Что едят кабаны зимой. Кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Чем питаются кабаны

Встретить в лесу кабана – ситуация незавидная, крупный зверь с мощными клыками может напугать туриста, грибника и даже начинающего охотника. Но если не дергаться, кабан скорее всего человека не заметит, зрение у диких свиней слабое, зато превосходно развито обоняние и почуяв опасность, кабан уйдет сам.

Дикая свинья, также известная под именем вепрь – древнейшее животное на планете, 2,5 млн. лет назад кабаны уже топтали нашу землю. В эпоху неолита (примерно 9 тыс. лет до н. э.) появились первые домашние свиньи – прямые потомки вепря, существование которых стало зависеть от человека. Но и дикие свиньи сохранили свою уникальную эволюционную линию, сегодня это привычные, достаточно многочисленные животные. Вепрь – крупный зверь, чем питаются кабаны, вырастая до поистине гигантских размеров? Что позволяет им выживать в дикой природе?

Кто такие кабаны

Кабан – это нежвачное парнокопытное из семейства свиней. Кабаны относятся к роду кабанов, куда также включены их потомки – домашние свиньи, ближайшие родственники – бородатые свиньи и другие млекопитающие с характерным свиным обликом.

Взрослые кабаны вырастают в длину до 175 см, рост самцов в холке достигает 1 м, самки мельче, их высота около 90 см. Средний вес дикой свиньи составляет около 100 кг, однако встречаются экземпляры весом до 150 и 200 кг. На территории Восточной Европы можно наблюдать кабанов, чья масса достигает 275 кг, а в Приморском крае и на северо-востоке Китая водятся кабаны — тяжеловесы, с массой тела до 500 кг! Кабану средней величины в сутки требуется от 3 до 6 кг пищи, а рацион дикой свиньи зависит от области обитания.

Ареал кабана

В древние времена ареал дикой свиньи был гораздо обширнее сегодняшнего, но бесконтрольная охота привела к исчезновению животных во многих областях планеты. В конце 19 века кабанов полностью истребили в Ливии. В 1912 году в зоопарке Гизы – крупнейшем зоологическом саду Египта умер последний кабан, и хотя животных снова завезли из Венгрии для расселения, дикие свиньи вновь стали жертвами браконьеров.

Таким же образом в 18 – 19 веке пропали кабаны из ряда стран Скандинавии, из многих областей бывших республик СССР, Японии и Великобритании. В 60-х годах прошлого века во многих странах начали возрождать популяцию дикой свиньи и несмотря на драматический упадок численности прошлых лет сегодня ареал кабана самый большой среди сородичей и один из наиболее широких среди всех наземных млекопитающих.

Кабаны обитают в Евразии и Северной Африке, в России встречаются на большей части Европейской территории за исключением таежных областей и самых холодных районов тундры. Кабаны всеядны, а их рацион чрезвычайно разнообразен. Но есть вепри с узкоспециализированным питанием: например, кабаны острова Ява абсолютные вегетарианцы, они поедают около 50 видов плодов фруктовых деревьев. Дикие свиньи, обитающие в Казахстане и дельте Волги наоборот сидят на рыбной диете, употребляя большое количество воблы и карпа.

На упитанного взрослого кабана редко нападают даже волки, тигры и леопарды, поэтому главным врагом дикой свиньи по-прежнему остается человек. Кабаны очень привязаны к своим кормовым территориям и охотники об этом прекрасно знают, поэтому выследить и загнать вепря, особенно с собаками, сложности не представляет.

Где живут кабаны

Излюбленные места обитания кабанов – влажные заболоченные леса, кустарниковые заросли, а в Азии – камыш, откуда животных вспугивают и охотятся, преследуя на лошадях. Дикие свиньи довольно неуклюжи, но в случае опасности развивают скорость до 40 км/ч. В другом случае встревоженный кабан может броситься в воду и при необходимости проплыть огромное расстояние.

Когда кабаны в безопасности, они заняты поиском корма. Дикие свиньи – животные социальные, они живут стадами, состоящими из нескольких десятков самок с поросятами и молодых самцов. Стада европейской популяции в отдельных случаях достигают сотни голов. Старые вепри держатся особняком и приходят в стадо только в брачный период. Кабаны живут оседло и в поисках пищи перемещаются только в пределах территории стада.

