Что приготовить к шашлыку

Еда на природе

Шашлыки сегодня готовят не только из мяса, но и из рыбы, овощей и даже фруктов. Традиционные мясные блюда не нуждаются в гарнирах, их могут дополнить только специальные овощи, зелень и соусы.

Но барбекю давно перекочевало из восточных стран в средние широты, где с ним можно подавать все, что угодно.

И все же, что приготовить для шашлыка, какие соусы и закуски лучше всего подавать?

Общие советы

Традиционно шашлык подают с соусами, лавашем, большим количеством свежих овощей и зелени. Это лучшее дополнение к жареному на гриле мясу.

Овощи могут быть свежими или приготовленными на решетке. Это перец, чеснок, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, кабачки.

Любые овощи: кинза, укроп, сельдерей, базилик, петрушка, мята и т.п.

Маринованный лук и корейские салаты хорошо гармонируют с мясными шашлыками.

Самые популярные соусы — кетчуп, ткемали, соус барбекю, наршараб, сацебели, айоли, бабагануш.

А вот шашлык из картошки и риса, если послушать знатоков и жителей восточных регионов, никак не подходят. Однако многие из нас не могут представить себе стол для пикника без картофеля.

Закуска барбекю
Закуски из шашлыка должны быть только легкими

Соусы

Правильно подобранный соус для шашлыка не только не затмит вкус мяса или рыбы, но и подчеркнет его, добавит нотку остроты или нежности.

У каждого вида мяса и рыбы свой рецепт.

к свинине и говядине принято подавать томатные соусы, приправленные аджикой к баранине, сливочно-белыми к рыбе, ореховыми к курице и чесноком к овощам. Многие соусы универсальны и всегда будут уместны.

Соусы можно купить уже готовыми, но всегда приятнее готовить их самостоятельно.

Самые распространенные соусы для шашлыка готовятся на основе томатов, растительного масла, кисломолочных продуктов. Из добавок используют сок лимона, уксус, специи и различные травы.

Все ингредиенты смешиваются вручную или вручную и подаются отдельно.

На скорую руку

Простой и серьезный соус для барбекю можно приготовить буквально за 10 минут. В результате получается универсальное пряное дополнение к любому типу мяса.

Что тебе нужно:

  • краснодарский томатный соус»;
  • пучок кориандра;
  • острая домашняя аджика;
  • пучок укропа.

В готовый томатный соус положить несколько столовых ложек аджики, добавить измельченную кинзу и укроп. Перемешайте вручную или с помощью блендера, можно подавать с шампурами.

Соус к овощному шашлыку

Этот чесночный соус — отличное дополнение к летним овощам на гриле.

Что тебе нужно:

  • чеснок — 0,2 кг;
  • масло растительное — 0,5 мл;
  • перец красный молотый — две ч.

Влейте в сковороду растительное масло и нагрейте. Когда масло остынет, положите в него измельченный чеснок и подержите некоторое время на слабом огне, чтобы масло пропиталось запахом чеснока. Осталось всыпать красный молотый перец и перемешать. Соус можно подавать с овощными шашлыками.

Белый соус к шашлыку из баранины

Острый, но нежный соус на основе йогурта идеально подходит для жареной баранины. Еще одно неоспоримое преимущество — очень простое и быстрое приготовление.

Читайте также:  Когда лучше собирать крапиву

Что тебе нужно:

  • пучок мяты;
  • столовая ложка сока лайма (как альтернатива лимона);
  • веточка петрушки;
  • чайная ложка тмина;
  • стакан несладкого натурального йогурта (можно сливки или сметану);
  • поваренная соль.

Оторвать овощи руками, из лайма выжать сок. Поместите все ингредиенты в блендер и перемешайте. Выложить в миску и подавать с шашлыком.

Белый соус для шашлыка

Соус к шашлыку из курицы

Этот соус хорошо сочетается с куриным мясом.

Что тебе нужно:

  • гранатовый сок — полстакана;
  • чеснок — три зубчика;
  • хмели-сунели и молотый острый перец — по чайной ложке;
  • кориандр и шафран — по пол чайной ложки;
  • очищенные грецкие орехи — стакан;
  • вода — 2/3 стакана;
  • поваренная соль.
  • кориандр — пучок;

Чеснок, кинзу и грецкие орехи измельчить любым доступным способом. Добавьте хмель для сунели, шафран, кориандр, молотый перец, соль и хорошо перемешайте. Воду вскипятить, остудить, соединить с гранатовым соком, перемешать и влить в смесь специй и орехов. Хорошо перемешайте и можно подавать как соус для куриных шашлыков.

Соус к шашлыку из рыбы

Этот соус — идеальное дополнение к рыбным шашлыкам.

Что тебе нужно:

  • измельченный эстрагон — две столовые ложки;
  • лимон;
  • сахар и семена горчицы (молотые) — по пол чайной ложки;
  • поваренная соль;
  • масло растительное — семь столовых ложек;
  • молотый черный перец.

