Что можно сделать из березового сока

Березовый сок

Березовый сок вкусен, полезен, отлично утоляет жажду, но имеет небольшой срок хранения. В свежем виде может храниться около 5 дней. Из нектара можно приготовить различные напитки, чтобы продлить жизнь нектару.

Не все знают, что можно сделать с березовым соком. Это консервы, готовят квас, различные алкогольные напитки, сироп. Подробные рецепты и советы опытных хозяек / хозяев помогут разобраться в нюансах их приготовления.

Способы приготовления

полезнее употреблять свежий березовый сок. Обладает приятным сладковатым послевкусием с легким древесным оттенком и едва заметной кислинкой. В таком виде напиток содержит полный комплекс полезных веществ (витамины, минералы, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла и многое другое). Но возможность насладиться свежим нектаром предоставляется ограниченное время — не более 5 дней. Поэтому его любители готовят из него различные напитки, которые можно хранить дольше.

Традиционный способ продления срока хранения березового сока — стерилизация и пастеризация. Во время процедуры жидкость и посуда подвергаются термической или термической обработке.

Некоторые хозяйки советуют кипяченый березовый сок потерять прочность. Но даже после непродолжительного кипячения большая часть полезных компонентов в нем разрушается. Достаточно некоторое время нагреть нектар на 70 — 80 °. Это уничтожит большинство вредных микроорганизмов (дрожжи, бактерии). Однако их разногласия остаются, поэтому пастеризацию придется повторить через 12-24 часа (когда образовались новые микробы).

Довожу до вашего сведения:
Березовый сок устойчив к кипячению. После непродолжительной термической обработки сохраняет неизменными вкус, аромат и цвет.

Пастеризация проводится по следующему плану:

  1. Нектар доводят до кипения, снимают с огня, разливают по банкам или бутылкам. Чистые емкости и крышки предварительно стерилизуют в воде, нагретой до 90 ° C, в течение 15 минут. Горячий сок влить медленно, можно заранее в банку вставить ложку, по которой будет течь струйка.
  2. Емкости с соком закрываются ключом для консервирования.
  3. В большой кастрюле нагрейте воду, желательно до температуры сока (70-80 ° C).
  4. Снизу устанавливается деревянная решетка, сверху ставятся емкости с березовым соком. Вода должна быть на уровне горлышка банок. Между ними можно уложить пучки соломы или веток, чтобы емкости не разбились.
  5. Воду доводят до температуры около 95 ° C и продолжают кипятить в течение 10-20 минут.
  6. Снять с огня, дать емкостям остыть.

При использовании консервантов (лимонный / кислый сок, сахар и др.) Нектар не нужно кипятить, достаточно довести его до температуры 95 ° C и удалить. Это популярный способ сохранить многочисленные полезные свойства напитка для здоровья. Используется с различными добавками: сушеные / свежие фрукты, ягоды, зелень, специи и т.д.

Приготовить березовый сок можно методом заквашивания. Дрожжи (нормальные или дикие), хлеб, ячмень и другие активные ингредиенты используются для запуска процесса ферментации. Аналогичным образом из нектара делают пиво, игристое вино (шампанское), медовуху.

Березовый сок
Сироп из березового сока

Большое количество свежего сока можно варить в сиропе. Для этого сахар не нужен, достаточно того, что уже есть в натуральном напитке. Кипятят долго, по мере испарения добавляя жидкость, постоянно помешивая.

Приготовьте сироп березового нектара по следующим правилам:

  • Поддержка определенного теплового режима.
  • Быстрое устранение пены.
  • Регулярное добавление сока в емкость для пива.
  • Не допускайте пригорания жидкости.

Окончание варки можно определить по янтарному цвету, крупным пузырькам на поверхности, хлопьям при выходе сиропа из черпака.

В среднем на приготовление сиропа уходит 2 — 4 часа.

Залейте хлопьями, пирогами, оладьями, мороженым и т.д. Вкусным сиропом

Также можно заморозить березовый сок. Но без хорошей морозилки вряд ли получится.

Консервирование березового сока

Новичкам в консервации стоит начать сбор березового сока по этому рецепту. В результате получается приятный напиток с легким горьковато-сладким послевкусием, хорошо утоляющий жажду.

