Что необходимо сделать при остановке сердца. Первая помощь при остановке сердца

Первая помощь в случае остановки сердца или дыхания – статьи о здоровье

Экстренная сердечно-легочная реанимация нужна при различных внезапных состояниях, в частности, это первая помощь при остановке кровообращения. Причиной остановки могут стать различные обстоятельства, как сердечные заболевания, так и несчастные случаи. Остановка кровообращения приводит к нарушению снабжения кислородом всех систем органов, а, как известно, все клетки организма без поступления кислорода просто погибают. По этой причине помощь должна быть оказана своевременно, правильно и быстро. С каждой секундой промедления шансы на спасение пострадавшего уменьшаются. Потому, если вы оказались свидетелем ситуации, при которой у человека останавливается сердце и прекращается дыхание, следует знать, как себя вести и что делать, ведь в ваших руках – жизнь человека!

Вот несколько важных советов, разработанных на основе последних рекомендаций:

  • Рекомендации Американской Ассоциации сердечных заболеваний по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2010 года
  • Руководство по реанимации изданное Европейским Реанимационным советом в 2010 году
  • Международный согласительный отчет ILCOR по СЛР 2010 г., принятый 29 странами

1. На диагностику остановки сердца (кровообращения) и дыхания отводится не более 10 секунд! Несколько простых фактов, указующих на то, что пора переходить к активным реанимационным действиям:

  • Полное отсутствие сознания у пострадавшего
  • Человек не дышит или дышит неправильно
  • Отсутствует пульса

После того, как точно установлен факт остановки кровообращения, пострадавшего укладывают на ровной поверхности (желательно твердой) в положение на спину. Ноги нужно слегка приподнять и уложить на возвышение (это улучшит приток крови к сердцу из нижних вен). Тело можно прикрыть одеялом, чтобы не допустить охлаждения.

2. Дальнейшая тактика поведения:

  • Первым делом нужно немедленно вызвать Скорую помощь
  • После чего незамедлительно начать сердечно-легочную реанимацию (СЛР) пострадавшего

3. Непрямой массаж сердца, инструкции:

  • Одна рука кладется ладонью на нижнюю треть грудины, так чтобы основной упор приходился на пясть. Другая рука кладется сверху
  • Глубина надавливания (компрессий) должна составлять 5 см для взрослых людей, для детей 4-5см или 1/3 от диаметра грудной клетки
  • Частота компрессий – 100 нажатий в минуту
  • Соотношение компрессий и вдохов – 30 нажатий на 2 вдоха

4. Искусственное дыхание:

  • Объем – 500-600 мл воздуха (6-7мл/кг) 6-10 вдохов в минуту
  • Прерывание компрессий снижают шансы пострадавшего на выживание. Постарайтесь делать вдох как можно быстрее, чтобы сократить паузы между компрессиями
  • При этом следует избегать избыточной вентиляции легких

В идеале, спасателей должно быть двое и они должны сменять друг друга каждые 2 минуты! Как только проявится пульс и можно будет услышать дыхание пострадавшего, следует прекратить массаж и искусственную вентиляцию легких. До приезда скорой помощи вы сделали все, что смогли. Необходимо помнить, что при остановке кровообращения ухудшение может наступить очень внезапно и резко. В этот период может наступать клиническая смерть, которая продлится всего 4-6 минут. Это то время, которое есть у вас для оказания первой помощи и спасения жизни человека.

Читайте также:  Как пользоваться электронным компасом на смартфоне. Компас в смартфоне — приложения и инструкции по использованию

Остановка сердца. Что делать при остановке сердца у человека?

1. Для поддержания жизненно важных функций организма основное значение (принцип ABC) имеют свободная проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение. Обеспечение дыхательной функции поставлено на первое место, поскольку даже при адекватном сердечном выбросе мозг не будет снабжаться кислородом, если кровь не оксигенируется. Обструкция верхних дыхательных путей является наиболее частой причиной, мешающей самостоятельному дыханию или проведению ИВЛ у больных с предполагаемой остановкой сердца. Если больной находится в сознании, непроходимость может быть следствием ларингоспазма или аспирации пищи. У больных в бессознательном состоянии обструкция верхних дыхательных путей встречается при западении расслабленного языка. Для устранения подобной непроходимости нужно запрокинуть голову назад, нажимая на лоб и поднимая шею, либо просто поднимая кверху подбородок. Сочетание остановки сердца и повреждения шейного отдела спинного мозга встречается нечасто, поэтому не следует медлить с мероприятиями по восстановлению проходимости верхних дыхательных путей в отсутствие обоснованных подозрений на травму шейного отдела позвоночника. Следует, однако, принять некоторые меры предосторожности для того, чтобы избежать дополнительных повреждений. Больной должен находиться на твердой поверхности. Шея должна быть в свободном положении, а голову нужно фиксировать с двух сторон мешочками с песком для ограничения боковой подвижности. Следует избегать сгибания и разгибания шеи; поэтому прием с пбднятием подбородка предпочтительнее запрокидывания головы.