Рыло, клыки и копыта – орудия "труда" кабана

Основу рациона большинства диких свиней составляет растительная пища, а то, чем питаются кабаны, они добывают из лесной подстилки. Рыть землю животным помогают мощные передник ноги с крепкими копытами и длинное рыло, которое оканчивается жестким хрящевым образованием – пятачком.

Важную роль в добывании корма играют торчащие вверх клыки, сильно развитые у самцов. Они же служат кабану защитой: своими острыми клыками вепри наносят неопытным охотникам серьезные рваные раны. Самки, не имеющие такого грозного оружия сбивают обидчиков с ног и яростно бьют мощными копытами, особенно если дело касается защиты потомства.

Читайте также:  Большой неядовитый паук. Пауки. Самые большие, маленькие, опасные и безопасные. Ты не знал этого!

Рыхление кабанами больших участков земли приносит лесу огромную пользу. Выкапывая клубни и корневища растений, дикие свиньи заделывают в почву семена деревьев, а попутно поедают личинок насекомых вредителей, таких как майский жук и сосновая пяденица.

У кабанов, обитающих в регионах с выраженной сменой времен года рацион сильно меняется в зависимости от сезона.

Чем питаются кабаны летом

Встретить вепря в погожий летний день большая редкость. Животные с толстой щетинистой шкурой чрезвычайно чувствительны к перепадам температуры и чтобы поддерживать терморегуляцию, кабаны часто валяются в грязи. Это отнюдь не дурная привычка, а способ поддерживать определенную температуру тела и защищаться от солнечных ожогов и укусов насекомых.

Летом кабаны выкапывают широкие ямы, глубиной до 40 см, где отдыхают днем целым стадом, а в сумерках выходят для купания, принятия грязевых ванн и на поиск пропитания.

Основу летнего рациона кабана составляют клубни, луковицы, корневища, побеги и листья растений. Интересно, что дикие свиньи поедают подземные и надземные части ядовитых растений без вреда для здоровья и не боятся змеиного яда. Такой же редкой особенностью обладают еще 3 вида животных: представители семейства мангустовых, медоеды и настоящие ежи.

Часто добычей кабана становятся насекомые и их личинки, дождевые черви, мелкие грызуны, ежи, лягушки и ящерицы. Не брезгуют дикие свиньи падалью, при чем в любое время года. По мере созревания урожая меняется и рацион кабана.

Чем питаются кабаны осенью

В урожайные годы основным осенним лакомством кабанов становятся орехи и желуди – сытная пища, богатая белками и жирами. Спелые колосья пшеницы, других зерновых культур и кукурузу кабаны с удовольствием поедают на сельскохозяйственных угодьях, местами нанося урожаю непоправимый ущерб.

Осенью в местах с высокой численностью кабанов особенно страдают плодоовощные насаждения, как государственные, так и частные. Небольшая семья кабанов за ночь может опустошить посадки репы, картошки, других корнеплодов и листовых овощей, оставив после себя пустые грядки. Хотя чисто по-человечески кабанов можно понять, ведь животные готовятся к долгой зиме, к тому же рожденные весной поросята должны стать упитанными до наступления холодов.

Чем питаются кабаны зимой

Самки кабана приносят потомство 1 раз в год, в выводке бывает от 4 до 12 детенышей, которых мать кормит молоком 3,5 месяца. Новорожденный поросенок весит от 650 до 1650 г, а к осени за счет усиленного питания набирает массу до 20 – 30 кг и если не станет добычей хищника, точно переживет зиму.

Подземные части растений все также остаются в зимнем рационе дикой свиньи: взрослый вепрь способен прокопать мерзлую землю на глубину до 17 см. У кабанов прекрасная память и они возвращаются в дубовые и ореховые рощи в поисках плодов, занесенных снегом. По берегам болот животные отыскивают в снегу замерзший хвощ, богатый углеводами и сахарами.

Часто пищей кабанов служат остатки трапезы хищников, в годы бескормицы дикие свиньи довольствуются побегами и древесной корой. Скудный рацион не способен утолить голод и тогда кабаны становятся опасными для других жителей леса, нападая на зайцев и некрупных грызунов. Голодный кабан охотится даже на крупных животных – диких коз, ланей и оленей, но только на молодых, раненых или слабых.

В местах с низкой численностью кабанов егеря их подкармливают, оставляя в лесу брикеты из костной муки, жмых и корнеплоды.