Читайте также:  Готовим лагман на костре: пошаговые рецепты

Сохранение березового сока
Пену при нагревании березового сока необходимо удалить

Готовят это так:

  1. в кастрюлю наливают 5 литров нектара, ставят на средний огонь.
  2. Доведите до 80 ° — 90 ° C, не забывая удалить пену.
  3. Убавить огонь, добавить 630 г сахара, около 25 г лимонной кислоты (добавка Е330). Перемешивать до растворения крупинок.
  4. Горячий сок разливается в стерилизованные банки через марлю.
  5. Емкости закрываются крышками, стягиваются ключом для хранения.
  6. Банки переворачивают, заворачивают, оставляют на ночь.

Готовое хранение необходимо отнести в погреб или кладовку.

Березовый сок с апельсинами
Березовый сок с апельсинами


На березовом соке можно приготовить ароматный напиток с добавлением цитрусовых:

  1. 5 литров сока нагревают до кипения. Убедитесь, что вы удалили пену.
  2. Предварительно промытые апельсины (3 шт.) Нарезаются дольками отдельно. Кости удалены.
  3. Снять горячую жидкость с огня, добавить сахар по вкусу, около 25 г добавки Е330, перемешать до растворения.
  4. Напиток разливают по стерилизованным банкам.
  5. Дольки апельсина разложены по емкостям.
  6. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и после остывания отправляют на хранение.

Выпейте этот сок после охлаждения, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом.

Очень популярный простой и оригинальный напиток на основе березового нектара с карамелью:

  1. нагреть 3 литра жидкости (почти до кипения), выключить огонь.
  2. Добавьте стакан сахара, 2/3 ч. Л. Добавки Е330 плюс несколько карамель (на выбор). Оставьте на 5 минут, затем перемешайте.
  3. Разогревают до 90 ° С, снимают с огня.
  4. Фильтруют марлей или ситом, разливают по емкостям, скручивают, как указано ранее.

Напиток можно дополнить сладостями из барбариса, герцогини или мяты. Их количество определяется индивидуально. Этот компот обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, что особенно нравится детям.

Очень интересный напиток получается при добавлении в березовый сок мяты (или мелиссы), мандаринов, сухофруктов:

  1. 7 литров сока нагревают до 80 ° — 90 ° С, снимают пену, тушат огонь.
  2. Всыпать 10 столовых ложек сахара, ½ ч. Л. Добавки Е330, смесь.
  3. Добавьте 50 г сушеной мяты, разделенной на дольки мандарина (2 — 3 штуки), несколько ломтиков лимона, а также предварительно вымытые и замоченные в кипятке сухофрукты, например изюм, курагу, яблоки.
  4. Жидкость снова нагревают (почти до кипения).
  5. Залил, закатал.

такой березовый сок с сухофруктами особенно приятно пить зимой. После длительного настаивания его вкус и ароматические свойства приятно удивляют.

Существуют различные рецепты консервирования березового нектара, например, с черенками смородины, плодами шиповника, свежими фруктами / ягодами, зеленью (мелисса, эстрагон) и так далее. Такие напитки легко приготовить, но их очень приятно пить.

Березовый сок с мякотью
Сок березовый с мякотью

Есть оригиналы, которые готовят березовый сок с мякотью (он, кстати, имеется в продаже). Это консервированный напиток с небольшими стволами или бутонами, растущими на березках.

Рецепты кваса

Из березового сока получается газированный напиток от белого до коричневого цвета с терпким вкусом. Утоляет жажду и остывает на жаре лучше, чем обычный квас. А различные добавки меняют его вкус, аромат и химический состав.

Хорошие результаты показывает такой способ ферментации:

  1. в 15-литровую бутыль наливают 10 литров березового сока (требуется дополнительный объем, так как при брожении содержание будет увеличиваться).
  2. Всыпать туда 200 г изюма, 400 г сахара.
  3. Обернуть горлышко несколькими слоями марли, оставить при температуре 15-25 ° С для брожения.
  4. Процедить, разлить в чистые бутылки или банки.

Такой напиток пьют отдельно или готовят окрошку.

