Что делать?

Отсасывать яд следует только когда нет никакого шанса на медицинскую помощь в ближайшие часы, то есть в серьёзных длительных походах. По многочисленным данным, во всех других ситуациях гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи.

При укусе гадюке следует немедленно отправляться к врачу (или вызывайте «Скорую помощь»). По дороге очень важно, чтобы укушенная часть тела оставалась неподвижной и не работала. Движение ускоряет поступление яда в организм. Конечность можно зафиксировать косынкой, обычными палками.

Пострадавшему следует сохранять спокойствие, не совершать лишних движений и много пить (только не сразу, лучше небольшими порциями, примерно до трёх литров, желательно простой воды или соков, газировки). Можно принять 1—2 таблетки лекарства от аллергии, например «Супрастина», «Тавегила». Больше ничего по дороге к врачу делать не следует.

Приём спиртных напитков недопустим. Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание ранки, введение в неё марганцовки или любых других веществ. Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность. Все упомянутые в этом абзаце «народные» средства не остановят распространение яда по организму, но могут значительно усугубить как местные, так и общие проявления отравления.

Экстремалам: как отсасывать яд

Если медицинская помощь недоступна, яд можно попробовать отсосать. Отсасывание надо начинать незамедлительно, через 3—5 минут это уже почти бесполезно. Это может делать и те, кто оказался рядом, и сам пострадавший.

Сначала нужно собрать кожу вокруг укуса в складку и сдавить, чтобы открыть ранки, до появления капелек крови. Отсасывать следует короткими резкими движениями. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо сплёвывать. Продолжать следует 10—15 минут (при первых признаках отёка — прекратить, так как яд уже всосался в окружающие ткани и удалить его невозможно). Всего можно удалить от трети до половины яда.

Следует заметить, что в походных условиях надрезать место укуса, не занеся в рану инфекцию (в том числе смертельно опасный столбняк!) не представляется возможным, так что этого делать не следует.

Читайте также:  Как выжить в лесу летом. Правила выживания в лесу летом: советы для современного человека

Если во рту нет открытых ранок, для отсасывающего эта процедура безопасна, так как попавший, несмотря на сплёвывание, в желудок яд переваривается и теряет активность. Тем не менее, рот потом стоит прополоскать водой или слабым раствором марганцовки. Следует также, как и в любой аналогичной ситуации, помнить об опасности передачи различных инфекций через кровь или слюну.

На приеме у врача

В любом деревенском фельдшерском пункте, в любой городской больнице и поликлинике, у городской и сельской «Скорой помощи» для укушенных гадюкой имеется специальная сыворотка «Антигадюка». Ее компоненты нейтрализуют яд змеи.

Действует сыворотка не мгновенно, до облегчения состояния может пройти несколько часов. Это время пострадавшему следует провести в палате, под наблюдением медицинского работника, в покое. Вполне вероятно, что, кроме сыворотки, потребуются другие лекарства для коррекции симптомов, которые яд уже успел вызвать.

Врач обработает место укуса йодом, закроет ранки стерильной повязкой, чтобы избежать вторичной инфекции. Никакого особого дальнейшего ухода место укуса не требует.

При своевременном лечении через 5—6 суток, а нередко и раньше, все неприятные ощущения полностью исчезнут. Во время выздоровления следует соблюдать щадящий режим и выполнять рекомендации врача.


Для человека достаточно взрослого и здорового, чтобы гулять по лесу, укус обыкновенной гадюки не смертелен. Тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжёлые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности.

Как избежать укуса гадюки?

Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей: высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой, а если вы намерены уделить заросшей кочке особое внимание — пошуруйте в ней палкой перед тем, как запустить туда руки.

Комментарии Cackle

Что делать, если укусила змея: 10 советов герпетолога и змеелова

«Уж — гладкий, гадюка — бархатная»

Александр Огнев только вернулся с верховий Волги. На границе Московской и Тверской областей он ловил для своих домашних змей лягушек. Его квартира уже четвертый десяток лет напоминает настоящий зоопарк. Одна комната полностью отдана под вольеры, террариумы, аквариумы. Одних змей — около 70 штук. Особо он гордится неядовитыми змеями, которые своими «рубашками» маскируются под ядовитых. Пока добывал для любимцев змей лягушек, попутно для Московского зоопарка поймал пару гадюк.

