Что делать укусила змея. Первая помощь при укусе змей

Что делать если укусила змея — первая помощь

Яд змеи

Отметим, что змеиный язык никакого отношения к ядовитым свойствам пресмыкающегося. Вообще, большая часть змей – не ядовитые, а если и так, то последние будут стараться уползти от вас. Кусают человека змея в последнюю очередь, так что укус – это не нападение, а, скорее всего, защита.

Во время отдыха или прогулок по лесу с весны до осени нас подстерегает опасность встречи с ядовитыми хищниками. Яд змеи – это сложная комбинация белков с ферментами, способными разрушать белки человека и свертывать кровь.

В каких случаях змея может укусить?

Все ядовитые змеи первыми в атаку не идут. Прежде всего, они стараются уползти от человека. Но, встреча со змеей рискованна и может привести к укусу. Поведение пресмыкающегося может зависеть от температуры его тела, поэтому в холодную погоду змея будет вести себя менее активно, вяло. Во время атаки змея будет шипеть извиваться, свиваться в клубок и делать выпады головой вперед.

В теплую погоду чешуйчатые ведут себя подвижно, однако, заметив издалека вибрации человеческого шага, они постараются сбежать. Если змея не чувствует преследования, она вернется вновь на насиженное ранее место. Если она заметит настойчивое преследование, то разозлится и станет настоящей угрозой.

Куда чаще всего кусает змея?

Чаще всего хладнокровное кусает нас в ноги, когда мы по неосторожности прижмем ее хвост. Бывает такое, что змея кусает животных и людей, которые к ней даже не прикасались.

Змея в связи с плохим зрением не замечает резких движений, но, когда мы собираем грибы или ягоды и движемся медленно, змея не старается уйти с насиженного места, а мы тем временем не замечаем змеиной лежки и приближаемся к ней слишком близко.

Недавно ученые пришли к интересному выводу, у гремучей змеи был обнаружен термолокатор, который улавливает тепло нашего тела. Порой оборонительный рефлекс вызывает бурную реакцию у пресмыкающегося, и оно кусает источник тепла.

Симптомы укуса ядовитой змеи

Уже через несколько минут после укуса человек начинает испытывать сильные боли. Симптоматика может быть разной:

— количество яда. В ¼ всех случаев при укусе змея не успевает впрыснуть яд, в половине случаев доза яда слишком мала.

— дети и пожилые люди укус переносят тяжелее.

— укус в конечности практически исключает вред здоровью, а вот попадание яда в область шеи или головы потребует немедленной госпитализации.

Первые симптомы обязательно поятся в области укуса. Вы почувствуете жжение, как от укола, покраснений, через несколько минут ощутите приступы боли. Место укуса опухнет, здесь же появится синяк. Чуть позже пульс укушенного участится, появится тошнота и слабость, а также поднимется температура тела.

Симптомы укуса неядовитой змеи

Симптоматика укуса неядовитой змеи не несете в себе серьезных последствий и проявлений. Укусу полозов, медянок безобидны для нас и после укуса можетвозникнуть лишь раздражение на коже и реже аллергическая реакция. Все, что нужно сделать – принять лекарство от аллергии.