Не все кабаны доживают до весны, к сожалению, охота и зимнее голодание сильно снижают численность дикой свиньи в отдельных регионах. К тому же с ноября по январь у кабанов происходит гон с жестокими схватками между самцами, и раненые звери выживают редко.

Чем питаются кабаны весной

С приходом весны исхудавшие животные, особенно беременные самки, рады любому доступному корму: проснувшимся насекомым и их личинкам, появившимся на поверхности грызунам, проросшим желудям и корневищам растений, которые можно выкопать со значительной глубины.

Начинают распускаться почки, пробивается свежая травка и кабаны постепенно начинают набирать вес, самки готовятся к родам. В середине весны яйца и птенцы гнездящихся на земле пернатых становятся особым лакомством для кабана. Наступает лето, а с ним благодатная пора сытных ночных трапез.

При удачном стечении обстоятельств кабаны живут около 14 лет, а в неволе и природоохранных зонах дикие свиньи могут прожить до 20 лет.

Смотрите ещё: фото кабанов.

Видео про кабанов

Дикий кабан

Содержание

Чем еще питается свинья

Можно подумать, что питание кабана сводится лишь к растениям и насекомым. Но это не так.

  1. Свинья с удовольствием отведает птичьи яйца, если получится их раздобыть.
  2. Одним из любимых «блюд» будут личинки насекомых, саранча.
  3. Рыба. Хряк в ее поисках может даже разорвать своими клыками сеть, оставленную людьми.
  4. Змеи. Кабану не страшен их яд.
  5. Плоды яблонь, груш, слив, которые переспели и упали на землю. Свин будет приходить на подобное «пиршество» регулярно, запомнив место, где расположено дерево.
  6. Картошка, бахчевые, кукуруза. Да-да, животное не против полакомиться плодами людского труда, что может в определенных случаях стать угрозой для фермеров и огородников.
  7. Раненые, ослабшие млекопитающие.
Читайте также:  Новый тоз 106. Ружья ТОЗ-106М и ТОЗ-106М1 на выставке Arms & Hunting

А вот грибы кабан избегает: ему не нравится их есть.

Описание и повадки кабана зимой

Дикая свинья – это парнокопытное животное. Вепрь всеядный нежвачный зверь. Кабан относится к млекопитающим рода свиней. У него длинное и мощное тело на коротких ногах. Он крупнее одомашненной свиньи. Голова слегка вытянута. Клыки сильно развиты и выделяются по размерам. У самок они меньше, чем у хряка. Средняя длина дикой свиньи доходит до 2 метров. В плечах зверь достигает 950 мм. Особь среднего размера может весить 150-200 кг.

Вепрь обитает в широколиственных и смешанных лесах. Его можно встретить практически на всей территории страны за исключением тундры.

Питается плодами, корнями, желудями. Ест растительную пищу. В рацион входит растительность и мелкие животные, в том числе падаль. Вепря можно встретить на картофельных полях и посевах зерновых культур.

Дикая свинья предпочитает селиться в местности богатой водой. Это могут быть болотистые районы, заросшие камышом или густым кустарником. В сплоченный коллектив диких свиней входит от 10 до 30 особей. Взрослые секачи предпочитают жить отдельно от стада. Присоединяются к нему для спаривания с самками. Период гона – это ноябрь-январь. Через 18 недель у самки появляется потомство. Приплод доходит до 12 малышей.

Дикие кабаны на первый взгляд выглядят неуклюже. Но это только на первый взгляд. Зверь двигается быстро, отлично плавает, в том числе на большие расстояния.

Покинув место днёвки, с наступлением сумерек кабаны предпочитают принимать водные процедуры и выходят на жировку. Днём отсиживаются в выкопанных ямах, часто обустраивая общие лежбища.

Зима не лучшее время для всех зверей. В том числе и кабана. Ему трудно находить пищу. А следы, оставленные на снегу, выдают его маршрут, которым пользуются охотники. Именно зимой хорошо бить хряка, используя различные методы. Это может быть:

  • Охота с вышки.
  • Облавная охота.
  • Стрельба на переходах.
  • Стрельба на грязи.
  • Из укрытия.
  • Охота на кабана с подхода зимой.
  • Бой на полях.
  • С манком.
  • С собаками.