Полезный, крепкий и ароматный квас с необычным вкусом по этому рецепту обязательно понравится истинным любителям этого напитка:

  1. 10 л основы смешивают с 200 г ржаных гренок, шейку переворачивают марлей и оставляют бродить на 2 дня.
  2. Жидкость закипит и на поверхности появится пена. Затем добавить ½ стакана коры дуба, 300 г сушеной вишни, несколько стеблей укропа. Опять дайте настояться 14 дней.
  3. Сок сливают так, чтобы на дне остался осадок, процеживают, переливают в чистые емкости.
Читайте также:  Как приготовить люля-кебаб

Выпейте после остывания.

Березовый сок
Квас березовый с яблочной сушкой

Квас с сушеными яблоками и изюмом обладает прекрасным освежающим вкусом. Кроме того, легко приготовить:

  1. 4 л основы сочетается с 1 стаканом изюма, 800 г сушки.
  2. Горловина оборачивается марлей или проделывается несколько отверстий в крышке для выхода газа. Напиток оставляют бродить на 7 дней. Встряхивайте два-три раза в день.
  3. Жидкость фильтруют, разливают в емкости меньшего размера. Хранить в холодильнике или погребе.

Можно добавить в рецепт сахар. Иногда сушеные яблоки заменяют черносливом или грушей.

Сладкий и шипучий напиток желтоватого оттенка получается с использованием меда:

  1. Бутылка наполнена 10 литрами березового сока, 1200 г меда, примерно 80 — 100 штук изюма. При необходимости мед растапливают на водяной бане.
  2. Шею закрывают марлей или протыкают крышкой и оставляют на 3-4 дня.
  3. Жидкость процеживают, разливают в более мелкие, плотно закрытые бутылки / баночки, отправляют в погреб еще на 1,5 — 2 месяца.

Вы можете сначала насладиться вкусным газированным напитком, но полностью он будет готов через 6-8 недель.

Мед можно заменить воском из расчета 10 литров березового сока на 200 г продукта пчеловодства.

это интересно:
Свежие ягоды улучшат вкус и увеличат пользу напитка. Измельчить в блендере, смешать со стаканом кваса. Такие витаминные коктейли полезны при авитаминозе. Но пить их нужно сразу, иначе полезные вещества разрушатся.

Любителям кофе понравится квас из березового сока с добавлением кофейных зерен:

  1. Обсушите 3 ломтика ржаного хлеба на сухой сковороде или в духовке.
  2. Аналогичным образом приготовьте 50 г кофейных зерен. Чем больше они прожарятся, тем ярче будет горечь.
  3. 2,5 литра горячего березового нектара сочетают с сухариками, жареными крупами, 100 г сахара, 50 г изюма.
  4. На шею надевают резиновую перчатку, в которой иглой делают прокол и оставляют при комнатной температуре.
  5. Когда перчатка поднимается под действием газа, а затем опускается обратно, квас готов.
  6. Напиток процеживают, разливают в емкости меньшего размера, хранят в прохладном месте не менее 2 недель.

Газированный напиток имеет приятный аромат и вкус, темный оттенок и прекрасные тона.

Довожу до вашего сведения:
Любители березового кваса все реже используют обычные дрожжи при приготовлении напитка. Этот ингредиент ускоряет процесс брожения, но удаляет основу характерного аромата и вкуса и делает его похожим на обычный квас (из хлеба.

Вы можете экспериментировать с ароматами и вкусами. Это могут быть различные фрукты, ягоды (свежие, сушеные), зелень, специи.

Алкогольные напитки

С пивом, сваренным из березового сока, вам не стыдно принимать гостей. Для приготовления используются простые продукты, а вкус хмеля легкий, но в то же время насыщенный.

Простой рецепт пива на березовом нектаре:

  1. 8 литров сока нагревают до 80 ° — 90 °, оставляют на плите еще на 15 минут. Пена снимается.
  2. Основу смешивают с 2 кг сахара, 30 г березовой кожуры. Жидкость перемешивается.
  3. Огонь выключают, напиток оставляют на 10-15 минут.
  4. Жидкость переливается в бочку или специальный чан, туда же добавляется 1 пакетик пивных дрожжей (любой). Накройте крышкой, оставьте в тепле на 6-7 дней, регулярно снимайте появившуюся пену и перемешивайте 2 раза в день.
  5. Пиво фильтруют, разливают в герметично закрытые емкости.

Такое пиво пьют после остывания. По вкусу напоминает лимонный сидр.