— Зрение уже неважное, но змей я чувствую интуитивно, — говорит герпетолог. — Попались те, что зашипели и выдали себя. Еще штук 30 те, что помалкивали, наверняка пропустил. Сейчас для отлова уже не сезон, трава выросла, змеи, нагревшись на солнышке, убегают стремительно.

— Какие ядовитые змеи водятся в Москве и Подмосковье? Кого нам стоит опасаться? — интересуюсь я у натуралиста.

— Единственная ядовитая змея, которая обитает в Московской области, — гадюка обыкновенная. Ее также называют огневкой и болотной гадюкой, — говорит Александр Огнев. — Среди всех змей мира у нее самый обширный ареал — область распространения: от Великобритании и севера Испании до Байкала. Большая часть ареала приходится на территорию России. Можно сказать, что это самая «российская змея». Гадюку обыкновенную можно встретить и в Сибири. Реки там текут с юга на север и являются носителем тепла.

— Гадюку можно спутать с какой-то из не ядовитых змей?

— На той же территории, может быть, чуть-чуть южнее, живет уж обыкновенный. Он черного, либо темно-серого цвета. В основании головы у него два пятна — желтого, серого, белого, оранжевого или розового цветов. Могут быть ужи и без пятен. Иногда они такого темно-серого цвета, что пятна сливаются с общим фоном и их не видно. У ужа более гладкая чешуя, поэтому на солнце он блестит. А гадюка — она как бархатная, на каждой чешуйке у нее гребешок.

Уж — стремительная змея, при опасности сворачивается в плотный клубок и шипит. Если видит, что опасность не миновала, может прикинуться мертвым. При этом издает жуткий запах, напоминающий чесночный. Для этого у него есть специальные прианальные железы.

— Гадюки и ужи предпочитают разный биотоп — среду обитания, гадюки — края болот и вырубки, уж — участки около рек и озер, — говорит, в свою очередь, Дмитрий Васильев.

— А как же медянка?

— Эта змея относится к семейству ужеобразных. Она не опасна для человека, — объясняет Александр Огнев. — Ближайшее к нашей полосе место, где она очень редко встречается, — это юг Тульской области. Медянка обитает в горах и степях. Основу ее питания составляют прыткие ящерицы. В отличие от живородящей ящерицы, которая повсюду живет у нас в Подмосковье, прыткая ящерица инкубирует яйца в песке, поэтому тяготеет к лесостепной, степной зонам.

Читайте также:  На природу с ночевкой. Список продуктов для пикника

— Можно сказать, что за последние годы популяция змей в Подмосковье возросла?

— Наоборот, змей в Подмосковье становится все меньше и меньше. Это люди «расползаются». Под дачные участки раздают все больше так называемых неудобий — земли, непригодные для сельскохозяйственных работ. Это высокоствольные, смешанные леса, сфагновые болота — как раз те места, где обитают гадюки. Деваться им просто некуда, по этой причине и попадаются людям чаще на глаза. А популяция змей уменьшается. Проводятся дороги, активно ведется строительство, вырубаются леса, тем самым сокращаются места, пригодные для зимовки змей.

— Какие места нужно избегать, чтобы не встретиться с гадюкой?

— Весной они находятся близко к местам зимовок. А зимовки у гадюк бывают довольно массовыми. Например, гадюки Никольского зимуют по 2 тысячи особи, — рассказывает Дмитрий Васильев. — Таким образом, весной на маленькой полянке может быть много змей. А дальше, после линьки и спаривания, они расползаются. Согласно исследованиям, самки обычно мигрируют недалеко, метров до 800, а самцы могут проползти до 11 километров. Осенью они сползаются к местам, где провели предыдущую зиму.

Весной, когда солнца мало, гадюк можно найти на каких-то открытых местах. А летом их можно увидеть рано утром и вечером. Обычно встречи происходят на границе раздела сред: болото — край леса, выкошенная часть под ЛЭП — край леса, мусор на дачном участке — огород. Гадюки не любят просто лес или чистое поле, они там бывают только в качестве мигрантов. А вот постоянные места, где они ночуют, связаны с укрытиями, это должны быть затененные места, куда можно спрятаться, — норы, завалы веток и так далее.