Что делать если укусила ядовитая змея — первая помощь

  • Прежде всего, не стоит совершать резких движений, чтобы яд, как можно медленнее распространялся по телу.
  • Место укуса нельзя трогать, чтобы еще больше не травмировать. Запрещено прижигать или разрезать рану.
  • Жгут запрещен, лимфа должна свободно передвигаться.
  • Алкогольные напитки задержат яд в организме.
  • Если вас укусили в руку, стоит немедленно избавиться от браслетов, колец, которые могут затруднить движение крови.
  • Пострадавшему нужно принять спокойное положение и обеспечить обильное питье, чтобы я быстрее выводился. Лучше, если медицинская помощь будет оказана как можно скорее. Если такое возможности нет, действовать придется самому.
  • Наложите шину на пострадавшую конечность.
  • Осмотрите тело, область вокруг раны и одежду на предмет отсутствия капель яда.
  • Яд из раны можно отсосать, но делать это можно строго, если во рту отсутствуют ранки.
  • Область укусу продезинфицируйте антисептиком и наложите стерильную повязку по возможности.   
  • По мере проведения данных мероприятий стоит немедленно доставить пострадавшего в медпункт.
  • Что делать если укусила неядовитая змея — первая помощь
  • Срочной помощи при укусе неядовитой змеи не требуется. Но, рекомендуется употребить любой потивоаллергенный препарат и обеззаразить место укуса антисептиком.
  • Что категорически нельзя делать при укусе змеи?
  • При укусе змеи запрещено накладывать жгут и всячески передавливать область выше раны.
  • Прижигать рану бесполезно, так как яд сразу попадает в глубинные слои кожи.
  • Категорически запрещено делать надрезы.
Читайте также:  Синяя стрелка компаса всегда показывает на юг. Как ориентироваться по компасу

Какие могут быть последствия?

Место укуса опухнет, появится сильная боль и кровоизлияния, гемотомы. Среди более серьезных последствий – нарушение работы сердца, рвота, головокружение, нарушение нервной системы, понижение давления, слабость, потеря сознания. Если вовремя не оказать первую помощь могут возникнуть судороги. Подобные осложнения могут привести к летальному исходу. Однако в нашей стране укусы гадюк смертельными в подавляющем большинстве случаев не являются.

Стоит ли обращаться в больницу?

В больницу обратиться непременно стоит, если вас укусила ядовитая змея. Если в кровь попал яд от неядовитой змеи беспокоиться не о чем.

Как себя обезопасить в лесу от укуса?

Надевайте высокие сапоги и прочную одежду.  Не стоит брать палку в руки и начинать шарить ей в норах и зарослях травы. Оказавшись в местах скопления змей ночью, старайтесь разжечь костер.  Не пытайтесь погубить пресмыкающиеся, так вы только разозлите змею. Если вы частый обитатель леса, имейте под рукой противозмеиный антидот.


Противоядие Антигюрза

Антигюрза или антигадюка – сильное противодейственное средство от укуса ядовитых змей. Однако, достать средство самим достаточно сложно. Как правило, вакцину вводят лишь в медицинских учреждениях. Средство может храниться лишь короткий отрезок времени. Медицинские пункты лекарством снабжает СЭС. Количество вакцин находится под строгим контролем.

Противоядие анитикобра

Антидот антикобра имеет такие же характеристики, как и антигадюка. Достать вакцину сложно, храниться вакцина не долго и находится лекарство строго в медицинских учреждениях.

Что делать, если укусила змея: 10 советов герпетолога и змеелова

«Уж — гладкий, гадюка — бархатная»

Александр Огнев только вернулся с верховий Волги. На границе Московской и Тверской областей он ловил для своих домашних змей лягушек. Его квартира уже четвертый десяток лет напоминает настоящий зоопарк. Одна комната полностью отдана под вольеры, террариумы, аквариумы. Одних змей — около 70 штук. Особо он гордится неядовитыми змеями, которые своими «рубашками» маскируются под ядовитых. Пока добывал для любимцев змей лягушек, попутно для Московского зоопарка поймал пару гадюк.

— Зрение уже неважное, но змей я чувствую интуитивно, — говорит герпетолог. — Попались те, что зашипели и выдали себя. Еще штук 30 те, что помалкивали, наверняка пропустил. Сейчас для отлова уже не сезон, трава выросла, змеи, нагревшись на солнышке, убегают стремительно.

— Какие ядовитые змеи водятся в Москве и Подмосковье? Кого нам стоит опасаться? — интересуюсь я у натуралиста.

— Единственная ядовитая змея, которая обитает в Московской области, — гадюка обыкновенная. Ее также называют огневкой и болотной гадюкой, — говорит Александр Огнев. — Среди всех змей мира у нее самый обширный ареал — область распространения: от Великобритании и севера Испании до Байкала. Большая часть ареала приходится на территорию России. Можно сказать, что это самая «российская змея». Гадюку обыкновенную можно встретить и в Сибири. Реки там текут с юга на север и являются носителем тепла.