Зимнее питание

Зимой зверя выручает хорошее чутье. В снегу порой проскакивает мышь, порой замерзает птица, и она идет на обед. Имея отличную память, кабаны возвращаются к дубам и ореховым деревьям, разрывают снег и отыскивают упавшие плоды. Хвощ, который летом кабаны не едят, зимой становится прекрасным подспорьем. Морозы преобразуют в сахара простые углеводы и хвощ становится сладким.

Не брезгуют эти животные и остатками от чужого пиршества. Кости животных, падаль — все идет для утоления голода. Только самые сильные и выносливые животные переносят зиму. Весной поголовье заметно сокращается.

Как себя вести

При опасности преследования зверем желательно взобраться на высоту минимум два метра от земли — камень, автомобиль, дерево. Крупные секачи, стоя на задних ногах, достают относительно высоко.

Если кабан несется со скоростью с целью нападения на человека, нужно перед самым ударом животного резко отойти в сторону. Часто он проносится мимо и больше не возвращается.

Оказавшись в безвыходной ситуации, нужно постараться выстрелить (рекомендуется винтовка калибра 7,62 мм) или ударить зверя ножом в морду, между лопатками, в живот, в лимфатические узлы.

Желательно изо всех сил стараться удержаться на ногах, чтобы победить. Когда кабаны нападают на людей, их принципом является повалить человека, а затем добить передними ногами и клыками.

Если кабан напал на человека, крики разъярят зверя еще больше, попытки проткнуть его кожу ножом окажутся абсолютно бесполезными, а выстрелы из мелкокалиберного оружия только обострят ситуацию. На теле животного наросты из смолы, образованные трением о деревья, что защищает его от пуль. Камни также не помогут. Бегство кабана раздражает, и он очень быстрый.

Таким образом, из допустимых вариантов — применение крупнокалиберного ружья или спасение на дереве. Взобравшись на возвышенность, не следует кричать и бросать в кабана чем-либо. Нужно выждать, пока он сам не успокоится, не утратит интерес и не удалится.

Питание

Дикий кабан ест до сей поры, каких-то особых предпочтений у него нет

В основном питается пищей растительного происхождения, вдобавок неважно — на земле она или подина землёй. Съев ветки и листья растения, сильной мордочкой вскапывает землю и достаёт оттеда клубни и луковицы, съедает корни

Ест грибы, до сего времени виды фруктов, любит полакомиться ягодами, обожает трефы. В местах обитания рядом с человеком нередко целыми полно забредают на поля и уничтожают картофель и злаковые культуры.

Адски любят яблоки, которые тоже добывают в возделанных человеком садах. Нанося, конечно, сельхозугодиям немалый урон.

Также едят и животную пищу — улиток, жаб и лягушек, личинок, мышей и прочих грызунов, ежей. Встречая возьми пути гнёзда гнездящихся на земле птиц, лакомятся сидящими в гнездовье птенчиками. В осенний ступенька крупные кабаны могут даже задрать зайца то есть (т. е.) молодого слабого козлика.

Читайте также:  Вепрь 308 короткий. "ВЕПРЬ-308" против "САЙГИ-308"

С удовольствием едят падаль, николи не пройдут мимо.

Весеннее питание

  • Изголодавшись за зиму, исхудав, дикий кабан готов питаться даже корой молодых деревьев. Но солнышко пригревает, снег тает, и на поверхность выходят живые обитатели леса. Если удаётся поймать мелких позвоночных, кабан сыт на несколько дней.
  • Иногда приходится рыть оттаявшую землю в поисках корневищ горца, одуванчика, гравилата. На поверхности можно найти прошлогодние жёлуди и орехи.
  • Просыпаются насекомые, они также становятся добавкой к рациону.
  • С отрастанием зелени кабан охотно поедает гравилат, жгучую крапиву, осот.
  • Личинки, отложенные насекомыми в прошлом году, выбираются из своих укромных местечек и попадают в пищу дикому кабану. Ему нравится кормиться личинками, они нежные и питательные.
  • В конце весны птицы вьют гнёзда. И если оказываются в пределах досягаемости, то и птицы, и их яйца становятся частью рациона кабанов. Охотно лакомятся «пятачки» и рыбой, не брезгуя даже снулой.

Весной кабан питается молодой зеленью, личинками насекомых и маленькой рыбой.