Выжмите сок лимона и натрите цедру. Смешайте три столовые ложки лимонного сока, половину цедры лимона, эстрагон, семена горчицы и молотый перец. Влейте растительное масло, добавьте сахар, приправьте солью и взбейте блендером. Рыбный соус готов.

Томатный соус

Ценители и ценители восточной кухни считают, что обычный магазинный кетчуп, который так популярен у людей, — это настоящий шашлык. Это блюдо нуждается в другом сопровождении, например, в томатном соусе с травами.

Что тебе нужно:

  • кинза и базилик — по пучку;
  • масло растительное — полстакана;
  • арка — голова;
  • чеснок — голова;
  • кипяток — три стакана;
  • томатная паста — 250 грамм;
  • молотый черный перец.
  • жидкий мед — две столовые ложки;
  • паприка копченая — чайная ложка;
  • поваренная соль;

Смешайте томатную пасту, перец и соль. Все это залить кипятком, перемешать и дать остыть. Лук, чеснок, базилик и кинзу мелко нарезать. Когда масса с томатной пастой остынет, положить в нее масло, мед, зелень, лук и чеснок. Все хорошо перемешать и оставить настаиваться на сутки. Приготовленный соус можно есть к шашлыку и другим блюдам.

Томатный соус

Салаты

к шашлыкам принято подавать соусы, но не стоит ограничиваться этим. Вы можете приготовить овощные салаты с зеленью и пряными заправками, которые подойдут к мясу.

Салат из печеных овощей

Поместите овощи на решетку в следующей последовательности: баклажаны, затем чеснок и лук-порей, затем перец и, наконец, помидоры.

После приготовления поместите их под крышку на 10 минут. После этого нарезать их тарелкой, постепенно добавить растительное масло, затем лимонный сок, соль и перец по вкусу и в завершение зелень: базилик, кориандр и мята.

Перед отжимом лимонного сока рекомендуется нарезать его кубиками, посыпать сахарным песком и дать настояться час. Затем отожмите из цедры не только сок, но и эфирное масло.

Легкий летний салат

Этот простой и в то же время вкусный салат — отличное дополнение к шпажкам из свинины и настоящее украшение стола летом на даче.

Читайте также:  Гарниры к шашлыку из свинины

Что тебе нужно:

  • консервированная кукуруза — полбанки;
  • лимонный сок — чайная ложка;
  • петрушка — пучок;
  • растительное масло;
  • помидоры черри — 250 грамм;
  • салат из головы — вилка;
  • молотый черный перец.
  • укроп — пучок;
  • огурцы — две штуки;
  • поваренная соль;

Салат собрать вручную, вишню разрезать пополам, очищенный огурец нарезать кубиками, укроп и петрушку измельчить и перемешать. Выложить кукурузу, добавить лимонный сок, влить растительное масло, посолить, поперчить и еще раз аккуратно перемешать.

Летний салат

Салат с редькой

В ожидании шашлыка можно быстро приготовить простой салат.

Что тебе нужно:

  • помидоры — одна штука;
  • зеленая редька — одна штука;
  • оливковое масло — одна столовая ложка;
  • поваренная соль;
  • репчатый лук — одна луковица;
  • зеленый лук — два пера;
  • молотый перец.
  • виноградный уксус — одна столовая ложка;

Лук нарезать тонкими кольцами, а редьку натереть на терке. Добавьте виноградный уксус, оливковое масло, свежемолотый перец и соль. Поставить в холодное место на два часа, чтобы с редьки уехала горечь. Вынуть из холодильника лук и редис, слить сок, положить тонко нарезанный помидор, перемешать и посыпать измельченным зеленым луком.

Салат с брынзой

Сыр хорошо сочетается с мясом, поэтому салат из свежей зелени, зелени и маринованного сыра — именно то, что нужно подавать к деревенскому барбекю.

Что тебе нужно:

  • помидоры — три штуки;
  • репчатый лук — одна луковица;
  • пучок кинзы, можно петрушки;
  • крупная соль;
  • огурцы — три штуки;
  • сыр фета — 150 грамм;
  • перец.
  • масло растительное — три столовые ложки;

Помидоры нарезать кружочками, огурцы и лук — полукольцами. Отдельно растереть лук с солью, смешать с огурцами и помидорами, добавить измельченную зелень и перец. Сыр нарезать кубиками и выложить вместе с овощами. Заправляем салат растительным маслом.

Салат по-узбекски

Популярная закуска к шашлыку в Узбекистане готовится на основе свежей капусты.

Все продукты принимаются на глаз. Капуста и лук — в одинаковом количестве.

Белокочанная капуста нарезается длинными узкими полосками, лук — полукольцами, огурец — соломкой или полукольцами, небольшое количество зеленого перца чили — тонкой соломкой, укроп — мелко. Все перемешивают, присыпают солью и сбрызгивают уксусом.

Зеленый салат

Зеленый салат

Это прекрасное дополнение к шашлыку, готовка — проще некуда.

Что тебе нужно:

  • шалот — перья;
  • кресс — пучок;
  • кинза, мята и петрушка — по пол пучка;
  • оливковое масло — три столовые ложки;
  • редис — шесть штук;
  • поваренная соль.