— Гадюку можно спутать с какой-то из не ядовитых змей?

— На той же территории, может быть, чуть-чуть южнее, живет уж обыкновенный. Он черного, либо темно-серого цвета. В основании головы у него два пятна — желтого, серого, белого, оранжевого или розового цветов. Могут быть ужи и без пятен. Иногда они такого темно-серого цвета, что пятна сливаются с общим фоном и их не видно. У ужа более гладкая чешуя, поэтому на солнце он блестит. А гадюка — она как бархатная, на каждой чешуйке у нее гребешок.

Уж — стремительная змея, при опасности сворачивается в плотный клубок и шипит. Если видит, что опасность не миновала, может прикинуться мертвым. При этом издает жуткий запах, напоминающий чесночный. Для этого у него есть специальные прианальные железы.

— Гадюки и ужи предпочитают разный биотоп — среду обитания, гадюки — края болот и вырубки, уж — участки около рек и озер, — говорит, в свою очередь, Дмитрий Васильев.

— А как же медянка?

— Эта змея относится к семейству ужеобразных. Она не опасна для человека, — объясняет Александр Огнев. — Ближайшее к нашей полосе место, где она очень редко встречается, — это юг Тульской области. Медянка обитает в горах и степях. Основу ее питания составляют прыткие ящерицы. В отличие от живородящей ящерицы, которая повсюду живет у нас в Подмосковье, прыткая ящерица инкубирует яйца в песке, поэтому тяготеет к лесостепной, степной зонам.

— Можно сказать, что за последние годы популяция змей в Подмосковье возросла?

— Наоборот, змей в Подмосковье становится все меньше и меньше. Это люди «расползаются». Под дачные участки раздают все больше так называемых неудобий — земли, непригодные для сельскохозяйственных работ. Это высокоствольные, смешанные леса, сфагновые болота — как раз те места, где обитают гадюки. Деваться им просто некуда, по этой причине и попадаются людям чаще на глаза. А популяция змей уменьшается. Проводятся дороги, активно ведется строительство, вырубаются леса, тем самым сокращаются места, пригодные для зимовки змей.

Читайте также:  Швартовочные узлы для катера. Основные Морские Узлы

— Какие места нужно избегать, чтобы не встретиться с гадюкой?

— Весной они находятся близко к местам зимовок. А зимовки у гадюк бывают довольно массовыми. Например, гадюки Никольского зимуют по 2 тысячи особи, — рассказывает Дмитрий Васильев. — Таким образом, весной на маленькой полянке может быть много змей. А дальше, после линьки и спаривания, они расползаются. Согласно исследованиям, самки обычно мигрируют недалеко, метров до 800, а самцы могут проползти до 11 километров. Осенью они сползаются к местам, где провели предыдущую зиму.

Весной, когда солнца мало, гадюк можно найти на каких-то открытых местах. А летом их можно увидеть рано утром и вечером. Обычно встречи происходят на границе раздела сред: болото — край леса, выкошенная часть под ЛЭП — край леса, мусор на дачном участке — огород. Гадюки не любят просто лес или чистое поле, они там бывают только в качестве мигрантов. А вот постоянные места, где они ночуют, связаны с укрытиями, это должны быть затененные места, куда можно спрятаться, — норы, завалы веток и так далее.

— То есть в густом лесу гадюк нет?

— Им нужно иметь возможность нагреться где-то на открытом месте. Если это лес, то рядом должна быть поляна.

— Какие самые «змеиные» районы Подмосковья?

— Это Савеловское и Волоколамское направления, — говорит Александр Огнев. — Под Волоколамском сейчас практически выбили гадюку, под Дмитровом и Икшей они еще остались. Достаточное количество очагов сохранилось в районе Талдома и Дубны.