Чтобы сделать шампанское из березового нектара, нужно правильно его приготовить:

  1. 25 литров основы смешивают с 10 г лимонной кислоты, 5 кг сахара, нагревают до 80 ° — 90 ° C.
  2. Спускают огонь, кипятят жидкость до тех пор, пока не останется около 20 литров. Пену необходимо удалить. Кастрюля снимается с плиты.
  3. Сусло охлаждают до 25 ° С, периодически перемешивают, чтобы не появлялась пленка (или аккуратно удалите ее).
  4. Добавьте 200 г меда, винные дрожжи (доза определяется согласно инструкции на упаковке). Перемешать, перелить в чистую бутылку, установить гидрозатвор или перчатку с отверстием на горлышке.
  5. Оставить при комнатной температуре на 3-5 недель.
  6. Молодое вино аккуратно переливают из осадка в чистую бутылку. Можно добавить сахар или водку / спирт (не более 2-15% от общего количества).
  7. Контейнер хранят при температуре 5–16 ° C в течение 3–5 недель.
  8. Затем жидкость снова сливают с осадка, разливают по бутылкам, укупоривают или закупоривают.
Читайте также:  Коптильни для дачи

Изготовление вина
Брожение игристого вина на березовом соке

Вы можете сразу попробовать домашнее шампанское. В результате получается вкусный газированный напиток средней крепости (7–10 ° C). Его часто дополняют нотками цитрусовых. Для этого добавьте в сусло цедру лимона или других цитрусовых.

Игристое вино хранится в погребе не более 12 месяцев.

Медовуху на основе березового сока приготовить несложно, но полный период доступности может занять более 1 месяца. Для вечеринки в ближайшее время можно приготовить такой напиток:

  1. Нагрейте 20 литров березового нектара до 90 ° С, добавьте порциями по 3 литра меда, постоянно помешивая.
  2. Прокипятить 5 минут, снять пену.
  3. Добавьте 20-25 г шишек хмеля, снимите кастрюлю с огня.
  4. Охладите жидкость до 45 ° C под крышкой.
  5. Разлейте по чистым банкам до заполнения 2/3 их общего объема. Добавьте равное количество дрожжей в каждую емкость (всего 8 г).
  6. Дать настояться 5 дней, затем снять пену, процедить через марлю.
  7. Разлить по бутылкам, хранить при температуре около 14 ° C 5 дней. Ежедневно открывайте пробки / колпачки, чтобы выпустить углекислый газ.

В результате получается напиток от 5 ° до 16 ° C с характерным медовым ароматом и несладкой сладостью.

Полезные советы

Совет №1

Перед приготовлением напитков березовый сок необходимо тщательно профильтровать. Ведь он может содержать мелкий мусор, насекомых.

Совет №2

березовый сок и напитки из него лучше всего хранить в чистой стеклянной посуде. Пластик портит им вкус.

Совет №3

Срок годности березового нектара зависит от его состояния и условий окружающей среды:

Виды и условия хранения березового сока Срок хранения
Свежее в холодильнике Около 5 дней
Охлаждение при 15 ° — 25° До 3 дней
Квас на морозе Не более 2 месяцев
Консервированный сок в погребе Около полугода
Сок в открытой банке три дня
Закупоренное шампанское в погребе 5-6 месяцев
Пиво закупорено при температуре 10 ° — 12 ° C 3-6 месяцев
Мид (открытый) Не более месяца

Частые вопросы

Как проверить качество пива из березового сока?

необходимо периодически дегустировать напиток и записывать результаты. Хорошее пиво обладает следующими свойствами:

  • на стенах остается след пены.
  • при заливке образуется густая пена толщиной 4 мм;
  • пена держится 4 минуты и более;

Испорченное пиво не имеет пены и имеет терпкий аромат.

Почему медовуха имеет вкус уксуса или кашицы?

Это может быть связано с тем, что время брожения напитков было превышено. Вы не можете позволить ему бродить более 6 дней.

Почему шампанское из березового сока превратилось в шипучую кашу?

Чаще это связано с тем, что в рецепте использовались не специальные винные дрожжи, а обычные сухие или прессованные дрожжи. Тогда процесс брожения ускоряется и напиток приобретает характерный алкогольный запах.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here