2. При проведении искусственного дыхания методом рот в рот содержание кислорода во вдыхаемом воздухе составляет от 0,16 до 0,17, что достаточно для обеспечения адекватного напряжения кислорода в артериальной крови при свободной проходимости дыхательных путей. Большие значения содержания вдыхаемого 02 могут быть достигнуты при использовании лицевой маски или эндотрахеальной трубки с дополнительной подачей 02. Наиболее надежным способом поддержания проходимости дыхательных путей и доставки кислорода является эндотрахеальная интубация. Эндотрахеальная интубация также способствует лучшей вентиляции, что в свою очередь может устранить респираторный ацидоз через нормализацию напряжения С02 в крови и уменьшить, таким образом, потребность в натрия гидрокарбонате. Очевидны преимущества эндотрахеальной интубации перед методикой пищеводной обтурации, которая не всегда позволяет достичь достаточной проходимости дыхательных путей и адекватной вентиляции. К сожалению, эндотрахеальная интубация является сложной манипуляцией, которая может привести к осложнениям и отсрочке в проведении других реанимационных мероприятий.

— Рекомендуем к просмотру видео по реаниматологии —

3. На этом этапе следует постучать по спине больного с последующим надавливанием на живот (прием Heimlich); при необходимости очищают ротовую полость пальцем. Зубной протез, если он не мешает проходимости дыхательных путей, может быть оставлен на месте. У младенцев не следует пытаться вслепую очистить ротовую полость пальцем; при постукивании по спине младенцев не надо держать их вниз головой, так как при этом инородное тело может попасть в дыхательные пути.

Читайте также:  Как сделать самодельного паука. Как сделать зимнего паука для рыбалки своими руками?

4. Значительную трудность при остановке сердца представляет проведение прямой или непрямой ларингоскопии. Тем не менее после успешного устранения обструкции дыхательных путей и стабилизации функции внешнего дыхания желательно произвести ларингоскопию, чтобы удостовериться в отсутствии инородных тел в верхних дыхательных путях. Крикотиротомия производится посредством прокалывания крикощитовидной мембраны (эластического конуса), находящейся между щитовидным хрящом сверху и перстневидным хрящом снизу. В процессе подготовки больного к операции и перед тем как сделать поперечный разрез необходимо обработать кожу передней поверхности шеи антисептиком. Разрез расширяют зажимом, после чего в отверстие вводят эндотрахеальную или трахеостомическую трубку.

5. Пневмоторакс может явиться причиной остановки сердца, но может быть и ее следствием, если он возникает в ходе реанимационных мероприятий. Об этом нужно помнить в тех случаях, когда восстановление проходимости дыхательных путей не обеспечило адекватной вентиляции. При подозрении на пневмоторакс и отсутствии возможности немедленно провести рентгенографическое исследование следует ввести иглу с одной или двух сторон грудной клетки, в зависимости от данных аускультации. Во избежание попадания воздуха в плевральную полость лучше всего присоединить иглу к шприцу с водой. Одномоментное поступление в шприц воздуха подтверждает диагноз пневмоторакса. В этом случае следует выполнить торакостомию.

6. У взрослых остановку сердца лучше всего определять с помощью пальпации сонной артерии. Для проведения закрытого массажа грудной клетки выбирают место на грудине, отстоящее на 3—4 см от ее нижнего конца, и начинают ритмичные сдавления грудной клетки основанием ладони. Усилие должно быть достаточным, чтобы обеспечить смещение грудины на 4—5 см у взрослого больного. Затем давление прекращают, чтобы грудина могла вернуться в исходное положение. Через каждые 5 сдавлений необходимо делать паузу для проведения искусственной вентиляции легких, поэтому для обеспечения нормального для взрослого человека ритма, равного 60 уд/мин, закрытый массаж сердца необходимо пзть с частотой 80 сдавлений в минуту. Дискутируется вопрос о механизме кровотока при закрытом массаже сердца. Традиционно считалось, что повышение давления в крупных сосудах происходит вследствие сдавления сердца между грудиной и позвоночником. Недавно появилась другая точка зрения, согласно которой компрессия грудной клетки при закрытом массаже сердца приводит к общему повышению внутригрудно-го давления, которое благодаря венозным клапанам неравномерно передается экстраторакальным сосудам; создаваемое давление в сонных артериях превышает таковое в яремных венах, поэтому возникающий в системе мозгового кровообращения градиент обеспечивает достаточный уровень кровотока. Каким бы ни был его механизм, не вызывает сомнения тот факт, что мозговой кровоток повышается при том увеличении внутригрудного давления, которое достигается компрессией грудной клетки. Возможные методики включают вышеописанный закрытый массаж сердца, использование механических компрессоров грудной клетки, а также одновременное проведение закрытого массажа грудной клетки и искусственной вентиляции легких. Эффективность последнего способа не определена, он может быть использован лишь в особых условиях.