— Я соглашусь. Традиционно много змей по Савеловскому направлению, вблизи Конакова, Вербилок, — говорит Дмитрий Васильев. — Также по Шатурскому направлению, в Дмитровском районе. В свое время между платформами «119-й километр» и «Темпы» за полчаса я поймал 40 гадюк.

— Это верно, что гадюка первой на человека не нападает?

— Для начала хочу заметить, что в России очень безопасная природа. Она сильно расхолаживает наших соотечественников, — замечает Александр Огнев. — Поэтому я нисколько не удивляюсь, что в Камбодже только российских туристов колют морские ежи, потому что ни одному европейцу не придет в голову наступать на морского ежа. Или совать пальцы в расщелины кораллов, чтобы узнать, не прячется ли там мурена. Огромное количество опасных животных обитает южнее. Взять ту же Турцию, где есть уже не только ядовитые змеи, но и ядовитые пауки, рыбы, медузы. В средней же полосе России надо взять за обычное правило: босиком и в шортах в лес не ходить. И самое страшное там — не гадюка, а клещ, который может наградить вас целым букетом заболеваний. А смертность от гадюки очень низкая. Она за людьми не гоняется, она сама никогда не нападает. Это довольно трусливое существо, при опасности она постарается удрать. Единственное, если вам попадется беременная самка, ей тяжело будет стремительно исчезнуть, она свернется в клубок, начнет шипеть и обороняться. Что делают при этом наши люди? Начинают бить ее тапком по морде, змея, соответственно, кусает их за ногу. Потом они говорят: «На меня напала змея». На самом деле это они напали на гадюку.

Я знаю в Подмосковье несколько мест, где прекрасно сосуществуют местные жители и гадюки. У змей есть свой «пятачок», они эту территорию не покидают, там прекрасная кормовая база, полно грызунов и лягушек. А деревенские жители, соответственно, не лезут в их змеиное «государство», не тревожат рептилий.

Надо быть осторожным при сборе ягод и грибов. Прежде чем шагнуть в траву — пошевелите по ней палкой. Но не надо бить палкой по кусту. Было немало случаев, когда грибники случайно подцепляли змею, поднимали ее вместе с палкой к лицу, потом ужасались: «На меня прыгнула гадюка». Не прыгает она на 1,5 метра! Гадюка может сделать бросок вверх максимум на 10–15 сантиметров. Защитой могут послужить кроссовки, высокие ботинки или сапоги. Их змея не прокусывает, длина ее зубов — 4–5 миллиметров.

— Если гадюка увидит человека, она будет за ним следить. Прежде чем он на нее наступит, она заявит о своем присутствии — зашипит, — говорит, в свою очередь, Дмитрий Васильев. — Если гадюка нагрета, вы ее даже не увидите, настолько стремительно она убежит, только трава зашуршит. Укусы случаются, если с гадюкой пытаются поиграть, взять ее в руки или случайно на нее наступают или садятся.

— В какое время суток змеи активны?

— Они выходят обычно за полчаса до рассвета, занимают позиции, где можно погреться на солнышке. «Загорают» до 9 утра, а когда разогреваются — уходят в укрытие, — говорит Александр Огнев. — Змею могут увидеть и днем. Это так называемые жирующие змеи, которые находятся в поиске пищи. Второй пик активности змей начинается после четырех часов дня и длится до заката солнца. У меня самая поздняя находка гадюки была около 22 часов.

Читайте также:  Как вытащить часть клеща. Что делать если голова клеща осталась в теле

«Никаких жгутов и неподвижности: пусть яд рассеется»

— Что делать, если гадюка все-таки укусила?

— Во-первых, когда идешь в лес, надо помнить, что ты там враг и что ты идешь на чужую территорию. И надо соответствующе одеваться. Во-вторых, в карман надо положить хотя бы супрастин. Дело в том, что опасность от укуса, по моим наблюдениям, в большей степени обусловлена аллергической реакцией на яд. Яд — белок, и разные люди на него реагируют по-разному. Летальный исход обычно связан с анафилаксией. Отек слизистых оболочек рта и носоглотки может развиться в течение 2 минут — и человек умирает.