Промойте травы под краном и дайте им хорошо высохнуть. Затем измельчить, переложить в миску, посолить, добавить редис, заправить маслом, аккуратно перемешать. Подавать на стол с шашлыком.

Закуски

Маринованный лук

Самой подходящей закуской для шашлыка можно считать маринованный лук. Готовить очень просто.

Что тебе нужно:

  • десять столовых ложек яблочного уксуса;
  • чайная ложка с горкой соли;
  • ложка с горкой сахарного песка;
  • литр кипяченой воды.
  • девять средних луковиц;

Лук нарезать кольцами и отделить все кольца. Отложите их в дуршлаг, промойте кипятком, затем сразу же остудите и дайте воде стечь. Тогда лук избавится от горечи.

Теперь нужно приготовить маринад. В подходящую емкость налить литр кипяченой воды (можно бутилированную), всыпать сахар и соль, хорошо перемешать до растворения. Добавьте десять столовых ложек яблочного уксуса и снова перемешайте.

Выложите лук в стеклянную посуду, например в банку, и залейте маринадом, который должен полностью покрыть лук, положить под крышку и поставить на четыре часа в холод.

Читайте также:  Каменные мангалы

В готовый маринованный лук можно добавить веточки свежей зелени.

Маринованный лук

Другой вариант маринованного лука — со свеклой.

Что тебе нужно:

  • свекла средних размеров — 1 штука;
  • уксус;
  • кипяченая вода;
  • поваренная соль;
  • репчатый лук — 6 луковиц;
  • перец.

Свеклу крупно нарезать и выложить в миску. Лук нарезать кольцами, ошпарить кипятком, затем положить свеклу. Сверху выложить еще один слой свеклы. Приправить солью и перцем. Смешайте воду и винный уксус и полейте овощами. Оставить мариноваться на ночь. Утром закуска готова к употреблению.

Брускетты

Это традиционная итальянская закуска, напоминающая бутерброд, с той разницей, что хлеб для ее приготовления предварительно обжаривается на гриле.

Что вам нужно:

  • плавленый сыр 50 грамм;
  • арка — голова;
  • оливковое масло — четыре столовых ложки;
  • сахар — пол чайной ложки;
  • помидоры — три штуки;
  • багет — одна штука;
  • бэзил.
  • уксус винный белый — три столовые ложки;

Багет разрезать по диагонали, смазать каждый оливковым маслом и отправить на гриль для жарки.

Лук нашинковать, добавить винный уксус, сахар и измельченный базилик. Помидоры нарезать мелкими кубиками, положить в лук, влить оливковое масло, перемешать.

Обжаренные кусочки багета намазать плавленым сыром, сверху положить томатно-луковую начинку — и закуска готова.

Брускет из томатов

Острая закуска

Готовить такую ​​закуску неудобно. Это связано с обработкой и переработкой хрена через мясорубку. И здесь каждый волен выбирать: надеть маску или отказаться от идеи.

Что тебе нужно:

  • хрен — четыре корня;
  • чеснок — шесть зубчиков;
  • молотый черный перец;
  • поваренная соль.
  • спелые помидоры — два килограмма;

Свежие корни хрена промыть, очистить до белого цвета, измельчить, положить в банку, закрыть крышкой.

Помидоры разрезать пополам и тоже нашинковать, добавить толченый чеснок. Посолить, поперчить, смешать с хреном и попробовать. Если закуска кажется слишком острой, добавьте помидоры.

Рулет закусочный для шашлыка

Готовится этот рулет очень быстро, особенно если взять готовое тесто. Это вкусное и легкое блюдо станет отличной закуской в ​​ожидании шашлыка.

Что тебе нужно:

  • томатная паста — шесть столовых ложек;
  • болгарский сладкий перец — красный и зеленый;
  • твердый сыр — 0,1 кг;
  • свежемолотый черный перец;
  • готовое слоеное тесто — четыре слоя;
  • поваренная соль.

Подготовка рулона:

  1. Красный и зеленый перец нарезать небольшими кубиками.
  2. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  3. Выкладываем все слои слоеного теста на стол и смазываем каждый из них томатной пастой, не доходя края примерно на два сантиметра.
  4. Затем поверх томатной пасты положите зеленый и красный перец.
  5. Ломтики перца посыпать тертым сыром, приправить солью и перцем.
  6. Оберните рулет стороной, противоположной свободной полосе теста.
  7. У завернутого рулета прижмите пальцами свободную полоску к тесту.
  8. Положите рулет в холодильник на два часа.
  9. Достаньте рулет из холодильника, разрежьте на кусочки толщиной около двух сантиметров, поставьте полученные таким образом диски на противень и запекайте при 180 ° 10 минут.

Сэндвич можно приготовить в городской квартире, потом взять с собой на природу и подать там с мангалом.

Выбор посуды для барбекю огромен. Важно, чтобы приготовленный соус или салат гармонично сочетался с мясом или рыбой и делал их ярче.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here