7. Диагностику аритмий осуществляют при помощи 12-канальной ЭКГ либо мониторного наблюдения за сердечным ритмом. Газовый состав артериальной крови и рН отражают адекватность вентиляции (по содержанию РаС02) и выраженность ацидоза. Снижение рН до значений менее 7,20 и/или Ра02 менее 60 мм рт. ст. может существенно ухудшить сердечную деятельность и обесценить эффект от применения антиаритмических и кардиотонических средств. В течение некоторого времени после остановки сердца рН можно нормализовать посредством адекватной вентиляции и однократным введением NaHC03. Желательно также определить уровень сывороточного калия и содержание глюкозы.

Читайте также:  Петля на бобра своими руками. ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ

8. Электромеханическая диссоциация (ЭМД) обычно является следствием значительного повреждения миокарда и, как правило, рефрактерна к терапии. Однако необходимо помнить, что причиной ЭМД могут быть и потенциально обратимые состояния, такие как ги-поволемия, пневмоторакс, тампонада сердца или разрыв желудочка. Поэтому при неэффективности лекарственной терапии у больного с ЭМД одной из возможных тактик могут быть: введение плазмозамещающих растворов, прокол стенки грудной клетки иглой (если эта манипуляция не выполнялась ранее), перикардиоцентез или прямой массаж сердца.

9. При выявлении фибрилляции желудочков (ФЖ) необходимо немедленно провести дефибрилляцию, которая в данном случае более важна, чем эндотрахеальная интубация и внутривенная инфузия. Обнаружив ФЖ на экране кар-диомонитора, следует нанести удар кулаком в область сердца; при отсутствии эффекта производят электрическую дефибрилляцию в асинхронном режиме с энергией заряда дефибриллятора 200—300 Дж для взрослых; при этом электроды стандартных размеров прикладывают в области проекции восходящего отдела аорты и верхушки сердца. Если первая попытка дефибрилляции закончилась неудачно, следует продолжить закрытый массаж сердца и искусственное дыхание, после чего повторная дефибрилляция проводится разрядом той же энергии, так как трансторакальный импеданс снижается после первого разряда. В том случае, если вторичная дефибрилляция прошла успешно, больному для поддержания синусового ритма вводят лидокаин (в насыщающей дозе 1 мг/кг с последующим введением по 2—4 мг/мин у взрослых); если же и вторая попытка не принесла желаемого результата, то необходимо ввести NaHC03 для компенсации ацидоза, а затем адреналин в дозе 1 мг и повторить дефибрилляцию зарядом большей энергии. Если ФЖ продолжается, возможная тактика включает дополнительное введение лидокаина, адреналина, орнида (в начальной насыщающей дозе 5 мг/кг и по показаниям в дальнейшем в той же дозе) или новокаинамида (начальная доза 100 мг, с последующим введением по 100 мг каждые 5 мин).


— Также рекомендуем «Тахиаритмии. Что делать при аритмии у человека?»

Оглавление темы «Первая помощь в неотложной ситуации.»:

  1. Внезапная общая слабость. Тактика при общей слабости.
  2. Кома. Первая помощь при коме у человека.
  3. Энцефалопатия. Первая помощь при энцефалопатии у больного.
  4. Судороги. Первая помощь при судорогах у пациента.
  5. Первая помощь при высоком внутричерепном давлении
  6. Первая помощь при передозировке лекарственных средств.
  7. Боль в груди. Что делать если у больного болит в груди?
  8. Анемия. Что делать при анемии у пациента?
  9. Патологическая кровоточивость. Что делать при кровоточивости у вас?
  10. Остановка сердца. Что делать при остановке сердца у человека?
  11. Тахиаритмии. Что делать при аритмии у человека?

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here