У меня нет никакой аллергии на яд гадюки, у кого-то из приятелей-змееловов опухали лицо, носоглотка, у кого-то дыхание было затруднено. Чтобы этого не было, надо захватить с собой в лес какой-то антигистаминный препарат: тавегил, кларитин, цетрин, пипольфен. У меня, например, с собой всегда был димедрол. Это лекарство вдобавок ко всему обладает еще и мощным седативным эффектом — расслабляет и обезболивает, что немаловажно при укусе змеи.

Если вы не маленький ребенок, а взрослый человек или подросток, укус гадюки для вас вряд ли станет смертельным. Да, это больно, вы будете болеть. Подростки или женщины могут неделю провести в постели. Мужчины, как более массивные существа, справляются с укусом гадюки за три-четыре дня.

(Александр Огнев знает, что говорит. 91 раз в него впивались ядовитые зубы. Сказались 20 лет работы в серпентарии. Плюс при отлове к герпетологу приложились: зеленый гремучник, щитомордник, гадюка степная, гадюка кавказская, гадюка обыкновенная, бамбуковая куфия и пр.)

— Насколько правильно поступают те, кто пытается отсосать яд из ранки?

— Это имеет скорее психологический эффект. Занятие неплохое, тут не стоит забывать про плацебо (от лат. placebo, вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. — Авт.). Конечно, никакой яд ты там не высосешь, но рот чем-то занял — и уже отвлекся от восприятия укуса. Приходится слышать предостережение — главное, чтобы во рту не было ранок, кариеса. Ерунда все это! Я помню, как мой коллега, присутствующий на представлении заезжих гастролеров в Сочи, вызвался выпить надоенный прямо на сцене яд змеи. Все вокруг, включая факира, онемели. А Игорек — профессионал с большой буквы — хорошо знал, что яд действует, только если он попадает в кровь. Даже если во рту есть язвочки или порезы, трудно представить быстрое всасывание белка в организм. Яд гадюки — это не мазь, которая впитывается в кожу.

— Во французском легионе, например, бойцам выдают специальный фиксирующийся шприц, с помощью которого можно отсасывать яд змеи, — говорит Дмитрий Васильев. — Считается, что таким образом можно удалить где-то 10–15% яда. Но, надо заметить, что в яде змеи содержится особый фермент — гиалуронидаза, которая мгновенно уводит яд из точки укуса. И лучше не делать каких-то травмирующих воздействий, в частности разрезов, обработку какими-то химическими агентами типа марганцовки. Из-за всего этого впоследствии можно хромать всю жизнь, потерять палец и так далее.

— Кто-то при укусе змеи пытается наложить жгут. Это правильно?

— Этого делать не надо. Как раз таки лучше, если яд рассеется по организму, — говорит Александр Огнев. — Это чушь собачья, что яд можно где-то остановить. Один из ферментов, содержащийся в яде гадюки, вызывает некроз тканей. Если наложишь жгут, увеличится вероятность некроза, начнется гангрена — и тебе придется ампутировать ту часть, на которую ты наложил жгут. Любая интоксикация измеряется миллиграммом яда на килограмм веса укушенного. Я считаю, что при укусе змеи должен «работать» весь организм, а не та часть, куда тебя тяпнула змея. Пусть яд рассеется. Общее отравление при этом будет более заметное, но в целом оно пройдет гораздо быстрее и легче. У меня был рекорд — четыре часа.

При укусе змеи в большинстве справочников советуют оставаться неподвижным. Я сделал все наоборот. Во-первых, я выпил спирт, алкоголь обладает дивным свойством, он работает как сосудорасширяющее. Во-вторых, я продолжал двигаться. Меня змея укусила за левую руку, я интенсивно работал кистью, так же когда у человека берут из вены кровь. У меня очень быстро распухла рука, пошло головокружение. Через два часа начался сильный зуд, а это обычно сигнал, что отравление…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here