— То есть в густом лесу гадюк нет?

— Им нужно иметь возможность нагреться где-то на открытом месте. Если это лес, то рядом должна быть поляна.

— Какие самые «змеиные» районы Подмосковья?

— Это Савеловское и Волоколамское направления, — говорит Александр Огнев. — Под Волоколамском сейчас практически выбили гадюку, под Дмитровом и Икшей они еще остались. Достаточное количество очагов сохранилось в районе Талдома и Дубны.

— Я соглашусь. Традиционно много змей по Савеловскому направлению, вблизи Конакова, Вербилок, — говорит Дмитрий Васильев. — Также по Шатурскому направлению, в Дмитровском районе. В свое время между платформами «119-й километр» и «Темпы» за полчаса я поймал 40 гадюк.

— Это верно, что гадюка первой на человека не нападает?

— Для начала хочу заметить, что в России очень безопасная природа. Она сильно расхолаживает наших соотечественников, — замечает Александр Огнев. — Поэтому я нисколько не удивляюсь, что в Камбодже только российских туристов колют морские ежи, потому что ни одному европейцу не придет в голову наступать на морского ежа. Или совать пальцы в расщелины кораллов, чтобы узнать, не прячется ли там мурена. Огромное количество опасных животных обитает южнее. Взять ту же Турцию, где есть уже не только ядовитые змеи, но и ядовитые пауки, рыбы, медузы. В средней же полосе России надо взять за обычное правило: босиком и в шортах в лес не ходить. И самое страшное там — не гадюка, а клещ, который может наградить вас целым букетом заболеваний. А смертность от гадюки очень низкая. Она за людьми не гоняется, она сама никогда не нападает. Это довольно трусливое существо, при опасности она постарается удрать. Единственное, если вам попадется беременная самка, ей тяжело будет стремительно исчезнуть, она свернется в клубок, начнет шипеть и обороняться. Что делают при этом наши люди? Начинают бить ее тапком по морде, змея, соответственно, кусает их за ногу. Потом они говорят: «На меня напала змея». На самом деле это они напали на гадюку.

Я знаю в Подмосковье несколько мест, где прекрасно сосуществуют местные жители и гадюки. У змей есть свой «пятачок», они эту территорию не покидают, там прекрасная кормовая база, полно грызунов и лягушек. А деревенские жители, соответственно, не лезут в их змеиное «государство», не тревожат рептилий.

Надо быть осторожным при сборе ягод и грибов. Прежде чем шагнуть в траву — пошевелите по ней палкой. Но не надо бить палкой по кусту. Было немало случаев, когда грибники случайно подцепляли змею, поднимали ее вместе с палкой к лицу, потом ужасались: «На меня прыгнула гадюка». Не прыгает она на 1,5 метра! Гадюка может сделать бросок вверх максимум на 10–15 сантиметров. Защитой могут послужить кроссовки, высокие ботинки или сапоги. Их змея не прокусывает, длина ее зубов — 4–5 миллиметров.

— Если гадюка увидит человека, она будет за ним следить. Прежде чем он на нее наступит, она заявит о своем присутствии — зашипит, — говорит, в свою очередь, Дмитрий Васильев. — Если гадюка нагрета, вы ее даже не увидите, настолько стремительно она убежит, только трава зашуршит. Укусы случаются, если с гадюкой пытаются поиграть, взять ее в руки или случайно на нее наступают или садятся.

Читайте также:  Связать две палки веревкой. Как прочно связать две палки веревкой, чтобы получить одну длинную?

— В какое время суток змеи активны?

— Они выходят обычно за полчаса до рассвета, занимают позиции, где можно погреться на солнышке. «Загорают» до 9 утра, а когда разогреваются — уходят в укрытие, — говорит Александр Огнев. — Змею могут увидеть и днем. Это так называемые жирующие змеи, которые находятся в поиске пищи. Второй пик активности змей начинается после четырех часов дня и длится до заката солнца. У меня самая поздняя находка гадюки была около 22 часов.