Нападение кабана на человека?

Кабан — довольно осторожное животное, и ни при каких обстоятельствах не будет специально искать встречи с человеком, если только тот его специально не спровоцирует. Турист или охотник в качестве пищи для кабана непригоден, однако встреча с диким кабаном в угодьях выпадает обычно на долю охотников

При этом угрозу представляют даже не самки с сеголетками или какой-либо огромный вепрь, а поджарые половозрелые самцы-одиночки. Их ещё называют «секачами».

Неопытные охотники при встрече с секачом часто теряются и порой даже забывают об охоте. От неожиданности они начинают убегать, и часто кабан пускается за ними в погоню. Ещё хуже, если вдруг такой охотник «сделает подранка». В этом случае кабан устремляется к человеку как к источнику опасности с единственной целью. И убегать в такой ситуации уже поздно, так как кабан всегда человека догонит.

У него есть идеальное оружие — внутренние резцы (острые как бритва) и внешние клыки.

Как снизить вероятность нападения кабана

Если вы — турист-походник, бушкрафтер или грибник, вам нужно знать следующее. Бывают случаи (хотя и очень редко), что предводительница кабаньего стада, увлечённая едой, отвлекается и не замечает приближающегося человека.

Если вы увидели в лесу стадо пасущихся кабанов, не вздумайте к ним приближаться!

Если вы заметили, что в стаде есть маленькие поросята, то очень велика вероятность, что свинья будет на вас нападать до тех пор, пока не устранит опасность для потомства. В этой ситуации свинья гораздо агрессивнее медведицы, задача которой — просто отогнать человека от медвежат.

Определить присутствие кабанов в лесу можно по характерным рытвинам в земле.

Эти животные в поисках еды своими рылами буквально вспахивают землю, оставляя развороченные ямы. Даже зимой они прорывают толщу снега и докапываются до земли в поисках желудей.

Что едят кабаны?

Рацион взрослого кабана довольно многообразен и богат. Кабан в природе и в домашнем хозяйстве ест большими порциями, постоянно голоден. Как всеядное животное, он ест даже мясо, не брезгует остатками еды со стола хозяев и очень любит сладкие фрукты и овощи, может есть даже конфеты.

В дикой природе

Питается дикий кабан весьма разнообразно и часто, практически всё время, если он не спит, он ищет еду и поедает её, отыскивая корм в полях, лесу, возле озер или речек. Растительный рацион состоит, преимущественно, из наземных частей растений. Охотно ест дикий хряк кипрей, люцерну, одуванчики, причем, как листья, так и цветки, дикие злаки, тростник, остролист. Также зверь с удовольствием ест желуди без кожуры, игнорируя орехи и каштаны, которых осенью в изобилии.

Майский и июньский рацион кабана тоже насыщен, он потребляет все виды насекомых и даже мелких полевых и лесных грызунов (если очень голоден). Голодного кабана можно легко прикормить картофелем, сладкой кукурузой и свеклой. Особое лакомство для кабанчика в дикой природе — это червяки и улитки, а также всевозможные жуки и кузнечики. А вот грибы животное обходит стороной, но очень любит сгрызать дубовую и хвойную кору.

В голодные годы пища кабана может быть однообразной, преимущественно он ест с частных полей или угодий малых и больших кооперативов. Хрюшки копытами вырывают из земли картофельные клубни, свеклу, морковь, а также обгладывают початки кукурузы и гороховые стручки. Лесники и частные фермеры стараются отпугнуть дикого кабана, поскольку он традиционно считается вредителем полей. Однако ущерб, наносимый контролируемой популяцией этих животных, довольно небольшой.

Одичавший кабан даже может ненадолго стать падальщиком. Он ест костные останки крупных лесных животных. На месте обнаружения падали, семья диких кабанов может жить множество времени, пока туши не будут обглоданы до костей. После этого животные поедают и кости, обеспечивая себя кальцием, которого особенно не хватает весной и зимой.

Из необычных для нас растений, дикий хряк предпочитает крапиву двудольную и жгучую, корневища горца, объедает цветки ветреницы и активно ест личинок. В морозный период может разрывать землю и грызть корни кустов черники. Дикорастущие плодовые деревья летом пополняют рацион кабанчика черешней, алычой, грушами, яблоками. В разных регионах России эти звери питаются по-разному из-за…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here