«Никаких жгутов и неподвижности: пусть яд рассеется»

— Что делать, если гадюка все-таки укусила?

— Во-первых, когда идешь в лес, надо помнить, что ты там враг и что ты идешь на чужую территорию. И надо соответствующе одеваться. Во-вторых, в карман надо положить хотя бы супрастин. Дело в том, что опасность от укуса, по моим наблюдениям, в большей степени обусловлена аллергической реакцией на яд. Яд — белок, и разные люди на него реагируют по-разному. Летальный исход обычно связан с анафилаксией. Отек слизистых оболочек рта и носоглотки может развиться в течение 2 минут — и человек умирает.

У меня нет никакой аллергии на яд гадюки, у кого-то из приятелей-змееловов опухали лицо, носоглотка, у кого-то дыхание было затруднено. Чтобы этого не было, надо захватить с собой в лес какой-то антигистаминный препарат: тавегил, кларитин, цетрин, пипольфен. У меня, например, с собой всегда был димедрол. Это лекарство вдобавок ко всему обладает еще и мощным седативным эффектом — расслабляет и обезболивает, что немаловажно при укусе змеи.

Если вы не маленький ребенок, а взрослый человек или подросток, укус гадюки для вас вряд ли станет смертельным. Да, это больно, вы будете болеть. Подростки или женщины могут неделю провести в постели. Мужчины, как более массивные существа, справляются с укусом гадюки за три-четыре дня.

(Александр Огнев знает, что говорит. 91 раз в него впивались ядовитые зубы. Сказались 20 лет работы в серпентарии. Плюс при отлове к герпетологу приложились: зеленый гремучник, щитомордник, гадюка степная, гадюка кавказская, гадюка обыкновенная, бамбуковая куфия и пр.)

— Насколько правильно поступают те, кто пытается отсосать яд из ранки?

— Это имеет скорее психологический эффект. Занятие неплохое, тут не стоит забывать про плацебо (от лат. placebo, вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. — Авт.). Конечно, никакой яд ты там не высосешь, но рот чем-то занял — и уже отвлекся от восприятия укуса. Приходится слышать предостережение — главное, чтобы во рту не было ранок, кариеса. Ерунда все это! Я помню, как мой коллега, присутствующий на представлении заезжих гастролеров в Сочи, вызвался выпить надоенный прямо на сцене яд змеи. Все вокруг, включая факира, онемели. А Игорек — профессионал с большой буквы — хорошо знал, что яд действует, только если он попадает в кровь. Даже если во рту есть язвочки или порезы, трудно представить быстрое всасывание белка в организм. Яд гадюки — это не мазь, которая впитывается в кожу.

— Во французском легионе, например, бойцам выдают специальный фиксирующийся шприц, с помощью которого можно отсасывать яд змеи, — говорит Дмитрий Васильев. — Считается, что таким образом можно удалить где-то 10–15% яда. Но, надо заметить, что в яде змеи содержится особый фермент — гиалуронидаза, которая мгновенно уводит яд из точки укуса. И лучше не делать каких-то травмирующих воздействий, в частности разрезов, обработку какими-то химическими агентами типа марганцовки. Из-за всего этого впоследствии можно хромать всю жизнь, потерять палец и так далее.

— Кто-то при укусе змеи пытается наложить жгут. Это правильно?

— Этого делать не надо. Как раз таки лучше, если яд рассеется по организму, — говорит Александр Огнев. — Это чушь собачья, что яд можно где-то остановить. Один из ферментов, содержащийся в яде гадюки, вызывает некроз тканей. Если наложишь жгут, увеличится вероятность некроза, начнется гангрена — и тебе придется ампутировать ту часть, на которую ты наложил жгут. Любая интоксикация измеряется миллиграммом яда на килограмм веса укушенного. Я считаю, что при укусе змеи должен «работать» весь организм, а не та часть, куда тебя тяпнула змея. Пусть яд рассеется. Общее отравление при этом будет более заметное, но в целом оно пройдет гораздо быстрее и легче. У меня был рекорд — четыре часа.

При укусе змеи в…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here